Обзор может быть полезен пользователям, у которых на ПК/ноутбуке/док-станции есть только выходы DisplayPort, а на мониторе только HDMI. Чуть раньше я покупал конвертер и
писал об этом, результат меня не устроил. Поэтому конвертер заменил на кабель, если кратко, то на этот раз покупкой доволен. Подробнее под катом.
Предыстория (техзадание).
Обратите внимание: кабель только DP → HDMI !!!
1. Когда купил второй монитор, то хотел немного сэкономить, так как дома уже был вполне неплохой кабель HDMI — HDMI, а небольшой конвертер получался существенно дешевле. Этот опыт оказался не сильно удачным, проблемы расписал
здесь, если кратко — конвертер длинный и разъёмы норовили выломаться, один раз паял треснутые контакты, подробнее в том обзоре.
2. Выбрал на али ещё один кабель… самое главное что долго выбирал и хотел взять «ещё какой-нибудь другой, чтобы сравнить» и в итоге меня ждал конкретный облом: распаковал посылку, а внутри DP — DP, мда, промахнулся конкретно, ну да ладно, с кем не бывает.
3. И третий раз пошёл старик к морю...© В этот раз не мудрил и взял ещё один кабель от Vention (один уже у меня был).
Ссылки и цены.
Примечание. Сами знаете как на али «пляшут» цены, скидки, распродажи… с которыми цена может оказаться дороже, чем «обычная цена». Поэтому для сравнения «что по чём» написал цену на момент покупки и итоговую к оплате. Купоны давал али, плюс были на странице продавца.
Поэтому ищите где дешевле.
В комментариях писали, что есть такой лайф-хак — подписываешься на магазин Vention и они дают купон, за неделю точно приходит купон 1 от 8 или 1 от 10, раньше были пощедрее и часто давали 1 от 3 или 1 от 5
Первый кабель был с ценником 6.9$
DP to HDMI в прошлом году обошелся вообще за 1.86$ (купоны и монетки на распродаже 11.11, т.е. «халява бывает»).
Второй (обозреваемый) 10.2$
DP to HDMI получился за 6.04$ (также с монетками и купонами на распродаже в сентябре 2021).
Также упомянут конвертер за 2.86$
DP to HDMI
И случайно попавший как ко мне, так и в этот обзор кабель за 8.13$
DP — DP 8k@60Hz (с купонами 5.13$).
ТТХ.
На выбор есть разная длина (1-5м), у меня заявлен 1,5м, по факту 1,64м.
Относительно мягкий и гибкий (сравниваю с другими кабелями).
Копипастинг со страницы продавца:
Version: DisplayPort 1.2
Feature: HDMI1.4-compatible
Разрешение: 1080P@60Hz, 4K@30Hz, 4K@60Hz (в обзоре тот, который заявлен как 4K@30Hz).
2К@75Hz (1920х1080 или FullHD)
работает без проблем, 4К проверить нет технической возможности.
Отзывов у продавцов много, но никто не отписывался по разрешениям.
Размеры разъёмов:
разъёмы поближе
На кабеле только «рекламные надписи»
Применение.
Берём
ленту-липучку (обзор) и скручиваем в нескольких местах. «Организованный» кабель отправляем под стол к док-станции.
обратите внимание на «более старом» кабеле другие надписи
было и стало (длина конвертера 5см)
Выводы.
Минусов не обнаружено, кроме достаточно высокой цены, но учитывая купоны и монетки у меня ценник получился вполне доступный.
Плюсы — относительно гибкий и мягкий, 2К@75Hz передаёт, в разъёмах сидит плотно, пропаданий сигнала и тому подобное не было, т.е. какбель «просто работает» и это главное.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
На этом благодарю, что дочитали до этих слов.
Куплено для себя и за свои.
Всем тепла!
Если в мониторе HDMI 2.0, а в карте (DP 1.4, HDMI 2.0b). Использование DP с таким кабелем несет какие то плюсы?
отдельных проводов на звук нет, всё идёт цифрой вместе с видео.
Но если на видеокарте нет HDMI, то это уже другой момент, конечно.