Мойка и засветка Anycubic Wash & Cure 2.0 для SLA 3d принтеров.


Наконец то доходят руки до обзоров товаров накупленных на 11.11 и 25.11.
Одна из вещей которую я давно хотел попробовать, это была Мойка-Засветка деталей (в народе Вошкура) после печати на фотополимерниках. Но всегда отталкивал ценник на нее, около 8-12т отдать за такую вещицу меня душила жаба.

Я мою в уз ванне и свечу в ногтевых лампах. Работает то отлично, но иногда неудобно, особенно когда печатаешь потом много деталей.
И тут попался лот — Принтер Кубик Моно + мойка вышли за 215 дол. Я решил, что всегда найду куда пристроить принтер, а заодно и сделать обзор можно и на него.
И вот спустя какое то время ожидания и они приехали. Кстати, по очень странной логике Эникубиков, принтер отправили КСЭ, мойку отправили ДПД.



Мойка упакована достаточно хорошо. Коробка была с вмятинами, но внутренности не повредились.



Первое впечатление — криво эмблемку на колпак наклеили. С обратной стороны снизу есть наклейка которую удалять нельзя. С обратной стороны стоит датчик, который не запускает засветку пока не одет колпак. Забота о глазках.
Но я не понимаю этой «моды» делать прозрачные колпаки на принтер и мойку. Как по мне на принтер черный (непрозрачный) колпак практично, а на мойку можно вообще фольгой внутри заклеить\покрыть чем то блестящим. Чтоб отраженными лучами лучше засвечивалось со всех сторон. Тут и 100% гарантия что весь УФ задержится внутри.



Вот так выглядит то, что было в «колпаке». Банка с крышкой, отражатель для столика, инструкция, блок питания, сетка для размещения деталей во время мойки.



На отражателе установлена защитная пленка (вдруг кто не знал), ее надо будет удалить.



Инструкция краткая, емкая, цветная. Хоть и на английском, но очень подробная. Думаю практически все что надо — они описали.



А вот и внешний блок питания.



Эргономика слово сложное. А применение его видимо еще сложнее. Эникубику было до одного места ваши проблемы, что один блок питания перекроет 3 розетки одновременно. Как пример на фото блок питания от Voxelab\FlashForge, где стоит блок питания на проводе и не занимает лишнего места в удлинителе.



Перейдем к «волшебной банке»



Внутри нее устанавливается сетка в которую можно накидать деталей, а можно закрепить столик сверху. И сам контейнер конечно герметичный.
Снизу стоят лопасти. Устроено это так — впаяна резьба в банку, сверху накручены алюминиевые лопасти с магнитными бобышками. Такие же магнитные бобышки стоят внутри мойки. Ставим банку, они магнитятся друг с другом, и когда моторчик вращается, внутри банки «вращается жидкость». И таким перемешиванием моются детали.



Под основанием принтера в упаковке еще была такая картонная коробка. В ней несколько ключей, гарантийный талон, железное крепление для платформы внутри контейнера, прозрачный поворотный столик и запасной подшипник.



Кстати о подшипнике. Так как он стоит внутри контейнера, то думаю он проживет не очень долго. Будет он работать в среде спирт\грязная смола или вода\грязная смола, в зависимости от предпочтения пользователей. Думаю его не надолго хватит в таких условиях.

Так выглядит сама платформа. Видимая «шестеренка», это для размещения поворотного столика. И столб с УФ диодами, которые и будут засвечивать деталь.



Управление довольно простое, ничего лишнего. Кнопка переключения режима мойка\засветка, два индикатора выбранного режима, экранчик отображающий время работы и крутилка для выбора нужного времени.



Сзади на панели есть разьем для подключения блока питания, тумблер для включения и датчик «закрытого колпака».



Снаружи больше интересного ничего нет, надо заглянуть вовнутрь.



