Мой компьютер подключен к роутеру самым надежным способом: с помощью кабеля.
Но иногда, мне нужна возможность подключить его по WiFi.
Этажом ниже в доме, где я живу находится госорганизация, у которой есть открытая точка доступа. Когда у моего провайдера случаются проблемы с интернетом, а работа не ждет, приходится использовать эту возможность.
До этого я использовал
«свисток» Mantistek WA150 на чипе Realtek RTL8723BU.
Как и все устройства, построенные на этом чипе, адаптер довольно ощутимо грелся (почти до 50 градусов). Даже если он не был подключен к какой-либо точке доступа. Поскольку я пользовался им редко, то просто отключал в конфигурации беспроводную сеть, и корпус оставался холодным.
Обозреваемый dongle я купил чтобы была возможность подключаться к сетям 5 ГГц.
Итак, параметры со страницы товара,
— Версия Bluetooth: 4,2
— Чипсет: RTL8821CU
— Тип интерфейса: USB 2.0
— Частотный диапазон: 2,4 ГГц + 5,8 ГГц
— Усиление антенны: 2 дБ
— Скорость передачи: 600 Мбит/с (11N:150 Мбит/с, 11AC:433 Мбит/с).
Странная привычка у производителей (а может у продавцов) складывать все возможные скорости. В любом случае, устройство подключается по одному из протоколов, а значит максимальная скорость может быть 433 Мбит/с.
— Стандарты: IEEE 802.11AC, 802.11b, 802,11g, 802.11n
— Размер: 1,22x0,6x0,31 дюйма
— Цвет: черный
— Шифрование: шифрование WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK, шифрование WPA/WPA2 64/128bit.
Подробнее о чипе на
странице Realtek.
Модуль приехал просто в полиэтиленовом пакете вместе с небольшим CD диском, который, естественно, был сломан.
Размеры модуля вместе с USB разъемом: 32х16х8 мм.
На одной стороне синий светодиод, который мигает с разным интервалом в зависимости от режима работы.
Для разборки пришлось отогнуть два лепестка на металлической части.
Внутренности:
При первом подключении модуля к компьютеру (Windows 10) в системе появляется новая флешка, на которой записана программа, устанавливающая необходимые драйвера. При этом самого сетевого адаптера в списке устройств не видно.
При последующих подключениях диск не появляется.
Для более ранних выпусков Windows (Vista/XP) или MacOS нужно устанавливать драйвера вручную, которые по идее должны были быть на CD диске. По поводу Linux ничего не сказано, но в сети я встречал такие драйвера.
Так же сказано, что данная версия BT не поддерживается Vista/XP/MacOS. Кстати, БТ появился в устройствах сразу после подключения. Но желающие могут проинсталировать известную программу CRS Harmony.
По поводу скоростей все ожидаемо. В диапазоне 2.4 ГГц свисток соединяется на скорости 150/150 Мб/с.
Скорость по сети
Интересно, что если поставить драйвера с официального сайта Realtek, то соединение значительно ниже: 72/150 Мб/с.
В диапазоне 5 ГГц коннектится на 433/433 МБ/с.
На странице товара также написано, что адаптер поддерживает режим Soft AP для создания точки доступа Wi-Fi. В Win10 для этого нужно нажать на иконку Мобильный хот-спот на панели задач.
При этом создается точка доступа с названием компьютера и несколькими дополнительными цифрами. Изменить название и пароль можно в настройках.
Никакой дополнительной программы при установке драйверов не появилось. Но вот небольшой список сторонних программ, с помощью которых можно организовать точку доступа на компьютере или ноутбуке:
Connectify
WIFI Hotspot Creator
mHotspot
CommView for WiFi
Virtual Router
WiFiCreator
MyPublicWiFi
NetSetMan
Ради интереса поставил Connectify, которая считается вроде как самой лучшей.
Реальная скорость в режиме нот-спот значительно ниже, чем когда адаптер работает как сетевая карта (штатные средства Windows).
