Иногда надо подключать устройства, у которых только hdmi-выход к мониторам с VGA, да наоборот тоже бывает. Потому решил купить парочку переходников.
VGA->HDMI:
aliexpress.com/store/product/Male-VGA-To-HDMI-Converter-Adapter-Output-1080P-HD-Audio-TV-AV-HDTV-Video-Cable/1825118_32452090727.html — 10,29$, брал за 9,64$
И HDMI->VGA:
aliexpress.com/item/HDMI-to-VGA-Adapter-Male-to-Female-Conversion-Connector-1080P-for-Tablet-Laptop-HDTV-DVD-with/2021590108.html — 5,30$, брал за 4,33$
Выбор большой, но среди дешевых куча пассивных устройство, которым у меня особого доверия нет — подозреваю, что они работают только тогда, когда могут взять аналоговый сигнал из HDMI-разъема. Потому выбирал среди переходников с дополнительным питанием. HDMI->VGA, в среднем, дешевле, чем VGA->HDMI. Конечно, не уверен, что взял самые дешевые варианты (даже уверен в обратном :)) — но это не те суммы, которые имеет смысл экономить на одноразовых покупках.
Упаковка
HDMI-VGA пришел без упаковки, в каком-то пакетике.
VGA-HDMI пришел в аккуратной коробке.
Комплектация
Комплектация примерно аналогичная — переходник, кабель питания от USB и аудиокабель.
HDMI->VGA
У HDMI-VGA своё разъем питания, а аудиокабель отдельный.
VGA->HDMI
У VGA-HDMI питание через microusb, аудиокабель входит в состав самого переходника.
Внутри
Внутренности — покажу только HDMI-VGA, он сам собой открылся.
HDMI->VGA
VGA-HDMI собран монолитно, расковыривать не хочу (корпус, похоже, металлический, внутрь залезать через отковыривание пластиковых торцов с разъемами).
Работа
В работе всерьез не проверял (на всех доступных источниках и устройствах отображения), попробовал только подключить Raspberry Pi к монитору через VGA-вход и ноутбук к монитору через HDMI-вход.
VGA->HDMI
VGA-выход ноутбука -> HDMI-вход монитора. Лагов не заметил, звук через HDMI передаётся. Пробовал разрешения 1024х768, 1366х768 (на фото), 1920х1080.
HDMI->VGA
HDMI-выход Raspberry Pi -> VGA-вход монитора. Звук не проверял, лень было выдергивать звуковушку и ручками переключать аудиовыход. Без дополнительного питания работает. Разрешение — 1680х1050.
HDMI->VGA->HDMI
Из интереса попробовал еще через оба переходника raspberry подключить, но у неё, похоже, не хватило питания на запуск со всем обвесом. Картинку-то показала, но при загрузке упала в панику. Разрешение — 1920х1080.
В итоге: оба переходника работают. Не знаю, как они покажут себя в постоянном использовании (если вам, например, надо весь рабочий день картинку через них выводить), но для редких подключений вполне годятся.
точно работает с openbox S10
Всё работает с компа, с ресивера ещё не проверял, поскольку ресивер на а даче, а брал для него. На кой внешнее питание, если в HDMI по стандарту есть 5вольт?
Но лучше наличие возможности, чем её отсутствие.
Если у кого вообще есть гарантированно рабочий вариант чтоб подружить ресивер с монитором поделитесь ссылкой.
Один такой (с доп. питанием по USB) работает со всеми имеющимися в доме мониторами 7шт TFT разных производителей и один 19 дюймовый ЭЛТ. aliexpress.com/item/Feitong-V-1080P-HDMI-to-VGA-With-Audio-Converter-Adapter-USB-Power-Video-Cable-Free-Shipping/32315820324.html
Второй без доп. питания. Нормально работает только с TFT мониторами. На ЭЛТ картинка мигала, поставил в переходник кренку и подтянул +5v внешние, заработал нормально. aliexpress.com/item/Feitong-HDMI-Male-to-VGA-Converter-Adapter-With-Audio-USB-Cable-1080P-for-PC/32270931618.html
P.S. В обоих адаптерах установил радиаторы на чипы, так как люто греются.