Все основание сделано из тонкого пластика с ребрами жесткости, днище из стали. Для данного устройства более чем достаточно, но в руках ощущается все это весьма «жиденько», еще и за такие то деньжища.
Внутри две маленькие платы, обычный шаговый мотор как стоят на 3д принтерах, и все это закреплено на не менее тончайшем пластиковом кронштейне. Который лопнул еще на заводе при затягивании. Отлично, надежно, лайк, сарказм.
А еще внутри ОЧЕНЬ много пустого места. В которое отлично поместился бы блок питания. Но… это не про эникубик.

А так выглядит собственно весь «рабочий набор».



Еще один камень в ту же «эргономику». Я хотел поставить столик, сверху контейнер и закрыть крышкой. Логично когда все аксессуары внутри помещаются и не валяются по столу. Но нет, это не про Эникубик. Сделать колпак на пару сантиметров выше и все было бы прекрасно. Но увы.



Поэтому мойка на столе будет занимать места вот так.



А теперь вернемся к реалиям. Вроде как мы раскошелились, купили мойку. Но мыть в одном контейнере это не очень правильно. Спирт очень быстро приходит в негодность. Спирт смешивается со смолой и начисто уже не отмоет ее. Только выливать и снова наливать 3 литра спирта. Это весьма расточительно. Поэтому нужен второй контейнер.
В первом первично моется, назовем это грязным спиртом. Затем относительно чистую деталь нужно поместить в второй контейнер, там будет чистый спирт. Я так мою и просто в тазиках и в УЗ ванне. Это практично. На то насколько грязный спирт в первом контейнере неважно. А вот как в первом становится достаточно грязным, чтоб деталь не отмылась, тогда он становится грязным спиртом, а в первый контейнер заливаем чистый. И так по кругу. Расход становится намного меньше.

Поэтому заказал еще один контейнер, у того же продавца. С русского склада приехал довольно быстро. И главное целый.



Теперь берем ведерко спирта. Обычно я мыл этиловым спиртом. Он приятнее пахнет, но он дороже. Поэтому для мойки закупил изопропила (~150р литр) и налил в тазики.



Знаю что на мойку от Elegoo печатают кронштейны, чтоб столик от принтера НеЭлеги одеть. Тут оказалось приятным сюрпризом что столик от Voxelab Proxima поместился отлично.
Забегу вперед, со временем я выкинул верхний металлический кронштейн и столик заходит полностью вовнутрь и становится на «ребра» контейнера. И не нужно откручивать барашек верхний.



А теперь самое главное — работа всего этого. Напечатал детали, снял столик, засунул в мойку и поставил на 10 минут помыться.



Что сказать — деталь отмылась, тут особо никаких претензий. Если взять деталь сложнее, а еще и пустотелую то конечно УЗ ванна отмоет гораздо лучше и быстрее. Но тут в первую очередь — удобство. Это очень удобно. Снял столик, засунул, помыл, достал чистым.

А вот еще приятный бонус — помылся столик. Я его никогда не мыл. И тоже самое касается и барашка и той части, где винты регулировки уровня. Обычно у меня все это было в смоле. Я на это забил и в перчатках (как правило в грязных от смолы) просто всегда брался. Но раз такое дело, то почему бы и не засунуть весь кронштейн помыться.



Затем вытащил столик и на сушку. И следом допечатал второй принтер. В этот раз я решил сразу все засунуть в мойку, чтоб так же отмыть и деталь и кронштейн и столик.



Это конечно был приятный бонус. Все отмылось отлично и как новое теперь.



И затем убираем контейнер, устанавливаем поворотный столик, напечатанные детали раскладываем на нем, переключаем режим и включаем засветку.
Теоретически деталь должна со всех сторон отлично засветиться. Так как и снизу отраженными лучами светит. Но я разбиваю процесс на 2 захода, просто переворачивая детали.



