Всегда считала эспрессо — вариантом для бедных, жадных или извращенцев. Мол, уж пришли в кофейню, ну что вам жалко доплатить и взять «нормальный капучино»?
Скучный маленький эспрессо, да кто его придумал вообще?
Если уже надоела моя философия, добро пожаловать под кат.
История заказа кофе от российского обжарщика со смешным названием бренда Lemur была чистым экспериментом. А почему бы не попробовать еще один скидочный кофе с Али?
Тем более, что арабику из Эфиопии вообще очень сложно испортить.
Что ж, заказали. Кофе прибыл достаточно быстро.
Посылка пришла в комплекте с полной картой ассортимента и смешной карточкой, на которой было написано, что Лемур грустит, когда покупатели не оставляют отзыв. Еще была мини-шоколадка в брендированной упаковке.
Здесь должны быть еще фотки комплекта и посылки. Но их нет. Потому что в принципе никто не собирался писать обзор этого кофе.
Да и про что особо писать?
Кофе как кофе. Ароматный, НО без особых комментариев.
Вкусный… без особых изысков.
В привычном сочетании с молоком на завтрак или в составе капучино… вообще писать было не о чем.
Все осталось бы на своих местах, если бы однажды днем, плотно отобедав, я не захотела кофе. Кофе хотела, но есть уже нет. Сытного большого напитка точно не было желания употреблять.
И тут возникла мысль: приготовлю эспрессо. Чтобы ее не спугнуть, взяла чашечку, включила кофемашину. Дальше была чистая магия.
В мои сильно плюс 18 лет… я впервые в жизни по-настоящему наслаждалась эспрессо. Тем самым наперстком кофе. Глоток за глотком, удивлял меня все больше и больше. И вот уже дно чашечки показалось и я поняла: гаденькое послевкусие обычного черного кофе здесь отсутствовало в принципе. То есть, вы глоток вкусного кофе сделали, а вкус во рту таким же и остался. Даже через 5-10 минут.
Это было настолько восхитительно, что заставило меня написать этот небольшой обзор. Кстати, второй и третий опыт показали, что ошибки не было. Это действительно вкусный эспрессо.
По существу. Кофе ровный, без бракованных зёрен. Обжарка равномерная.
Аромат не кружит голову и не сбивает с ног, не вызывает тотального восхищения, но приятный. «Запах просто хорошего кофе». Обещанных жареных орехов замечено не было.
Вкус приятный без кислинки вообще, без лишней горчинки, и главное: без кислого или горького послевкусия. Какао, ореховой пасты и сочных сухофруктов из описания мы также не обнаружили.
Сорта использованного кофе: Эфиопия Oromia-Djimmah 50%, Уганда Robusta SCR.18 50%.
Можно было и короче написать. Хотите полюбить эспрессо? Покупайте и пробуйте этот кофе.
PS. Предвкушая комментарии специалистов… Хороший, дорогой, понтовый (нужное подчеркнуть) эспрессо в кофейнях премиум класса пробовала. В дегустациях кофе даже участвовала, училась у гуру пробовать разные сорта. Результат был один. Не утешительный :)
PPS. Данный обзор написан моей дорогой супругой. Ибо из меня дегустатор никакой. Хотя хочется отметить, что данный кофе вкусный. То есть не просто горчинка, а приятный и сбалансированный аромат.
ps. на озоне немного дешевле (и наверняка быстрее приедет)
Итак
По сути всё верно, и дешевле может быть, и, скорее всего, быстрее придёт.
Я года 4-5 заказывал кофе (немолотый, свежеобжаренный) у различных обжарщиков по стране, начиная с Питера и заканчивая Ижевском/Новосибирском. Производителей не пишу — не рекламирую) Сроки доставки — 5-7 дней. И тут, не так давно, увидел знакомую контору по обжариванию на Озоне. И последняя пачка выписанного кофе уже заканчивается. А доставка из Озона — максимум 3 дня. И — бесплатная, в отличии от пересылки от любого обжарщика. И сама пачка того же самого сорта, который обычно и беру — дешевле) Берем!
Да, три дня и вышло. А вот вкус… не понял! Читаю пачку — обжарка более 3х месяцев назад(
Стал повнимательнее читать отзывы — у многих так
нее, ребята, я лучше напрямую буду, по старинке, так оно всегда свежее выходит
дата обжарки 31.05.2023.
современных автоматов у jura,nivona,melitta. Даже saeco уже не та:(. Старые exprellia,xelsis варили отличный кофе.
После домашнего кофе, а уж тем более если не лень, своей обжарки (потом становится лень но сначала штырит ибо отличается кардинально) — никто и никогда не станет пить кофе где либо еще. Но кофемашина должна быть хорошей и кофемолка — тоже, причем лучше машины.
