Для монтажа чего-либо на стенах или потолках из гипсокартона существуют разные варианты крепежа. Но на Али, я наткнулся на такой, какого конкретно у нас в продаже не встречал. Решил заказать на попробовать. Стоящая вещь или нет, выясним в ходе небольших испытаний.
Причём, если забить в поиске крепёж на гипсокартон, то можно найти например такую картину
То есть у нас он тоже существует, и явно не только на картинке. Но я лично в живую ни разу не встречал. Ни в магазинах, ни на строящихся объектах. Хотя и специально не искал.
Самое распространённое что я обычно вижу, это так называемые «улитки» и «бабочки»
«Бабочки» бывают как пластиковые так и металлические. И с разным количеством крыльев. Для монтажа «бабочки» нужно сверлить отверстие (обычно 8 мм).
«Улитки» тоже бывают и пластиковые, и металлические. Различаются они ещё и способом монтажа. Есть «улитки» самонарезные, со сверлом на конце. Такую «улитку» можно закрутить в гипсокартон используя отвёртку или шуруповёрт. Есть «улитки» без сверла на конце, и такую «улитку» можно также закрутить отвёрткой в заранее просверленное отверстие. Но правильно закручивать используя специальную насадку, которая сверлит и закручивает «улитку»
Такие насадки обычно идут в коробке вместе с «улитками».
В случае обозреваемого крепежа, можно сказать что это тоже некая разновидность металлической «бабочки». Из-за раскрытых крыльев. Хотя по такому же принципу работают и пластиковые дюбеля по гипсокартону.
Чем же сабж действительно сильно отличается от других вариантов крепежа, так это то, что его просто забивают в гипсокартон молотком. Хорошо это или плохо, я не знаю. С одной стороны не нужно ничего сверлить или крутить, с другой под рукой нужно иметь молоток. Хотя, если руки прямые, можно забить и рукояткой отвёртки.
Вернёмся к нашему крепежу. Он представляет из себя клиновидную двухслойную пластинку, длиной 30 мм и шириной 11 мм, которая раскрывается при закручивании в неё шурупа.
Крепёж комплектуется саморезами длиной 30 мм под биту PZ2
Для примера закрепим три вида крепежа в кусок ГКЛ
Диаметр шляпки у обозреваемого крепежа около 11 мм. Это плюс по сравнению с «улитками» и «бабочками», у которых диаметр шляпки 14-16 мм. В каких случаях это может быть важно…
Например если крепить на ГКЛ небольшой кронштейн, у которого крепёжные отверстия расположены близко к краям.
Соответственно чем больше шляпка крепежа, тем больше она будет выглядывать из-под пятки кронштейна.
Вот например, повидавшая жизнь, пятка от кронштейна для видеокамеры
Вот так будет выглядеть если мы её закрепим на улитки
Вот так на бабочки
И вот так на обозреваемый крепёж
Его практически не видно. Это неплохо.
Но это мы всё проделываем на однослойном листу гипсокартона. Но я часто встречаю стены сделанные из двух слоёв ГКЛ. И вот в такую стену «бабочку» уже по-хорошему не поставишь. Потому что конструкция «бабочки» предусматривает, что она полноценно раскроет свои крылья только за одним слоем ГКЛ. Возможно есть «бабочки» такие же, но удлинённые, но я их не встречал. Металлические кстати есть. Только другой конструкции и с резьбовыми винтами. Для «улиток» же и обозреваемого крепежа двухслойный ГКЛ не проблема.
Обычно, если используется подобный крепёж, то крепить предполагается что-то тяжёлое, либо что-то, на что будет приходиться постоянная или периодическая нагрузка. Никто не будет крепить например короб ПВХ на подобные крепежи. Его вполне можно прикрутить просто саморезами.
Отсюда возникает вопрос, а хорошо ли держит нагрузку данный крепёж. Давайте проверим.
В качестве поверхности для испытания я собрал небольшую площадку из двух слоёв ГКЛ, укреплённых по периметру металлическими профилями
Туда же я забил три крепежа
Почему три? Потому что два я хочу проверить на продольную нагрузку (ну типа это стена), и один на отрыв (типа это потолок).
Почему два крепежа при имитации стены?
Потому что крепёж плоский. Его можно забить в стену вертикально, а можно горизонтально. Думается мне, что при вертикальном размещении крепежа, он будет менее устойчив к нагрузкам. Ну типа он плоский, и как нож может под нагрузкой начать продавливать ГКЛ и в результате вывалится из него.
