Началась эта история с того, что люминисцентная лампа над мойкой кухни торжественно померла, а местные продавцы заверили, что ламп тёплого света такого форм-фактора больше не производят. Тогда и пришла идея сделать освещение для рабочей зоны при помощи светодиодной ленты.
Была куплена
светодиодная лента. Выбирал тёплый белый, потому холодный белый просто не могу терпеть.
Лента, которая пришла в итоге, чуть отличается от фотографий продавца:
Опасался, что лента будет греться, т.к. крепить собирался прямо на ДСП, без дополнительных теплоотводов. Поэтому первым делом развернул и включил все 5 метров, положив на ламинат. После получаса лента была умеренно тёплой (градусов 45 по ощущениям). Посчитал, что такой нагрев вполне допустим, и в «боевом» режиме лента не будет перегреваться.
Дальний (от блока питания) конец ленты светился слабее из-за падения напряжения на токоведущих шинах. Однако это заметно только если совместить конец с началом. Ниже показал это на фото (экспозицию специально уменьшил). В реальности разница яркостей заметна меньше – видно только если присмотреться.
На фото также виден косячок — припаянный по ошибке «холодный» светодиод. На фото он сильнее отличается от «тёплых» – при беглом взлгяде его можно даже не заметить.
Я решил запитывать ленту с двух сторон – «плюс» с одного конца, «минус» с другого. В этом случае падение напряжения компенсируется, и яркость ленты (а также нагрев) выравнивается.
Самым интересным в ленте оказалась пайка. Мне пришлось разрезать ленту на несколько кусков чтобы обойти углы. Эту ленту можно разрезать через каждые 5 см.
Под клейкой лентой с изнаночной стороны ленты на стыке участков я обнаружил контактные площадки:
Извиняюсь за пыль — это уже я понаставил, пришла лента чистенькой.
Без всякой задней мысли решил паять именно их, т.к. площадки с лицевой стороны были залиты силиконом. Это и оказалось ошибкой. Приклеенная лента не включилась.
Выругавшись, начал мерять напряжение вдоль ленты, и увидел, что контакт пропадает в месте моей пайки. При этом припаянные провода держались прочно. Ещё раз выругавшись, продолжил мерять и увидел, что площадка с изнаночной стороны не контачит с площадкой на лицевой стороне (для обнаружения этого пришлось проткнуть силикон иголкой и мерять через неё).
При этом контакт был нарушен только в одном месте спайки. Как устроены токоведущие дорожки, я не разбирался, решил перепаять все соединения на лицевую сторону. Для этого с концов ленты пришлось отслоить силикон от самой ленты (благо он держался не очень прочно). Назад я отодранные участки не приклеивал – отслоение видно только если специально присматриваться. Если паять правильно сразу, до приклейки ленты, то силикон можно подклеить.
Качество двухстороннего скотча на ленте нормальное, лента не отваливается сама. Отклеивание в некоторых местах произошло по моей вине – когда разматывал ленту, отошла защитная бумага, закрывающая клейкий слой, и на слой легла пыль. Пришлось подклеить «Моментом».
Также в одном месте силикон попал на изнаночную сторону, а я заметил это только после приклейки – лента легла не ровно. К счастью, отодрался этот излишек довольно просто.
Запитывал ленту от такого
блока питания.
Понятно, что 2 ампера блок не выдаст, но судя по отзывам полтора ампера дать должен, а мне большего и не нужно было. К тому же, я собирался использовать его без корпуса.
Корпус, на удивление, был не заклеен, а очень прочно держался на защёлках. Одну из них я при разборке повредил, но если разбирать аккуратно, то корпус можно сохранить в целости.
Сам блок внутри не представляет собой ничего особенного. Порадовала неплохая пайка, радиаторы на ключе и выходном диоде, отсутствие незапаянных деталей. Расстроили торчащие провода (запаянные в плату вандальски обрезаны, а новые припаяны к самой плате), наляпанный герметик, болтающиеся провода у дросселя (такое чувство, что это трансформатор, использованный как дроссель). По схемотехнике блока сказать ничего не могу – не разбираюсь. Возможно, знающие люди подскажут.
