Сегодня рассмотрим один из вариантов беспроводных сетевых выключателей. Это не совсем умный дом, но тоже может быть полезно при реализации освещения в частном доме и не только.
Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Рабочая температура: -10...+ 70 °C
Количество нажатий выключателя: 200000
Размеры приемника: 67х41,2х25,7 мм
Размеры выключателя: 86х86х16,5 мм
В лоте на выбор несколько вариантов комплектации: только выключатель с одной или двумя кнопка, только ресивер, комплекты с разным количеством составляющих. Можно собрать конфигурацию для разных сценариев использования (например, включения освещения). С одно выключателя включать разные светильники, или разными беспроводными кнопками включать общий свет.
У меня самый простой вариант: один приемник и одна беспроводная механическая кнопка.
Доставка Почтой РФ из Китая.
Упаковка индивидуальная:
В комплекте есть двухсторонний скотч для крепления, комплект метизов и руководство пользователя (английский язык):
Рассмотрим поближе приемник, он дистанционно активирует подачу сетевого напряжения.
Корпус выполнен из плотного белого пластика. Для крепления есть две проушины, либо на двухсторонний скотч. Провода подключаются в утопленную винтовую колодку, есть маркировка. Есть кнопка с индикатором для сопряжения/отвязки выключателя.
Если откусить проушины, размеры: 47х41х23 мм, можно разместить в глубокий подрозетник. Масса: 33 г.
Подключение сетевых проводов:
Внутреннее устройство:
Реле коммутации на 10 A.
Плата крупнее:
Теперь автономный выключатель. Щелкает он довольно громко, включается тактильно отчетливо. Пластик матовый, без запаха.
Внутри нет батареек, электричество для работы вырабатывается при нажатии (электромагнитный элемент). Принцип, как и в
дверном звонке этого же бренда.
Крепление так же универсальное: скотч или два винта. Масса: 64 г.
Проверяем в работе.
Сопряжение пары простое: зажать кнопку на ресивере на 3 сек. и щелкнуть выключателем.
Дальность связи по всей квартире (через пару несущих стен), а если вынести кнопку на улицу до гарантированно 50-60 м.
Стенд:
Скорость работы системы:
Потребление приемником от сети:
Проверим длительно на тяжелую нагрузку 1,4 кВт:
Коммутируется без задержек. Нагрева корпуса приёмника не замечено.
В общем рабочий выключатель от Isfriday, дальность связи реальная, батарейки не нужны. Есть разные конфигурации. Выключатель можно разместить в любом удобном месте или носить с собой, а приемник рядом с коммутируемой нагрузкой.
Для этого товара действует купон
17WRFLEGDKKX для снижения цены:
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
У меня получается: 1Gang 1Receiver — 1 119,68 ₽
Меньше не выходит…
Сразу там же дешевле:
Правда у меня версия ещё с wifi. Алиса видит, можно голосовыми командами дополнительно вкл и выкл делать. Полезно, когда из кухни с полными руками вкусняшек идёшь и свет никак не выключить за собой. Голосом просишь Алису — выключает ))
Без подколок, просто интересно как это работает.
В общем явно не сравнимо с тем если бы там был вайфай.
И всё равно приходится таки брать хаб. Так уж лучше сразу заплатить на 500р больше, но делать нормальную сеть. Не факт что в потреблении это хоть когда-нибудь окупится, конечно, оно окупается удобством.
Но Thread выбран для Matter. Правда Matter еще и WI-FI поддерживает (я так понял на переходный период, а по факту думаю никуда не денется). Бедный 2.4ГГц WI-FI, у меня только роутеров соседских 7шт видится, можно представить сколько еще различных устройств, уже всякие выключатели в него лепят :).
*находил тесты Zigbee, Bluetooth Mesh и Thread все плюс минус.
Попытки привязать купленное реле к родному приложению CozyLife результата не дали. Выключатель на 433МГц также ни к чему не смог привязаться. Видимо тоже был не рабочий.
