Начну с того, что обзор этого адаптера уже был от уважаемого jarod
USB 150M WiFi
Но я все же хочу поделится собственным опытом настройки этого нужного в хозяйстве девайса.
Имея дома стационарный системный блок с выделенным интернетом, но без встроенного WiFi модуля решил, что это кощунство. Интернет то нужен везде. :) Нужно как-то пользоваться этой халявой и остальным домашним поглотителям WiFi.
Основная задача стояла прежде всего иметь возможность в нужный момент раздать эту «халаву» остальным.
Еще раз спасибо товарищу jarod, приметил эту антенну-адаптер благодаря его обзору.
Нужно сказать интересный адаптер. Пластик корпуса, как у стандартной флешь-карты. На корпусе надпись бренда EDUP (сам чип Realtek RTL8188CU), но при этом сама антенна от роутеров марки D-Link, о чем соответствует брендовая надпись.
В месте с самим адаптером шел диск с драйверами Realtek. Скажу сразу, эти драйвера отлично работают только на WinXP, а вот с Win7 эпопея по установке затянулась на несколько дней. Жуть какая-то, но даже самые новые драйвера скаченные с официального сайта Realtek не работали без установленного «EAP-FAST»(честно так и не понял что это за фигня) который хоть ты тресни, зависал при установке, а без нее адаптер отказывался запускаться.
Выход нашелся спустя несколько суток. Каждый день перелопачивая горы интернет страниц, на одном из «буржуйских» форумов обсуждалась похожая проблема с картами Realtek. Добавив в реестр запись такого вида "[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\EapHost\ECP\1.43.0.0.18867]" установка злополучного «EAP-FAST» прошла на ура и адаптер запустился!
Дальше все отлично работает, WiFi сигнал принимает уверенно. В Win7 есть свой модуль настройки WiFi сетей но как оказалось, на раздачу, запустить его проще простого и с родной программой.
Запускаем адаптер:
Запускаем поддержку Virtual WiFi:
Ставим две галочки: Start Virtual WiFi и Настройка общего доступа:
И последнее, для безопасности задаем имя своей сети и указываем свой пароль (кнопка настройки):
Ну вот, можно пользоваться интернетом с любого устройства, использующего WiFi, я подключился со своего телефона:
Сеть держит стабильно, связь не прерывает. Личный рекорд, ноутбук проработал на этом соединение все выходные, тобиж двое суток без перерывов.
Минус в том, для того чтобы пользоваться WiFi должен быть включен стационарный компьютер, и каждый раз нужно выполнять нехитрую настройку описанную выше. Но все же, это достойный помошник в хозяйстве.
Да и еще, этот адаптер можно использовать одновременно на прием и на раздачу WiFi. Проще говоря, если большой дом, можно создать из него дополнительную точку доступа для усиления сигнала.
Я лично живу в обычной трешке панельного девяти этажного дома, проверял телефоном качество сигнала во всех комнатах, антенна WiFi полная, думаю что это достойный вариант.
Вердикт, несмотря на танцы с бубном при установке его в Win7, покупкой доволен. При его цене думаю прикупить еще несколько штук, знакомым в качестве предновогоднего сувенира, в хозяйстве практически всем пригодится )))).
p.s. если найдете ошибки в тексте, пожалуйста, не судите строго, у меня уже почти два часа ночи и я наполовину спу…
Кстати, такие скоро должны появится в продаже, называются Raspberry Pi :)
Извращение ИМХО раздавать инет по вафле со стационарного писюка.
Мне он в постоянку абсолютно ненужен, только временами, темболие что стационарная машина дома практически не выключается.
А ещё вертится домашний блог, работает самба и хранилище_особо_важной_информации на райде :)
Машины, которые «называются роутером, имеют соответствующий процессор и потребляют пару ватт», давным-давно выпускаются народной промышленностью: www.aliexpress.com/wholesale/wholesale-wifi-router.html?isFreeShip=y&SearchText=wifi%2Brouter&CatId=0&SortType=total_tranpro3_desc&SortType=y
Raspbery — девайс не для того СОВСЕМ, о да, это был бы просто замечательный роутер с HDMI блин видеовыходом, без вайфая, без ethernet вообще в младшей и со всего одним в старшей.
2) да хоть с тремя pcengines.ch/alix2d13.htm
3) для очумельцев и без корпуса, впрочем как и R.PI: aliexpress.com/product-fm/445463760-Spot-Chinese-high-end-LINKSYS-Dual-WAN-VPN-Broadband-Router-New-Port-RV042-wholesalers.html
> У него есть USB, так что добавить нужное количество интерфейсов в нём — раз плюнуть.
Ничо что всё будет через игольное ушко одного USB-порта (даже на том девайсе где их два, там вроде бы просто встроенный хаб), с десятками тысяч прерываний в секунду (ага, USB-сетевухи так и живут) на бедный 700 мгц ARM, вынужденный всю эту хрень копировать вручную в ОЗУ туда/сюда/обратно? Сквозной скорости больше мегабит 20-ти суммарно по всем интерфейсам я бы от такого роутера не ждал.
А насчёт «бедный 700 мгц ARM, вынужденный всю эту хрень копировать вручную в ОЗУ туда/сюда/обратно» — я вам по секрету скажу — на нём можно спокойно поиграть в Quake III Arena ;) Перебрасывать пакетики с одного интерфейса на другой он справится и не вспотеет.
А «то» даю, что ваше представление о dual WAN роутере как о чём-то из ряда вон выходящем («покажите мне ;)» мол да не бывает такого же) — ложно, и существует не одна и не две модели с данной функциональностью, и куча обсуждений о выборе. Если же имелось ввиду всерьёз, найдите мне конкретную модель, то разве что могу отправить куда-нибудь на lmgtfy, соб-ссно первая ссылка примерно про это и была.
