Этой весной я перешёл на беспроводной Интернет, купил 4G модем от МегаФона и роутер HAME A15 для раздачи Инета по WiFi.
Телефон и планшет ловят WiFi на встроенные адаптеры, а вот мой старенький ПК этому не обучен. Можно конечно его подключить проводом, но я как-то не люблю провода (или просто не умею их готовить на костре :), поэтому купил я для него WiFi USB-адаптер, так называемый WiFi-свисток, да какой там свисток, скорей WiFi-прыщик :)
А с прыщиками как известно бывают проблемы…
Для тех кому лень читать сразу скажу что WiFi-прыщик вполне годный и можно его смело брать, работает и не требует никаких танцев с бубном под Windows, про другие системы ничего не могу сказать, не пробовал, но в отзывах читал что под Линукс драйвера вроде не обновляют.
Его ТТД со страницы магазина:
Стандарты: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g (darft), IEEE 802.11b
Эффективное рабочее расстояние: 200 метров в помещении и 830 метров на открытом воздухе (варьируется в зависимости от окружающей среды)
Частотный диапазон: 2.4-2.4835 ГГц
Количество каналов: 13
Поддержка сетевого протокола CSMA / CA с ACK
Метод передачи данных: Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS)
Чувствительность: 54:-68dBm @ 10% PER, 11M:-85dBm @ 8% PER, 6M:-88dBm @ 10% PER, 1M:-90dBm @ 8% PER, 256K:-105dBm @ 8% PER (типичное значение)
Интерфейс шины: USB
Функции безопасности: Поддержка 64/128/152 бит WEP шифрование данных, поддержка WPA, IEEE 802.1X, TKIP, AES шифрования и механизмов безопасности и т.д.
Поддержка систем: Windows 98/ME/2000/XP/Vista/Windows 7, Mac OS X, Liunx.
Комплектация:
1 х Беспроводной USB-адаптер
1 х CD с программным обеспечением и драйверами
Без коробки производителя. Надежно упаковано в пузырчатый пакет.
CD диск даже не распаковывал, все драйвера подцепились автоматически при первом включении, у меня система Windows 8.1, к роутеру тоже подключился без всяких проблем (шифрование стоит WPA2-PSK AES).
Маленькая фотосессия WiFi-прыщика:
Нежимся на коврике
Торчим в ПК
Изволим кушать
Потрошка, вскрывайте осторожно, защелки хрупкие, на фото видна отломанная.
Внимательный читатель уже наверное заметил неродной проводок припаянный к WiFi-прыщику? Вопрос — зачем?
Начну по порядку, WiFi-прыщик очень маленький и в гнезде USB сидит глубоко, почти не высовываясь, это хорошо, НО! Дьявол прячется в мелочах!
Я заметил что скорость по WiFi, особенно на отдачу, очень маленькая с ПК, хотя расстояние от роутера до WiFi-прыщика всего 1.5м. А вот когда WiFi-прыщик я подсоединяю через удлинитель, даже короткий 15см, то скорость на отдачу возрастает в разы! Это меня сильно заволновало, кушать не могу понимаешь, хочу быстрый WiFi.
Стало ясно, что роутер «плохо слышит» WiFi-прыщик и плюс к этому ПК своим железным корпусом экранирует WiFi-прыщик от роутера, который находится немного сзади и выше, у самой стены:
Ну что, мы разве не радисты!? Первая заповедь радиста гласит:
Если связь плохая — подключай хорошую антенну!
Да не вопрос, хорошую-нехорошую, но антенну я припаял, сначала 1/4 дли ны волны (примерно 3см) и ОПАНЬКИ, скорость сразу увеличилась и сигнал с WiFi-прыщика стал на 2-3dBm выше. Решил попробовать 3/4 дли ны волны (примерно 9см), Ышо лучше, сигнал на 3-4dBm поднялся и скорость стала устойчиво держатся высокой.
Вывод — размер имеет значение :), даже маленький WiFi-прыщик с большой антенной может иметь успех. Скорости после «колхозинга»:
К роутеру HAME A15 я тоже припаял такую же антенну (3/4 дли ны волны), связь с планшетом через 2-е стены наискосок стала устойчивей, теперь на кухне спокойно, без разрывов, смотрю кины. Встроенные антенны не отсоединял, несколько месяцев полёт нормальный.
