В китайских интернет-магазинах продаются сотни моделей светодиодных ламп. За год я заказал двенадцать моделей ламп из разных магазинов.
К сожалению оказалось, что ни одна из этих ламп не пригодна для освещения жилых помещений.
Каждая из них имеет несколько недостатков из следующего списка:
• Мощность и яркость гораздо меньше заявленных;
• Некомфортный цвет освещения, низкий CRI;
• Высокая пульсация света (мерцание);
• Узкий угол освещения, лампа светит только вперёд
• Невозможность работы с выключателями, имеющими индикатор.
У меня сложилось ощущение, что в китайских интернет-магазинах вообще нет хороших светодиодных ламп. При этом в России можно купить множество хороших светодиодных ламп российских и международных брендов, которые производятся в том же Китае. Возможно причина такого странного явления в том, что бренды контролируют китайских производителей и требуют от них соблюдения технологий, а сами китайцы делают лампочки «абы как», пытаясь сэкономить на всём.
Итак, 12 ламп.
11.
E14 Corn 7W
12.
E14 Corn 5.5W
Результаты измерений, сделанных с помощью Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html), карандашного теста мерцания (http://ammo1.livejournal.com/418344.html) и проверки работы с выключателем, имеющим индикатор, сведены в таблицу.
Как видно из таблицы, ни одна из 12 ламочек не даёт обещанный световой поток. В лучшем случае мы получаем 84% от обещанного, в худшем — лишь 30%.
По результатам моих измерений обычная матовая лампа накаливания 75 Ватт даёт 750 Lm, 60 Ватт — 555 Lm,, 40 Вт — 310 Lm. Соответственно только 9-ваттная лампа №2 может заменить по яркости обычную 75-ваттную, а №3 — 60-ваттную. Лампы №1, 6, 8, 9, 10 могут заменить по яркости обычную 40-ваттную лампу. Остальные пять ламп по яркости смогут заменить лишь 15-25 ваттные лампы накаливания.
Считается, что для жилых помещений
индекс цветопередачи (CRI) должен быть выше 80. Из 12 ламп к этому значению близка лишь первая лампа, у всех остальных значение CRI гораздо ниже, а это значит, что при освещении этими лампами будут значительно искажаться цвета всех предметов.
Семь ламп из двенадцати имеют сильную пульсацию света (мерцание). Эти лампы точно непригодны для жилых помещений.
Только три лампы (№ 4, 5, 6) корректно работают с выключателями, имеющими индикатор — когда выключатель выключен они не горят. Ещё четыре лампы — периодически вспыхвают при выключенном выключателе. Остальные — слабо горят (это лампы без драйвера — вся их электроника состоит из двух конденсаторов и диодного моста).
Все двенадцать ламп имеют некомфортный цвет освещения. У многих он зеленоватый. Свет этих ламп никогда не спутаешь со светом обычной лампы накаливания. Замечу, что существует множество хороших светодиодных ламп, свет которых невозможно отличить от света лампы накаливания.
Скриншоты Viso LightSpion
Я делал подробные обзоры двух ламп:
Лампа №1 E27 Bulb 7W:
mySKU.me/blog/china-stores/21607.html
Лампа №4 E14 Candle Dimmable 9W:
mySKU.me/blog/aliexpress/20590.html
Для всех остальных ламп приведу фотографии сравнения со светом ламп накаливания, раз уж они были сделаны, но по большому счёту с ними и так всё ясно.
Подробно о лампочках
Все фотографии сделаны на ручных настройках с одинаковыми значениями экспозиции и ISO. Баланс белого был установлен на 3500К.
1. E27 Bulb 7W. Это были первые китайские светодиодные лампочки, у которых размер матового стекла был больше размера цоколя, за счёт этого они немного светят назад и за лампочкой на стене или потолке не остаётся тёмного пятна. Этих ламп я заказал три штуки из трёх разных магазинов, не зная, что они одинаковые. Фактическая мощность и яркость у них отличались. Подробности в обзоре
ammo1.livejournal.com/458872.html.
Лампа с разбитым стеклом (там именно стекло, не пластик).
Сравнение с лампой накаливания 40 Вт в фотокубе.
Сравнение с лампой накаливания 60 Вт в реальных условиях.
