Посмотрел во время обсуждения очередного
китайского клона ELM с невнятными функциями, а обзора на OBDLink и нету, надо исправлять…
Сканер я покупал себе сам, приблизительно год назад, при более дорогом баксе за чуть менее чем 8 тыр., а покупал я его потому что для моей машины альтернативы ему не было…
Предыстория такова: в 2017 году купил я себе старенький (2004 г.в.) Dodge Caravan (брата близнеца крайслеровского вояджера), купил с горящими «джекичаном» и «беременным мужиком» (при этом предхоз клялся что подушки живы). После чтения ошибок ключом выяснилось, что «джекичан» горит из-за озябшей первой лямбды, после замены на новую он погас. А вот по подушкам ключом ничего не читалось и дилерского сканера в своём городе я не нашёл, да платить за каждый подход к чужому сканеру казалось глупым. Заказал из китая простенький ELM свисток (точнее начитавшись 4PDA выбрал якобы проверенный вариант, с версией 1.5), приехало такое:
Сразу после покупки это убожество работало через раз (OBD разъём внутри оказался тупо не припаянным к плате и лишь временами, под настроение, контачил с металлизацией в отверстиях), после пропайки связь с машиной наладилась, версия оказалась правильной, но помогло это не сильно, потому как тут же выяснилось, что большинство «условно диагностического» софта (а перепробовал я десятка полтора разных вариантов) видят через китайский ELM на моей машине только ошибки PCM (блока управления двигателем и коробасом), остальные блоки сидят на другой шине и клонам ELM тупо не видны. А мне, напомню, нужно было прочитать блок подушек.
Из всего мнообразия для диагностики ошибок по двигателю прижились OpenDiag и TorquePro (этого даже купил во время какой то акции). На моей машине возможности у них оказались одинаково скудными, различие только в свистоперделках.
Но тем не менее возможностей хватило, что-бы через какое то время приговорить коробку.
Ремонт коробаса, а потом ещё и кузовной ремонт после аварии актуальность борьбы с «беременным мужиком» сильно снизили, хотя в промежутках была попытка поменять разъёмы датчиков удара на реколовские (ожидаемо не помогло). Приблизительно в это же время наткнулся на софтину от французов ChryslerDRBeThree, в описании обещалось чтение всех блоков, но для этого требовался свисток
OBDLink. Долгая борьба с земноводным и муки выбора (а выбрать есть из чего):
Решил себя не сдерживать и заказал почти максимальный вариант OBDLink MX+, но не из штатов, а с алихи, пара недель ожидания и вот оно:
Родное пиндосское приложение из гугломагазина проверило серийник и сказало, что свисток настоящий, тут же предложило обновить фирмварь (в общем то только для этого родное приложение и нужно, остальные функции на уровне торчка). Потыкал в машинку торчком и опендиагом — на удивление информации стало отдаваться раза в три больше, чем от предшественника, к примеру появились значения лямбд и ещё какие то цифры (мне оно было без особой нужды, поэтому особо не вникал).
И вот момент из-за которого всё затевалось, читаем блок подушек и вуаля:
ЗЫ: Повторять перечисление поддерживаемых протоколов с сайта производителя и алиэкспресса не вижу смысла. Буду ли я рекомендовать его к покупке? Только если какие то блоки машины другими сканерами не читаются, иначе клон ELMки будет всяко дешевле. Владельцам машин из фиатокрайслеровского концерна и фордов всяко стоит задуматься.
Насколько я ничего не понимаю, круче этого сканера только лаунч и его конкуренты, но там порядок цен совсем другой…
На этом всё, если кому нужны какие подробности — отвечу в каментах.
ЗЫ: Чуть не забыл, мужика я таки загасил :-)
Нажал кнопку сопряжения, привязал к компу. Другая железка не подключится, пока снова кнопку не нажмёшь.
