В этом мини-обзоре я расскажу как я успешно перепаковал батарею для сервера HP G9.
Интересно?
Вам под кат!
История
Всё началось с того, что
мне прислали неисправную батарею для моего домашнего сервера HP DL380 G9.
Батарея имеет каталожный номер 727260-002 и содержит две литий-ионные ячейки с сравнительно низкой емкостью в 1,2А*ч но с высокой токоотдачей(30А).
Я задал вопрос Интернету, возможна ли перепаковка уже сбойной батареи и не получив ответа решил рискнуть перепаковать батарею «на удачу».
Удача улыбнулась мне, но есть несколько нюансов, которые я опишу в топике.
Мотивация
Поделиться с читателями возможностью успешной починки батареи для сервера.
Зачем она нужна?
Эта батарея заряжается при работе сервера от розетки.
Если питание сервера неожиданно пропадает, то эта батарея продолжает питать подсистему кэш-памяти на RAID-карте в сервере на очень непродолжительное время.
Во время непредсказуемой потери сетевого питания рейд карта работая от батареи сохраняет содержимое кэш-памяти DRAM (2/4ГБайт) на флеш-память и уходит в глубокий сон.
Когда сетевое питание возвращается, то рейд-карта извлекает данные из флеш-памяти и дозаписывает то что не успела на жесткие диски.
Таким образом обеспечивается сохранность и целостность данных на дисковой подсистеме.
Диагностика
При каждом включении сервер проверяет состояние батареи, и если она неисправна, то выключает кэширование совсем, выводя вот такое сообщение:
Какие могут быть сложности?
Казалось бы, замени элементы и всё будет хорошо?
Не всё так просто.
Очень много контроллеров батарей запоминает аварийное состояние батареи и после замены уже никогда не будут работать.
В сети я нашел противоречивые данные насчет этого.
Одни заявляли, что перепаковка не помогала. Другие — наоборот.
Герои обзора
Оригинальная батарея, вид сверху:
Вид сбоку:
Вид с другого боку:
Чтобы вскрыть пластиковый корпус — достаточно нажать на такие фиксаторы:
Внутри имеются вот такие элементы:
Вот новые элементы:
Тестово разварил шины 0,15мм и припаял элементы на проводах и проверил в сервере — всё заработало:
Так как оригинальные металлические шины больше не фиксируют элементы — зафиксировал их с помощью черной изоленты:
Батарея на месте:
Сервер доволен:
Выводы
+Починил батарею.
+Вышло дешевле новой батареи.
+Контроллер не блокируется, даже если полностью снять с него питание.
+Новые батареи должны быть разряженными, иначе не заработает!
Всем добра!
При этом, если подкинуть новые полностью заряженные, то при попытке заряда новых заряженных в них зальется непозволительно мало ампер*часов и так контроллер сделает вывод, что емкости в них мало.
А вот если поставить новые пустые — то математика сойдётся.
Понятно, что в случае замены элементов выйдет облом, ну производитель расчет на замену элементов и не делает.
А показать,.что элементам хана и что нужно менять модуль — почему нет?
У него 100% заряда было при 4,18В на батарее.
Я как-то раз зарядил батарею вне телефона до 4,25В и он при включении выключался с сигнализацией «низкий заряд». Видимо переполнилась разрядность АЦП и телефон думал, что это не:
а
классика переполнения.
А литий паял? Смелое решение.
украдено» придумано. :) Он уже ответил, что сварка + пайка. На фото не видно.может, автору так веселее. 8)
Jonsbo N1 c 5x18TB сейчас шуршит над обозначенной задачей.
это интересно.
А есть фото собранного NAs -а?
Корпус: https://aliexpress.com/item/item/1005003125774264.html
Сейчас уже три диска забито, из 5. Два ещё ждут.
Всё очень в зачаточном состоянии, но работает на всю, 2ТБ отдача в сутки.
Жду с Али ATX пины чтобы укоротить ATX кабель от модульного б.п. и закрыть наконец корпус:
Вот реалтайм:
зы перепробовал много чего от фринас до чистого линукса,
имхо удачнее всего openmediavault и Хреновуха. Но сейчас поставил 10 и по мне нечем не хуже…
вот интересно попробовать серверную но какую??
зы2 как то нужно на муську выкинуть свой аппарат
переделывал из такого
А что за ящик?
если ты про тот что выше, вернее только корпус и корзина а внутрянка вся другая…
Вот настоящий кубик
программный zfs (для любителей чего-то эдакого можно и другой вариант) намного удобнее и надёжнее.