Hame MPR-A1 –карманный WiFi-роутер, который умеет раздавать проводной и 3G-Интернтет, быть «WiFi-удлинителем» для проводной локальной сети и даже запасной батарейкой для других устройств. О нем уже рассказывали на муське, однако я считаю, еще один пост посвященной этой удачной модели не будет лишним.
Я сам уже почти год использую Hame MPR-A1 для «ловли» мобильного Интернета. Когда брат жены попросил меня порекомендовать ему что-то компактное и легко переносимое для раздачи WiFi и 3G-Интернета, то особых сомнений у меня не было. В этом посте я расскажу об отличиях свежеполученного экземпляра от купленного год назад, а также о том, как чувствует себя устройство через год эксплуатации.
Цены на Hame MPR-A1 за год изменились слабо. Первый экземпляр я покупал вместе с планшетом Onda и он обошелся примерно в $19 (отдельно они стоили тогда, кажется, $25). Новый экземпляр был заказан в Everbuing. На момент написания этого текста Hame MPR-A1 имел базовую цену в $20 (доставка обычной почтой входит в стоимость).
Заказ пришел в стандартном конверте с «пупырчатой пленкой». В пути он провел чуть менее месяца (из Китая в Россию, г. Владимир).
Упаковка и комплектация точно такая же как и год назад.
Устройство приезжает в картонной коробочке с приличной полиграфией. Но от иероглифов на коробочке, а также от находящихся внутри гарантийного талона и краткой инструкцией на китайском языке нам (покупателям не из Китая) особой пользы нет.
Внутри упаковки находятся всего две нужных вещи:
-Сам мобильный роутер Hame MPR-A1
-Кабель USB-microUSB, который используется для зарядки.
Зарядное устройство 220В в комплект не входит.
Рассмотрим роутер, только что вынутый из посылки, и сравним с его братом, который уже почти год «живет» у меня.
Все разъемы и индикаторы роутера абсолютно одинаковы для обоих экземпляров.
Описание разъемов с картинкой из англоязычной инструкции
Итак, на одном торце собраны все органы управления роутером:
• Кнопка сброса к заводским настройкам — RESET (утоплена в корпус, нажимать надо скрепкой)
• Индикатор заряда
• Кнопка теста заряда (индикатор загорается когда нажата эта кнопка)
• Переключатель режима работы (выключено, С-«пауэр банк», R — роутер)
На верхней крышке расположен двухцветный индикатор статуса (пока роутер включается и поднимает WiFi-сеть будет светить красный диод, когда же WiFi-сеть заработает цвет индикатора поменяется на синий).
На противоположных друг от друга торцах расположены USB-порт и порт RJ45. В USB подключают либо 3G-модем, либо устройство которое требуется подзарядить от аккумулятора Hame MPR-A1. Порт RJ45 можно использовать как для подключения компьютера без WiFi-модуля к сети, которую создал наш роутер, так и для подключения роутера к локальной сети или сети Интернет-провайдера.
Еще на одном торце Hame MPR-A1 находится разъем microUSB. Он используется только для питания роутера и зарядки встроенного аккумулятора.
Различие есть только на нижней стороне корпуса. Стало меньше иероглифов, появилась более понятная надпись на английском. Самое главное, теперь на «брюхе» устройства написан адрес веб-интерфейса (192.168.169.1) и пароль администратора по-умолчанию (hame). Кроме того, указано только имя WiFi-сети, а пароля нет.
Новый роутер Hame MPR-A1 с заводскими настройками поднимает открытую WiFi-сеть. А вот на старом заводская прошивка имела предустановленный пароль для WiFi-сети, который написан на наклейке.
«старичок» вверху:
В веб-интерфейсе нового роутера еще одно положительное изменение: заводскими настройками по-умолчанию установлен английский язык. (Веб-интерфейс Hame MPR-A1, купленного год назад, встречал своего владельца надписями на китайском. Надо было переключать язык: 192.168.169.1/goform/setSysLang?en) Кстати, версия прошивки и у «старичка», и у «новичка» одна и та же.
Все. Это единственные отличия, которые я обнаружил между Hame MPR-A1, купленными с разницей почти в год.