Получившуюся конструкцию, я закрепил на лестнице и разместил её вертикально
Возникает вопрос чем нагружать всё это дело. Обычно, в подобных обзорах, я прибегаю к использованию воды. Во-первых, её легко взвесить не имея весов, по объёму. Во-вторых, воду легко достать. Я достал, ну как достал — купил, 12 литров в 6-литровых бутылях
Конечно лучше бы использовать как в прошлогоднем
обзоре 19-литровые бутыли. Но, во-первых, я сейчас не дома и бутылей таких нет, а во-вторых, я помню разбитую в ходе обзора бутыль и залитый водой балкон))))
Далее я сделал импровизированные крючки и закрепил их в наши крепежи
Сперва испытаем крепёж, забитый горизонтально. Вешаем на него бутыль
Бутыль провисела несколько минут и ничего не произошло. Добавляем вторую
Результата ноль. Хорошо, вешаем на крепёж забитый вертикально сразу две бутыли
Результат тоже нулевой. Ну как нулевой. На самом то деле он очень даже положительный. Один крепёж гарантированно выдерживает 12 кг веса, при настенном креплении. Это отличный результат. Но, все же, вы же хотели бы чтобы эти бутыли грохнулись)) Признаюсь, я лично хотел. Даже настроился видео для гифки записать. Но не судьба. Зато крепёж хороший. Я думал будет хуже.
Я, если честно, был уверен, что горизонтальный крепёж выдержит, а вертикально забитый нет. На самом деле, 12 кг нагрузки не оказали никакого воздействия на крепежи. Они выглядели точно так же как и до испытаний
С настенным креплением разобрались. Я думаю выдерживает оно намного больше чем 12 литров воды. Но что же будет если представить что это потолочное крепление. И нагрузить крепежи на отрыв. Давайте проверим. Для этого я использовал ту же лестницу, только расположил её горизонтально. Предварительно я сделал другой крючок и закрепил его в крепеже. Использовал тот же крепёж, который и испытывался до этого, потому что он расположен в середине конструкции. И подвесил первую бутыль
В итоге не произошло ровным счётом ничего. Далее я повесил вторую бутыль
Постоял, подождал, плюнул на это дело и оставил бутыли так висеть на 20 с небольшим часов. За это время не произошло ничего. Крепёж и не думал вырываться из ГКЛ. Выглядело всё так же как и в предыдущий день
Сняв бутыли и открутив крючок, я убедился, что крепёж не сдвинулся с места
Раз уж проверили китайский крепёж, давайте то же самое проделаем и с «улиткой». Закручиваем её в ГКЛ
Прикручиваем крючок
И вывешиваем сразу две бутыли
Бутыли так провисели 9 часов, и как вы уже могли догадаться ничего критического не произошло. «Улитка» тоже выдержала эту нагрузку
Но это два слоя ГКЛ. На потолке же обычно один слой. Для чистоты эксперимента нужно провести испытание на одном слое. Сказано — сделано. Снимаем один слой, забиваем крепёж, крепим к нему крючок и подвешиваем обе бутыли
Так бутыли провисели 17 часов и опять ничего не произошло. Они не оторвались. Я уже больше начал беспокоиться за ручки бутылей. Они в местах изгиба побелели и стали выглядеть не очень надёжно.
В принципе можно было бы купить ещё воды, но я не вижу в этом смысла. Не известно сколько мне ещё понадобится бегать за ней в магазин, а мне ещё эту нужно как-то выпить))
В идеале, нужно было бы проверять на отрыв эти крепежи при помощи подвесных весов и талрепа. Тогда можно было бы выяснить точную нагрузку, при которой не выдержит крепёж. Хотя если разобраться, то по факту не выдержит не крепёж, а гипсокартон. И показатель этот будет больше зависеть от качества гипсокартона. Кстати в обзоре гипсокартон не лучшего качества.
Ну и правды ради, если один крепёж выдерживает 12 кг, то четыре будут гарантированно выдерживать 48 кг нагрузки. Вряд ли кто-то будет подвешивать на потолок из гипсокартона пол центнера.
Под конец обзора давайте посмотрим как все эти крепежи извлекаются из ГКЛ. «Бабочку» достать обычно проблематично. Потому что за шуруп её не потянешь, а так зацепиться особо не за что. Если вдруг понадобилось её извлечь, можно закрутить в начало «бабочки» шуруп большего диаметра и вытащить за него. «Улитка» демонтируется очень просто. Так же как и монтируется, только наоборот. Её можно просто выкрутить
Обозреваемый крепёж тоже легко достать. Нужно слегка от руки закрутить в него шуруп и вытащить плоскогубцами
Кстати этот крепёж оставляет меньше всего повреждений на ГКЛ. Это на случай если что-то нужно перевесить, то проще будет заделывать повреждение.
