Обзор каталитической грелки человек заинтересованный обнаружит под катом
Такие устройства были известны ещё при коммунистах и продавались в спортивных магазинах — принцип их работы прост и незатейлив: пары топлива поступают в «камеру сгорания», наполненную катализатором, где и благополучно сгорают без пламени, при умеренной температуре, при этом, практически полностью.
Сегодня те, советские, образцы всё ещё можно найти по барахолкам, но объект нашего внимания сегодня — гаджет, прибывший из Китайской Народной Республики, где местные гоминьдановцы, похоже, тоже не чураются комфорта и душевной теплоты.
Устройство представляет собой металлический диск, со съёмной крышкой, покрытый снаружи чем-то навроде никеля или хрома — я в этом не разбираюсь, но сделано качественно. Блестит, что бриллиант! И в лапы взять приятно — такая фиговинка культурная :)
Обзоры почти такой же грелки здесь были
mySKU.me/blog/others/3212.html
и
mySKU.me/blog/priceangels/3721.html
Но эта немного другая. По здравому размышлению — лучше обозрённых, в конце поймёте, почему.
Вот как это хозяйство выглядит
А вот оно же в разобранном на части виде плюс комплектная «канистрочка» для заправки.
Канистрочка, конечно, идиотская, и служит, прежде всего, для отмеривания топлива, но на практике, проливается мимо как при заливании в неё из банки, так и из самой мерки при заправке нашей грелочки.
Поэтому, эту штучку, больше похожую на унитазик, чем на что-то заправочное, можно и нужно смело выкинуть на помойку — зачем хлам дома хранить… Льём просто на глазок. Льём столько, сколько хотим греться: мои личные эксперименты, скажу, забегая вперёд, показали, что полной заправки (это когда под заправочной сеткой уже явно влажно и ещё чуть-чуть — и будет видна жидкость) хватает на 16 часов работы (летом. зимой будет дольше, так как топливо испаряется медленнее и расходуется соответственно медленнее тоже), а для того, чтобы дивайс поработал три часа, довольно пары кубиков — отмеряла шприцем.
Основной и главный элемент грелки — колпачок, в котором закреплён кусочек минеральной ваты, «пропитанный» катализатором — не знаю, как лучше выразиться. Пары топлива идут из резервуара туда, соприкасаются с распределёнными в пространстве частицами катализатора и реагируют с кислородом воздуха. Для инициализации процесса эту головку надо нагреть — тогда процесс пойдёт и будет самоподдерживаться.
Ну что же, берём бензин «Калоша» из хозмага, заправляем наше чудо, ставим на место колпачок (плотно! пары не должны проникать мимо — иначе они не сгорят и будут вонять) берём уже известную всем турбо-зажигалку с некоптящим пламенем (копоть — это страшный враг катализатора. Его нельзя загрязнять. Сажа портит его, поэтому подпаливать спичкой и свечкой — глупо) и на секунду подносим. Всё, готово, крышку можно закрывать, процесс пошёл. Очень быстро вся головка разогревается и передаёт тепло корпусу грелки. Минут 15 — и она выходит на устойчивую температуру, которая уже больше не растёт. Померим
Это при окружающей температуре +24 градуса. На морозе, понятно, будет меньше.
Грелка укомплектована симпатичным чехлом на верёвочке: аппарат можно не только носить в кармане, перекидывать из руки в руку, но и носить под пуховиком, хоть на груди, хоть на спине. Устройство лёгкое, так что камнем на шее на чувствуется. Надела под халат — горячо. Летом явно — не к месту :)
Ну, ладно, что ещё? Заправлять можно как бензином (годится калоша или зиппоподобные зажигалочные банки) так и спиртом — работает одинаково. Выхлоп всё же есть и в помещении чувствуется. Несильно, но чувствуется, и это в условиях проветривания. Зимой, в закрытых помещениях, думаю, будет вонять будь здоров!
Инструкция на прибор существует вот в таком виде: фотка задней части коробки. Как хочешь, так и понимай. Благо, понимать особо нечего — наливай да пей :)
Вообще, коробочка неплоха, и даже пришла не помятая, гаджет можно дарить.
