Давно уже у меня напрашивался обзор на эту тему. Но я всё выжидал, так сказать, время наработки на эти свёрла. Чтобы были впечатления от использования на длинной дистанции. И так увлёкся выжиданием, что оказывается, с момента покупки первого сверла, прошло более трёх лет. Срок не маленький, можно и поделиться впечатлениями. Понятное дело, что пользовался я этими свёрлами не каждый день, но за столько лет они всё же поработали и проявили себя. Хорошо или плохо, об этом и пойдёт речь в обзоре.
Впервые я познакомился (ну как познакомился… узнал что они существуют) с такими свёрлами лет восемь назад. Нужно мне было в пластиковых монтажных коробках рассверлить отверстия вводные, под пластиковую трубу. Задолбавшись делать это круглым напильником, я взял курс на ближайший строительный рынок. Там мне и показали «кукурузу». Офигеть, подумал я, и несказанно обрадовался. Вот это вещь. Заверните две. Потом узнав цену (около 20$ за штуку), я завернул губу обратно и вернулся к своему напильнику. Пролетели годы, и попавший в предложку Алиэкспресса лот, пробудил старые душевные раны. Потому и был мгновенно заброшен в корзину, вместе с небезызвестными центрами из моего давнего
обзора, и ещё разной инструментальной мелочевкой. Сомнения конечно же были. Во-первых, это китай, а во-вторых «кукуруза» стоила аж целых два с половиной доллара. В то время как в оффлайн магазинах цена варьировалась от 10 до 15$. Когда пришла посылка, я сразу же начал сверлить всякое и остался в общем-то доволен, и на радостях заказал себе через какое-то время ещё целый набор из трёх разноразмерных «кукуруз» до 20 мм. А потом решил, что мне нужен диаметр побольше, заказал ещё и на Бангуде набор из трёх свёрл до 32 мм. Но вскоре у нас на работе закупили такие свёрла до 32 мм и бангудовский набор лежал без дела до сегодняшнего дня.
Сразу оговорюсь, что сверлить всякие деревяшки, пластик, ДСП и прочие мягкие материалы я не буду. С этим всем справится любая «кукуруза», даже самая дешёвая. Уж поверьте мне на слово.
Вообще ступенчатое сверло предназначено для сверления листового материала. Оно и понятно, если сверлить толстый материал, то отверстие получится не ровное, а примет форму сверла — ступенчатую. Это я попробую дальше продемонстрировать по ходу дела. Итак, свёрла
Здесь у нас собрались все. Сверло 4-22 мм с Али (брал за $2.52), набор (3-12 мм, 4-12 мм, 4-20 мм) с Али (брал за $4.02), набор (4-12 мм, 4-20 мм, 4 — 32 мм) с Бангуда (брал за $7.99) и сверло Forsage (4 — 32 мм), которое продаётся на нашем рынке (цена ≈$8).
Наборов с Али у меня два. Один дома, один на работе. Домашним разумеется сверлили мало. Только сверло 4-20 мм пережило несколько неприятных моментов. Сверло 4-22 мм., которое было куплено самым первым, поработало довольно много и сверлить им приходилось всякое. На бангудовских свёрлах муха не сидела, Forsage тоже абсолютно новый в не распакованном блистере.
Все свёрла, вроде как, покрыты нитридом титана. Хотя продавцы особо на этом и не настаивают. Не все конечно. На Forsage указана марка быстрорежущей стали (HSS 4241), про покрытие же не слово. Ну да ладно, поживём увидим.
