Ко мне в лабораторию приехал читатель Грант Маргарян и привёз три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.
Металлогалогенные лампы имеют очень высокую эффективность (до 111 лм/Вт) и дают белый свет с высокими индексами цветопередачи. Такие лампы часто используют в картинных галереях и магазинах дорогой одежды.
Вот
статья в Википедии о лампах такого типа, а так выглядит «маленькое солнце» на 17500 люмен на столе.
Сами лампы 70-150 Вт стоят 1200-1300 рублей, к ним ещё нужен драйвер, стоящий около 2000 рублей.
Лампочка выглядит вот так (не обращайте внимание на контакты, это «голь на выдумки хитра» в отсутствии патрона под цоколь G12).
При включении драйвер подаёт на лампу около 5000 вольт, когда она разгорается напряжение снижается до 250 В. Лампа разгорается около минуты — при этом всё это выглядит так, как будто лампа неисправна — она вспыхивает, тухнет, меняет цвета (свет то красноватый, то синеватый, то зеленоватый), но через минуту всё стабилизируется и лампа начинает светить ровным белым светом.
После того, как лампа выключается, сфера внутри ещё около минуты светится оранжевым цветом, настолько она раскаляется при работе.
Лампу можно включать повторно только после того, как она остынет.
Мы измерили параметры света ламп с помощью спектрометра Uprtek MK350D.
Лампа Philips MASTERColour CDM-T Elite 70W/930 G12 1CT/12 (70 Вт, 7800 лм).
Лампа Philips MASTERColour CDM-T 150W/830 G12 1CT (150 Вт, 13000 лм).
Лампа OSRAM HCI-T 150W/930 WDL POWERBALL G12 (150 Вт, 17500 лм).
У всех ламп индекс цветопередачи CRI(Ra) около 90, при этом у ламп серий Elite выше R9 и хорошо виден подъём спектра в красной области.
Драйвер потребляет около 10 Вт, поэтому лампы с драйвером потребляют 80.6, 158.3, 160 Вт соответственно.
Моя маленькая полуметровая интегрирующая сфера не предназначена для измерения таких ярких источников света, мы получили результаты 7075 лм, 12320 лм и 15390 лм, но я вполне допускаю что эти показания немного занижены.
Очень интересные лампочки.
© 2021, Алексей Надёжин
Интересно глянуть обзор на такие диоды, знакомый фотограф юзает их для фотосвета и хвалит, но никаких подтверждений Cri95 по приборам нет. Стоят копейки https://aliexpress.ru/item/item/4000393264115.html
По ваттам на люмен (точнее, наоборот) ниже пояснили, при приближении тока светодиода к номинальному у большинства суперэффективных светодиодов хорошо если 100 лм/Вт будет. А вот пот люменам на рубль мглки с ледами могут очень хорошо посоперничать, особенно с харекришными
Сивый бред
светодиоды CREE умеют 175лм/ватт, работают годами, и разгораются за менее чем миллисекунду.
А если попробовать принять во внимание все факторы?
1. Да, у Cree есть светодиоды с отдачей 175 лм/вт, есть даже больше. Однако, если посмотреть даташит чуть дальше, можно увидеть, что замер светового потока проводился на токе 20, а то и 15% от максимального, сюда добавьте ещё и меньшее напряжение. Отсюда вопрос номер один: какой светодиод у Cree обеспечивает 175 Вт/люмен на максимальном токе?
2. Максимальная отдача, естественно, заявлена у самых синюшных бинов 6500-7000к на cri около 70. Отсюда вопрос номер 2: какой светодиод у Cree обеспечивает 175 Вт/люмен на максимальном токе, с температурой хотя бы 5000к и cri хотя бы выше 80?
И это мы ещё не говорили об организации теплоотвода от светодиодов со световым потоком, эквивалентным даже самой слабой из обозреваемых мгл, хотя у cree последние xlamp на sc5 действительно демонстрируют отличные показатели энергоэффективности, и возможности работать при более высоких температурах.