Поэтому страхи про «открытый» разводить не нужно
По подушке — как видно из картинки сверху не было связи с левым датчиком удара, поменял датчики на новые (ремкомплект) и ещё раз причесал проводку — ошибка ушла.
мукар — клон не елм… это одно из бюджетных ответвлений лаунча и тхинкдиага…
вопрос цены — перешитый мукар с годовым обновлением выйдет дешевле обозреваемого свистка…
Есть общепринятый OBDII протокол, международный стандарт всё такое, по нему большинство сканеров (в том числе всяческие клоны ELM) получают ошибки от ЭБУ двигателя и, иногда, коробки, а вот чтобы получить больше информации и иметь возможность включать/выключать функции у большинства производителей начинается самодеятельность и специфические протоколы, которые требуют дилерского сканера и специального софта за многоденег (или чуть более дешёвого лаунча или аналога, но там совместимость не везде полная и всегда есть шанс мозги окирпичить, хоть это особо и не афишируется).
по факту — помимо этих протоколов есть протоколы производителя… например MUT у митсубиси, который был задолго до стандарта обд2… мукар умеет и по протоколам производителя и по протоколам обд2
про MUT есть курьёз:
лансер9 с 4G13 и 4G18 — мут и обд2
лансер9 с 4G63 — только мут, обычным елм327 даже ошибки не посмотришь…
при этом на таких древних лансерах елм видит только двс и без правильно настроенного софта нужных параметров не увидишь… мукар же подключается ко всему (двс, кпп, асб, срс) и видит везде всё заложенное производителем для мониторинга и к тому же есть «тесты» (помпа, вентиляторы, форсунки и прочее)
К чему я это, работал с БМВ и мерсами, оригинальные диагностики показывают намного больше чем бошевская, хотя вроде блоки то бошевские, ан нет, прошивки свои и в этом весь прикол.
На самом деле всё живёт в софте, адаптер лишь передает инфу из блоков и блокам, но производители не хотят чтобы их авто в любом гараже чинили и мутят с протоколами обмена, заставляют покупать оригинальные диагностики. Китайцы перебирают, но не всегда корректно и массу окирпиченых машин приходилось реанимировать после китайской диагностики или очумелых ручек.
Я бы сказал, раза в два лучше Боша покрытие.
Ладно ещё английский вариант более менее, а в русском приколов море
Ну и далее — прошейте приборку или tcu обычной елмкой. И время засеките. Когда запаритесь от ожидания в 7-15 часов (а из-за чего оно разное при заливке одного и того же софта в абсолютно одинаковое железо — не ясно, может от того, как сегодня звёзды сошлись зависит), тогда вспомните про obdlink или ucds (только снова же — не китайский). Хотя с юсдс сейчас ой какие проблемы из-за санкций, а за пределами россии он и вообще бывает нерабочим.
Для сравнения obdlink шьёт модем или приборку чуть более двух часов. Ucds (в зависимости от того, в авто или на столе шьём модуль) от сорока минут до полутора часов.
А вы хотите общий протокол.
т.е. елмка с AlfaOBD или multiecuscan должны работать
вроде как аналог девайса из этой темы, только дешевле. Работает (всегда в разьеме), спит. Якобы видит все шины (даже фордоизвращенные), но у меня обычные. Подушки, температуру масла в варике, датчики в дверях, приборку, 12 блоков всего нашел. Рекомендую.
Одно немного напрягает — китайская голова winca s160 m145 не очень любит такие девайсы (по блютузу) и иногда теряет. С планшета и ноута всё всегда норм. Может есть смысл брать вайфайный.
Купил после того, как встрял в ДТП и ЭБУ заблокировало коробку после удара. С коробкой все нормально, с движком тоже, предпраздничная холодная зимняя ночь (все квасят, включая эвакуаторщиков), ребенок с женой, загород (от родного города 200 км)… красота.
Привезли, и подобным приборчиком сбросили ошибки (что разблокировало коробку), смог потом своим ходом добраться до мастерской.