Но в случае Connectify ситуация еще хуже
Так что, использование штатных возможностей Windows в данном случае лучше.
К сожалению, точку доступа устройство может сделать только в диапазоне 2.4 ГГц. Поиски в интернете результатов не дали. Нашел дискуссию линуксоидов по этому поводу. Но как понял, им тоже это не удалось заставить работать точку в диапазоне 5 ГГц.
Что касается уровня сигнала, то в режиме точки доступа модуль слегка проигрывает старенькому TPLINK WR-840 с двумя антеннами.
Устройства находятся рядом.
Устройства через две стены.
За целый день работы корпус dongle не нагрелся сильнее 28 градусов, что на мой взгляд очень неплохо.
В общем, еще один вариант USB сетевой карты, работающей в двух диапазонах. Чуть дешевле, чем известная карта от UGREEN плюс Bluetooth 4.2.
Но, как и в случае со старым модулем мне приходится отключать этот, если он не используется. Когда-то я вынес USB порт на верхнюю часть монитора, чтобы был лучше прием, чем когда dongle подключается к задней панели компьютера. Яркий синий светодиод, который находится в корпусе «бьет» по глазам, особенно в темное время суток.
у всех так или только у меня?
История такая. Товарищ попросил купить ему репитер Xiaomi. Какое-то время он поработал у него (пол-года, год...). Потом он сказал, что умер. Я забрал ради интереса посмотреть что у него внутри.
После вскрытия, обнаружил, что из него выпала какая-то деталь. Сначала подумал, что я случайно ее отломал скальпелем, когда вскрывал корпус. Но присмотревшись, увидел, что часть деталей просто отпаялась.
Думаете я специально отпаял детали?
Сейчас безсвинцовые припои очень легко плавятся.
Вспомните проблему с видео картами, когда там отпаивался чип
И еще раз задам вопрос. Никогда не слышали о видео чипе, который отпаялся?
ну или ознакомьтесь хоть немного с вопросом.
Могу продемонстрировать репитер, у которого внутри отпаялись SMD компоненты, а корпус не расплавился.
А дальше думайте что хотите
В свою очередь ответьте на вопрос, почему в ноутбуках отпаивается видео чип, а корпус при этом не плавится.
мелочь же отваливаться может, вот только по любимой хейтерами претензии к безсвинцовым припоям — микротрешины от термоциклирования. впрочем какой-нить конденсатор в почти кз нагреть несложно.
В ноутах он тоже не отпаивается
tehnichka.pro/graphics-chip-blade/
Ровно наоборот- диагностический прогрев позволяет на некоторое время вернуть работоспособность. Чем успешно пользуются прогревасты- здравствуй Авито!
Не ходите по «первым попавшимся ссылкам»- подхватите заблуждений…
Они скорее от перепада температур потрескаются и потеряют контакт, чем отпаяются. Хрен его ещё паяльником расплавишь.
А, ну вот похоже это он и есть: https://www.banggood.com/100g-138-Lead-free-Solder-Paste-Flux-BGA-Mobile-Phone-PCB-SMD-Repair-for-Solder-Iron-Station-p-1565145.html
Но температура плавления может быть даже ниже, чем у ПОС-61.
Или просто недостаточно прогрели при монтаже.
2. Проблема
частично решается(откладывается) установкой (хотя бы) самоклеящегося радиатора (можно больлшую медую/серебрянную пластину) на наиболее подверженные нагреву компоненты.(P.S. желательно еще вывести их через корпус устройства, иначе будет только нагрев)
https://aliexpress.ru/item/item/1005002796536672.html
Правда, я не нашел такого чипа в поисковике )
У Риалтека есть RTL8822BU, но там БТ 4,1
Работает замечательно, 5ГГц прям из коробки в 11 винде увидел и ничего устанавливать не пришлось.Правда работает в боковом порту компьютера, чтобы спереди ему шею не свернули и из-за этого скорость с 866мбит упала до 580, но мне не критично)
И оно нужно конечному пользователю?
Значит этот не откалиброван — сразу в помойку))
Дак они и Ватты также складывают