В итоге могу отметить, что крепёж довольно хороший и по качеству исполнения и по своей надёжности. Легко и быстро монтируется, шляпка опять же маленькая. Ещё из плюсов, наверное можно отметить то, что этот крепёж вполне можно использовать не только в ГКЛ, но и в ПГС. Хотя я не пробовал, но проблем не вижу. Должно нормально держаться.
Есть только один большой минус у него — это цена. Он стоит в разы дороже чем «улитки» и «бабочки». Но это на Али, возможно у нас он стоит дешевле.
Всем спасибо за внимание.
Спасибо!
А что до реального применения, то конечно все немножко подругому.
по своему опыту могу сказать. Вибрация влияет, тепловое расширение и тд.
Такими тестами реальную надёжность сложно проверить, строители говорят, что бабочки это самое лучшее, которые ромбом.
В реальных условиях конечно влияет. Но я брал для установки приборов на стены и камер на потолки, не думаю что отвалятся. Не такие уж там и нагрузки, несмотря на аккумуляторы.
Есть специальные, дорогие шо пипец с усами, которые надо руками вытягивать — забыл как называются, может тут народ подскажет, они вроде как бывают специально на два листа гипсокартона.
Такие?
Тоже интересный, дорогой?
fischer-market.ru/duotec-50x4-5_5-0
Жаль, конечно, что вам не удалось вырваться ничего, без постановки точки обзор не поддон. Просто мы знаем, что эта ерундовина не хуже улитки (и сильно дороже, но и удобнее)
У меня тема крепежа — больная, я вечно перебдеваю в этом вопросе (наверное потому, что я альпинист в прошлом)
Стал в них вручивать саморез, а он не пошел, его заклинило и провернуло улитку.
Итог — круглая «дыра» в регипсе.
Пришлось «бабочки» вставлять.
Теперь металлические использую предварительно нарезав в них саморезом резьбу
или как «метчик» под пластиковые улитки
Дикари в Питере его и вовсе кличут гипроком.
часто используется Rigips, поскольку первый гипсокартон на европейском материке
был изготовлен в 1938 году в Риге («Rigear gips»).
Rigips — это название торговой марки, ставшее обобщенным брендом.
рынок строительных материалов России в основном переполнен продукцией
четырех довольно крупных производителей гипсокартона:
английская «Gyproc» (Гипрок),
французская «Lafarge» (Лафарж),
немецкая «Knauf» (Кнауф)
и австрийская «Rigips» (Ригипс)".
по названию производителя, а не материала.
Кстати да, тоже раньше не раз слышал про гипрок. Только потом узнал что это название фирмы по производству гипсокартона в Питере. Сам гипсокартон очень хорошего качества, даже лучше чем Knauf.
Что-то я в переводчиках не вижу варианта gyproc. Есть только drywall, plasterboard, gypsum board, sheetrock.
Допускаю что это в разговорном варианте.
ушки железные (фото из интернетов)
У наших уши из металла и длиннее…
Если подрозетник нормальный, то ничего не вырвется. Главное чтобы крепежные лапки у подрозетника были металлические. Такие подрозетники производят несколько фирм, например Schneider Electric, Hegel.
смонтированную коробку снять нереально без разрушения, потому ставить её надо когда провода уже проложены
Насчет обозреваемого крепления, то как быть если попадаешь в профиль?
Но получается вполне надёжно. Вы же просто в профиль вкручиваете, а в «бутерброд» из ГВЛ и металла. Если не гири конечно вешать. Приборы я много раз так вешал. Если попадалась одна сторона на профиль, то два крепежа через профиль, два на улитки или бабочки. Вообще-то сам ГВЛ держится по такому же принципу. Прикручивается к профилю саморезами с мелким шагом. Понятное дело что там саморезов больше, но у него и вес и площадь больше.
Ну кстати в профиле тоже неплохо держится. Главное саморезы по металлу с мелкой резьбой взять и не перетянуть его. А что касается «улиток» (дюбель дрива) то лучше всего брать металлические со сверлом. Вкручиваются надежно не разбивая отверстие в гипсокартоне. Недавно делали ремонт в новостройке, там стены полностью из ГК в 2 слоя, стали вешать кухонный гарнитур, но так как закладных в стене не было (заранее их никто не сделал) пришлось планку для подвешивания ящиков крепить на дюбель дривы через каждые 10 см. И ничего все очень хорошо держится и не думает падать.