Теперь поговорим от том, как чувствует себя мобильный роутер Hame, который поработал на меня год. Если честно, то особо ему страдать не пришлось. Максимум падал со стола на пол. Зато больше полгода раздавал 3G-Интернет по 8-10 часов в сутки. Обычно при этом он висел на зарядке (либо от порта ноутбука, либо от зарядного устройства Bluetooth-гарнитуры), но частенько мог рассчитывать только на свой аккумулятор (полного заряда хватало примерно на 3,5-4 часа).
Несколько раз Hame MPR-A1 использовался мной как резервная батарейка для телефона и гарнитуры. Конечно, не стоит рассчитывать, что 1800 мАч в аккумуляторе роутера хватит, чтобы полноценно заряжать мобильные устройства и при этом хоть сколько-нибудь долго пользоваться Интернетом.
За год батарея не деградировала и держит заряд примерно так же как в новом устройстве. Корпус нормально пережил и падения со стола и частые перевозки в одном кармане сумки со связкой ключей. USB и microUSB разъемы не разболтались. RJ45-разъем также работает без проблем (правда он использовался считанное число раз и больше просто собирал пыль).
Кстати, батарею роутера достаточно легко заменить:
. Ничего паять при этом не потребуется: подключение к плате маршрутизатора выполнено стандартным четырехконтактным разъемом.
Update
ёмкость при таких габаритах больше чем у смартфонов
P.S.
этому верить? или у вас всё нормально сразу?
.............
Если у вас всё по-китайски, то после авторизации в настройках нужно набрать вот это в адресной строке:
192.168.169.1/goform/setSysLang?en
После этого везде будет англоязычный интерфейс.
— Скорость передачи данных:
802.11b: 1, 2, 5.5, 11Mbps
802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54Mbps
802.11n: 150Mbps
Кнопки на корпусе
переключатель в положении Θ – устройство выключено
переключатель в положении C – зарядка
переключатель в положении R – всё включено, работает маршрутизатор
T – проверка батарейки, 1 лампочка – минимум, 4 лампочки – батарея заряжена полностью
маленькая дырочка в корпусе – сброс устройства
Батарейка не такая уж и маленькая.
Чтобы было понятней я дополню обзор фото, которые покажут вес и размер устройства.
ЗЫ. Работаю на цокольном этаже. Есть маленькие окна под потолком. Там на подоконнике прекрасно ловит, а у меня за столом ни фига( Поможет данный девайс?
Но из-за этого сам роутер значительно крупнее. И стоит поболее.
Для моих нужд мне хватает Hame MPR-A1
Но такие батареи уже с разъемом я видел в радиолавке у себя в городе.
обычная литивая батарея без контролера мадеиндкитай
т.е. 26650, 18650, 16340, 15270, 14500 — не подойдут, единственное что можно впихнуть, это сборку с трёх батарей 10440, но польза сомнительная, вместо родной батареи 1800мАн получите максимум 2000мАн (правда цена сборки будет в два раза меньше против оригинальной, даже с дополнительной платой защиты).
Можно подключить несколько устройств по WiFi, можно воткнуть Ethernet-хаб и раздавать Инет в локалку.
Спасибо за обзор.
Короче если поискать можно и не такое найти)))
Читать нельзя, но хватит чтобы не врезаться в мебель ночью ;-)
первые версии(тп-линк, зухель), что поддерживают только 3g в топку, у них нет поддержки 4G(обычно, версия два или 4G огромными буквами)) ), следовательно новых модемов :(
обращайте на это внимание, важно!
Насчет того, какой мобильный Инет может ловить роутер: это будет зависеть от модема и сотового оператора, который раздает Инет.
Кстати, Hame MPR-A1 работал у меня не только с GPRS-3G модемом, но смог подцепить и модем CDMA (оператор Скайлинк в европейской части РФ)
И что если я в билайновский модем вставлю мтс симку? будет раздавать через роутер?
А вот билайновский модем с МТСовской симкой не будит работать (если конечно не разлочить его).
Вот ссылка на тему 4pda где обсуждают это роутер
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187
Там в шапке список модемов
Раздавать по LAN проводной Инет не получится, т.к. всего один разъем RJ45
Есть еще похожий MPR-A100 (https://mysku.me/blog/everbuying/21520.html)
ВСЁ ПРО ПРОШИВКУ ПОДОБНЫХ РОУТЕРОВ