WiFi-прыщик можно смело покупать, даже при нынешнем курсе древесины, выходит не дорого, не забывайте искать Ышо купоны со скидкой.
На этом пожалуй всё, буду закруглятся, надеюсь мой «колхозинг» будет кому то полезен, а если нет, то сильно тапком не кидайтесь, пианист играет как умеет! Давно не писал, клавиши на клаве совсем заржавели, поэтому все ашипки в абзоре не мои, это клава вино вата.
Всех Муськовчан и Муськовчанок (надеюсь хоть одна дочитала до этого места :) поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством! А чё, уже пора, можно с этой пятницы и начинать ретепетиции!
С котами у меня напряжёнка, вот всё что нашёл
Мораль — не подключайте к передатчикам какие попало антенны.
В оффлайне можно купить Tp-Link TL-WN725N за 350 рублей.
Это дороже всего на пару баксов, зато ждать не надо.
И паять ничего не надо, так как он берет сеть через пару стен.
Есть только одно но: в Линуксе этот девайс довольно-таки капризен, лучше взять TL-823N
Вот к примеру их тариф:
Интернет L 15 ГБ 890 ₽
Вы подняли скорость до одного мегабайта в секунду. Итого у вас 15000 секунд интернета в месяц.
Иными словами 4 часа на полной скорости за 900р! В месяц!
Как по мне, такое дорогое удовольствие надо растягивать. А то забудешь ролик на ютюбе выключить — и всё, соси лапу.
йота которая с GSM симкой.
Теоретически, можно качать по 6 мегабайт в секунду 30 суток… Итого за 500р можно успеть выкачать около 15ТБ.
Чтобы купить столько же трафика у мегафона, я даже не знаю, сколько почек надо продать.
А Yota изначально не даст столько скачать, ибо шейпит сильно.
10ГБ за 500р против 15ТБ. — интернет мегафона дороже в 1500 раз!
Плюс ёты именно в том, что за пределами wifi я могу не страдать переживанием о трафике.
Мне пришлось еще заниматься компилированием модуля для ядра.
Тот же di.fm на полдня включить на 320КБит — уже скушает много.
Интерны, конечно не тот сериал, где нужно качество. Там оператор изначально криворукий, и бюджет бюджетный.
Вот Игру престолов или Ходячих, хочется в 720p минимум — есть на что посмотреть.
Я люблю и хорошее кино, и хорошие сериалы. Но объясните, что может увлечь в сериале, в котором из серии в серию точат лясы, трахают одну блондинку по дороге невесть куда, избивают карлика, просто так изредка машут мечами и снова точат лясы И всё это происходит в ожидании атаки каких-то там чудищ из-за какой-то стены.
Есть много фильмов, которые большинство считают откровенным УГ, но при внимательном просмотре они оказываются очень даже интересными. Но в случае с Игрой престолов моя коса нашла на камень. Конкретно нашла на камень.
Просто я иногда не понимаю местный народ: HBO, Fox и компания сняли уже столько прекрасных сериалов, а они понакупают себе всяких триколор-тв и наслаждаются рекламой вперемешку с третьесортными передачами…
Т.е. я понимаю, когда панель 40", а в чем смысл на мониторе смотреть такое?
Напрягает только немного, что переплатил за бесполезные тв-тюнеры, смарт-тв, wifi и встроенные колонки.
Одного hdmi входа и жк-панели с минимум настроек было бы достаточно.
Если на плате разведена зигзагом встроенная — то понятно, к её «корню», а вот если зигзагов нет?
p.s. За шоколадку и моему хвостик припаяете?
p.ss И да, мне тоже интересно, почему мегафон? чем плохи ростелеком/дом? я вот не жалуюсь, а мы ж вроде как почти соседи))
Весной я на Дом2 обиделся, они цены без уведомления пару раз мне на моём старом тарифе подняли, дело принципа. Ростелеком я органически не перевариваю, я и телефон уже давно отключил что бы с ними НИКОГДА не иметь дело :). А Мегафон — просто весной выбор был только он и Ёта с 4G, вот его и подключил, тем более что на телефонах у меня тоже Мегафон. И ничё, живу не тужу. :)))
Это не так уж и дорого.