Но можно вывести на те же контакты аналоговый сигнал. По-моему, в каких-то игровых консолях так делали.
Аналог есть в DVI-I, на этом основаны всем известные переходники DVI-VGA.
Кстати, самые дешевые переходники HDMI-VGA могут не поддерживать разрешения отличные от HD и FullHD. То есть старые мониторы подключить не получится.
И ещё, переходники без поддержки звука стоят чуть дешевле.
Это уже смотря как разведут разъем. В стандарте, конечно, аналога нет.
Хотя, думаю, и наоборот тоже делают. От китайцев всего можно ожидать. Вплоть до того, что вместо vga поставят usb и приложат переходничок. :)
Интересно, это хоть как-то стандартизировано?
Кстати, самое крутое — питание через jack 3.5. 2 дня голову ломал, не мог запустить радар-детектор.
Вот вам шнурок VGA->mini-USB, например. :)
aliexpress.com/item/5Ft-1-5m-SVGA-VGA-15-pin-male-panel-mount-to-Mini-USB-5-Pin-male/32484354457.html
Так и продал, потому что переходника не нашел.
Так заливают песни в iPod Shuffle (ну и заряжают тоже)
Пассивного преобразования быть не может, но оно может быть со стороны девайса организовано.
Вот вам пассивный кабель HDMI-VGA. С пометкой «нужна поддержка со стороны устройства».
aliexpress.com/item/1Pcs-HDMI-Male-to-VGA-Female-D-SUB-15-Pin-M-F-Connector-Cable-Adapter-Converter/800457252.html
Брал после обзора года два тому назад, на tinydeal так и не заработал, по обзору 2 монитора включились в работу ((( причём мониторы древнее моего.
Но добавил заголовки к разделам и мини-подписи к картинкам на тему где какой переходник.
Попробовал воткнуться с ноутом в монитор 1680х1050.
Картинка, вроде бы, не особо темная. Монитор стоит на 40% яркости. Не подумал, правда, потом воткнуться в vga для сравнения, сейчас уже не хочется ноут снова отбирать. Вроде бы, есть легкая размытость в сравнении с подключением через hdmi. Но тут ничего удивительного, на мой взгляд — vga на таких разрешениях может и без переходников мылить.
Вот про качество звука меня сложно спрашивать, мне бы он лишь бы был. Особой унитазности на паре роликов с ютуба не заметил (hd-демки).
От подключения/отключения питания ничего не менялось — ни звук, ни яркость изображения.
хочу к ноуту подключить еще 2 монитора + монитор от ноута. ваша приблуда будет работать?
модель карточки назвать?
приблуда похожая есть. на 3 экрана не выводит. только два, думал может дело в приблуде
Туда:
ebay.com/itm/201496445154:g:7mAAAOSwaA5WikxU
Обратно:
ebay.com/itm/231714522817:g:CWsAAOSw5IJWgm2Y
Интересно, есть ли «туда и обратно» в одном устройстве…
Если интересно, могу завтра попробовать к монитору 1280х1024 подцепиться.
Вопрос только в том — способна ли ваша приставка выдавать такое разрешение, какое хочет монитор? Может быть, она туда только 1080 и 720 выдать может? Тогда никакой переходник не спасёт.
Нагрев, качество сборки? Свои переходники я в длительной работе не проверял, но после нескольких минут работы они ощутимо тёплые. Картинка не пропадает, правда.
ebay.com/itm/121860826167
Как вариант — можно посмотреть на usb'шные видеокарты — они дешевле, но процессорозависимы.
usb-vga сейчас вообще копеечные, где-то 5-7 баксов, hdmi/dvi подороже.
ebay.com/itm/381265468374:g:QrEAAOSwp5JWZp4C
Так как оного нету, но есть платы с оного на усб
А скорость адаптера mini-PCI-E->usb3 зависит от ширины шины. К примеру, у меня внешняя usb3-коробка с ssd при подключении к материнке даёт скорости в районе 230 мб/сек, а если цеплять её к дискретному pcie x1 адаптеру usb3, то порядка 100-120 мб/сек. Но в любом случае быстрее, чем usb2.