Бытует мнение, что на Али свёрла обычно плохого качества. Я и сам придерживаюсь подобного мнения. Я делал обзоры разных свёрл по плитке и стеклу, и они не особо впечатляли результатами, если сравнивать их с какими-нибудь даже китайскими брендами из наших магазинов. Решил попробовать заказать наборчик из десяти свёрл и сравнить их с купленными в оффлайне. И сравнивать я их буду со свёрлами с кобальтовым покрытием, потому что по собственной тупости я был уверен, что на Али я заказал тоже кобальтовые.
Чего я собственно прицепился к этим свёрлам и чем мне не угодили свёрла, которые можно купить у нас, ведь стоят они недорого? Всё дело в том, что мне по работе периодически приходится сверлить сейфы для установки внутри них датчиков. А сейфы они снаружи стальные, а внутри бетонные. Не в смысле, что открыл сейф, а внутри бетон. Нет, внутри тоже покрыто сталью, и стенки сейфа представляют из себя некий сэндвич из металла и бетона. Металл не сказать что бы очень толстый, несколько миллиметров. И толщина эта варьируется в зависимости от сейфа. И вот за этот металл и нужно зацепиться крепежом. И когда его сверлишь сверло неминуемо пройдя металл встречается с бетоном. И главное этот момент не пропустить, иначе сверла хватит только на одно отверстие. Но всё равно при таком подходе свёрла неминуемо и довольно быстро тупятся. И дальше уже либо точить, либо выбрасывать. И по сути не имеет значения дорогое это брендовое сверло или какой-нибудь недорогой вариант. Затупятся оба и довольно быстро. Бетону по фигу на качество вашего сверла. И поэтому нету особого смысла покупать дорогие свёрла. А раз нету смысла покупать дорогие, то почему бы не заказать с Али дешёвые и не попробовать. Если они будут приемлемо сверлить металл, то для моих целей они сгодятся.
Как я уже писал выше, я свято верил в то, что заказал кобальтовые свёрла. Понятия не имею почему я так думал, ну да ладно. Возможно потому что на некоторых фото они с коричневатым оттенком, а почитать описание я не удосужился. Вот собственно и сами свёрла
Я заказывал свёрла 2.6 мм. Вместе с доставкой до РБ цена вышла $1.92. Что в общем-то достаточно дёшево. Размерным параметрам свёрла соответствуют. Они действительно 2.6 мм в диаметре. Остальные размеры (хвостовик и рабочую часть) можно оценить по линейке
В общем на вид обычные свёрла, ничем не примечательные. Хотя что в них может быть примечательного. Это же просто свёрла, почти как гвозди рассматривать.
В офлайне свёрл 2.6 мм я не нашёл. В Минске их можно купить, но я в командировке, городок маленький. Так что для сравнения будут свёрла 2.5 мм
Вот такие свёрла, тоже китайские, стоят 1.81 за пару. Бренд YOUtools.
А вот «ноунейм» свёрла, которые я купил в маленько магазинчике инструментов. Продаются они
на развес поштучно, просто насыпаны в пластиковых боксах, по размерам. Стоят $0.54 за штуку
Они более тёмные чем YOUtools. Хорошо это или плохо я не знаю. Возможно они более «кобальтистые»))). В общем возьмём три разных сверла и попробуем ими посверлить
Я раздобыл вот такой обрезок швеллера
Середина у него толщиной 4 мм, а боковины по 8 мм
Вот на этих боковинах я и планирую испытать свёрла. План у меня значит такой. На белой изоленте я написал названия свёрл и планирую просверлить напротив каждого по 15 отверстий
Если свёрла справятся и при этом особо не затупятся, то будем считать что они приемлемого качества. Швеллер конечно не сейф, но мне доводилось их сверлить, и были случаи когда свёрла «ушатывались» и на меньшем количестве отверстий. В качестве инструмента для сверления будет использоваться шуруповёрт Bosch. Кстати шуруповёрту семь с лишним лет. И он постоянно используется на монтаже. И до сих пор живой. Единственное один аккумулятор пришлось перебрать и заменить элементы. Но и то потому что по тупости постирали его в стиральной машине. И он ещё год после этого прожил
На каждое сверло я буду брать по свежезаряженному аккумулятору. Почему так, потому что я решил ещё, хотя бы примерно, замерять время сверления одного отверстия. И не хочу что бы на это время влияла подсевшая батарея.
Конечно замер времени сверления это лабуда полная. Потому что невозможно давить на сверло всегда с одинаковым усилием. Да и супер точно время не измерить в одиночку. Но, хотя бы примерно, для сравнения, хотелось бы знать. Я буду замерять время сверления на первом, пятом, десятом и пятнадцатом отверстиях.
Если я сломаю сверло, ну спишем это на мою криворукость. Если же я сломаю пяток свёрл, то это уже закономерность. Хотя непонятно закономерность чего — криворукости или плохого качества свёрл.