Что интересно — даже дорогая машина запросто окупается.
У меня rocket cellini, и за 10 лет она себя оправдала.
Возможно что-то в новых delonghi изменили и стали варить хорошо, без пережога кофемолкой
В современных nivona,melitta одинаковые. Закладка 16г у них. Плюс есть регулировка времени предсмачивания, что вообще редкость в кофемашинах.
Есть еще отдельный класс-винтовые з/у у Jura такой, в них еще лучше/крепче/ароматнее вываривается кофе за счет закладки под 20г и технологии p.e.p
Про saeco,phillips с их 7-8 г на закладку не говорю, там грустно все. Старые exprellia,xelsis варили отличный кофе, но таких больше не выпускают.
Зерна беру в районе 10 евро за кило, когда вижу скидку на разные Лавацца.
Вот чищу варочную группу, каюсь, реже, чем надо бы.
Глянул внутренности вашей, все как у более дорогих кроме бойлера, он меньше по размерам. Может из за этого (не держит температуру). По чем брали, если не секрет?
Так-то здесь уже не капучинатор трубка, а насос из чашки молока, выдающий сразу взбитое молоко в чашку, уже шаг вперед))
Вообще я себе домой лет 10 назад еще покупал Мелитту Кафео Бистро, она у мамы осталась, сейчас переживает вторую переборку. Это конечно крутейший аппарат. И каппучинатор там комбинированный — венчик с трубкой подачи пара.
Недавно ремонтировал, заменял жернова и все промыл.
Должен же Мусанг грустить…
И еще… Исправьте «Не утешительный» на «Неутешительный». Pedant detected
…
И еще. Считаю эспрессо настоящим мужским напитком. Капучино — для метросексуалов, хипстеров и малолеток )
оПХБЕР
мЮ УСИ
Просто дать шанс таким же несчастным 40-летним любителям кофе попробовать эспрессо, который не хочется запивать водой.
просто в нормальную кофейную чашку пролить доверху.
я уж не говорю про американо, который пьется иногда даже лучше, но в стаканчиках, — дома смысла не имеет.
Для меня добавление сливок или молока сразу делает из кофе молочный коктейль… :)
Так что это для дешевого кофе только подходит, у которого собственный вкус так себе.
не курю табак,
кофе — из пипетки
капаю в коньяк.»
кстати интересная версия, кофе со свежей мятой.
Это сейчас забурел, кофе в зернах, свежеобжаренный, кофемашинка… но иногда пробивает на кастрюльку с молоком…
А кушаете вы из касалеток? А макароны, ой простите пасту, вы варите альденте?
Ну и, в робусте существенно больше кофеина.
Даже стали появляться серьёзные сомнения в немотивированности обзора.
А достаточно было написать — бленд, в котором 50% робусты.
Не чистая арабика, не подмес робусты в 7-10%, не 25%, даже не 40. А все 50%.
Мало кто из поставщиков даже ультрабюджетного сегмента такой подмес себе позволяет. Потому что робуста — это грубый и землистый вкус, в нём полно хлорогеновой кислоты, а вот сахаров мало, И, да, это тяжёлый и плоский аромат. Всё это можно хоть как-то заваливать только в тёмную обжарку.
И после этого в обзоре нам восторженно пишут, что нет кислинки и горечи? Ну-ну…
Впервые ристретто попробовал в Италии. Всё-таки тяжеловато для меня…
У меня под боком была семейная кофейня, туда если заходишь и заказываешь кофе, то спрашивают «эспрессо или ристретто»?
А если придёт посетитель и закажет американо, то нальют эспрессо в большую кружку и подадут раздельно со стаканом кипятка со словами «Испорти кофе сам».
Продаван пожал плечами, с улыбкой что то там мяукнул типа «а на.уя?, ну окей».
Налил. Я чихал от адской кислятины полминуты с выпучеными глазами, продаван быстро сунул стакан воды — запей.
Есть люди, которые не любят густой и насыщенный кофе, по разным причинам и этих людей навалом, про себя не говорю себе стараюсь делать концентрат, пусть на 1 глоток зато 5-10мин потом будет послевкусие.
Некоторые любят чистую робусту. Для них кислая арабика вообще ни о чем. И это я уж не говорю про количество кофеина
Наскидку: Lavazza Crema e Aroma — достаточно ультрабюджет или нет? 60% робусты.
Не вижу ничего плохого в робусте. У робусты — вкус и крема, у арабики — аромат. Вполне нормально миксовать это вместе.
