Небольшая информация по звучавшему, но не обозревавшемуся на сайте, SSD диске от Gloway.
Модель называется Gloway SSD STRYKER (high speed) и бывает от 120GB до 1TB включительно.
Заказывал для себя в качестве пробного и первого SSD.
Если кратко — достаточно быстрый, при этом относительно недорогой, о надежности говорить пока рано.
Сразу скажу – бесполезные скриншоты загружать не буду.
Доказательства приобретения за свои. Доставлено было, кстати, неожиданно быстро.
Упаковка — картонная коробочка. Комплектация — минимальная, кроме диска ничего больше нет. Нет даже бумажной документации, вся информация на упаковке, на китайско-английском.
Производитель дает то ли 3 года (на сайте продавца), то ли 5 лет (на коробке) гарантии на изделие. На упаковке есть информация о производителе, адрес и контакты изготовителя и ссылка на официальный веб сайт. Продавец на али позиционирует себя официальным представителем.
Диск стандартных размеров — 2,5 дюйма. На наклейке есть серийник и некоторые технические характеристики — объем, информация по питанию и т.д., включая пугающие надписи о потере гарантии.
Корпус изготовлен из металла. Выполняет ли он функцию радиатора? Сомневаюсь, т.к. элементы платы не контактируют с корпусом (что было явно видно при разборке).
Ради интереса разобрал, хотелось посмотреть на память. Обычно диски закрываются защелками, но здесь оказались четыре полноценных винта «под крест», один из которых скрыт наклейкой.
Контроллер —
SM2246EN.
Вместе с ним работает банк ОЗУ DDR3L
NANYA NT5CB128M16FP-DI объемом
2 Гбит с эффективной частотой 1600 МГц.
Работает диск на чипах памяти производства Hynix.
Два физических элемента: Hynix 16nm 128GB MLC: H27Q1T8YEB9R
Перейдем к тестам.
ssd life полезной информации не предоставила.
SSD-Z тоже сильно стесняется, не выдавая нужных данных.
Тест на «китайский объем» диск прошел:
Тест скорости на пустом диске через e-sata:
Итак, подведу итоги:
Плюсы:
— Цена
— Хорошая скорость
~ непропиаренный производитель
~ неизвестная надежность
~ негуглящиеся чипы памяти
Недостатки: вышеуказанные ~ могут превратиться в них в любую секунду, а может и нет.
Постараюсь дополнить обзор по получению информации.
Прошу профессионалов помочь с информацией по кэшу и чипам памяти в комментах.
PS: обзором сей опус не назову, но информацию, которую я искал перед покупкой и не нашел, постарался предоставить.
В принципе, у кого есть доступ до офлайна, примерно за те же деньги (~4000 р) можно взять SB Revival 240GB (aka Goodram CX aka Patriot Blast и прочие вариации на тему от Phison). Да, TLC, но гарантия 3 года, и, в зависимости от требований, «за» могут и перевесить «против».
Юрист поехал на выезд со своим ноутом.
Контора в которую он поехал с нормальной безопасностью- мобильные не работают радио тем более. инета нет.
Юрист провёл там несколько часов. сделал работу.
приехал в свой офис — а ССД в ноуте мёртв.
с учётом того что данные с ССД в 99,998 не восстанавливаются, кроме редчайших случаев поломок по питанию/разъёмов. то результаты работы и сделка пропала. короче одни убытки.
выход — писать на бумажке?
Понятно то сценарий утрированный, но студент записавший лекцию или делавший диплом/ много вариантов когда сделана работа — бэкап некуда или некогда или оба варианта.
второй момент — объём, 120-128 на самом деле хватит для любых целей. бОльшй объём на самом деле плюс больше к удобству. Сериалов конечно на него больше влезет…
третий момент, не знаю как у кого, но мне ещё ни разу не поменяли по гарантии вещь за 5 минут. и в любом случае, если нет отдельного человека для таких целей — то это минимум полдня потеряно, а если ещё учесть что и забирать надо через неделю-две — то и два раза по полдня.
Исключения по пути сервис или в соседнем здании — бывают но не у всех и очень редко.
а отсюда кстати ещё один момент — это день-неделя-две без ССД. тоесть надо или иметь другой на замену или ХДД. а это либо не работать это время, либо 2 раза переносить систему.
а с учётом что такое обычно покупается в дешевые ноуты, то в них, как правило добраться до накопителя — это разобрать полноута. — ещё кусок времени.
итого вроде бы всё ОК, и даже с гарантией. но выход такого ССД из строя уже сопоставим по стоимости с ценой самого ССД.
Поэтому пока очень умные и образованные люди мерятся пиписками в бенчмарках, другие глупые люди покупают ССД которые работают быстро и которые имеют меньше всего проблем с работоспособностью.
