Четвертый раз начинаю свой обзор, и трижды его терял. Но надежда умирает последней. Чего же я купил, а главное зачем, не понять никому душу шопоголика. Важен сам процесс выбора, покупки и затем томительное ожидание. В этот раз почта сработала молниеносно, 6 февраля отправили из Китая и 25 у меня в руках.
На выбор покупки повлияли две причины, обсуждение на муське диска на 256 гигабайт, присланные на халяву, и 23 доллара, завалявшихся на Мистертао. При поиске я увидел сногсшибательное предложение, SSD на 64 гига за 29 зеленых рублей, но скидка оказалась не про нас, и Мистертао выставил за 178 рмб 35.86 зеленых рублей.
Азарт, нас губит азарт. Не просчитав по текущему курсу, я доплатил недостающие тугрики. И вот у меня на руках SSD. Упаковано на совесть, пол- мусорного ведра, забито упаковкой. Комплектность — есть все что надо:
1). Сам диск в коробочке.
2).
Инструкция к нему, да нет гарантия, правда не заполненная, но на 3 года.
3). Кабель SATA-3, и переходник для питания
4). Пластиковый боксик для установки в 3.5 дюйма
5). Отвертка!!!
6). винтики, зачем только, в боксе фиксация трением.
Теперь что меня потрясло, плата в алюминиевом боксе, под гарантийной пломбой, но пломба наклеяна на «дирочку», и вытащить плату на обзор не проблема.
Как всегда, набор фотографий, не сильно качественных, в основном из за отсутствия условий с освещением. Но все же вот они.
внешний вид после вскрытия пакета
внутренности
чипы и память
Память не опознал, но я и не сильно большой знаток чипов памяти. Главное что все сделано не на коленке. Что напрягло, не увидел кеша, и чип контроллера новый sm2246xt-h. Про чип контроллера, лучше почитать статью на Tom's hardware
www.thg.ru/storage/obzor_ssd_kontrollera_silicon_motion_test/print.html
Теперь о тестах и первых впечатления. Так получилось, что вчера я «разбирался» с двумя старенькими нетбуками: Е-машиной 355 и Асером 257, у одного отпал винт с системой, для проверки и переставлял винты. То есть в наличии был нетбук, с изъятым винтом. Поставил в него SSD и запустил установку Винды под скормным номером 10. Там где было чтение, запись с диска нет просто полетел, но все остальное… После этого переставил в настольный (почему он настольный, когда стоит под столом) компьютер и снял пару тестов:
Как видно из тестов, ничего выдающегося, да и дешевой не назовешь, ну купил теперь буду использовать. Насчет сколько проживет даже не гадаю.
Дополнительная информация
фотографироваться с диском не пожелал
PS. На китайском сайте находил обсуждение дисков этой фирмы, есть, не мое мнение, что они для «промышленного » использования. Если кто то ходил по ссылке, то там четко написано, что контроллер бюджетный с упором на энергосохранение.
Дополнение 2. Спасибо всем, кто прочитал мои «труды», особенное спасибо, тем кто ставил минус, их неравнодушие меня только радует. Винт неплохой, пойдет в нетбук, и тот еще поживет. Мир, дружба караси
aliexpress.com/item/Original-GUDGA-2-5-SATA-2-SATA-II-MLC-SMI2244LT-SSD-64GB-Solid-State-Drive-for/32244576988.html
Кстати у ТС Intel микросхемы.
2400-2550руб. Куда дороже?
Выбираем г. Москва и смотрим наличие ;)
Переезжайте еще восточнее и будете прямо пешком ходить на таобао )))
Поскольку даунлинки по сто мегабит в секунду становятся массовой историей, многие ставят на скачку фильмов так пять за раз, но не замечают маленького предупреждения «Disk usage: 100%» в статус-баре — и громко вопят «интернет тормозит!»
По поводу сабжа, осенью в никсе купили ocz arc 100, 3к с копейками. 120гб, хватает вполне. Система (вин7) стартует за секунд 30, проц амд-шка 2 ядра. 8.1 стартовала минуты две с hdd (тошиба, скорость не помню, ну нормальный такой винт вполне).
64 все таки маловато, лично мне лень hdd пихать вместо дисковода, а так вполне хватает для основного. Фотки в облако теперь заливаю, либо на sd карте хранятся.