Однако блок работает. На холостом ходу выдаёт 12.2В (мерял мультиметром M890G), из сети при этом потребляет 0,2Вт (мерял
вот таким ваттметром). При подключении ленты напряжение просаживается до 11,6В, ток составляет 1,84А. Из сети потребление составляет при этом 30,1Вт. То есть, КПД блока около 70%, не знаю правда, много это или мало.
Греется блок умеренно. При испытаниях подключал все пять метров ленты (ток 1,84А) на полчаса; блок при этом был в родном корпусе. Выдержал без проблем, нагрев корпуса был умеренный (градусов 45 на ощупь), ничего не воняло и не плавилось.
В реальном применении блок лежит без корпуса на верхней полке кухни. Радиаторы греются до 60-65 градусов (мерял комплектной термопарой прибора M890G) при длительной работе под нагрузкой 1,3А. Поначалу думал прикрутить радиаторы побольше, но после измерений температуры решил ничего не менять.
Вот что получилось в итоге:
Чтобы оценить цвет и яркость подсветки — аналогичные фото с освещением 60-ваттной лампой накаливания в настольной лампе:
Сравнение подсветки с лампой накаливания
Экспозиция и баланс белого на всех фотках одинаковый
К сожалению, на фото не получилось передать реальные ощущения от цвета — на самом деле свет лампы накаливания явно более жёлтый, чего не видно на фото. Однако цвет самой ленты передан практически точно.
Напоследок немного об оттенке. Фактически цвет похож на «чисто белый» (как от светодиодных вспышек камер телефонов) с очень лёгким розоватым оттенком, но совсем не такой, как на фото у продавца.
Добавление:
Ради интереса замерял напряжение на самой ленте — 10,9В. Пытался термопарой измерить температуру, отклеивая ленту и подсовывая датчик с обратной стороны ленты прямо над светодиодом — показывал около 40 градусов. На ощупь лента над светодиодом тёплая, не больше градусов 45.
Кстати, расчётная мощность этой ленты 14Вт/м при напряжении 12В
Если питать ленту так как на рисунке, то можно хоть 0.1мм проводом подключить, равномерность свечения будет всегда идеальной.
Только придётся напряжение задирать
Ведь врядли кто то скажет, что светить будет неравномерно :)))
Да и на самом деле не сильно и задирать надо.
Там ведь только по краям будет нормальное напряжение.
Если так 2-3, то там 1-1.5
Если нужна равномерность света без значительного повышения питающего напряжения — разбивайте ленту на сегменты.
Либо сразу питать от 24В
Либо классически с кучей проводов
Вот результат крепления ленты (кстати лента стоит в алюминевом кабель канале для лент, с рассеивателем, покупал за 800р 4 метра в магазине строительном!)
За качество фоток сорьте, фоткал пылесосом :D
Если профиль под мощной лентой сильно греется, значит его площадь недостаточна. Обычно на лентах вплоть до 14,4Вт/м проблем с перегревом профиля не возникает. Более мощные ленты требуют использования специального профиля с оребрением, либо просто увеличенного по ширине
Но соединены они параллельно, что и позволило их использовать в линейках
Cool white, Natural white, Warm white.
5000 до 6500K может называться у китайцев и как White и как Cool White. Может называться и как Pure White.
Но Natural white это около 4500K. По крайней мере в описаниях. Уж как соответствует реальности не знаю :). Заказал себе на пробу светодиодов 4500K, посмотрим как они реально светят.
Или Вы имеете ввиду что пишут одну температуру, а в реальности холоднее светят?
Одной из целей этого обзора и было показать реальный оттенок. Хоть это не гарантирует, что следующему покупателю пришлют именно это, но всё же хоть какой-то ориентир.