Что могу сказать по итогу.
Это очень, очень удобно. Плюсом это очень чисто. Чисто везде, вокруг) У меня конечно застелена «грязная зона» силиконовым ковриком, там я отделял детали, оттирал столик, детали закидывал в тазики. Плюс это все нужно делать в перчатках. И как следствие их лишний раз лень снимать и пачкается все что относится к этому процессу.
Тут же напечатал, снял столик, засунул в мойку, достал чистейший столик, чистыми руками берешь за барашек и на сушку от остатков спирта. И потом уже в чистом месте отделяешь детали от столика и ковыряешь поддержки (если нужно).
Так же конечно гораздо удобнее светить средние и крупные детали, катая их на карусели. Чем светить в ногтевых лампах и вращать по всем осям, чтоб везде засветилось.

Но. Весьма дорого. За эти деньги (или чуть добавив) можно купить хорошую уз ванну, которая будет отмывать лучше. Взять ленты светодиодной и из кастрюли собрать тазик для дозасветки. Думаю получится и большая мощность засветки и гораздо лучшая отмывка.
Это устройство больше для удобства работы. Либо для минимизации грязной работы, допустим если кто-то печатает в квартире.
Понравилось — да. Купил бы по фулл прайсу — нет. По той цене что я купил в распродажу — очень крутая штука, которая мастхев)

Планирую купить +2 Добавить в избранное +27 +33
+
avatar
  • krypton
  • 07 января 2022, 23:09
+2
В описании «длина волны 405нм» — это фиолетовый свет. И никакого ультрафиолета.
+
avatar
+1
Ближний ультрафиолет 400-300нм
+
avatar
  • krypton
  • 08 января 2022, 00:40
0
Я об этом и говорю.
+
avatar
  • Totka
  • 08 января 2022, 10:37
+2
Ну, весь китай по поиску всегда будет «UV 365nm, 395nm, 405nm». Это уже стандарт после тотального захвата рынка светодиодами, а не лампами. Притом смола или клей или еще другой материал застывающий тоже имеет маркировку, но впрочем тут скорее вопрос в мощности больше будет решать, также с рядом нюансов наподобие защитных покрытий на стекле от определенного диапазона и тем самым проблемам с застыванием через это стекло.

