В этой статье я расскажу про самодельные оттяжки для палаток. Будем мы их делать из шнура, который изготовлен из материала Dyneema.
Вообще почти в каждой палатке есть куча шнуров. От производителя к производителю варьируется качество материалов и их толщина.
Некоторые производители чуть ли не бельевые веревки прикладывают.
Но в основном я сейчас пользуюсь легкоходными китайскими палатками на трек палках. В них применены вполне качественные нейлоновые оттяжки. Они даже достаточно тонкие (2 и 2.5 мм) и легкие. Но у них тоже есть недостаток (исключительно по-моему мнению), а именно — вплетенные светоотражающие нити.
И даже в палатке цвета хаки используются светоотражайки. Я зачастую хожу один. Стараюсь ставить лагерь в укромных местах и мне совсем не улыбается светиться, как новогодняя елка.
Я еще могу понять палатки ярких расцветок. Но когда используется незаметная окраска, то демаскирующих элементов должно быть по минимуму.
И раз уж оттяжки надо менять, то я стал искать максимально легкие решения. При этом, желательно, без потери прочности. И естественно мой выбор пал на Дайниму. Вообще, это название торговой марки, но оно уже давно стало нарицательным. На самом деле, это СВМПЭ (сверхвысокомолекуля́рный полиэтилéн) — крайне интересный материал. Его используют в бронежилетах, альпинистских петлях и оттяжках, в парусах. Короче, много где.
Он характеризуется высокой прочностью (при этом практически не растягивается), стойкостью к УФ, воде и агрессивным средам. Короче то, что надо.
Естественно из СВМПЭ делают и шнуры. В зависимости от толщины их используют для подводной охоты, для всевозможных воздушных змеев, кайтов и т.д.
Поэтому надо было определиться с диаметром. Тут все было несколько сложнее т.к. достаточную прочность обеспечивают шнуры диаметром меньше одного мм. Но в итоге я остановился на 1.5 мм. На то есть две основные причины. На этом диаметре еще достаточно удобно завязывать (и что не менее важно — развязывать) узлы.
И второе: пластиковая фурнитура. Всякие лайнлоки и натяжители рассчитаны, как раз, на работу с диаметрами от полутора мм. В итоге на али заказал 50м. Также в этом магазине есть различные диаметры и длины. Не обошлось без небольшой ложки дегтя. Производитель в описании пишет, что выбранный цвет надо прислать в коментах к заказу. Я попросил у него выслать серый или черный цвет. В итоге прислал красный. Цвет конечно довольно заметный, но гораздо меньше, чем светоотражайки. К тому же от эксплуатации запачкается. Поэтому красный цвет был признан приемлемым.
Сама нить сплетена из восьми прядей.
Сердцевины нет, поэтому он слегка сплющивается и диаметр фиг померяешь нормально. Но в целом показатели соответствуют заявленным.
Масса одного метра — 1.8г. Это примерно в два раза легче стандартных 2-2.5мм шнуров. Заявлена прочность — 200 кг на разрыв. Хотя в кг измерять не совсем корректно т.к. далеко не всегда нагрузка статическая. Практичнее мерить в ньютонах. Но это лирика. Для однослойной трехсезонной палатки такой прочности за глаза.
Понятно, что разница по массе, в абсолютных величинах, будет копеечная. Но когда макро-облегчение снаряги в целом закончено, можно перейти и к ловли блох. К тому же эта экономия идет бонусом к основному запросу.
Попробуем узлы. Первым дело заменил треугольные пластиковые натяжители на прусики. Несмотря на то, что шнур довольно скользкий, схватывающий узел держит хорошо, при этом не затягивается вусмерть.
Теперь поэкспериментируем с трехщелевками.
С ними тоже все ок. Шнур не под нагрузкой не проскальзывает. В результате заменил еще и утяжки на рюкзаке.
Резюмирую. Годный шнур, вполне можно заморочиться такой заменой. Особенно будет актуально тем, кто ходит с одним тентом. Там выигрыш по массе будет более значительным на фоне веса всего укрытия. А пока на этом все. Спасибо за внимание!
На жизнь этой палатке хватит. Да даже если перетрет стропу перешить дело недолгое
отпилить себе ногуполучить порез запнувшись об оттяжку.Был опыт с разными лесками, нитками и шнурами.
Со всякой экзотикой типа флуюорокарбона, кевлара или арамида.
Даже заморачивался, проводил тесты на разрыв.