Но тут прямо классика:
Мужик захотел — мужик сделал.
Мужик не захотел — мужик не сделал.
Мужик не захотел и сделал — мужик женат.
Больше двух лет у него эта лента висит, и жива до сих пор. Правда лента не такая, более качественная.
У меня так и сделано и именно по таким причинам, а лицевая часть уголка покрашена в цвет шкафов.
Напряжение понизил до 10,5 вольт, вроде работает, не греется. Сгорит — наплевать, все равно кухню ремонтировать скоро.
Ленту и БП в оффлайне покупал в магазине, который на этом специализируется.
или
вариантов щас много, я жалею только что раньше не увидел его когда кухню конструировал, а то б фрезернул заподлицо и вообще невидно было бы ленты ((
Где там на видео много подрезали?
У соседа много че есть, мне например в кайф летом ченито порезать попилить, а темболее когда под рукой есть такой инструмент! Экономится время и работа в удовольствие! Чем молтоком дыц дыц бац ах еж"%№%;№«ать, мой паааалец )) вот те и разница!
Начали со светодиодов, закончили фрезерами, и это на самом деле здорово.
Правда все завит от ширины шкафчика и рабочей поверхности.
Но прямого света в любом случае быть не должно
Часть ленты идёт по алюминиевым профилям (над мойкой и над плитой), там нагрев ленты совсем слабенький, и профиль тоже чуть тёплый. Если будет деградация от перегрева, то на ДСП она должна быть по идее более выражена. Думаю пару лет выдержит, а потом ещё чего-нибудь наколхожу :)
светит 2 года от БП на 300ватт… диоды 5630смд
а тут — калхоз… от слова «плохо»
естественно, уголок — это лучше: бортик не дает слепить глаза. и лично мне так же не совсем понятен выбор ленты герметичного исполнения.
зачем вы ее салом трете?????????????
2 года — на нижней поверхности шкафов даже пыли нет
а уж готовка по выходным в 4 конфорки идет
вода… что с ней будет? незащищенная в воде лежала в качестве эксперимента минут 15 — все работает до сих пор. так что капли — ей пофигу
У меня 20 уголок (и 2 параллельные светодиодные полоски на одной полке уголка) температура градусов 40-45.
были по 30см и ценой в 500 руб — борщ!
Хроника событий:
— Отдельные сегменты начнут массово тухнуть
— Силикон начинает желтеть и мутнеть
— Сгорает БП от работы с перегрузкй
Как минимум надо ставить теплораспределитель, т.е. даже пластинка алюминия шириной с ленту улучшит ситуацию, не будет локальных перегревов.
Обычно в ширпотребе 30 мкм, аля Aviora.
Используется для воздуховодов.
200 может быть еще подойдет.
www.maxidom.ru/catalog/skobjanye-izdelija/profili/profili/1000891758/
www.maxidom.ru/catalog/skobjanye-izdelija/profili/profili/1000134109/
Если планируется эксплуатировать длительно, то лучше заменить на 25 Вольт 105грд
5м ленты явно мощнее 24Вт
В описании продавца 5м ленты должно быть 30 Вт, но ватты-то китайские. На полной мощности скорее всего бы светила ненамного сильнее, а грелась бы наверняка жутко.
БП лучше работает с недогрузом, чем с перегрузом.
БП то тоже китайский, обычно лучше нагружать не более 70-80%.
Если стабилизированный Бп просаживает выходное напряжение, значит ему уже совсем тяжко.
И ленту подключайте с обоих сторон, чтобы яркость не сильно падала
Судя по размерам как раз станут 1000х25 Вольт.
Конденсатор 16В спокойно длительно выдержит и 20В, если токовой нагрузки никакой и температура 30гр.
С другой стороны, при напряжении 12В, импульсном токе 2А и температуре 100гр он быстро выходит из строя
сейчас думаю надо было в комнатах по две ленточки через весь потолок кинуть и вообще не париться.