2. E27 Bulb 9W. Внутри — множество мелких светодиодов. Свет яркий, но имеет зелёный оттенок.
3. E27 Bulb COB 9W. Внутри — модуль COB в форме кольца. Свет похож на предыдущую лампу — яркий с зеленоватым оттенком.
4. E14 Candle Dimmable 9W. Обзор:
ammo1.livejournal.com/438777.html
5. E14 Candle Dimmable 12W. Об этой лампочке:
ammo1.livejournal.com/441444.html.
6. E27 Corn 6500K 9W. Эта лампочка была куплена по ошибке. Я не обратил внимания, что у её цветовая температура 6500К — холодный белый свет.
7. E14 Corn COB 8W. Кукуруза COB. У этой и двух следующих ламп простейший драйвер без активных электронных компонентов. Лампы сильно мерцают. При использовании с выключателем, имеющим индикатор, в выключенном состоянии лампы тускло горят.
8. E27 Corn COB 9W. Реальная мощность этой лампы точно такая же, как у предыдущей — 5.3 Вт, но светит она немного тусклее.
9. E14 Corn COB 7W. Из трёх ламп-кукуруз COB у этой самая маленькая мощность (и заявленная 7 Вт и реальная 5.1 Вт), но светит она ярче всех.
10. E14 Corn 5.5W. Одна из немногих ламп-кукуруз с полноценным драйвером, за счёт которого лампа не мерцает. Но люминофор всё равно плохой, так что свет зеленоватый.
11. E14 Corn 7W. Фотографий с этой лампой у меня не осталось, но поверьте, тут всё ничуть не лучше.
12. E14 Corn 5.5W. Лампа-недоразуменее со световым потоком 133 люмена, которая может соревноваться по яркости разве что с 15-ваттной лампочкой для холодильника.
Я допускаю, что в китайских интернет-магазинах встречаются хорошие светодиодные лампочки, но мне такие не попадались.
© 2015, Алексей Надёжин
Вовсю тестирую лампочки, продающиеся в оффлайне — Navigator, Gauss, Thomson, BBK. В основном хорошие. Скоро запустим сайт о тестировании лампочек lamptest.ru
вот сайт и будет аффилирован этими самыми брендами (ну всем же кушать надо — я понимаю) :)
Сайт делается на чистом энтузиазме. Если что-то и будет приносить, то только за счёт рекламы.
Когда запустится lamptest.ru, займусь основательно. Буду и с Леруа договариваться, а если не получится просто покупать их там.
В Украине такие продают, развесил по всей квартире, не жалуюсь. Один вариант попался мерцающий, повесил в коридоре, а так, в целом, довольно неплохой вариант. Если у вас будут в продаже — делайте обзор обязательно, многие, думаю, будут благодарны :)
Для этого и сайт делаем lamptest.ru
И с выводами полностью согласен.
Вчера забрал с почты линейки по 50 см с 5630 на алюминии. Очередное разочарование. Нукуда, кроме каких-то полутемных уголков в доме, оно не пригодно. Надеялся же повесить над рабочим местом. :(
Хотя странно что у Вас так получается, у меня стол освещают примерно пять метров ленты на 5630 тёплого оттенка, причём из них метра 4 светят на стену, то есть свет отражённый. Стол освещён неплохо, так что включение настольной лампы со сберегайкой 11Вт(трбка G11 вроде) совершенно не заметно:) в смысле свет от неё на столе практически не прибавляется
И не смотря на дыры мне света хватает.
В итоге принес калибратор и померил у люмок честные 6500K, а у линеек 8200K. Кроме того, китаец положил пару 7520 бесплатно, так они и вовсе бестолковые 11000-12000K. Написал претензию не али, китаец неделю как молчит пока. Планирую купить еще пачку теплых 3000-3200 и повесить в перемешку с первой партией.
Могу сказать, что у моих 5730 ток на штатных 12В 0.7A, т.е потребление на полватта меньше заявленых 9Вт. В пачке были две ленейки с меньшим номиналом резисторов, они жрут 0.8A, что уже на полватта больше номинала.
По нагреву посмотрел тепловизором, сами диоды 55-57С после пяти минут прогрева, алюминиевая полоса же 50-51С. По сравнению со пластиковой лентой алюминий рулит, градиент всего 5-6С.
Лежали у меня два года нормальные 5630 — Самсунговские. Заменил на одной линейке китайское дерьмо на нормальные кристаллы. Включил — о, чудо! Показало 630 лк.
