Давно не брал я в руки новых Ganzo…
Нож немного старомодный – открывается за шпенек, клинок на шайбах. И в кои-то веки у китайского складного ножа относительно тонкий клинок. Причем, из новой для меня стали 8Cr14. Я ожидал что это будет отличный резак, но что-то пошло не так.
Подробности в обзоре.
Вот в такие коробки упаковывают нынче Ganzo. До сих пор бренд не устаканился с названием после ребрендинга. В магазине на Али так и написано: вам случайным образом будет отправлен нож под торговой маркой Ganzo или Firebird.
У данного ножа накладки из стеклотекстолита G-10 весьма необычного окраса: основа сине-серая и серебристый налет сверху. Поэтому внешний вид ножа несколько меняется при разном освещении. А если вам не чужда азиатская аляповатость, то в продаже есть вариант с черной рукоятью и рисунком в виде тигра на ней. Раньше я не видел Ганзо с рисунками, может отстал от жизни…
Длина сложенного ножа 115 мм, ширина 30 мм, толщина 13 мм.
Кончик клинка почти по центру.
Нож на фото выглядит хорошо. А вот живьем кажется каким-то непропорциональным. Из-за пропорций подпальцевой выемки и упора что ли…
Общая длина ножа 200 мм.
Длина клинка 88 мм. Ширина клинка 25.5 мм. Толщина 2.8 мм. Но из-за спусков почти от обуха и благодаря наличию развитого фальшлезвия, площадь участков клинка с полной толщиной крайне мала. Поэтому, клинок кажется на удивление тонким для современного складного ножа.
Обработка поверхности металла очень мелкий сатин, по внешнему виду приближается к матированию.
Сведение 0.4 мм, что вместе с относительно тонким клинком обещает неплохой рез.
На клинке заявлена сталь 8Cr14. Начал гуглить и везде попадается только 8Cr14MoV. В нашем случае, молибдена с ванадием не доложили, что ли?
Как пишут тут https://messermeister.ru/lab/handbook/stal_8cr14mov_n2629/
По своим прочностным характеристикам эта сталь близка к Cталь 8Cr13Mov, но благодаря повышенному содержанию хрома, она более стойка к ржавлению.
На обухе ножа присутствует неагрессивная насечка.
Клинок фиксируется замком типа лайнер-лок. Пластина лайнера располагается на начале пяты клинка.
Накладки на рукояти выглядят крайне минималистично. Гнездо для переустановки клипсы прикрывает стальная пластина. Довольно необычно.
И впервые за все эти годы мне попался нож с клипсой, покрашенной серой матовой краской. До этого видел только серебристые и черные варианты.
Краска не очень-то стойкая. Мой знакомый – хозяин ножа, любит таскать свои режики на кармане. И за пару недель краска у него уже обтерлась.
Весит нож 114 г. Средний вес для ножа со стальными лайнерами.
Я чаще всего хожу в темно-синих джинсах. И на их кармане, клипса, несмотря на свою матовость, прекрасно заметна. В случае с полинялыми голубыми джинсами ситуация может быть лучше.
Вот так смотрится нож в большой мужской ладони. Длины рукояти достаточно.
Давайте чего-нибудь порежем. Для меня этот нож был неплохим кандидатом на роль «карманного ножа для нарезки закусок», поэтому фото еды будет больше, чем обычно.
Для нарезки хлеба, длины клинка хватает впритык.
Подсушенную колбасу нож режет без проблем.
Перекус готов!
Берем яблоко.
Нож режет на части без раскалывания.
Пошинкуем луковицу.
Тоже без проблем.
Еще немного картошки ломтиками.
Что могу сказать: нож режет, клинок не колет плотные продукты. Но многие складные ножи со спусками обуха, например копии Мили и Парамили, оригинальные Виксы серии 111 мм или Ontario RAT2 режут продукты намного бодрее. Ожидаемого «вау-эффекта» не случилось.
Теперь построгаем деревяшки. Нож бреет предплечье, режет газету на весу.
Опять сосновая деревяшка строгается не особо весело.
Специально подольше построгал сухой вишневый стволик.
Пластина лайнера осталась на месте.