Первым сверлом будет YOUtools. Поехали
Не обращайте внимания на отверстие во втором ряду. Просто я раздолбай, и забыл сфоткать сразу как просверлил первый ряд. Результат в общем такой: 1-е отверстие — 12 с, 5-е — 12 с, 10-е — 13 с, 15-е — 13 с. По сути сверло за 15 отверстий не особо то и затупилось. Оно довольно хорошо сверлило металл, выбрасывая довольно длинную стружку
Далее я взял китайское сверло. Первое отверстие я им просверлил за 10 секунд. Но радость моя была недолгой, потому что в следующий миг я его сломал
И тут дело совсем не в сверле, а во мне. Шуруповёрт сильно стукнул по швеллеру, когда сверло прошло через металл. А швеллер не в тисках. Он пошатнулся и прощай сверло. Это криворукость. Наверное. Возьмём другое.
Здесь меня поджидал сюрприз. Через несколько секунд сверления, я получил вот такой результат
Я лишь слегка углубился в металл, а вокруг образовалась мелкая стружка. То есть сверло совсем не сверлит. Почти не сверлит. Я конечно решил всё-таки попробовать им досверлить до конца. Я не знаю сколько заняло у меня это времени. Я не засекал, да и сложно было бы подсчитать. Потому что я несколько раз прерывался что бы передохнуть, поматериться и попить водички. Но отверстие я таки досверлил.
Мои, и без того заниженные, ожидания от китайских свёрл не то что пошатнулись, а споткнулись о суровую реальность, и кубарем покатились куда-то вниз. После таких приключений я изучил свёрла повнимательнее. И оказалось что у них на вид гуляет угол при вершине от сверла к сверлу. А ещё у некоторых свёрл несимметрично сходятся режущие кромки
Энтузиазма всё это конечно не добавляет. Погоревав какое-то время, я зарядил третье сверло в шуруповёрт. И вот третьим сверлом я уже без происшествий просверлил 16 отверстий. Почему не 15, потому что увлёкся. Время сверления первого, пятого, десятого и шестнадцатого получилось 13, 13, 14 и 15 секунд. Что в общем-то не сильно отличается от предыдущего результата
Теперь очередь сверла без названия. Им я собственно тоже без проблем просверлил пятнадцать отверстий
Время сверления 15, 16, 16, 16 секунд.
Я, если честно, думал, что за 15 отверстий, в металле толщиной 8 мм, все эти свёрла значительно затупятся. Но нет, они все остались довольно острыми. Никаких сколов на режущих кромках не образовалось.
Но вернёмся к свёрлам с Али. Второе сверло себя показало, мягко говоря, не очень. Поэтому нужно проверить оставшиеся семь. И я каждым из них просверлил по одному отверстию
Время не засекал, но по ощущениям примерно то же самое, что и было до этого. Получается на десять свёрл попалось одно некачественное.
Что же касаемо сейфов, то я успел уже посверлить и их этими свёрлами. По ощущениям то же самое, что и недорогие свёрла из магазина.
Так что, в принципе, для моих целей, учитывая цену на Али брать можно я думаю. Во всяком случае, я у нас не раз нарывался на свёрла из строительных магазинов, дороже этих и в разы хуже.
Всем спасибо за внимание.
— Пластилин, не пластилин. Пластилин, не пластилин. Гена, что это — пластилин или не ппластилин?
— Фу-уу!!! Да это же говно!
— Вот и я думаю, откуда в заднице пластилин?
У нас, к сожалению, большая часть «отечественного производства» — Китай.
Наши — только шильдики и аппетиты…
И ими карбоновые пластины сверлю, а углепластик изнашивает любые сверла только в путь.
А у нас в России его делают прямо на заводе уже более 60 лет в нашем сибирском городе, полностью российский инструмент.
Винницкий, львовский и криворожский инструментальные заводы: «Да пошли мы нафиг».
Страшно подумать сколько производств закрылось (((
Завод их не продаёт что ли?
… а нас в Сибири в нашем городе Томский ЗРИ делает отличные кобальтовые сверла P6M5K5 много лучше всяких бошей…
Ну и как же их можно приобрести?
Было дело, сверлил какую то деталь советскими сверлами, в момент затуплялись, с полдесятка перебрал, ничего не выходит. Потом уже разметил и просверлил с обратной стороны. Не иначе хрень какая то попалась.
Мне один приятель хвастался набором плашек и метчиков, пока не дошло до применения.Метчик шестерка прокрутился по оси, стал похож на сверло.
заразенержавейке…Сколько я зарезал, сколько перерезал… :)
316 — число дьявола…
Вот если бы на али были аналоги Р6М5К5, было бы интереснее.
Нет? — Вы обречены на страдания…
Большие диаметры комфортно нарезать коронами.
Правда, центр все равно придется обычным сверлом…
Кстати, к коронам эти правила тоже применимы. Да, на нагрев сверла они более лояльно относятся, но нагрев докрасна места сверления — рваные почерневшие края. Потому что раскалённая нержа тянется за сверлом. Вязкая.
