На MySKU уже немало
обзоров Arduino и их клонов, причём даже дешевле, чем $22.8, которые заплатил я — взять хотя бы
этот за $15 с почти сотней хороших отзывов или ещё более дешёвые варианты на Ali. Попробую объяснить, зачем переплатил пятёрку:
Доставка
Выслали на следующий день после оплаты заказа на DX, 11 марта. Импорт был 4 апреля, 15 апреля пришло в почтовое отделение в Москве.
Я нацелился на плату дизайна и производства группы
ElecFreaks, поскольку они вдумчиво подходят к своим изделиям. У меня уже есть
GSM-шилд их производства и Arduino Leonardo, и UNO тоже брал их авторства.
Чем Leonardo не угодил?
Leonardo более современный, удобный и т.п. — но у него проблемы совместимости с motor shields и многими библиотеками. Решать их интересно, но хлопотно, поэтому теперь всем советую слушать свои «Валенки» брать UNO.
Давайте посмотрим на нашего героя поближе:
Видим:
— напротив каждого female PIN — три male, с «сигналом», током и «землёй». Это несусветно удобно, и избавляет от приобретения целой sensor shield
— вместо редко используемого USB-A установлен обычный Mini-USB разъём. Нет, лучше бы, конечно, Micro, но и то — шаг в правильном направлении
— переключалка 3,3 вольта / 5 вольт под разноформатную периферию
— кнопка reset повёрнута набок, т.е. её легко нажать, даже если на Arduino сверху нахлобучен shield.
— жизнерадостные цвета немецкого Драйфарба :) и красивая печать на белом текстолите.
— в комплекте добротный толстый полупрозрачный 22 см. кабель с экранированием
Минусы:
— вытекает из плюса: надо следить, чтобы ни один из дополнительных рядов контактов не закоротило на плохо обрезанные выводы shield'а сверху. Шанс мизерный, но есть.
— плата приехала просто в антистатическом пакетике. Из-за конструкции ни один pin не погнулся, но DX мог бы поиметь совесть и упаковать товар в картон и пенку.
— чип Atmega распаян, а не воткнут в DIP-разъём. Кому-то важно иметь возможность вытащить его и вставить другой, тут этого не выйдет.
— помыть они бы могли её получше, выглядит «залапанной».
Резюме: будете брать Arduino — накиньте пятёрку, оно того стоит.
Кому интересно, крутой сайт с уже реализованными проектами — arduino-projects.ru
Западный человек накрутил на Ардуино камеру с интервальной съёмкой, запихнул в посылку, проделал дырочку в боку для камеры и отправил самому себе по почте. Заинтересовало его как идут посылки ))) На страничке видео снятое посылкой.
Для разработки есть дискавери, развести f1 не составляет особого труда.
А на характеристики ардуины без слез взглянуть сложно. Так же как и на предлагаемые для нее средства разработки
В чем сильная сторона ардуины — единая среда разработки и активное сообщество. Берешь стандартный шилд — все наработки доступны из коробки.
Для STM32 такого нет — только одних компиляторов целая пачка. Даже если кто и создаст некий набор библиотек для ардуиновских шилдов он будет не такой популярный и утонет в массе самоделок.
Кстати, у вас есть гипотетический шанс сделать ардуино-подобную платформу на STM32. Не упускайте его.
Хотя, боюсь такая платка не пойдет в массы с кондачка — ведь есть гораздо мощные конкуренты: Распберри Пи, Виртурилка, а по распространенности и простоте — Ардуино.
Причем сомнительно что оно получится дешевле ардуино с таким же порогом вхождения.
А малинка это не система реального времени.
Ардуина, в той форме в которой распространяется не является системой реального времени.
Несомненно, STM обладает огромными тактовыми частотами… но сколько дней и бессонных ночей надо провести чтобы с НУЛЯ заставить STM-ку всего лишь помигать диодом(или аналогичную функцию)?(счиатем что пример который идет в комплекте с отладочной платой не существует).
у меня с помощью ардуино и смартфона открываются и закрываются гаражные ворота и шлагбаум.
думаю вот роботизацией заняться на досуге
(Я сам инженер электронщик и мне может даже интересно, но жена ничего не поняла)
я ардуинами не интересуюсь (хотя кажется применение есть, хотя бы повторение чужих толковых проектов), но информация — не лишняя ни разу. когда понадобится, или спросит кто-то — вот оно сразу и есть. и в этом смысле резмещение этого обзора здесь — большой плюс перед спец-форумами. там потом — фиг найдешь. а тут — заметно быстрее.
Arduino проще, быстрее, надежнее т.к. ОС не нужна, дешевле, входов\выходов больше, для простых поделок самое то. Под ардуино своя среда разработки с кучей библиотек, которые работают с кучей железа.
RaspP намного сложнее, по сути это комп с операционкой, дороже, мало GPIO.
А распберри — это уже «следующая лига». Т.е. если бы мне надо было что-нибудь на телевизор выводить большой, поднимать простенький вебсервер и т.п., но не хотелось бы покупать отдельный комп — брал бы распберри. А вот запихнуть под капот машины для всяких полезных дел — Arduino только в путь.
Я так могу заявить что дуина беспомощна перед STM32F4.
объясните дураку, чем они лучше МК и макетной платы?
а моргать светодиодом да это круто, а я балбес себе USB девайсы делаю )))
без обид но приведите пример реального преимущества
P.S. против этих штук ничего не имею просто их немного не понимаю
(надо шустрее работать, сгорел МК, не хватает памяти ) заменил МК профит
алдуино не такая гибкая система зато готова к работе с коробки что плюс для новичков
А вообще, то ардуинка имеет какой-никакой, но стандарт, кучу всевозможных шильдов.
МК к нему подсоединён модуль измерения расстояния, по UART передаться данные на абалдуино а он выводит данные на PC всё огонь только у применяемого МК есть USB и он точно также мог эти данные сливать
короче WTF )
А ардуина как раз для знакомства с МК и фана на его основе. Маньяки и самолет могут построить, но посмотрим объективно.
Профессионалы более прагматичны и для них это игрушка.
compcar.ru/forum/showthread.php?t=9462
Ардуина слушает шину iBus, ловит нажатия кнопок переключения треков и направляет их планшету на Андроиде (правда всего-навсего эмулируются нажатия кнопок громкости на планшете).
Так же управляет поднятием/опусканием монитора и вкл/выключением планшета (На Х3 монитор убирающийся).
Так что не такая и бесполезная вещь :)
Или у этой платы лимит выше, чем у «классики»?
ps. но вообще, конечно, очень удобно.
Первый раз вижу и слышу что ДХ выслали на следующий день после оплаты. Как правило эти гады до недели ждут, ато и по 2-3 недели.
А то получается, вы правила сайта нарушаете.