Вот так вот :)
Правда, почему-то забывают про 20% на QOS, и совершенно не помнят про избыточность на заголовки и суффиксы IP пакетов.
«Служебного» трафика в TCP/IP немеряно, так что до 10Мб/сек округлять можно смело.
Читайте на вики в конце статьи ru.wikipedia.org/wiki/QoS
Почитайте что-ли, как работает запись на флеш-память. Размер блока стирания (4 МБ запросто, даже при записи 4 килобайт), вот это всё.
Т.е. теоретически, что бы убить ССД надо на 60ГБ записать около 60ТБ.
Это много, согласен. Около 164 ГБ в сутки писать, что бы убить за год.
Скорее раньше устареет морально, чем физически.
Но битый ССД у меня уже есть :(
В плане размещения папки даунлоадс на ССД я не вижу смысла в другом плане, зачем гонять инфу туда/сюда.
Он работает, то тормозит. Когда стоял в компе то были постоянные фризы.
Показатель «жизни» = 0
Умер за несколько месяцев под ХР.
Под вин 7 сейчас работает, но очень грустно работает, используется для разных экспериментов.
1000 циклов перезаписи имеет чип на 512 байт в Ардуине (по факту — 150 000 циклов, впрочем).
Нет, не путаю, 1000 циклов, но в ССД работает автоматика, которая распределяет записываемую инфу так, что бы не писать в одну ячейку постоянно.
Я не питаю необоснованных страхов по поводу жизни SSD, к примеру систему на них держать вполне нормально, и даже логи и тому подобное можно не отключать, и даже своп в принципе можно (но я бы добил памяти и выключил своп)… но вот качать на SSD торренты, это именно убивать в ускоренном режиме этот SSD, и ничто иное.
Закопайте уже вашу «стюардессу» родом из 2009 года!
Впрочем, даже у дисков первого поколения cumulative failure rate после 36 мес. использования в ДЦ — меньше процента. Такого количества I/O операций, как у DB/app/web-сервера в shared-хостинге вы в домашних условиях не достигнете за десятилетия.
SSD со временем не становятся надёжнее, они удешевляются, это да. Но удешевление достигается путём применения более дешёвой, плотной и менее долговечной памяти (см. TLC), и умельчением техпроцесса, которое тоже с каждым этапом долговечность срезает на порядок.
NAND такой, флеш. Сам процесс записи, это посути расстановка «нулей» в блоке забитым «единичками».
PS. NAS зачётный, респект.
P.S. Сейчас глянул, кеш торрента гиг. Ещё пару гиг под виртуалки, так что для системы и прочего ещё гиг есть:)
ты ещё скажи что все футажи и подобный контент надо на туда же, на С кидать :)
Провел ближайшую аналогию.
Переустановка пиннакла это стресс.
А на 64-битной семёрке на диске 57 ГБ, что ли, мне надоело выискивать свободное место года через 1,5-2. Теперь на диске С занято 75 ГБ, включая hiberfil и pagefile для 8 ГБ памяти и ~7ГБ на восстановление, хотя из массивного софта только очень старый автокад и продукты мелкомягких.
я на нем работал и дома и в офисе не один год
тоже поставил виндовс 10, проги и т.п.
3 месяца пользуюсь!!! занято 22гб.
«Мои документы» можно перенести куда угодно. Но косяк MS в том, что они не дали большой кнопки «переместить Мои документы в...»
У самого OCZ на 64 Гб третий год в домашнем ПК пашет чисто под систему Win7 и программы, больше чем достаточно. Товарищ помешенный на MMORPG всякие Архейджи на ssd ставит ему 256 Гб нормально. Всё субъективно.
Папки Документы и Видео перенес на HDD, чтобы и место не занимало и не морочаться с бекапами.
то есть при таком использовании смысл от использования ssd как-то совсем минимизируется…
item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.oLe8yh&id=35665865646&ns=1&abbucket=5#detail
Когда тут, неизвестной фирмы за 38
aliexpress.com/item/new-hot-2-5-Inch-SATA-III-And-SATA-II-SSD-64GB-4-Channel-Solid-State/1408611495.html
Вообще какой китайской фирмы стоит брать?
$53 за 120ГБ плюс доставка.