Возможно, после второсортной арабики, обжаренной до состояния овна даже нормальная робуста может стать открытием )
Не подскажете, откуда данные по процентам? У них на сайте не нашёл. Хотя, грешен, искал весьма поверхностно.
Но это легко гуглится в магазинах, т.к. на пачке обычно все указано (тыц, тыц).
Однако вот у лаваццы может быть подвох — я как-то брал их Decaf и на пачке было 50/50. Полез посмотреть, не подделка ли. А на офф. сайте — другая упаковка и 100% арабика. И даже в веб-архиве не нашел, думал, вдруг поменялась. Я взял и написал на им прямо на [email protected] с фото — ответили, что норм, пришли к заключению, что мой кофе оригинальный.
На вопрос, почему мой оригинальный кофе отличается от оригинального в их магазине — игнор :)
Это я к тому, что вот на нашем примере есть кофе с таким же названием, но другим дизайном и 80/20
Но я отчётливо помню, что там было указано 25% робусты и был он более красноватого цвета. Но, увидев вашу реплику про 60%, начал сомневаться в собственной памяти, потому и спросил про источники.
А теперь, думаю, что я не ошибался.
Есть стойкое подозрение, что для разных стран и локализаций Лавацца купажирует разные бленды, продавая их под одними и теми же названиями товарных линеек.
И ваш ответ косвенно подкрепляет это мнение. Т.е., выходит, что разница в рецептуре Лаваццы обусловлена не годами выпуска, а страной, в которой это продаётся. Ой.
Но это всего лишь сорт. Как сорт помидоров или яблок. Всем нравится разное. Кто-то за гольден, кто-то за гренни смит.
В обзоре просто описан бленд кофе конкретного производителя, который удивил.
Или Вы готовы поспорить о вкусах?
Состав: арабика (62%) – Бразилия Сантос 14/16,
робуста (38%) – Уганда/Индия/Вьетнам.
Грильяж
Хороший кофе.
И эспрессо и во френчпрессе. И латте вкусный.
ПС обзор не читал. ))
«Эспрессо для бедных» — бред какой то.
Для приготовления нужна приличная рожковая машина и точное следование рецепту и технологии, а не имитация рожковой машинки за 6000 р или непонятные автоматы ;-)
Про жадных или извращенцев — обозначает, что афффтор не в теме про кофе.
На рожковой неск лишних сек пролива или неск десятых долей грамма, темпернул слабее, сильнее и получаешь не то
А если все прааильно подобрано настроено смесь с робустой очень вкусная и без сахера и без молока ;-)
И стоит иашинка и снасти не для бедных, а среди недорогих поди еще подбери правильную
А для эспрессо важно качество воды и абсолютно индивидуальная пропорция смеси арабики и робусты. Увы даже в одном типе кофе партия от партии различается.
Как рекомендацию могу дать следующее. Почти все кофейни продают и свою смесь кофе. Купив, вы по сути тестируете. Из последнего мне понравился кофе из парка Скитские пруды в Сергиев Посаде. Очень неплохая смесь для моего вкуса.
Кофейный напиток это одна из сотен вариаций на тему что то досыпать или долить в кофе.
Делать конечно ристретто, проливать 15, может быть 18 секунд, можно молоть крупнее тогда, прольется больше.
Все конечно для молока или лучше 10% сливок (20% тоже можно, но совсем немного, иначе неприятно пить поджелудочная ноет) просто влить, чтобы разбавить. Гормоны выделяются, энергии хватает, настроения тоже. И дешево, если само собой разумеется сливки брать по 500мл, а не эту мелочь. Можно и литр сливок, еще дешевле будет, 20% можно пустить на мороженное (со сгущенкой как фаст рецепт без крахмала и кипячения), 30%+ уже взбить можно в торт какой-нибудь диетический, медовик, например, там масло мало и экономия за счет сметаны. А остальное в кофе, но 35% мало в 95 градусов кофе (эспрессо+кипяток), чтобы его охладить, нужно еще чуть-чуть воды долить или воду.
Все равно такой кофе не то что бы вкуснее растворимого, просто он химически действует как обычный свежеобжаренный моносорт. Бтв, 1020 рублей — это можно со скидкой (обычно есть скидки в таких магазинах) взять просто свежеобжаренную робусту, конечно самой дешевой страны. Но там специфический вкус, торфяно-земляной будет, покупное кофе в пакетах имхо не хуже и дешевле в 1.7-2 раза.
Ну и моносорта по 20-30 баксов за 1кг надо брать после хотя бы 10-15кг дешевого кофе по 6 баксов. Чтобы научится мгновенно за 1 раз и на глазок и вкус определять, как с этой партией кофе обращаться, куда крутить помол, сколько секунд проливать, может температуру поменять и с чем кофе употреблять. Его же не жалко, можно даже если у вас носик в кофемолке, то выбрасывать первые 2-3 грамма и все. На моносорте вы не сможете никогда в жизни просто спустить 500 гр на калибровку и настройку приготовления, взвешивая и измеряя температуру.