элементарно же профиль найти
Подложить в нужных местах (точнее районах) под гипсокартон доску потолще или ОСБ в пару-тройку слоев (если нет досок под рукой) наше все, особенно если для себя делаешь или если вменяемые строители делают ремонт. Разве что важно подобрать так, чтоб как можно ближе к гипс-листу прилегало изнутри…
PS: а вообще мне один спец посоветовал, там где важно (в нужных местах), зашивать сначала ОСБ 10кой хотябы, а гипсокартоном поверх, в такая стенка будет ну очень прочной, и будет держать подвесы.
© АБС
По поводу прочности ГКЛ и ГВЛ и крепежа и их, и к ним, на самом деле очень многие (подсознательно) их недооценивают, а зря. Мне в своё время очень много акустических конструкций из этого добра строить.
Если говорить о крепеже на них, то всё, что не представляет из себя ввёрнутый в гипсокартон шуруп или вбитый в него гвоздь (к сожалению встречается чуть чаще чем хотелось бы), а представляет из себя любой стандартный крепёж, прекрасно выдерживает несколько центнеров.
Студии для реперов строили?)))))
Пару раз попадались как на фото 2 и они гораздо лучше, вручную их крутить легче, и лучше раскрываются.
фото 1
фото 2
Хочу гардеробную типа Эльфы или Икеи сделать. Стойки железные, к ним полки
Если с полостями, то в идеале бы взять хим анкеров на те места, где будут попадаться пустоты. Но в целом и там должно быть пофигу, главное засверливаться аккуратно, чтоб не крошить лишний раз тонкие стенки.
Дрянь, резьба сворачивается, в стену не идёт.
Второй вариант был fischer sxrl
Просто обалденный, при закручивании идёт туго, в конце четкий упор. Никаких сомнений в том, что вырвать можно только со стеной.
Так вот дешёвые pnd очень похожи по ощущениям
Толщина 10см.
PNDL это сормат обычный, как я понял?
Фишер этот выглядит длиннющим, разве что в торец его вгоняй, чтобы с той стороны не вылез!))
Фишер я подрезал на нужную глубину спереди, оставляч распорную часть
Если хотите железно, возьмите 10мм, но пазогребень гораздо более плотный, чем газоблок, я б не парился
Сначала сверлом, потом их крутим шестигранником.
Из минуса — иногда слизывало крепление под шестигранник.
Но в целом круто, пускай и дороговато выходит за штуку.
Ещё хим анкера в тюбиках 2х компонентные для газа блока — огонь выходит.
100 литровые водогреи вешали и я потом с соткой кг, висел на них ради теста.
Но это не точно…
но всегда самое интересное — что делать, когда происходит облом и дырищща в стене?
Тогда берёшь самый обычный распорный дюбель, грунтовку и, чего уж на любой стройке навалом, — любую гипсовую штукатурку. Сверлишь дырку, пшикаешь в дырку из шприца (без иглы!)) грунтовкой, макаешь дюбель в разведённый пожиже гипс, — и в дырку его родимого загоняешь по самые «не балуй»!
С алебастром дело идёт быстрее, но только за раз можно успеть макнуть в него не более 5-10 дюбелей, застывает стервец шибко быстро.
Понятно, что все эти пляски с бубном занимают чутка больше времени, но не настолько, чтобы всё бросить и ехать в другие ыбэня за бабочками и улитками, етить их! ))
Понятно, что такой секас применим исключительно для стенового крепежа, с потолком лучше не рисковать.
Кухни только на профиль и крепить его во все имеющиеся дырки. Но по хорошему, для кухни надо сзади OSB предусмотреть.
Здесь продолжение:
А на существующих конструкциях опыты проводить, боюсь строители бы не оценили моего творчества))
Берется доска (хуже — палка, труба), веревка и «безмен». Безменверевкой привязывается к объекту и краю доски. После чего, второй конец доски кладется на пол и «вперед по доске», мелкими шажками. Учитывайте грохот отрыва, посему не стоит это делать посреди комнаты ночью. ))
Для сомневающихся — «принцип домино».
Спасибо автору, как всегда — читается легко, весьма информативно и только по-существу, без взвешивания шурупа из дюбеля)
Тоже боялся и не знал на что повесить. Но всё круто.
А это я видел как оторванная конструкция после ремонта стояла.
Один слой гипрока, если 2+ то и вовсе круто будет.