А с тем, что любые светодиоды стартуют мгновенно, никто и не спорил.
Даже если сначала будет хорошо, потом, скорее всего, быстро станет не очень.
У брэндов же, как правило, заявленные хар-ки выдерживаются, если не превышать ток и не перегревать.
Кстати, интересно. Как они хрусталь подсвечивают? По идее должно быть красиво. Светодиодки хрустать «убивают», нет игры цветов и переливов.
По крайней мере, для них охлаждение качественное мутить не надо, как для светодиодов
Нагрев от света — полезная работа. Если мы измеряем КПД электродвигателя, мы измеряем механическую мощность на валу. Что она 100% уйдёт в тепло (как, собственно, любая энергия, даже многократно преобразуясь) нас не волнует. Так же и тут.
Только если срезать ненужное ИК и УФ излучение.
В примерочных обычно всё ровно наоборот. Да ещё и влажно бывает. Потому и жарко.
Люминесцентные 80-85…
Вы про какие?
Тут главный плюс в том, что они сочетают цветопередачу ламп накаливания и световой поток диодных прожекторов. Некоторые ювелирные магазины выкладывают десятки тысяч долларов за «правильные светильники», под которыми даже битый хрусталь будет сиять как бриллиант чистой воды.
нет. Значительно хуже.
Боле того, даже лучшие из МГЛ — ок хуже, чем хорошие диоды.
А цветопередача у МГЛ действительно хромает, потому что видимый спектр излучения вырабатывается из электродуги (упрощенно), а не из раскаленного до бела металла как в ЛН.
На счет «игры камушков» странно, что под солнцем с этим все в порядке, хотя оно тоже далеко не точечный источник света.
Выгорают МГЛ-ки, даже с отличными ЭПРА, тоже быстрее.
Проблема ультрафиолета (не у всех моделей) и озона — есть.
Сделать так, чтобы кристаллы красиво смотрелись — это как раз и требует соотв. оптики.
А оптика оформления светильников — немного другой вопрос.
Но и самый большой минус обоих, что включить повторно, только после остывания, в туалете не повесишь :)
Однако. Что там разглядывать с таким светом? )
А на практике оно выглядит слегка иначе.
А это… Это ерунда. Печка в потолок.
Чтобы оно чего-то стимулировало, нужно подождать ещё с месяц-другой…
Реально засветло (т. е. до сумерек) с работы мы начнём возвращаться в конце февраля. Разве что в выходные из машины или на лыжной прогулке ты его и увидишь.
Зато март — да, солнце уже такое, что… в мае уже можно менять резину на летнюю. :)
Монреаль 45°30′ с. ш.
Краснодар 45°02′ с. ш.
И Вы хотите сказать, что для Монреаля норма — снег до мая?
Для сравнения: Мурманск 68°58' с. ш. (стела в южной части города, самый северный район — 69°03').
А утром, когда тебе нужно ехать в 7 утра 40+км даже один снег может всё испортить, потому не рискую до мая, до появления первой зелени
Но да, понимаю. Добро пожаловать в наш клуб! :)
что, ушла хандра? :)
Осрамскую МГЛ 150 Вт я где-то в 2005 купил, когда появились электронные балласты по нормальной цене. Гудючий дроссель слушать в комнате ну такое. Да и весит он…
Для общего повышения настроения — в потолок, но есть пара моментов. Во-первых, выгорают обои (у меня на стене висел прожектор). Во-вторых, если ее направить примерно в центр потолка, то ловишь зайцев от самой лампы. А если в потолок у стены, то получаем сильную неравномерность освещения по комнате.
Еще было применение, я всякие декоративно-лиственные выращивал — фиттонию, пилею, колеусы. Они яркий свет любят, окраска листьев интенсивнее становится. Плюс сам с ними повозишься под такой лампой пару часов, так будто в тропиках побывал.