Если работает — хорошо, но с долговечностью тут скорее всего будет китайская рулетка. Как и у меня :)
на балконе вложи в П-образный уголок хоть…
Типа такой
aliexpress.com/item/hot-sales10pcs-Super-Bright-Hard-Rigid-Bar-light-DC12V-50cm-36-led-SMD-8520-Aluminum-Alloy/32267436350.html
Я купил ленту более 2 лет назад. Без покрытий защитных. Какую по характеристикам не скажу уже. Диоды круглые капельки. 70 руб за метр. Запитал от трансформаторной самоделки с КРЕН 8. Ленту приклеил ближе к кафельному фартуку. Кафель отлично отражает и рассеивает. Лента так хорошо маскируется. Остатки ленты наклеил и в два встроенных шкафа с стеклами с пескоструйным рисунком большей частью матовыми. Но уже внутри перед дверцами. Так не будет содержимое затенять свет. Работает два года. Освещает хорошо. Даже верхний свет не всегда нужен.
полоса г-образная, 2 метра 200руб, П-образная — 250руб и т.п.
касторама, леруа
Но я так понял эта лента мягко говоря не очень качественная, что в принципе уже и по цене видно.
Вот если отрезать 1м и запитать с обоих концов — тогда мощность выйдет близка к указанной
Я знакомым делал в два ряда:
Если ряды делать из лент 3000К и 6000К — можно гибко настраивать цветовую температуру :)
даже вечером верхний свет не включаю
Думаю в любом аналоге магазина пром и бытовой электрики есть.
Уже почти два года работает. Ни один светодиод не сдох.
А китайская лента, приклееная прямо на дсп шкафчиков до этого начала выгорать уже через пол-года. Люминофор на светодиодах начал чернеть и перестал светиться.
У родителей такую же фигню замутил, только лента в силиконе. Сначала приклеил кабель-канал бежевый, внутрь приклеил ленту. Кабель-канал для того, чтобы по глазам не било. БП обычный, китайский 2а. Освещают третий год.
Что я делал не так?
Все зависит от производителя диодов, толщины меди, напряжения БП и мощности ленты.
Слишком много факторов, я решил не рисковать и делал с профилем.
Просто можно делать как правильно, а можно как получится. Шанс долгой работы у ленты, установленной на радиатор из профиля будет в любом случае больше, чем у ленты, приклеенной к ДСП/пластику.
Не говоря об эстетической составляющей, если профиль со светорассеивателем.
Вот только немного повежливее писать можно?
Я вроде Вам ничего не должен.
Может проще изначально сделать правильно? :)
В прихожей, в коридоре, ванной, туалете тупо ленты 5050 понаклеивал на люминесцентки через БП дешёвенькие — работают засранцы четвёртый год.
Частенько встречал в домах-квартирах подсветки, сделанные профессионально специалистами. Работали 5-6 лет. потом — капут. В чём разница в сравнении с китайским «колхозом»? Кроме цены?
Чисто моё ИМХО: каждый «колхоз неправильный» имеет право на жизнь. И сама жизнь покажет — кто прав…
Работает и ладно :)
Надо делать как лучше, как хуже оно само выйдет.
Как говорят физики — «отрицательный результат — тоже результат».
Только у 99% «колхозников» работает не «по-науке». И таки работает! Много где встречали спецов с «вышкой радиотехника»?
knigastroitelya.ru/wp-content/uploads/2013/09/csxeyksftht-vr-nljncdt-e-hcpwoix-kbfnucssnkxh-srckf.pdf
Без охлаждения можно монтировать ленты небольшой мощности (как правило на базе SMD 3528)
aliexpress.com/item/New-LED-Chip-SMD-5730-strip-flexible-light-12V-Non-Waterproof-60LED-m-5m-lot-Brighter/1777481563.html
Ничего против этого продавца не имею, но как-то некрасиво указывать не все основные параметры
хотя, ктиайцам верить, только после проверки ручками можно:)
И вряд-ли там кристаллы Эпистар
1. Ленту вклеивал в белый кабельный канал подходящего размера, бортики не дают светить в глаза и смотрится хорошо.