А вот режущая кромка немного подсела. Нож режет газету уже неуверенно.
Если сравнивать со складными ножами от того же Ganzo, то сталь 440С вела себя примерно так же. А вот D2 при таком же уровне работ полностью сохранила бы остроту.
Давайте заглянем внутрь ножа.
Накладки изнутри в масле.
Стальные лайнеры облегчены. Присутствует обработка поверхности металла галтованием (стоунвош).
Клинок.
На клинке по две шайбы с каждой стороны. Два пары бронзовых и две фторопластовых.
Клипса.
Фурнитура.
Начал собирать нож обратно. Посмотрите какой минимализм. Кстати, несмотря на малое количество бонок, под нагрузкой рукоять не «гуляет».
Напоследок сравнительное фото.
Rcharlance HS-M005 (поддельный Широгоров Ф3 Мини), Ganzo Firebird FH41, сабж, Harnds Talisman, Ganzo Firebird FH13
Давайте подводить итог.
Нож произвел впечатление невзрачного середнячка. Хотя, возможно, после переточки мое мнение бы поменялось, но я всегда сужу о ножах из коробки, как варианте доступном каждому.
Лично я посоветовал бы добавить денег и взять очень удобный Ganzo Firebird FH41 с D2 на клинке. Если бюджет поджимает, тогда посмотреть отличный резак Ganzo G729. В общем, сабж советую к покупке, только если вам в душу запал дизайн.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Вчера попалась на Али за 22 бакса, но нет доставки в Казахстан
Но ее не очень-то просто для чистки разобрать…
Но насчет д2 вопрос.
Каждому свое.
Что касается альтернатив, у FH41 визуально не нравится длиннющий палкообразный флиппер.
Если нужен спаеобразный резак с относительно длинным клинком — это G732!
нож — пойдет, не тяжелый и ладно
Этот же нож
Такое за 20 баксов далеко не всегда бывает:
Чаще смотреть будет куда-то в сторону на лайнерлоке.
Хз насчет стали, лучше или хуже 440c. Нож вполне можно брать, если еще скидочки поискать или где-то выгодный купон. Для тех, кому приемлем лайнер лок.
По положительному отзыву Alexs88 купил LARA LR05-43 3,5” и LARA LR05-44 5”. Первый внезапно пришел с маркировкой 2Cr13MoV вместо 8Cr13MoV. По ощущениям при заточке сталь показалась одинаково твердой на обоих ножах. Доводил Веневскими алмазами. Надеялся на беззаботную жизнь в этом плане хотя бы пару месяцев. Но через неделю ножи при использовании на кухне резко потеряли остроту. Газету на весу уже не резали.
Что это за чехарда со сталью? Пренебрежительное отношение производителя к дешевым ножам? Или сталь с похожими маркировками может быть чем угодно?
Вы купили нож самой нижней ценовой категории. Надеться на чудеса было наивно. Это притом, что и 8Cr13MoV сильно зависит от термообработки. Мне попадались складни Enlan с «пластилиновыми» клинками из этой стали.
( про фото — сравнение 5 штук)
Какой смысл рядом класть Чимилю, Опинель, мелкий Викс и большой охотничий фикс…
Разве что размеры будут нагляднее. А так, можно сравнить пропорции, расположение клипсы, размер подпальцевой выемки и т.д.
Я в СССР вырос и пожил, у меня другие запросы. «Барсами» в детстве играли в ножички, старше — в походы с ними же ходили. И )) никогда ни с кем не обсуждали корму, заточку, смазку и пр.х… ) Было бы чем резать и достаточно.
А знаете что именно смешно, объясню. Китайская фирма Y-Start видимо изучила отзывы на этот популярный штатовсий ножик и не долго думая исправила его основной недостаток — взяла и поставила внутрь под пластик полноценные металлические лайнеры!!! Не алюминий или карбон, как у других китайских клонов. А вот так!!! Радикально!!!.. Ну, да, стал ножик чуток тяжелее. зато монолит ( пишут в отзывах) и сталь нормальная на лезвии. Был бы ножевиком-специалистом, написал бы, что рекомендую… :-)