Я не занимаюсь профессионально ремонтом электроники, но иногда приходится что-то заменить типа конденсаторов, кнопки или еще каких деталей.
Паяльник могу держать в руках с незапамятных времен, но поскольку пользуюсь им редко, опыта мало. Выпаивание деталей, особенно содержащих несколько контактов всегда вызывает затруднения.
После покупки оловоотсоса дела пошли лучше, но все равно не всегда получалось сделать все красиво, особенно если деталь содержит много контактов и они расположены близко друг к другу.
Про оплетки для удаления припоя слышал давно, но только недавно решил купить на пробу.
Тем более что на глаза попался обзор нескольких видов. Одной из лучших обозреватель признал оплетки от фирмы Amaoe.
Согласитесь, в интернете пишут только «правду». Так что заказал оплетку именно этого производителя.
Оплетка у продавца есть шириной от 1,5 до 3,5 мм. Длина 1,5 м. Как ни странно, но цена одинаковая для любой ширины. Мало того, в процессе поиска часто встречал, что более широкая стоит дешевле, чем узкая.
Я выбрал шириной 3 мм.
Оплетка намотана на пластиковую бобину.
Длина точно 1,5м.
Плетение довольно плотное.
В тоже время, сама оплетка мягкая.
На ощупь и на внешний вид никакой обработки нет. Но производитель утверждает, что оплетка содержит флюс.
Проверим, на сколько
все указанное правда.
Еще раз, не являюсь экспертом в пайке, но на мой взгляд работает неплохо.
P.S. Многие говорят, что не стоит покупать оплетку, достаточно подняться на крышу многоэтажного дома и набрать там обрезков телевизионного кабеля.
Все хорошо, наверное, но я, например, сейчас живу в селе. На крыше моего, как и соседних домов нет никаких обрезков кабеля. А ехать в город и ползать там по чужим крышам в поисках обрезков кабеля…
Как обычная тряпка. Мне важнее, сколько воды осталось на полу, а не сколько я отжал.
Вот в обзоре, что я смотрел перед покупкой было наглядно видно, что есть большая разница между оплетками разных производителей.
А так да, есть и дешевле.
Может в итоге, какая экономия и выйдет…
Совсем даром
Хорошо впитывает, если кабель не очень старый с потемневшей медью. Канифоль в спирте обязательно. Для старого кабеля лучше, если прогретую оплётку пропитать кусковой канифолью. Чем больше флюса, тем больше окислов он растворит.
Оплётку из обзора на магнит пробовали? Медная или омеднёная?
Не знаю что за провод, но без внешней изоляции. Откусываю отрезок / выдергиваю провод / оплетку флюсом мажу / использую.
если уволюсь все это просто выкинут в мусорку, даже со сдачей во вторичку заморачиваться не будут.
А теперь за каждым винтиком приходится идти на поклон к компьютерным ремонтникам.
Но вопрос, что с ними делать со старыми платами?
Да и ноут если довольно старый, да еще и без батарей…
то не годится
Один пример, мне удалось восстановить свой телевизор, отработавший 10 лет с 2011 года. Появились полосы на изображении с пропаданием цвета. Проблема оказалась в отвале контактов-шариков процессора.
Всё решилось прогревом процессора указанным паяльным феном с использованием китайского флюса 559. Флюс куплен в 2017 году, но ссылка как ни странно до сих пор жива.
Да, ТВ работает до сих пор без проблем.
А как фен поможет выпаять большой трансформатор с К выводами? Прогрел один, пока греешь втрой первый уже успеет остыть.
читал через строку.
Про оплетку я все же предпочитаю читать обзоры специалистов.
Иногда специалисты используют те материалы и инструменты, которые либо стоят дорого, либо купить сложно. Поэтому такие обзоры тоже полезно читать
Но дорогой, я использую обрезки с прошлых монтажных дел.
www.ozon.ru/product/provod-massy-kosichka-pletenka-70sm-1115927866/?from_sku=1115913621&from_url=https%253A%252F%252Fwww.google.ru%252F&oos_search=false
Сначала нужно чтобы припой на выпаеваемой ножке был расплавлен, и чтобы температура на оплетке была такой же или больше, чтобы припой перетек. То есть я накладываю оплетку на отверстие с ножкой, прижимаю это все горячим паяльником (ставлю плоское жало) и жду когда оно все прогреется, расплавится и впитается в оплетку.
Ждать нужно некоторое время, скажем, минуту, ну или меньше если поставить темпертуру повыше, но проблема в том что когда оно все достаточно прогреется — флюс к тому времени выкипает или даже сгорает и и припой не перетекает в оплетку.
Пень да мочало начинай сначала.
Или нужен какой-то высокотемпературный флюс? Я пользуюсь-то канифолью, просто перед применением кладу часть оплетки на кусочек канифоли и расплавляю ее.
Пробовал вакуумные отсосы — вааще не катит, или там нужна какая-то хитрая методолгия.
Получается что фен лучше всего… кроме тех случаев, когда детали очень плотно, а выпаять нужно какую-то одну… ну тут следует использовать узкий наконечник фена, хотя у меня не получается:(
Самая классная оплетка. Если оплетка пропитана, это видно и глазом и тем более при прикосновении паяльником начинает испарятся флюс. Оплетка должна быть свежая, поэтому, всегда заправляю в маленькую бобинку, а все остальное плотно упаковываю и в холодильник.
Оплеткой надо уметь пользоваться, не перегревать плату иначе легко поотрывать пятаки, если трудно собрать припой в отверстии, то можно подрезать оплетку под углом, а самый кончик просунуть в отверстие и дальше работа паяльника.