2. Клеить ленту под самую стенку не стоило бы, подсвечивается стена, а не рабочая поверхность.
3. Кто ни чего не делает, тот не ошибается. ИМХО
4. однозначно плюс в репу! ;)
Мой обзор применения ленты на кухне
Мои комментарии основаны на большом опыте применения подобных источников света.
Кстати, проводил тесты на временную деградацию лент при различной установке, правда очень давно, когда круче 5050 ещё ничего не было
Вот такой блок питания следовало покупать к ленте, все дело в подстроечном резисторе, им можно и нужно выставить баланс светло/не перегреваются св.диоды.
Силикон — зло, это уже обсудили, хотел еще напомнить, чтобы рассеять один Ватт тепла с диода нужно 30 кв.см., соответственно, зная длину, потребление конкретной ленты, считаем размер необходимого алюм. профиля и клеил ленту на него. Если взять профиль с запасом, то блоком питания по ссылке выше можно и подразогнать светики.
Это возможно, только если производитель ленты искусственно задавил мощность резисторами. Иначе лучше не разгонять.
Номинальная мощность на светиках:
3528 — 0,06Вт
5050 — 0,18-0,20Вт
5630 — 0,5Вт но китайцы обычно туда ставят мелкие кристаллы на 0,2-0,25Вт
5730 — аналогично
Плюс я свой без корпуса изначально и планировал использовать. Как писал в обзоре, нагрев небольшой. Время покажет, насколько постоянно временное :)
aliexpress.com/item/Replacement-of-traditional-tube-21W-LED-diy-bar-tube-110v-220v-240v-Ceiling-lights-bulb/1192302835.html
Если освещать поверхность столешницы для удобства работы хозяйки, тогда рекомендую переднюю часть. Если Вы хотите получить интерьерное освещение — тогда можно и возле фартука. Угол крепления ленты к плоскости горизонта весьма важен. Если лента у Вас без рассеивателя, то остерегайтесь «прямого» попадания в глаза светящихся светодиодов (не забывайте о тех кто сидит за столом и о детях). Поэтому вертикальное расположение ленты считаю «некомфортным для глаз»
Плюсы:
— «готовое решение» один раз поставил и забыл. Не DIY уровень.
— отличный световой поток
— алюминиевый радиатор
— «молочный» рассеиватель
— выключатель на корпусе
— возможность объединения управления несколькими светильников (или раздельное управление)
— крепление: магниты и пружины
Минусы: — для кого-то дорого, но «для себя не жалко». Наши Заказчики для себя уже 6 лет выбирают данное решение
виды профилей — www.jazz-way.com/catalog/svetodiodnaya-produkcia/aliuminievye-profili/ — профиль 1506 вообще не заметен — лента клеится на УРА и надежно — на 1612 профиле даже свет успевает немного распределиться — почти не заметны диоды — свет ровный
Выключатели сенсорные для LED-ленты — www.jazz-way.com/catalog/svetodiodnaya-produkcia/vykliuchateli-sensornye-dlia-led-lenty/ — сам разбирал корпус выключателя и ставил его в профиль под рассеиватель
мебельные светильники — pulsar-electric.com/catalog/mebelnye-svetodiodnye-svetilniki/?count=all — тут и сенсорные и с датчиками движения
а так от тв пульта чтоб — не видел — может универсальный пульт поможет — но задача сложная
Потерю яркости не заметил.
Т.е. для тех, кто хочет «сделал и забыл», да ещё с эстетикой, такое решение явно не подходит — нужны нормальные ленты и профили.
А для «подешевле» — вполне себе вариант :)