Последние годы этот прожектор у меня сад подсвечивал зелёным по ночам. Растениям пофиг, у них от зеленого темновой период не нарушается, а выглядит красиво. Но кроме лампы нужно еще и светофильтр, а то все же зеленый был бледноват.
В общем, перешел на светодиоды, но прожектор лежит на полке, мало ли.
Тут другой момент- у них действительно несколько разные области применения.
МГ предполагает подвесной светильник и открытый аквариум большого размера, скорее всего травник или биотоп с ярким светом. И это действительно ближе к понятию «полупрофессиональный», чем тридцатилитровая банка с затонувшим кораблем и водолазом.
Автору большое спасибо за обзор.
И ценники на них низкие на сайте объявлений, в среднем 400р лампа и 500р ЭПРА.
Маркировка 842 означает, что CRI выше 80, температура 4200. 930, соответственно CRI выше 90, температура 3000.
Так что с «мусорным» светом их еще нужно постараться найти.
На ебей раздавали купоны на бесплатные товары $5, там набрал этих светодиодов и драйверов бесплатных. Кроме завышения характеристик на 1 позицию все норм работает.
Получалась неплохая имитация солнечного света в окошко комнаты.
Но на этапе эксперимента всё и закончилось: для домашнего использования они неудобны — долгий розжиг и невозможность повторного горячего включения.
Возможно, дизайнерам идея окажется более пригодной: если из гипсокартона сделать фальшивое окно с рифлёным стеклом и расписным(фото-)задником — имитация получится очень реалистичной. Только тепло надо эвакуировать правильно.
Что с ними произойдет при включении этом повторном? Или там не дает включать что то до остывания?
ИБП ставить?
В нормальных ИЗУ тоже.
Горячая лампа просто не зажжется, ей для поджига уже не 5 кВ надо, а 15-20. ЭПРА с перезапуском горячей лампы делают, но цена на них килобаксы.
Как вариант, почему бы нет?
составляет
100000 лк * 1 м2 = 100000 лм
И, как показывает многолетний опыт, никто не слепнет. ;)
А есть фото?
Фото будет не информативно. Света ну просто очень много
Вот, нашел в гараже фото
В теле- и мониторных- экранах обычно весьма приличные, по цветопередаче, светодиоды.
Плюс прекрасная рассеивающая оптика.
Правда, по умолчанию обычно настроены на холодный (6000-6500К) свет, но тут уже дело вкуса.
А как снимали внешние плёнки и собственно ЖК-слой?
Это дома ещё испытывал
А как у них с безопасностью… высокого давления
Чтобы получить 200 — надо дорогущий диод включить на токе, на котором он будет светить примерно на 20-20% мощности. Чего никто в здравом уме делать не будет. А дешманские диоды в перегретых китайских лампочках и 100 еле выжмут.
shop35.eu/philips-led-cla-60w-a60-e27-3000k-cl-eela-srt4-verlichting
1) Тесты есть?
2) Много ламп за 700р (у нас она всю 1000 стоить будет) горят в наших домах?
А так 200+ я свободно себе замутить могу, никто не говорит, что это невозможно. Просто это очень дорого.
Так что делают, еще как делают)))
Именно эта лампа свежак лето 2021, независимых тестов нет, можешь предложить maukka c blf, может он захочет сделать, но с CRI 80 они мало кому интересны.
У филипки есть такие же лампы DUBAI (200Лм/Вт) эксклюзив для стран ОАЭ (но тестировать их тоже никто не горит желанием)
www.mea.lighting.philips.com/consumer/dubai-lamp
images.philips.com/is/content/PhilipsConsumer/PDFDownloads/Saudi_Arabia/ODLI20160920_001-UPD-en_SA-Philips-Dubai-Lamp.pdf
Это все относительно.
Не, я конечно рад, что в серию пошли такие классные экземпляры, но когда они появятся на прилавках? Не скоро ещё. Ибо цена. Пока китайцы не освоят те же технологии, а они ещё 10-летней давности не всё выжали.