ИМХО
P.s.
Win7-x64 — 35GB
Program Files+ProgramData — 25GB
hiberfil.sys — 9GB
android-sdk — 7GB
и это вообще без пользовательских данных, у меня сейчас Users — 25GB
видимо кастрировал систему по самое немогу. тут все не так.
Зачем Вам спящий режим на SSD?
что бы после включения сразу иметь тот же набор запущенных программ и открытых документов в них, что был до.
это и есть основной и изначальный смысл такого режима, а вовсе не более быстрый запуск.
А Вам нужно временные файлы чистить:)
Вот для сравнения мой Phison s10
на прогон CDM его хватает. да вообщем-то и на типичную нагрузку системного диска тоже.
но вот то, что большинство производителей не считают нужным указывать скорость за пределами кеша — это неприятно.
но если у дешевого и малообьемного диска заявлены скорости, близкие к скорости sata600 интефейса — жди подвоха.
и 500мег записи для 120ки — это наверняка кеш у диска на tlc.
А большего и не нужно, в принципе
да. или CDM с большим обьемом (правда он в 5.x версиях иногда чудит и пишет меньше заданного).
хотя нагляднее вот так:
mySKU.me/blog/ebay/44091.html#comment1570933
точнее по фото сказать не могу
незачем менять то, что хорошо работает.
а по фото можно сказать, что данный экземпляр произведен в апреле прошлого года.
Хотя это не дата производства, а дата ревизии, скорее всего.
Насколько я знаю, SM2246EN — без явных косяков и «оптимизаций», крепкий такой середняк.
Можете сделать тесты как в моем обзоре?
Такие тесты, боюсь, уже провести не получится, диск уже размечен и передан в пользование.
9r не хватает, хотя и написано, что NAND
Я бы взял mSATA SSD половинного размера, никто не подскажет хорошие и недорогие?
?
fnzoo.com/article/info/46991.html
А вот это все, что нашел по памяти:
SM2246EN Flash:
19. Support Hynix 16nm 128Gb MLC: H27QEG8UDB8R, H27QFG8VEB8R-BCF,H27Q1T8YEB9R (CS sample and after )
Внутренности сфотографированы, производители комплектующих известны, сборка не наколенная.
Пуркуя бы и не купить? Тем более, что вся важная информация на HDD, а на SSD только ОСистемы (7+10) и портабельный софт?
да, то что вы себе поставили — оно быстрее того что было, это 146%.
вот только разница между нормальным(хотя бы уровня Самсунг 850 Эво) и этим диском будет примерно как между этим диском и старым ХДД.
Но для того чтобы принять и понять это, а так же убедиться в этом надо попользоваться ССД пару лет. желательно топовыми ССД.
А так, да, имеет право на жизнь в нетребовательном ноуте, или в качестве системного на стареньком компе или даже на новом в замен ХДД.
но не более…
циферки красивые как раз выдаёт этот ССД. а работает быстрее Интег G2 поколения с циферками в 3 раза ниже… именно работает.
А если сказать про долговременную работу на заполненном ССД…
а диванная братия ССД не имеющая или имеющая вот такие ССД да они умничают и рассказывают что разницы нет.
удалите свой антивирус и увидите как работает нормальный комп.
99% ваших пользователей не заметят разницу и с ССД. И увидят её только если их пересадить на ХДД.
Мои пользователи ВСЕ замечают разницу между ССД и ХДД.
P.S. Все кто покупает быстрые ССД дебилы. ОК. принято.
да, медленнее, да, проще, но дешевле и если покрывает нужды, то и переплачивать незачем.
Вероятно из-за этого он и стоит так дёшево — чем меньше чипов, тем дешевле их производить и монтировать на плату. Но страдает скорость записи.
а корпусировка стопок наоборот, дороже.
И насчёт многослойности вы не путаете с 3D TLC? Тут память MLC как бы, а не TLC.
выглядит это примерно так:
:facepalm:
«четко» тут только отрезана колонка с количеством кристаллов в стопке. в которой присутствует цифра 8. дешевая подтассовочка.
Что собственно и подтверждается низкой скоростью записи.
16 кристаллов, ~18мег каждый — вполне ожидаемая скорость для этого флеша. если их каждый в отдельный корпус запихнуть — заметно ничего не изменится.
В самом низу таблицы есть чипы выполненные по 3Д технологии, но у них другая маркировка.
Вы извините, но без пруфов не вижу смысла дальше с вами общаться.
3d — это когда в одном кристалле много слоев. а тут несколько планарных кристаллов в одном корпусе. неужто на снимке это настолько непонятно?
с любителями подтассовок вроде вас общаться действительно не стоит, адью.