В итоге ДВЕ линейки с Самсунгами на том же БП и даже с температурой на 5-7 градусов ниже дают 730 лк. Т.е. эффективность примерно ВПЯТЕРО лучше. :( Посмотрел размер кристалла — у китайцев он примерно в 4 раза меньше. Они тупо опять сэкономили. Меньше площадь кристалла — в разы больше количество с одной пластины.
если я правельно помню, то из офлайна «гаусс» хорошие. у меня в городе их активно рекламируют в магазинах электроники ( стенды стоят с лампами подключенными )
geektimes.ru/users/lamptester/topics/
На очереди Thomson Filament, Gauss, Ikea и другие.
Исключение — софиты. У меня навешано штук 15 таких по всяким санузлам и коридорам — вполне годно.
В этом случае низкая мощность не столь важна — от софита это не требуется.
За два года сгорело только две
Купил в магазине парочку ASD A-60 Eco 11w
в принципе понравились, не тестировали?
Проблем с мерцанием и зеленью не наблюдаю. Цены от 150руб. за 11Вт.
Для себя, тем не менее, сделал выбор в пользу новых икеевских ламп, ASD оставил на не особо ответственных участках.
К сожалению нет икеи(( А большинство рекомендуемых в нете ламп продаются у нас ощутимо дороже.
Сейчас как раз веду с ними переговоры, чтобы дали все 15 ламп из нового ассортимента.
Скоро уже сайт запустится. С фильтрами, сортировками, блекджеком и всё такое…
Но не чересчур ли категоричен автор в оценке пригодности-непригодности их к использованию дома? Я накупил на разных акционных распродажах каких-то самых дешёвых ноунейм китайских кукуруз на светодиодах 5630 (или подобных) с самыми примитивными драйверами и не испытываю ни малейших неудобств при их домашней эксплуатации.
В коридоре и туалете включаются эпизодически и кратковременно, в комнатах тоже нечасто, они по большей части освещаются почти постоянно включенными в фоне 40-дюймовыми LED зомбоящиками, а на кухне и в ванной по старинке стоят люминисцентные.
Вот где-то в рабочих помещениях или офисах, где люди вынуждены находиться в условиях постоянной искусственной освещености, согласен, требования к качеству света существенно выше.
У меня только на кухне сколь-либо длительно светит лампа, но она в светильнике с цоколем G13, менять на светодиодную не вижу целесообразности.
А в кабинете, если занят радиолюбительским хобби или сижу за компом, включаю одну-две настольно-настенные лампы с регулируемым положением, светодиодную и люминисцентную.
В таком режиме просто не удаётся замечать и раздражаться ни увеличенным мерцанием, ни неправильностью CRi.
а какие тогда лампы хорошие? мне например надо на зал 19м2 4 лампы е27 в люстру. что посоветуете искать?
Да, а мужики-то из ИКЕА и не знают!
С Икеа сейчас общаемся как раз на тему тестирования всего ассортимента их ламп (их сейчас 15).
ЗЫ: Как бы я хотел заниматься тестированием всего и вся — лучшую работу не придумаешь! :) И да, Зачем общаться с ИКЕА на эту тему? Лампы вроде бы в открытой продаже есть… А, так вам бесплатно каждую лампочку надо выдать… Понимаю!
Так занимайтесь! Кто Вам не даёт? Другое дело, что за это не платят денег и для меня это просто хобби. Деньги я зарабатываю на работе, не имеющей к этому всему никакого отношения.
Я планирую тестировать МНОГО разных лампочек и не готов покупать их все за свои деньги. Вот эти все, что в обзоре, покупал. А с Икеа у меня хорошие отношения (и очень надеюсь современные лампочки у них тоже хорошие), почему бы не взять, если дают.
Производитель:
Nanfu Central High
aliexpress.com/item/LED-bulbs-long-life-and-high-brightness-E27-screw-saving-household-lamps/1353480883.html
брал не здесь, ссыль посеял, но состав тот же. поищите по фирме NANFU. ПРИЛИЧНЫЙ ДРАЙВЕР и охлаждение, чесный люмен… но цена соответствующая .:)
пс: как сюда фотки вставлять?( я сегодня первый день :)))
осталось найти фотки… лампы на даче :)
кто разумее китайский-здесь фоток поболе :)
aliexpress.com/item/Super-bright-led-lighting-2w5w7w11w15w-white-light-e27-screw-mount-nanfu-wenko-led/1819940419.html
сошайн по 1,5 енота каждый + повербанк — от 10 енотов на каждый. (это тот, что работает) смысл? по 7 енотов можно нормальные лампы взять (а я беру по 30 центов, читайте посты внимательно). сеть есть везде, а поверы заряжать надо. или вы предлагаете 5 вольтовку тянуть?:()
GE Classic C35/40W-230V-CL-E14 40W свечка — 371 Lm
GE Classic A50-SH/60W-ES-CL-179294 60W — 553 Lm
Camelion 95/A/CL/E27 95W — 1035 Lm
А иначе получается между 95 Вт и 100 Вт (1340 Лм даже были 1500 Лм) пропасть. Было бы замечательно если бы вы нашили лампы накаливания 100 Вт и больше и желательно отечественные, так же можно было сравнить отечественные лампы накаливания с зарубежными
как-то так. спасибо.