Статья по теме www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html
один раз попробуете ssd, навсегда откажетесь от hdd в качестве системного.
машина на i3 с 8 гектарами мозгов — «нетривиальные требования»?
Если вы еще не поняли, то речь о 2х разных машинах, а Opteron как раз ожил благодаря SSD и за ним работать стало комфортно, а прироста в производительности я не увидел т.к. у меня было 16Гб ОЗУ (файл подкачки был полностью перенесен в ОЗУ), i7 и для ОС и приложений стоял «черный» WD, а вся мультимедия была раскидана по другим ЖД.
после подобного фейла, обсуждать что-то с вами — абсолютно бессмысленно.
Вообще отрицать пользу апгрейда на ссд могут только люди не пробовавшие его делать.
Это самый заметный невооруженным глазом эффект. И он не только при загрузке системы.
Можно увеличивать оперативку, менять видео и.т.д. и при этом на глаз при повседневной работе разницы практически не видно и измерить ее можно только тестами, но стоит поставить ссд и сразу чувствуется что все работает быстрее.
Ни от одного из 3х ЖД я не слышу вибраций, т.к. в корпусе под ЖД пластиковые посадочные места. WD Green работают бесшумно, хоть и раздают торренты все время, пока ПК включен. WD Black у меня исключительно под игры, но играю я не особо часто, поэтому и особо не слышу от него треска, а вот когда на нем стояла ОС и все проги с играми, тогда он часто трещал своими головками, это особо раздражало ночью :)
Тогда ссд банально рентабельней по электричеству… Скорость загрузки 7-10 секунд + открытие нужной программы 1-2 секунды, то есть пока на стуле уселся уже нужная программа доступна, но включенным держать не нужно. на одном электричестве ссд уже несколько раз окупился… В том то и прелесть, что держать включенным постоянно не нужно и при этом он как-будто всегда включен…
Это уже экономия на спичках. Особенно если учесть, что у меня помимо SSD еще 5 ЖД дисков :D
Со спящего режима ПК выходит не особо дольше на обычном ЖД, да кто вам сказал что нужно держать приложение открытым? Закрытые программы все равно кешируются в ОЗУ и будут там пока будет хватать ОЗУ. Те программы, которыми я пользуюсь, вполне помещаются в мой объем ОЗУ, ради интереса делал даже тест 3 года назад, в моем случае преимущества SSD во время запуска программ было лишь при первом запуске.
Я конечно не знаю сколько у вас стоит электричество и как вы его расходуете, но у меня в месяц за электричество выходит порядка 50-60 грн, это по сегодняшнему курсу около 2$ и это при том, что у меня нету газа и электричество я не экономлю. Да и чего там эти ЖД потребляют, WD Black потребляет не более 10Вт, давайте посчитаем сколько он потребит при круглосуточной работе на проятжении 30 дней? 10Вт*24часа*30дней=7200Вт=7,2кВт, по нынешней цене за электричество это около 2 грн, т.е. меньше 10 центов в месяц (и это, прошу заметить, лишь при условии что ЖД все время будет читать/писать без отдыха), о какой окупаемости может идти речь? :)
Опять таки я 3 года назад проводил тесты, самая прожорливая программа с ЖД у меня запускалась 10 секунд (уже даже не помню какая, т.к. давно ею не пользуюсь), на SSD она запускалась около 2 секунд, т.е. максимальное выигранное время было 8 секунд при запуске, для меня 8 секунд разницы при первом запуске ничего особого не значат (особенно если учесть что это единичный случай, в основном разница была 2-4 секунды), что-бы выставлять это как аргумент переплаты в 10 раз за SSD.
Время загрузки ОС вообще не имеет особого значения, как уже выше говорил машина чисто домашняя (фильмы/музыка, серфинг инета и офисные пакеты), главное было получить отзывчивый интерфейс. На win7 перешел чисто из-за того, что win xp не особо дружит с SSD, да и чего лицензии было зря пропадать? :)
Я пользуюсь win8 уже около 3х лет, перешел на нее с win7, особого прироста в производительности я не заметил, но у меня машина довольно мощная, возможно вы и правы, но повторюсь — win7 вполне устраивает своей производительностью.
Значит вам повезло, но в то время цены на SSD были совсем другими, 3 года назад я брал себе SSD OCZ 120Gb за 230$