Копеечный выигрыш по эффективности и проигрыш во всём остальном.
Kleurtemperatuur (max): 3000 K
Dimbaar: Nee
Color Rendering Index (CRI): 80
Power factor: 0,4
Lichtrendement: 210 lm/W
Так себе лампа, цветопередача не ахти, не диммируемая, пауэрфактор — 0.4 (дома почти пофиг, но если сотни ламп в учреждении, там уже важно).
0.1$ при покупке 1000 штук
<правда получится существенно дороже
Насколько я не-помню, лампы высокого давления вообще запрещено применять в бытовых устройствах.
У меня «рвали» миньоны е14 в рожковой лампе, да так, что разносило и трубку-плафон и саму железку разъема. Не забываемо. Потом перешел на светодиоды и проблема устранилась.
А subj… по отзывам в и-нете, рвут как ручные гранаты.
по моему там стояли угольные стержни дугового тления
" в прожекторах во время второй мировой " стояли дуговые лампы с угольными электродами.
Ими светили в небо, а сказки про «для ослепления противника при наступление» оставьте сказочникам (хотя не исключаю, что какие-то единичные попытки были).
недавно буквально сделал такую для дезинфекции комнат дома и в курятнике у кур
Включаю на 15 минут. Потом полдня озоном прет.
У лампочки ДРЛ надо правильно разбить внешний матовый балон (обмотать скотчем и слегка около металлической юбочки цоколя постукать)
Так-же нужен последовательно с лампочкой дроссель.
Спросите у знакомых электриков — этого барахла у них ввиду замены уличных ламп ДРЛ на светодиодные, как грязи
А вот ДРЛ — это лампы высокого давления, состоят из двух колб. Стояли на улицах всегда, вместе с ДНаТ, там, где свет нужен получше.
Жалко тогда можно было сделать фото только на плёнку
Я такое видел в Германии, в Баварии. Прекрасный уличный свет на 830-840 трубках, качество было значительно лучше ртутных и натриевых ламп. Уличных на светодиодах тогда ещё не было.
Жалко тогда можно было сделать фото только на плёнку
всё с точностью наоборот
внешняя колба как раз защищает от ультрафиолета
Раньше ДРЛ без защитной внешней колбы стирали микросхемы ПЗУ перед очередной прошивкой
Я бы поостерёгся всё же
Про УФ-защиту написано даже на самой коробочке с лампой:
Об этом же написано на официальном сайте osram.com. Ищется по слову «UV protection». Инфа 100% :)
Лампочка просто не включится?
Если оставить выключатель в включенном состоянии она сама загорится после остывания?
Ну и одежда от светодиодных меньше выцветает но хотя вроде у светодиодов ультрафиолета нет а все равно выгорают тряпки.
Но, согласен, что фиолетовый и синий свет действуют. Видео проверки воздействия синего светодиода на монтажную пену.
кто знаком с мощными светодиодными фонарями, тот знает, что фонарем на честных 20-30Вт можно за минуту-другую прожечь дырку в синтетическом ковре, если поставить на безель в упор. (а уж сколько историй когда случайно включившийся фонарь где-то в сумке/рюкзаке дыру своим светом прожег)
а в видео фактически вплотную прислоняют к линзе светодиода. там нагрев самой линзы легко за сотню С может быть (температура кристалла запросто за 100С).
можно лишь только один сделать, что у дешевого УФ светодиода плохо с кпд, кристал греется ощутимо сильнее чем у синего.
лучше бы автор видео таким способом воздействие УФ и синего на свою кожу испытывал. сразу бы просёк фишку.
Включение зелёного и красного кристаллов в том же светодиоде (где на видео работает синий кристалл), цвет полиуретана никак не изменили.
смотрим: ток 350мА, поток: R(35), G(80), B(25).
смотрим Vf: R(2.2), G(3.2), B(3.2)
подсчитаем lm/W: R(45), G(71), B(22).