Если рассматривать контекст УФ как вред для глаз, стерилизация, рак кожи и т.д., то рассматривают исключительно лампы высоковольтные, там 270нм скорее будет, притом это пик, а не единая характеристика. И то там больше влияет выработка озона и оксидов азота от разряда, которые и несут вред микроорганизмам и человеку, т.к. до длины волны рентгеновского излучения еще очень-очень далеко, хотя это тем не менее вредно. А сабж с 405 вообще безопасен, но его уж так принято называть УФ. Самые дешевые 405, немного дороже 395 и самые дорогие 365, так что еще вопрос, эпоксидка вполне может быть и для 365 рассчитана, просто в целях экономии поставили 405 и немного обманывают покупателей.
+
avatar
+1
405нм используется не в целях экономии, а в целях более качественной засветки смолы, т.к. чем длиннее длина волны, тем глубже проникает свет
+
avatar
0
На тех толщинах, на которых печатается, это не имеет значения. 405 используется, чтобы не деградировали ЖК-экраны, через которые это все светится. Компромисс между доступность и реактогенностью фотоинициаторов в смоле и активности света.
+
avatar
0
А причем тут печать? Мы тут рассматривает аппарат для мойки и дозасветки отпечатанных деталей. И все же разница с более короткой длиной волны в печати будет…
+
avatar
-1
Разница будет, но никто ее не принимает в расчет: принтеры с 365nm печатают таким же слоем, как и на 405nm.
+
avatar
-1
Но смолой реакционной преимущественно в 365нм…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 08 января 2022, 00:15
-1
17.6) При публикации обзора необходимо использовать тэг который должен отделять первые 2-3 предложения от остального текста обзора. Ссылки, фотографии, рисунки, скриншоты, видео следует размещать ниже тэга .
+
avatar
+1
Эм, ок. Вроде поправил.
+
avatar
  • cofein
  • 08 января 2022, 00:50
0
А что из этих деталей будет в итоге?
Крутой обзор, словно побывал в лаборатории.
+
avatar
+1
Обзор не об этом)
+
avatar
  • vadik
  • 08 января 2022, 01:20
0
Очень привиредливая наклейка для «датчика колпака». Она легко повреждается о стойку с диодами и сам датчик при многократном снятии/одевании. Потом приходится искать положение колпака, чтоб заставить работать засветку… При этом колпак скорее всего будет одет не полотно…
+
avatar
+1
Можно просто наклеить что угодно. Изоленту например. Но решение да, не самое лучшее.
+
avatar
0
Причем гораздо удобнее наклеить изоленту на сам датчик, а не на колпак. 405нм, чай, не УФ, загара не будет, если колпак не закрыть до конца, главное в сами светодиоды не смотреть долго
+
avatar
+1
В первом первично моется, назовем это грязным спиртом. Затем относительно чистую деталь нужно поместить в второй контейнер, там будет чистый спирт… На то насколько грязный спирт в первом контейнере неважно. А вот как в первом становится достаточно грязным, чтоб деталь не отмылась, тогда он становится грязным спиртом, а в первый контейнер заливаем чистый. И так по кругу. Расход становится намного меньше.
Перемудрил. Логика, в принципе, понятна, но где-то нужно исправить «первый» на «второй»
+
avatar
  • ResSet
  • 08 января 2022, 11:27
0
А как спирт очищаете? Довольно быстро после высыхания появляется липкий сллой, пробовал УФ засвечивать, чтобы смола в осадок выпадала с последующей фильтрацией, но не особо помогает, приходится потом еще раз досмывать уже чистым спиртом.
+
avatar
+2
Никак. Если пользоваться 2 банками, то чистый спирт долго «работает».
+
avatar
  • ResSet
  • 08 января 2022, 11:52
0
Но все равно ведь жалко переводить )
+
avatar
+2
Жалко) но перегонять/очищать слишком много мороки и места.
+
avatar
  • diz
  • 08 января 2022, 12:55
0
Вот как раз после засветки спирт и становится липким и оставляет такой налёт. Если полностью оградить от попадания света, то этого не происходит
+
avatar
  • vadik
  • 08 января 2022, 21:43
0
Понятно. Но вопрос как «вернуть к жизни» грязный спирт остаётся открытым…
+
avatar
  • diz
  • 08 января 2022, 22:11
0
10 литров спирта стоит около 1500р. Лично мне лень ради 300р раз в полгода жестко заморачиваться на очистке. Но если уж так жаба душит, то вот: 3dtoday.ru/blogs/dagov/desevaya-i-bystraya-cistka-spirta-ot-fotopolimera
+
avatar
  • Zardek
  • 08 января 2022, 14:11
+1
Кстати, по очень странной логике Эникубиков, принтер отправили КСЭ, мойку отправили ДПД.
Тут всё понятно и логично — отправляли наверняка с разных складов и логистика так выходила дешевле/быстрее.
+
avatar
  • vadik
  • 08 января 2022, 21:51
0
Аппарат хоть и удобный (относиьельно), но слишком для меня большой, много спирта перевожу… Может кто подскажет такую же но сперламутровыми пуговицами маленькой высотой. Печатаю модели не более 5 см в высоту, бадьи под спирт на литр — с головой хватило бы.
+
avatar
0
всем привет! тоже заказал второй контейнер для этой мойки, однако он приехал сильно вогнутым, стенки очень вдавлены внутрь. Видимо, из-за холодов.
В таком состоянии металлическая корзина внутрь уже не влазит.


Кто-нибудь знает простой способ распрямить стенки? в теплой комнате недели две уже стоит, сам не выпрямился.
+
avatar
  • 407s
  • 09 января 2022, 21:11
0
Либо кипяток, либо горячим воздухом осторожно (строительный фен).
+
avatar
0
спасибо, залил горячей водой, через несколько минут стенки выпрямились.
подождал, воду слил, вставил распорку, остывает.
завтра проверю.