А из бюджетного икея, отдача не ах, но сделаны не на коленке и диоды хорошие, похоже что под заказ кто-то из брендов делает. Но цена гуманна и в отличии от онлайновых вариантов можно пощщупать и рассмотреть со всех сторон в магазине. За 169р 400Lm честных с нормальным драйвером у китайцев сейчас не купишь Да, были проблемы с морганием Е14 400Lm. Меняют без лишних вопросов
Договариваюсь сейчас с ними, чтобы дали весь ассортимент потестить.
Прибор измеряет косФи (повер фактор в драйвере) вот он и влияет на пульсацию прямым способом, почему его не привели? Кстати, обычные растровые светильники с ЛЛ 18Вт на ЭМПРА имеют пульсацию в 40-55%, что превышает норму в разы…
Температуры замеряли бы на кристалле, колбе. Пирометр точно думаю есть).
! Обзор очень фундаментален, спасиб.
ПС. Много времени Вы на хобби тратите. Как можно успевать только все: работать, ездить по миру, отдыхать и быть в топ-50 на ЖЖ… А еще и английский учить… Срочно нужно меняться — говорю себе я(
ППС. Самые лучшие лампы — это накал… Правда уже не в моде и купить тяжело, но… скоро будет это редкость. Но природа этого света.
Прибор очень точный. Вращается лампа.
p.s. На самом деле я ничего не успеваю. :)
Интересно было бы посмотреть на скриншот с программы Viso LightSpion при тестировании любой лампы накаливания.
На заводе, где я работал, начали делать ремонт и директору, его заму и главбухше разрешили повыпендриваться с освещением.
Главбухше в магазине всучили это светодиодное Г.
Эта компания извращенцев с удивлением узнала, что светодиоды как и врезные светильники в подвесной потолок предназначены для освещения унитаза.
Вы можете не верить, но Вы никогда бы об этом не догадались, зайдя ко мне в гости.
www.dropbox.com/s/4uipzo4uo686f1s/LED3.xls?dl=0
Имеются таковые, заявленная мощность была 7 ватт, измеренная мною 7 ватт. Т.е ваши нужно расценивать как 5 ватт, просто китаец обманщик, и диспут легко выиграть. Как 5 ватт, дают больше всех эффективность. Всего скорее можно их разогнать до 7 а при хорошем охлаждении и до 9 ватт.
плюсы — очень слабо греются, до 50-60 градусов сами диоды(cobы) что очень хорошо
Уже год работают.
Минусы — имхо слишком теплый свет, желтоват.
— сильно мерцают, внутри диодный мост, лечится за 30 рублей, покуокой и впаиванием конденсатора(, места внутри навалом но с трудом запихивал 47 микрофарад 400 вольт), после этого, телефон мерцаний не видит(еле еле, аналогичны мерцаниям энергосберегайки хамелен прошедшей сертификацию.)
— выглядят страшненько
— цена, дорого, особенно по текущему курсу, нет гарантии, + надо допиливать
В сравнении с лампой гаусс 6 ватт, аналог 60, светят по яркости примерно одинаково, гаусс хуже рассеивает(стандартный форм фактор), и цвет у гауссменее теплый, потому мне более приятный. но греется до 90 градусов, сколько проживет, хз.
В целом лампами доволен.
Готовых решений типа купил и пользуешся не попадалось.
На подобии таких:
aliexpress.com/item/1X-Led-Lamp-E27-90V-260V-4W-6W-8W-Filament-Led-Bulb-E27-360-Degree-500LM/32217181797.html
Обзоров здесь не видел, но очень хочется их попробовать.
Кто-нибудь что-нибудь может по ним сказать?
