Дитям всегда хочется конструкторов лего. Но цены на них не радуют. Захотелось глянуть, что могут предложить китайцы в данном плане. Так что купил пару машинок из детства, потренироваться, прежде чем детей радовать. Может и не нужна им такая радость в итоге будет…
По ссылке товар почему-то называется «Молд King 16049, креативные игрушки, Рождественский домик», но на картинках и в описании именно машинка. Брал там, в общем.
У китайцев есть полная копия Lego'овского
Ecto-1 (10274), но я для начала решил взять более компактный вариант. По цене за единицу объёма он менее выгоден —
копия 10274 больше где-то в четыре раза, а стоит только в два раза дороже. Но я уж решил начинать с малого.
По номеру — на картинках в лоте 27020, на коробке и пакетиках внутри — 10021. Так что пусть будет 10021.
По цене — можно покопаться в российских магазинах, есть шансы рублей 500 сэкономить, если найдёте в наличии. Конкретно сейчас вроде есть в go-brick.
Внешний вид
Как я понял, большая часть подобных конструкторов идёт в пакетах. Этот оказался в коробке, пусть и помятой.
А вот внутри уже пронумерованные пакеты с деталями и инструкция.
Сборка
Лего я не собирал с детства, последнее, с чем игрался, был «Mindstorms», но это другая история. Потому тут всё было в новинку.
Сам процесс сборки простой:
1) Распаковал
2) Прочитал инструкцию
3) ?????????
?????????
Я уж не буду всю сборку документировать — просто сидишь да собираешь по инструкции.
Инструкция достаточно понятная, в одном месте разве что на ряд с установкой детали ошибся, но исправил потом малой кровью, пересобирать не пришлось. И ещё один шаг пропустил, заметил только в самом конце — но там тоже всё элементарно исправилось за минуту.
Из тонкостей — детали из первого (самого большого) пакета используются на протяжении всей сборки, могут на любом шаге потребоваться. Остальные пакеты идут по порядку, но вот переход из пакета в пакет тоже может сочетать в себе детали разных пакетов.
«Фундамент»:
Если какой-то фрагмент надо сперва собрать, а только потом установить — будет упомянуто.
Желательно готовить детали на несколько шагов вперёд, а не строго по шагам идти. Может быть удобнее слегка поменять порядок установки. На развороте обычно было 3-4 шага — я так и раскладывал детальки.
Надо следить за цветами деталей. Поскольку тут некоторые в разных оттенках серого — им придумали дополнительный знак. Планка слева — просто серая (на модели стоит под «радиатором), детали со звёздочкой — серые глянцевые (радиатор, трубки под фарами), „кнопка“ справа — прозрачная (фары).
Один из моих косяков — слишком высоко поставил крепление для двери.
Пластинку на ряд вперёд поставил, хотя её надо было строго под приборную панель ставить.
Но разрулилось всё достаточно быстро и малой кровью, назад откатываться не пришлось.
Поставил „остекление“, осталась крыша.
На крыше куча всякой мелочи, аж два пакетика (из семи)
Свистелок и перделок на этой крыше полно.
Даже лестница.
Последним шагом предлагают наклейки приклеить, но я только на капот прицепил (хотя туда и не надо).
4) Профит
В длину машинка чуть больше 20 сантиметров, в ширину и высоту со всем обвесом — около 8-9 см.
Вердикт
Конкретно этот конструктор оказался неплох. Коробочка, понятная инструкция, нет потерянных деталей. Ну да, пришёл помятый — но это уже к почте вопросы, думаю. Выглядит не так гладко, как на рендерах, но вполне достойно, учитывая, что это конструктор из кубиков, а не монолитная модель.
Основное, что понял при сборке таких конструкторов:
1) Собирается один раз, дальше играть или ставить на полку. Разобрать и пересобрать можно, но тогда добавляется этап сортировки вообще всех деталей. Изначально они хоть по пакетам разложены.
2) Сперва пролистай инструкцию и пометь хотя бы приблизительно, какие этапы в каких пакетиках. Если не собираешься собирать всё за один присест — поможет спланировать сборку.
3) Если что-то собирается криво, то, скорее всего, ты сам на каком-то этапе криво поставил деталь, а не производитель накосячил.
4) Если остались лишние детали — полистай инструкцию, наверняка пропустил какой-то шаг.
В общем, лего пусть и круче, но если за цену лего можно взять 4-5 китайцев — будут брать китайцев.
А про Солнце — диск:
Для теста могу оставить полежать.
Либо собранное в комнате на полке, либо в виде деталей в ящике с игрушками.
Так что двухмесячную дозу солнечного света набирать может год-другой.
а делориена из назад в будущее нету у них?
UPD есть. но $62 и 25 доставка
По доставке почему-то в ПВЗ за деньги, а курьером — бесплатно.
Но локальные маркетплейсы всё равно советую проверить, на озоне лежит в районе 200 byn.
На момент покупки я особо не заморачивался экономией, это импульсивная покупка была по рекомендации на али. Если продолжу брать, то, само собой, дальше уже буду думать о выгоде.
wildberries.ru/catalog/156632971/detail.aspx 3900 локально
По 3500 видел их не раз, надо мониторить, обычно очень быстро забирают
Делориан, кстати, приехал без коробки, россыпью пакетов.
На счёт цен — имеет смысл смотреть на российских площадках, там может оказаться дешевле.
PS. Да, на озоне за 4000 с мелочью лежит, причём вроде даже доставка локальная, 23 февраля обещают.
А на счёт, что «Собирается один раз и дальше ставить на полку», то такое и должно стоять и радовать глаз своим наличием. А выглядит вполне достойно, но… наклеек на дверях всё же не хватает. А то не канон!
Да, маленькая и упрощённая — но зато недорогая.
Кстати, у вас машинка из Afterlife, по-моему — лестница справа.
В первых фильмах слева была.
ссылка. Из косяков, одна деталь оплавлена была, но у меня куча была запасных из других наборов (плюс когда им написал они готовы были возместить до 50 рублей за деталь, при ее самостоятельном заказе с али) а одной вообще не хватало и таких запасных не нашлось, но она и не сильно критична была.»
Мне в магазине лего под новый год начали впаривать «это круто, и это круто, а это ещё круче». После вопроса «а во что после сборки можно играть, а не на полке держать?» ассортимент предлагаемый резко уменьшился.
Да даже на этом могло пригодиться, я пару раз ссыпал всё назад в пакетики.
Гуано редкостное — пару деталей пришлось сверлить!!! (грубо говоря чтоб палка от флагштока вошла), пара деталей — сломалась! На фото — попытка склеить:
Вон, выше про этот Mould King писали, что он дорогой.
Китайцы теперь не только копируют, но и покупают (иногда воруют) наборы у самодельщиков и заказывают у них же. Тот же mould king пару наборов у наших ребят точно украл, но потом их пристыдили и они постфактум их выкупили (!).