Обычно прочность на разрыв завышена в 2 раза.
Хотя и встречаются честные показатели, но только не у китайских производителей.
А по теме сабжа, даже если характеристики в разы завышены все равно будет достаточно.
Но, как оказалось, для теста гораздо важнее не скорость нарастания, хоть рывком, хоть статически.
Для теста самое важное — это крепление нити для теста.
Нить накрученная на что-то или нить ровная зажатая — отличия могут быть в 2 или больше раз.
То, что накрученная держит меньше — не удивительно. Любой узел ослабляет веревку минимум на 30%
И накрученность ослабляет не на 30%, а в разы, если мы говорим про нагрузки близкие к точке разрыва.
Они реально соответствуют силе разрыва.
Но, распускаются, только тронь её.
И узлы плохо держат. Нужно более прочные и сложные узлы использовать.
Нить очень скользкая.
А так Золг спрашивает про ткань гридстоп. Как на фото рюкзака
Как минимум смущают то что кевлар цветной, а не лимонного цвета, плюс он загорается и горит очень бодро.
А всякие википедии говорят, что настоящий кевлар при 600 градусах должен сохранять свойства в течении нескольких минут. А в условиях действия открытого огня — всего 1-2 минуты. Но если китайская кевларовая нить загорается и сгорает за секунду, это наводит на размышления.
Возможно, в том что у китайцев продаётся под маркой кевлар или арамид, есть кевлар. Но туда ещё напихали скорее всего лавсана или капрона. А лавсан и капрон воды не боятся. Кроме того, продаётся куча всяких шнурков рыболовных, якобы кевлар для рыбалки. Там они точно должны работать в воде и не бояться её.
Для рыболовной темы наверное действительно добавляют что-то. Плюс красят и пропитывают гидрофобным наверное
Настоящий кевлар невозможно красить. Он потому и лимонного цвета, что на него ни один краситель не ложится.
буду обзывать корейцами))
北棒 [běibàng / bei3bang4]
сущ.
Кореец из Северной Кореи.
очень похоже на изделие из полипропиленовой нити.
Кстати такая кручёная «верёвочка» принципиально должна растягиваться\пружинить…
Что касается дайнимы — она же весьма слаба в плане устойчивости к истиранию. Так что есть подозрение, что фурнитура такую верёвку таки переживёт, а не наоборот. Хотя, может я и ошибаюсь.
фото велисипеда с автономным запасом на 7 ходовых дней. Кроме воды (((
и обустраиваться 7-10 минут. Цепанул гамак, силиконку сверху если ожидается дождь, паракордом подтянул велик на пару метров на дерево
в палатку к себе не затянешь, положишь на землю — не выспишься, будешь вслушиваться не крадется ли кто
survivalpanda.ru/survival-panda-54/
survivalpanda.ru/survival-panda-53/
от трех палаток — никто не подходит вообще — никто не знает кто из них выскочит.
к гамаку подходили, но что с него взять? сумки с хабаром под головой и в ногах, вел на дереве. Мозгов посветить вверх и увидеть светоотражайки на колесах не хватает. И опять же — зачем человеку велосипед с контактами? а утром хозяин проснется, обнаружит пропажу, посмотрит на карту и заявит в полицию. там хоть и односельчане служат, но ответ дать должны. если в течении 72 часов ответа нет — жалоба прокурорским. а у них аж звенит от рвения!
мне так в 2016 велосипед под Могилев-Подольским и вернули. Да еще два дня выпивали с родителями сорванцов. Мол «дети малые, дуркуют, не в тюрьму ж отправлять»
с тех пор и подвешиваю
Сделаны качественно, минималистично, но очень продумано.
Я брал обычный, не ультралегкий (брал под кемпинговое применение) — удивительной прочности вещь — за несколько лет выдерживал применения и нагрузки далеко за заявленными характеристиками ) и хоть бы что ему.
А вот москитка у них не очень удобная: требует сноровки и экстренно выбраться сложновато
vk.com/rebel_gears
он погиб на Донбассе в 2016 году
Если хотите уверенности, что найдут и похоронят заведите что-нибудь типа garmin inreach mini
… думаю лишнее. Обычно распечатываю маршрут и оставляю близким. Задумался над этим после двух случаев когда одного человека нашли лишь весной, а второго через два месяца. Оба на тропе лежали… Сердечные приступы.
… интересно, что в оригинале статьи фото не открываются, а здесь — пожалуйста. При моих настройках «Оперы».
Удачи!