Жрут металл очень хорошо
Какая из проверенных им смазок содержит олеиновую кислоту и как эти результаты применить к сверлению нержавейки, учитывая, что нержавейку, как раз таки, он и не сверлил
Маргарин и свиной жир дают немного лучший результат чем отработка)
На закаленной стали лучше использовать специализированную смазку.
только что на пробу попробовал просверлить болт из нержавейки — сверлится на ура даже шуповертом
Как уже и говорилось — берите кобальтовые. Начиная с 3-3,5 и увеличивая диаметр до нужного.
Есть еще конусные, якобы с кобальтом. Но есть сомнения. Пока у меня не было нужды сверлить конусным нержу. Но конус «с кобальтом» в наличии есть.
И обязательно — малые обороты и смазка. Можно даже просто ВД40 пшикать.
Так это ещё и заточить нужно уметь.
два
Типа вот таких.
Так вот, твердосплавные пластины в них — тупые. Т.е. как их запекли при производстве, такими и впаяли. Видимо, предполагается, что пользователь будет давить на сверло со всей дури (чтоб скорее поломать).
Конечно, меня это не устроило, я взял алмазный диск для дремеля и довёл эти свёрла до действительно острого состояния.
В продаже есть китайские победитовые сверла заметно дешевле, чем бош, с такими же тупыми напайками. Лечатся так же, сверлят ничуть не хуже после этого. Российские тоже есть, причем что любопытно — напайки у них довольно остры с завода. Но диаметры я видел только 10 и 12, и длина миллиметров 300. Зато цена была сто рублей штука.
Хотя если заточить — то возьмет и нержу и сталь.
А макита и милуоки — это по металлу.
Засада в том, что заточеная пластинка хрупковата.
Я себе бур заточил — а то в местах бурения была внутри заложена пластина 10мм стали. Ну мягкой конструкционки разумеется, но дойти до неё буром, и поменять на нормальное сверло по стали — тупится раньше чем половину пройдет. Даже 4х кромочный бош был бессилен. Вернее онпо ней шел, но медленно и неохотно. И до кучи — если старательно и много долбить пластину, то от неё отстает бетон, что крайне плохо.
Так что «тупой» бур до пластины, «острый» без удара в ней, и далее опять «тупой».
А если бы местные дауны ещё и сразу сказали про пластины — то было бы куда как проще.
Затачивать дримелем с алмазным диском.
Угол нужно более тупой чем обычно, чтобы стружка снималась тонкая, иначе в мягкой стали может сломаться.
P.S. Деньги продавец вернул полностью.
Я брал набор кобальтовых сверл. Так очень неплохие оказались. Даже внешне качество изготовления намного лучше ваших, судя по фотографии. Сверлят хорошо. Ни одно еще не сломалось.
И да… кобальт в сверлах не в покрытии, а составная часть сплава. Добавка кобальта увеличивает стойкость стали к перегреву.
Но оказалось что существует: https://aliexpress.ru/item/item/32752788503.html
Брал набор сверел таких, набор сверел
Минимальный размер 3мм. Возможно найдете и меньше…
А на сайте производителя пишут вот так:
Сверло предназначено для практически любых материалов, с которыми работают при внутренней отделке, включая мягкий бетон, каменную кладку, кирпич, асбоцемент, легкие строительные материалы, многослойные материалы, керамику и плитку, дерево, пластик, листовые металлы и алюминий.
Задумка таких сверл в том, чтобы приложив к стене монтируемую деталь сразу за раз просверлить в нужном месте весь «сэндвич», вместо отдельного сверления каждого элемента с соответствующим прицеливанием и подгонкой по разметке.
Дрелью с режимом перфоратора. Главное не перекосить и не сломать.
Намного легче сверлить бетон, чем 6 мм (в 4 раза меньше материала высверливать) и еще не надо с дюбелями возиться.
Для ручной дрели не подходят, очень хрупкие
Очень желательно использовать сверлильный станок с минимальными биениями
Обычными сверлами долго, и садятся быстро.
Вроде на ганзе есть отзывы о продавце.
mastergrad.com/forums/baraholka/predlozheniya-s-shirokim-assortimentom-i-kollektivnye-zakupki/t236582-vsya-rossiya-sverla-po-metallu-sssr/?page=18 — живая тема продавца на мастерграде.
US $7.20 | Сверла MZG из вольфрамовой стали с прямым хвостовиком, HRC55, 0,6-2,0 мм, сверла для точной обработки отверстий на ЧПУ, фрезеровочное сверление
a.aliexpress.com/_9upzLG
Прекрасно сверлят и металл и бетон если не много.
Зато при выходе в бетон не будут тупиться,
а дальше можно и перфоратором добить.
Шокировал ваш выбор: или точить или выкинуть.
Всегда точу на наждаке или на болгарке.
Да и надфилем алмазным можно всегда подправить
режущую кромку.
Точим так чтобы задняя кромка была ниже передней.
Ну а если сделать кромки несимметрично, немного разной длины
то такая заточка, с биением, иногда даже лучше сверлит.
leroymerlin.ru/product/sverlo-po-metallu-hss-co-4-5h80-mm-dexter-pro-113-01333-16673373/