Кстати у всех китайских свёрл хвостовик шестигранный, а у китайского «местного» округлый Ø10 мм. При этом с тремя сточенными гранями (предотвращает от проворачивания в зажимном патроне)
У всех свёрл шаг ступеней 2 мм и это чётные значения: 4, 6, 8, 10....32 мм.; 4, 6, 8, 10....20 мм.; 4, 6, 8, 10....22 мм.; 4, 6, 8, 10, 12 мм. Кроме одного. В наборе с Али есть сверло с шагом в 1 мм. 3, 4, 5, 6...12 мм. И вот это самое офигенное сверло. Сверлит оно лучше всех остальных, жаль, что оно только до 12 мм. На алике, максимум что я нашёл, это «кукуруза» с шагом 1 мм, до Ø14 мм.
Почему оно сверлит лучше остальных, объяснить легко. Сверлу для перехода со ступени на ступень, нужно снимать всего лишь 0,5 мм металла по окружности отверстия, в то время как остальным свёрлам в два раза больше (1 мм) из-за их шага в 2 мм. В принципе есть свёрла вообще конические, у которых и шага нету никакого
Но как такими свёрлами ловить нужный диаметр, для меня не совсем понятно.
Глубина сверления (высота ступени) каждой ступени у свёрл 5 мм. Кроме сверла 4, 6, 8, 10, 12 мм. У этого сверла этот показатель составляет 8 мм. В теории это обозначает, что этими свёрлами можно без проблем сверлить листовой материал толщиною до 5 мм. и до 8 мм соответственно. Впрочем, и на практике тоже.
Что же, давайте немного посверлим. Возьмём пару «железяк» и шуруповёрт (лучше бы конечно дрель, да нету у меня её)
Одна из «железяка» — это оцинкованный кронштейн (толщина металла 1,5 мм) для крепления электрического лотка. Вторая просто «железяка» толщиною 12 мм., на которую у меня были некие планы, которым не суждено было сбыться. Вот в этой пластине я и попробую просверлить «ступенчатое» отверстие. В общем начнём. Для начала возьмём моё самое первое сверло, которому больше трёх лет и расширим им до 22 мм, существующее отверстие в кронштейне
Просто дело нескольких секунд. Сверло отлично режет, как и резало исправно все эти годы. При этом оставляет довольно крупную стружку. Периодически, сверло может закусывать, особенно на больших диаметрах. Но это недостатки от сверления «с руки». Сверлил я на первой скорости и даже не полностью выжимая кнопку
Теперь возьмём сверло до 20 мм, с набора с Али
И через несколько секунд получим вот это
Сверло, как мы видим не сверлит вообще. Но с более мягкими материалами, например с алюминием оно справляется без проблем. Вот например, за несколько дней до обзора, мы им сверлили алюминиевую стойку
И вот результат
С алюминием проблем нет. А всё потому, что когда-то, практически сразу после покупки, я очень сильно перегрел это сверло. Соответственно произошёл отпуск и потом оно, как следствие, очень быстро затупилось.
Вот здесь и кроется небольшой подвох, из-за которого, многие люди недовольны этими свёрлами и говорят, что они не сверлят. Я перегрел это сверло когда сверлил примерно вот такой вот электрический ящик
А люди очень часто покупают эти свёрла, именно для того что бы сверлить электрические шкафы. Металл там тонкий и казалось бы, что может пойти не так. А дело в том, что металл тонкий и в принципе поверхность не имеет особой жёсткости и «погуливает» туда-сюда при воздействии на неё нагрузки. И когда вы сверлите такой металл то с первыми двумя-тремя отверстиями, когда сверло ещё очень острое, проблем не будет. Но потом металл начнёт «плыть». Сверло его будет выдавливать своей конической формой и перестанет цепляться за него своими режущими кромками. А, как обычно, это и бывает, просверлить отверстие позарез нужно, да зачастую ещё и срочно. И люди обычно начинают давить сильнее. Я в этом плане не исключение. Металл на ящике при этом начинает «цвести» от перегрева, потому что всё что происходит — это просто трение сверла об этот металл, вследствие чего и поднимается температура. Вот так вот я и «ушатал» одно сверло. Получается, что более тонкий металл может погубить сверло, гораздо быстрее чем более толстый.