Там проблема в том, что драйвер должен быть очень маленьким. Как обычно, китайцы начали делать такие лампочки с примитивным драйвером, как в кукурузах. Разумеется, они адски мерцают.
Но приличные производители тоже начали делать такие лампочки с хорошими драйверами и там всё очень хорошо. Очень высокая эффективность — более 100 Lm/W, хороший свет. У меня уже есть такие лампочки Thomson — завтра буду их обзор писать для блога. Такие же появились у Navigator.
Теперь буду ждать с большим нетерпением Вашего обзора про эти лампочки на нитях Filament.
или также как в лампах накаливания там должен быть вакуум
и если вакуум нарушается, то нити перегорают?
По мне так больше для декора
Жаль, что желание купить дешевую но качественную светодиодную лампу так и не реализуемо
Новое поколение светодиодных лампочек — это на светодиодных нитях (Filament). Только вот к сожалению автор не упомянул в сегодняшнем обзоре об этих лампочках, но пообещал сделать обновление обзора на днях.
И как я уже узнал, существует 2 типа нитей. Это на металлической основе и на сапфировой основе.
Вот это интересно.
Теперь будем ждать обновленной версии обзора.
И кто такие Воронины?
Да, дорого. Но жадный платит дважды (как минимум).
Светодиодная лампа Philips LEDBulb 8-60W (600lm) 3000K 230V E27 А55
До этого со светодиодными лампами не сталкивался, поэкспериментировал.
Свет приятный, хотя и непривычный поначалу. Вполне верю в заявленные 60 ватт.
Отлично подходит, когда лампа смотрит вниз, или вниз под углом.
Не подходит для светильников с лампой колбой вверх, если при этом вы сидите/лежите ниже уровня светильника.
Свет распространяется конусом, поэтому ниже будет темновато. Тут только накаливания.
Одну поставил в трехламповую люстру, (вместе с двумя люминисцентными), на удивление хорошо подошла, несмотря на то что лампы смотрят вверх, под углом где-то 40 градусов. Но тут индивидуально, такие вещи пробовать нужно.
В целом доволен.
Про китайцев много читаю на муське, но как-то не вдохновило. :)
цвет приятный, желтоватый, но нужно дополнительно прикрутить питание.
в настольной лампе с 3Вт питанием aliexpress.com/snapshot/6398621353.html примерно соответствует 40Вт накаливания и работает даже без радиатора.
Сейчас всё никак не соберусь доделать верхний свет на блоке от компа или aliexpress.com/snapshot/6431885957.html
Свои 0.9 ампер спокойно жрут с радиатором, без радиатора выключаются через десяток секунд.
Цена выходит меньше $2 на 10 ВТ
Субъективно светят очень хорошо. Может быть автор сможет протестировать?
Мне кажется, несовместимость с индикаторными выключателями не стоит записывать в минусы. Не так часто они используются, да добавленный конденсатор, вроде, решает проблему.
Просьба, если будет возможность, протестируйте на этом приборе отдельный светодиод, к примеру cree xm-l2. Не то чтобы есть повод сомневаться в правдивости их даташитов, но всё равно интересно, что покажет прибор в плане CRI. Хотя бы просто фонарик. Если такое вообще возможно на этом приборе (как он отреагирует на отсутствие потребления от сети и невозможность откалиброваться с выключенным источником?).
12 W, но оказались ярче 100 вт лампы накаливания.
Отсутствие мерцания.
Проверял ваттметром 3 лампы — 11,5 — 12 W ))))
Чем выше частота излучения, тем меньше утомляется глаз, но после 25Гц, вы уже не заметите эту пульсацию, но утомляемость будет. Не даром рекомендуют «ящики» с 100Гц разверткой.
помню в эру ламповых мониторов, не переносил ниже 75Гц, т.к. «видел пульсацию», 85 и выше не различал почти.
а для ЛСД тоже выжны 100Гц?
Использовать такие кукурузины можно в коридоре, ванной, туалете, кладовке — т.е. там, где вы бываете редко и не на долго. В жилой же комнате от них попросту устают глаза, ибо светят они резкой точкой.
Может кто знает, почему китайцы не производят и не продают лампочки 4000К, а найти можно в основном либо холодный белый, либо теплый(желтый)? И в чем сложность делать лампы со смешанным типом светодиодов, с разной цветовой температурой?
Как ведут себя лампы с матовой колбой, не бьют ли по глазам как обычные прозрачные?