На днях под закрытие, поехал в Ашон купить две маленьких чашечки под экспрессо, как раз что типа таких как на фото пачки кофе. Положил в тележку чашечки, думаю что бы не ездить два раза, куплю корм собаке, мясо вырезку, овощей фруктов и прочего, пришел на кассу, все пробили кроме чашечек, сказали что, их еще нет цены в системе и смешно и грустно.
Ps. если вы не перебирали зерна для фото и нет поломанных и мусора, то как по мне, качество зерен на высоте.
Поискал
Сравнил еще обратные стороны пакета, тоже разные.
И отрицательная статья, такая подробная, что больше на заказуху похожа.
У меня очень тонкое обоняние особенно на химические запахи, и вкусовые рецепторы, сахар распознаю в воде, даже если размешали на самом кончике чайной ложки, так вот, никаких запахов ацетона или другой химии в кофе чибо НЕТ.
Давно искал нечто подобное, попробую.
В целом, это проблема всего нашего общества — принижать мнение оппонента.
ссылка
По поводу рекламы (что того что этого) непонятно. Всё же рекламируют обычно что-то новое и неизвестное, либо откровенное гамно. Но судя по отзывам и их количеству на том же Озоне, это не похоже на совсем уж явную рекламу продукта. Хотя исключать тоже нельзя.
В этом обзоре(ИМХО конечно) — восторг и профессионализм уже на уровне писателей качественных Эссе и дамских романов, что автоматически выделяет его в ряду околотехнической специфики форума. (
и снижает веру в написанное)Взяли тут перед этим кофе из Да по акции. 1 кг. арабика. На упаковке написано — Италия.
Но гадость неимоверная. Зерна как-будто с пола подметали что осталось. Все разного размера и обжарки. Так что лучше уж иногда экспериментировать, и брать у обжарщиков.
P.S. Обзор был не рекламный. Просто кофе данного производителя взяли впервые и на фоне многих других очень понравился, чем и поделились.
Этих ребят знаю лично, несколько лет был постоянным посетителем их кофейни, раньше от работы были в 50 метрах, сейчас в пару километрах пешком от квартиры.
Сами обжаривают, закупают, ездят по миру в поисках поставщиков кофе.
Вот настоящие кофейные наркоманы ))))
чтобы кайфовать придётся… всего лишь переехать в…
А почему именно в…? Почему не в Италию, например?
на фото арабика есть? я не увидел
маркетинг в лоб редко обманывает
сгоняйте в Италию и попробуйте нормальный кофе, откройте для себя ристретто…
Хорошо, что среди кофе есть возможность каждому выбрать своё.
А вот люблю в кофе немного сливок добавлять. Вкусно.
Вот, через недельку очередной килограмм подойдет к концу и закажу.
Надо обязательно попробовать.
Сейчас пробую разные сорта в АэроПрессе
Помню в одной из первых тем о крафтовом кофе от местных обжарщиков, тоже писал про робусту и отхватил нехило минусов.
По здоровой реакции на замечание о робусте в этой теме, начинаю понимать, что те минусы были кого надо минусы.
когда покупал ирагачеф от лемура средней(!) обжарки — он был зажаркой уровня full city или венской. так что им еще расти в плане качества.
Дальше не читал
Без единого инструмента варки) Слова и фотка. Печалька. А УЖ РОБУСТА… такое дно еще не рекламили
Имхо, совпали факторы — сорт кофе, кофемашина, личные впечатления. Так-то джимми — недорогая массовая арабика, кофемашина без комментариев, вкус человека, который всегда пьет капуч. Ну или с сортами не везло.
Дескрипторы в кофе легко проверить — надо разбавить эспрессо водой. Не пролить больше воды, а именно разбавить в чашке. Проявится ягодность и оттенки вкуса. Понятно, что воронка и немного колдовства с ней проявят их значительно ярче.
Ну, и это мой бзик, когда я что-то покупаю, то готов потратить больше, чтобы потом не было желания обновить(широкий функционал или качество выполнения своих функций).
Но даже так, сейчас понимаю, что кофемашина — это хорошо для ленивых, а мне нужен хороший рожок. И покупать мою кофемашину сейчас никто не станет(за 65, например).
АСУТП — это хорошо. Удачи вам на работе. А то одни гитаристы в стране, заводы стоят.
И вам успеха.
Было бы время, тоже попробовал бы, но тааак лень учится спаивать трубки медные. На авито куча сломанных рожков.