… но зачем вы дома пользуетесь этим бл**ским мегафоном (да и вообще вся эта большая тройка) это же (дальше по тексту должно было быть много матных слов).
Пользователей дохрена, оборудование такой объём не обрабатывает, тупняк жуткий. Запросы будто в бездну улетают такое время отклика что Аааааа.
Простите накипело…
К модему подключена MIMO антенна которая стоит на балконе, вот на неё обзорчик делал Тыц
Ну и скорости при подключении без роутера (режет зараза скорость)
banggood
p.s. если большой и самый новый ac, то ссылки на 4pda должны быть
о, вот такой
aliexpress.com/item/Mini-150Mbps-USB-WiFi-Wireless-Dongle-Network-Card-RT5370-802-11-n-g-b-150M-LAN/535205574.html
сделал фотку в самом плохом положении — со стороны освещения, и то это легче разобрать:
Но на моём фото вроде всё понятно если лечь на левый бок и прищурится, а? :)))
Хотя стоимость подобных «миников» в сети начинается от $2,5.
НО! Стоит учесть тот факт, что здесь — беспроблемный чип от риалтека. Простой и надежный. Кстати в обзоре бы стоило упомянуть — какой именно чип используется.
А есть еще на чипах Ralink (например 5730). Они как правило значительно дешевле реалтека и их сейчас выброшено а рынок как г… на. Но, из коробки, в наших СНГ краях — им нужен танец с бубном. Чтобы они вышли на заявленную скорость в 150Мбит. Потому что, в нашей зоне, у них скорость на автомате из коробки не более 56.
«Танец» не сложный — надо в реестре изменить 2 ключа, чтобы обмануть «зонность» и, после перезагрузки, получаем нормальную скорость. Но для неопытных пользователей это «их бин» — лишняя проблема.
По поводу перегрева — как правило тепло отводится и рассеивается через металлическую «землю» штекера USB порта и приемника. А также через контакты. Если же USB порт и его контакты из металла с высоким сопротивлением (китайский USB хаб например), то тогда и модуль греется ощутимо. С вытекающими.
Такие «миники» садить в десктоп — плохая затея. Потому что метал копруса ПК сильно глушит сигнал (как и написал автор). Они больше заточены под ноуты.
Но в десктопе их использовать также можно и нужно. Допилинг в качестве удлинения антенны — вариант хороший, но малоудобный. Проще — через USB hub.
Или же — как более предпочтительный вариант — рекомендую использовать такую базу
От d-linka например (Подставка для USB-адаптеров D-Link ACS-USB-Cradle). Она идет в комплекте со ихними свистками или можно купить отдельно.
Хороша тем, что она из металла и отлично рассеивает тепло, можно вытянуть куда угодно и будет гламурно выглятеть. Кроме этого — имеет качественный кабель. И денег она своих стоит — в оффлайне от ~ $4.
А так-то обзор делал больше ради «колхозинга-допилинга», может у кого-то тоже связь неустойчивая, вот и решение простое готовое есть — пользуйтесь.
С таким подходом — «ищите и видьте на фото» скоро ожидать обзоры только из фото? Без всякого текста :)
Спорить с автором не буду. И очень благодарен за наглядную идею допилинга — отложил в закладки.
P.S.
Но если тема находится в категории обзора, то главные моменты не стоит упускать в характеристиках. Хорошо, что на фото есть и на сайте продавца. Но красиво «посылать» за вполне вменяемый совет — дело не хитрое.
Я же не в грамматику тыцяю — скоко и где букофф.
Да, какие всё же люди странные… чем дольше живу, тем больше нравятся собаки (и кошаки тоже :)
P.S. Опа, сразу в профиль не заглянул, всё уже понял, последние полгода хохлы очень душевно ранимые :(
Да, я вам сразу плюсики поставил, может как-то успокоит.
P.S. На жертв пропаганды я не обижаюсь. Я им только сочувствую.
Все равно спасибо, как-нибудь вечерком посмотрю.
Да и система вин 7
Мне интересно что будет написано в строчке Hosted network supported. Если Yes, то раздавать можно, если No то скорее всего нельзя.