т.е. эффективность разделилась так: 1x у синего, 2х у красного и 3.5х у зеленого.
т.е. синий самый худший по кпд.
а УФ очевидно греется так, что на нем можно яйца жарить.
т.е. полученные результаты внезапно выстроились согласно кпд, т.е. нагреву светодиода.
согласен, там ведь целый 1 мм воздушного зазора наверно есть. или это ракурс такой?
предлагаю такой же опыт проделать с маленькой низковольтной лампой накаливания, например на 3.5В.
включить ее тоже на пару Вт на таком же расстоянии к пене на 2 минуты (если она столько протянет) и потом по черному пятну делать выводы про наличие УФ и синих лучей в лампе накаливания.
Всё это можно переделать, оставив большой зазор, уверен, что результат будет аналогичным, но вряд ли я этим буду заниматься в обозримом будущем. Ну, как бы я уже приблизительно знал какой будет результат от интенсивного излучения конкретных длин волн, а с лампой накаливания будет что-то общее и смутное)) Нет ни интенсивности нормальной, ни чистых пиков.
Можете самостоятельно перепроверить, если сомневаетесь.
Кстати, проверял тоже самое с КЛЛ. Расстояние до пены не менее 10 см и полное отсутствие дополнительного нагрева. Время воздействия — часы. Результат на фото ниже. Светлый участок был накрыт фольгой. На пожелтевший участок воздействовал УФ 365 нм от лампы и видимый свет от неё же.
По самой лампе.
Конечно из за его адвой Т работы, энергопотребления и УФ это очень нишевый девайс.
Можно конечно его пихнуть в какой нить прожетктор на улицы (ночью освещать «запретку» итд..)
Но что бы в хате такое чудище запускать это как то странно.
Плюс жрет оно и горячее…
Вобщем не для быта.
Но забавно.
Да, если кто будет ставить в люстру — к одному ПРА можно подключить несколько лампочек в параллель, зажигаться будет одна из них, но если выключить и включить — загорится другая, не нужно ждать остывания.
И еще, хозяйке на заметку. 70Вт лампы как родные встают в прожектора вместо 500Вт линейных галогеновых ламп. Только ПРА нужно снаружи разместить.
У самого советская люстра с МГЛ-ой 70 под Е27 с таймером. Работает так: включаются вначале пара ламп Ильича, затем таймер включает МГЛ, через две минуты накалки гаснут.
Лампа у меня 10вт вроде. Такой эпра подойдёт? www.avito.ru/bryansk/orgtehnika_i_rashodniki/powertronic_pti_150220s_osram_-_1sht_1446312058?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Делайте фото с коробки, с маркировки светильника, с маркировки и спирали лампы, потом будем думать.
Во-первых, у них повышенный ультрафиолет и близко находиться к такому источнику света нельзя. Во-вторых, цена у них достаточно высокая, а срок службы наоборот. Их не применяют в витринах, это глупости или некомпетентность.
Вот «повышенный ультрафиолет „
при наличии UV фильтра это сколько?
высокая цена как влияет на возможность использования дома? Я, ксати, выше уже рассказал где их брать по весьма демократичным ценам.
Низкий срок службы это в сравнении с чем? Желательно с примерами и аналогичным световым потоком.
В витринах да… наверное не применяют. Ставят спот непосредственно над витриной.
Фильтр там условный. Обычное оконное стекло задерживает ультрафиолет примерно вдвое. Но, это не означает, что его там совсем нет. Даже в четверо если снизит это много для кожи. Будешь загорать и получать повышенный риск кожной меланомы. А бабы к этому более восприимчивы.
Лампа содержит ртуть, если дети разобьют в квартире будет совсем не хорошо.
Заявленный срок службы 1000 или 1500 часов это в режиме непрерывная работа. Каждое выключение снижает этот срок примерно на 2...5%.
Китайские лампы полное дерьмо.
Обычные лампы накаливая дают достаточно света дома. И для витрин есть свои специальные светильники.