Светильник с питанием от батареек или аккумуляторов — весьма удобная штука. Особенно, если такая лампа экономична и обладает разными режимами. А если она может работать как фонарь (на полной яркости), от датчика движения и как ночник (на минимальной яркости), то вообще замечательно. Вот о такой лампе «палочке-выручалочке» и пойдет речь в этом обзоре.
Почему «палочка»? Форма у лампы такая — вытянутый прямоугольник. На одном его торце находится кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. Она же отвечает за управление яркостью свечения при длительном нажатии (удержании). На противоположном торце расположен порт micro-USB для подзарядки Li-ion аккумулятора. Как я упоминал выше, режимов у лампы два — включение по движению (автоматически, от сенсора) и постоянное свечение (ручное включение). При срабатывании от датчика движения лампа горит около 25 секунд, после чего автоматически выключается.
Если расположить лампы по «старшинству», а именно, по длине корпуса, числу светодиодов и цене, то получится такой список:
* МИНИ — 11 см — 12 LED — $4.01
* СРЕДНЯЯ — 20 см — 26 LED — $5.48
* МАКСИ — 30 см — 40 LED — $6.98
* СУПЕР-МАКСИ — 40 см — 54 LED — $7.53
Продавец с Алиэкспресса предлагает «лампы-палочки» разных размеров — длиной 11, 20, 30 и 40 см. Также на выбор предлагается два варианта цветовой температуры — «теплого или холодного» свечения — 3000K и 6000K. Получается, не три «сестрицы», а все-таки четыре. Но я приобрел только первые три лампы из списка. Все теплого (желтого) света ибо не люблю «холодный»… Самая «старшая» на 40 см, мне показалась слишком уж длинной, поэтому ее не стал покупать.
Примечательно, что ширина и высота корпуса всех ламп одинакова и составляет 3.2 см и 1.6 см соответственно. Таким образом присутствует некая унификация и совместимость. Плата 20 см лампы легко помещается в 30 см модель (но не наоборот, это логично). Достаточно плату вставить в пазы корпуса и защелкнуть торцевую крышку. Крышки же абсолютно универсальны и подходят к любым лампам-сестрам. Это будет хорошо видно при разборке на фото позже.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Первыми приехали ко мне лампы на 20 см и 30 см. Упаковка была ничем не примечательная, обе «сестрицы» были завернуты в несколько слоев «пупырки». Внутри пакета находился тонкий и короткий USB кабель и крепление в виде двух пар плоских магнитов и металлических прямоугольников на 3M-липучке. Мини-лампа (11 см) уже прибыла в фирменной коробке.
Комплектация точно такая же как и у «старших сестер». А вот коробка содержала массу полезной (а кому-то бесполезной) информации. Начиная от ТХ лампы, способа крепления и еще что-то
по-арабски напечатанное в иероглифах.
Габариты 30 см лампы и 11 см можно сравнить на фото. Также можно увидеть разницу в яркости макси-лампы «на минималках» и мини-лампы на максимальной яркости. Сразу отмечу, что на максимальной яркости 30 см лампа, лежащая на полу у плинтуса, превосходно освещает две-трети 4 м коридора.
Корпус лампы выполнен из упругого и прочного пластика белого цвета. Сверху расположен плафон молочного цвета (под ним плата со светодиодами), сбоку от него установлен полупрозрачный «купол» датчика движения. С тыльной стороны имеется защелка крепления половинок корпуса. Рядом виднеется паз под шуруп, для вертикального крепления лампы. Чтобы разобрать лампу достаточно нажать на выступ и отщелкнуть торцевую крышку. Все очень просто.
После чего из пазов извлекаем плату. Элементы на плате пропаяны неплохо, но повсюду видны остатки флюса. Со стороны USB порта на плате имеется светодиод (индикатор заряда) и чип-контроллер. На противоположной стороне платы размещен сенсор движения и микро-кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. Она же служит регулятором яркости. Причем, лампа после выключения
запоминает уровень яркости. Что весьма удобно!
С обратной стороны платы на двухстороннем скотче закреплен АКБ. Судя по его размерам, заявленной емкостью 500 мАч тут явно «не пахнет». Мой опыт подсказывает, что на МИНИ-лампе (11 см) установлена батарея на 250 мАч, а на МАКСИ-лампе (30 см) побольше — где-то на 350 мАч.
Собираем лампу в обратном порядке. Перед работой не забываем зарядить устройство и снять пинцетом с плафона почти невидимую защитную пленку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подытожим. Лампы-палочки мне понравились. Особенно жене. Легкие, достаточно яркие, надежные, удобные. Способны и подсветить дорожку в коридоре, и поработать фонарем на кухне. Запоминают установленную яркость. Ну, а длинные лампы могут осветить путь в ночном лесу, а также использованы в качестве факела Индианы Джонса или меча джедая.
Еще одно неудобство — разъем micro-USB. С другой стороны, это можно назвать не минусами, а особенностями конструкции. Минус тут только один — небольшая емкость АКБ, она на сайте явно завышена. Но при развитом навыке владения паяльником такую лампу легко доработать, заменив АКБ на более емкий, а порт на Type-C. Не забывая, что идеального товара на Алиэкспрессе не существует — «ложечка дегтя» всегда, да найдется.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
Но взять — возьму. спасибо!
И буду искать длиной 76 см…
Но у этого же продавца есть еще тут запас — https://aliexpress.com/item/item/1005004208438755.html
если воткнуть аккум бОльшей ёмкости, такого же типа — более ничего переделывать в заряднике не потребуется?
2. В режиме «датчика движения» лампа 30 см работает 6-7 дней без подзарядки. На новогодних каникулах немного меньше (4 дня) ибо я часто бегал на кухню к холодильнику. Ну, и котенок тоже «скачет галопом» по дому, а лампа реагирует.
Муж с женой лежат в кровати, жена пристает: «Ну, давай… ну, давай....»
Муж не выдержал: — «Ладно, давай… становись на четвереньки...»
Жена думает: — «Ой, сейчас что то интересное начнется....»
Муж сверху взгромоздился и командует: — «Вези к холодильнику...»
Только заряжать напрягает — их бы доработать, добавить солнечную панельку, эх.
насчет разъемов — я на магнитные перешел. мне прям сильно удобнее стало. и вот именно эти светильники по-моему с магнитными разъемами вообще самое то — отцепил от стены, кинул возле зарядного, провод примагнитил, зарядилось — на место. хоть старикам, хоть детям — без проблем, просто и безопасно для разъемов ;)
и пофиг что там — микро, тайп-си или лайтнинг. и переходники с любых обычных шнурков тоже продаются, то есть шнуры магнитные дорогие необязательно покупать, можно применять имеющиеся.
И недавно заказал CQXSMAX Magnetic USB Cable.
только аккум на вид даже крупнее, измерил на разряд ёмкость аккумуляторов, разряжал током 40мА (столько потребляют светодиоды при 3,6V), с одного слилось 64мАч, со второго 79мАч. Во время ожидания схема потребляет около 17мкА.
а по сути, с таким АКБ на борту — просто полная х… нь, по аналогии налобников со встроенным акб — работают час и тухнут, а заряжаются гораздо дольше((((
www.aliexpress.us/item/3256804773008004.html
сюда можно и аккум побольше вкрячить, внутри места много.
только убедитесь, что следы от скотча/«?» отмываются, и не только на следующий день
У Сяоми были похожие, только получше — но и стоили дороже.
Сидит муж в туалете, тужится, тужится… Жена мимо проходила и случайно свет выключила...