Есть куча видео снятых мною как я пытаюсь всё это показать для спора на али — поочередно привязывая разные пульты на 433 МГц к релюхам от Sonoff и Tuya, и обламываясь с этим (
Кстати, выключатель был безбатареечный — за это я и покупал его.
Я один сенсорный двойной впендюрил вместо обычного, благо у меня там ноль был в подрозетнике, и всё, через 5 минут игрался с алисой. Да собственно неплохо получилось, действительно, когда руки заняты прикольная вещь.
Например, можно на реле поставить моторчик с швп и нажимать на кнопку холодильника (морозильника точнее) для включения режима суперфрост. Он как раз требует 12-24 часа подготовки, чтобы все заморозить как следует. И когда вы привозите из деревни 50-100кг мяса или ягод, то они успеют заморозиться в адекватные сроки (ну 20-30кг точно), чтобы не превратиться в кашу из-за медленной заморозки. То есть легкое добавление морозильнику, а они как правило все глупые, включая и ларь, умного режима. Можно конечно и прямо реле подрубить или другим способом включить кнопку. Это очень полезная вещь, куда лучше, чем включить заранее бойлер (как будто нельзя 1-2 часа подождать, пока вода нагреется, все равно будешь разгружать вещи или отдыхать/работать первое время как приехал).
UPD. уже нашёл
> примагниченный висит. Удобно.
Я привязал два выключателя к кухонной люстре. Один как ему и положено на входе в кухню, а другой на самой кухне. Чертовски удобно! Можно при входе на кухню включить верхний свет, а можно по потребности — готовя на самой кухне менять освещение от локальной подсветки к общему освещению. Обычно можно привязывать к одному реле до пяти выключателей на 433 МГц! Имхо WiFi в данном случае не нужен — надо искать телефон, потом загружать приложение… Получается долго и муторно, да и руки при готовке не всегда чистые.
> WiFi не для телефона
Как это, если у меня именно в приложении для телефона записаны сценарии для управления? По времени, по температуре… включение/выключение, сообщения о превышении порогов температуры, датчики утечек, открывания дверей и окон.
С телефона они настраиваются, а записаны в каком-то контроллере :)
Устройстве, ресурсе и т.д. То есть работают независимо от телефона. Точно так же это можно настроить, например, через веб-интерфейс.
Свет во дворе выключать, чтоб опять на улицу не идти, а из дома щелкнуть если забыл.
Второй выключатель живёт на улице, как быстро там батарейка сдохнет.
Зачем китайцы так экономят, там же обычное реле с тремя контактами НЗ и НР, почему только два контакта выводят. На одну клемму 10 центов сэкономили…
Про надёжность ничего сказать не могу. А про контакты не понял, зачем там второй?
Но тогда зачем эти зелёненькие колодочки с винтиками? Ааааа… для лучшего приёма 433 МГц! :)))
1. Подходят только если у вас схема один приемник — к нему сколько угодно выключателей. Даже если приемник сигнал при нажатии не поймает, ничего страшного, просто щелкните еще раз. А вот если хотите одной кнопкой посылать сигнал на разные приемники — то уже ничего не выйдет из-за того, что где-то раз в 10-20 нажатий ушедший сигнал ловит только один из приемников. В результате они начинают включаться-выключаться в противофазе, и надо сделать опять от 10 до 20 щелчков, пока один из них снова не поймает сигнал, и они не встанут в одну фазу.
2. Не понятна какая кодировка внутри, но когда их количество возрастает до 3-4, то проявляются следующие интересные особенности: программируем один приемник на одну кнопку, второй на другую, третий на третью. Результат: первая кнопка включает только первый, вторая — только второй, третья — первый и третий. Вот с какого хрена она первый начинает включать, если ее код в него не записывали?
А так — да, как проходной выключатель для включения света из трех мест — вполне удобно.