Что в итоге? Хорошая грелка. Минусы: нет встроенной зажигалки. Надо или таскать с собой её или запаливать дома. (Вспомнили обещанное в начале разоблачение «тех» устройств? Думаю, не зря китайцы убрали ту «поджигалку» — она сильно сокращала срок службы катализатора. А вот другую пока поставить не успели) Второе лучше — помним, что для работы нужны ПАРЫ топлива. На морозе разжигается плохо и пока не прогреется — портится катализатор.
Как «погасить»? Снимать горячий колпачок. После этого он сразу остывает и его можно нацепить снова. Но! Он же пропускает сквозь себя пары, а они воняют. И будут вонять до тех пор, пока всё не испарится. Поэтому, что? Правильно, могли бы догадаться дать в комплект крышку для резервуара: снял греющую головку, закрыл заглушкой бак — и не воняет и топливо на месте. Мелочь, а её не хватает. Надо колхозить самостоятельно.
Ещё минусы: нет встроенного фонарика :) Ну, просто по традиции: китайцы же встраивают их везде, а тут почему нету? :) И ножа нет, и лазера!
Спасибо за внимание, дорогие мои!
1 Более надежный
2 непредсказуемый способ обогревания.Иногда царапается иногда убегает. Стоит в углу наказан))
благодаря стилю Йоды заглянул я под кат обзор прочитать)
www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/grelka_kataliticheskaya_1915020
Я в том году в порыве безумия 4 штуки заказал.
Я буду пахнуть как бензобак?
Я правильно понял?
думается мне, что для того, чтобы погасить грелку, достаточно просто прекратить доступ кислорода, обернув её целлофановым пакетом, да?
видел в детстве такие в магазинах, но стоили они дорого, денег не было, не купил.
хотя, потом, зимой, на гулянках-охотах часто вспоминал о них.
Самый простой способ — в пакет.
красивая занятная штука, наверное незаменимая для дальних походов… только вот возня с топливом и поджигом, и тушением…
для ближних наверное удобнее многоразовые солевые грелки
или одноразовые химичекие
У меня пять штук таких. В спальном мешке вещь незаменимая.
Заправлять лучше всего нефрасом Рязанского НПЗ — он почти не воняет.
Еще говорят что быков доят и что в Рязани грибы с глазами
А ГК-1 я в 90-х в лунке на зимней рыбалке утопил. Променял на корюшину :)
Он пахнет слабо. Кладу грелку в спальник.
Другой вопрос, что кислород все же сгорает…
речь о том, что под одеждой может оказаться дефицит О2, тогда и будет СО образовываться. к тому же, тут один человек в комментариях говорит о личном угарном опыте, то есть практическом эксперименте. а практика, как известно, — критерий истины.
Но люди утверждают, что выхлоп жутко воняет уксусным альдегидом.
helpix.ru/rest/201307/opinion/75-wexler_heat_hw-01-pohodnye_grelki.html
Цитата оттуда: «Сняв с грелки крышку, можно обнаружить, что главный элемент грелки (катализатор) спрятан не в металлической сетке, а в чём-то типа стекловолокна, и, по многочисленным отзывам покупателей, такой каталитический патрон при первом же нагреве прогорает чуть ли не насквозь, превращая грелку в одноразовую!»
Вот, пожалуйста, я вам отпарировать могу «Обе грелки долго не запускались, а на третий раз использования грелка уже еле грела, и из катализатора все время чёрная хрень сыпалась»! Это о ГК-1. Источник вы нагуглите сами, если будет охота. Слово против слова, понимаете? Объективный бы тест-сравнение посмотреть, а не крики «понимающих», прихвативших ГК с помойки и поливающих дерьмом «убогий кетай».
Zippo handwarmer, послерестайлинговую, ту что без индикатора нагрева — самый плохой каталитический элемент, именно в виде асбестовой ваты, крошится, выпадает деталь крепления.
Грелка экспедиция — каталитический элемент похожий на тот, что в обзоре, похож на войлок — нормально работает.
Такая же круглая грелка от DX — тоже элемент похожий на войлок, тоже без проблем.
Взамен помершему катализатору от Зиппо был куплен на еБее, долларов 7 за пару, вроде, пришел тоже похожий на войлок. Узнавал упродавцов Зиппо официальных в оффлайне — не возят отдельно каталитических элементов, тоже самое сказали продавцы Kovea, так что если элемент издох — добро пожаловать на еBay.
Мож кому пригодится, когда вентелировал тему про каталитические элементы, оказалось, что имеются всего два типо размера 29 и 31 мм.