> я вам по секрету скажу
Поспокойнее, ролик с Quake III я тоже видел и допускаю что ещё когда вы о данном девайсе и не слышали.
> на нём можно спокойно поиграть в Quake III Arena ;)
Не говорит ровным счётом ни о чём. Ладно бы мы гадали, «а пойдёт ли на нём [другая 3D-игрушка]», сходные задачи. Но знаете ли OpenGL-ускоритель никак не помогает в передаче десятков мегабайт данных одновременно с/на нескольких USB-устройств, фильтрацией и NAT'ингом пакетов он тоже вроде бы не занимается.
Я вам даже больше скажу: вот вам картина распределения прерываний при dd if=/dev/sdb of=/dev/null (непрерывное считывание с USB винта):
И вот соответствующая этому загрузка процессора:
Скорость считывания составила 22,1 MB/c; частота процессора была самая нижняя — 800 МГц.
Как видим, процессор в основном тупо ждёт окончания операций ввода-вывода, так что его хватит полностью загрузить USB котроллёр и ещё останется на остальные задачи даже если он будет в два раза ниже частотой.
Форум по прошивкам Асусов (и не только)
У самого дома сейчас стоит перешитый D-Link DIR-320 (думает что он асус) с подключенным по USB винтом, сам качает / раздает торренты, держит домашний сервер. Работает круглосуточно, потребление меньше 10 ватт.
С последнего отключения света:
» Время работы: 40 days, 4 hours, 43 minutes, 51 seconds
Хочу поменять его на DIR-620, почти то же самое, но скорость выше в 2-3 раза, Wi-Fi b,g,n. Цена вопроса — 50 баксов (за новый, с гарантией, в оффлайне)
Второго провайдера не настраивал, ибо его нет, но решение существует.
Хотя согласен, для человека, которому копаться во внутренностях оси не интересно, готовый роутер с настройкой галочками через браузер выглядит привлекательней.
можно и дешевле найти, в яндекс маркете есть отдельный пункт в поиске на кол-во wan
Единственная проблема: помучился с установкой с родного диска и скачанных драйверов с сайта реалтека.
Теперь не могу установить на новый комп с WinXP. Realtek 11n USB Wireless LAN Utility не видит в своем списке установленный адаптер. Что делать?
Может неправильный порядок установки или версия дров?
Скинтье пож. рабочий комплект под WinXP.
Если нужно, напишите куда и как Вам передать её.
И еще каков порядок установки?
1. Запустить установку утилиты без подключенного адаптера, перегрузиться, воткнуть адаптер
или
2. Воткнуть адаптер, поставить драйверы, поставить утилиту и перегрузиться?
Мне тут пров подогнал вместе с подключением вай-фай роутер китайский. Дык нифига он не вытягивает по вай-фаю раздавать синхронно 50мб\сек. Захлебывается даже на половине канал и крышка.
А вот искать бкспроводную линию в онлайне — наверняка выйдет дороже. В оффе можно взять какую ни будь точку доступа б/у шную рублей за 500. Плюс отдельно — антенны направленные. На любом городском форуме такими торгуют.
Впрочем — я так понимаю — у вас время до следующего лета? Тогда можно и в онлайне повыбирать — главное читать отзывы на предмет дальности работы и возможности подключить внешнюю антенну.
Накатываете dd-wrt и будет вам счастье. Проверенный вариант. Работает на расстоянии 600 м.
покупал сабж, но попался мне жутко глючный и нестабильный. связь рвет часто, и сильно повезет если хотя бы сможешь его включить с первого раза.
$24.31-$7.34 = 16.97
так и запишем, свою др*чбу вприсядку с виндой7 и EAP-FAST, необходимость держать включенным компьютер, да ещё чего-то там проделывать каждый раз после его загрузки, автор оценивает в 500 рублей.
Еще раз повторюсь, выбирал для себя и надобности в постоянном WiFi у меня нет. Так что отдельный роутер в общем не нужен. Стационарная машина она в любом случае практически постоянно работает. А для того чтобы изредка воспользоваться халявной, по части розданного интернета этого адаптера хватает.
я пробовал по всякому, и с роутером, и с таким-же адаптером в другом компе — всегда соединение происходит на 54Мбит. Где заявленные 150Мбит?..
(всё оборудование было в одной комнате)
Инфа с официального сайта Realtek
С родного CD дрова ставить не стал, так-как на них Винда материлась.
В итоге разрешил Win7 поставить дрова самостоятельно. Драйвер прекрасно встал.
Теперь надо раздавать.
Скачал ConnectifyPRO. Замечательная софтина. Настраивается в два клика, без танцев с бубном.
Теперь легко могу раздать инет по вафле на портативные устройства.
Сам свисток на приём работает очень неплохо. Нашёл в доме ещё 4 WiFi-сети, которых до этого ни одно устройство не находило.
Правда на работе это не отражается, сеть не отпадает, бьет через 4 стены нормально, не греется, XP сразу нашел и на раздачу и как клиент. Еддинствено не пойму почему скорость показыват 54 Мбита, что там в настройках поставить чтоб выше была?
Пробивает 2 стены, 2-3 деления. Модем Д-линк 2650.
USB\VID_148F&PID_5370\1.0
На Win7 c родными дровами с диска отлично работает на прием и раздачу.
На WinXP пока не получается настроить в качестве точки доступа для раздачи 3g инета(
Точка создается, андроидофон подключается, но инет не идет.
Может кто-нить нарисует инструкцию в картинках...)