Кронштейн же, который я рассверливал, сам по себе имеет довольно жёсткую конструкцию. Да и металл там потолще. Поэтому отложим многострадальную «кукурузу» в сторону и возьмём мою любимую с шагом в 1 мм.
Как вы понимаете, это сверло проходит, просто со «свистом»
Такое же лежит у меня на работе и им просверлено просто немеряно отверстий в различных металлических конструкциях, ящиках, шкафах и пр… И вот конкретно этому сверлу, всё равно, тонкий там металл или толстый. Оно режет как надо при любом раскладе
Посверлим немного и остальными свёрлами
Как вы могли заметить, я намерено рассверливаю отверстия, а не делаю новые. Хотя у «кукуруз» на верхушке имеется своё свёрлышко на 3-4 мм. Дело в том, что в обычной жизни я делаю точно также. Сверлю отверстие обычным сверлом (Ø6 мм чаще всего), а потом рассверливаю ступенчатым. Но это не означает, что им нельзя просверлить отверстие с нуля. Возьмём для этого самые большие свёрла
Оба сверла справились без проблем. Но вот состояние, после сверления, у них разное
Слева сверло с Бангуда, справа Forsage. На баргудовском видны потёртости «титанового» покрытия. Если бы я сверлил алюминий, я бы мог допустить, что это алюминий и налип. Но я сверлил оцинкованную сталь, которая не настолько пластична, что бы налипать.
На Forsage следы вообще как будто бы их нанесли простым карандашом. И взял тряпочку и протёр эти следы.
И вуаля, сверло как новое. Это меня заинтересовало, я взял надфиль и без особого труда, снял покрытие с бангудовского сверла
Потом я взял и попробовал поточить надфилем своё любимое сверло с шагом 1 мм. И получил интересные результаты. Нет, покрытие я конечно снял. Но. Не так быстро как с бангудовского. Когда я стачивал первый раз, я прям чувствовал, как надфиль вгрызается в металл сверла. По алиэкспресовскому же сверлу, надфиль как будто бы больше скользил, чем точил. И покрытие снималось медленнее. А когда снялось, то поверхность была прям блестящая, как хром, в то время как у бангудовского сверла, матовая
Это даже по фото можно заметить. Тот же эффект меня ждал и со свёрлами 4 — 12 мм.
По ощущениям сверло с Бангуда, как будто бы мягче. Хотя сверлят они не плохо. Но я ими сверлил не много, так что сложно утверждать, как долго они продержат заточку.
Далее я решил поработать надфилем над сверлом Forsage
И тут меня ждал очередной сюрприз. Хотя это и дешёвое, китайское, не брендовое сверло (хотя может Forsage это какой-то топ-бренд, и просто я об этом не знаю), но я практически не снял с него покрытие. Надфиль просто скользил как по стеклу, какой бы стороной я не пробовал точить
Далее на очереди оказалось самое старое сверло, 4 — 22 мм
Его я поцарапал чуть больше. По ощущениям, по твёрдости оно где-то между Forsage и набором с Али.
Вот такие получились результаты. А теперь попробуем просверлить 12-миллиметровую пластину
Для сверления я возьму своё любимое сверло. И не скажу, что это получилось быстро. Мне пришлось, так сказать, попотеть
Когда отверстие уже сквозное, дальше дело идёт веселее. Я довольно быстро углубился на ещё одну ступень
Но на этом я пожалуй остановлюсь. Мне жалко сверла, а ещё больше жалко шуруповёрта. На сверле кстати, после этих издевательств ни царапинки
Настало время подвести итог. В общем и целом, ступенчатое сверло — вещь нужная и полезная. При работе с листовым металлом, сверло способно заменить целый набор свёрл. При этом хвостовик тонкий и его можно зажать в любой самоцентрирующийся патрон. Вот конкретно мне на работе оно очень помогает иной раз. Да и вообще я довольно часто вижу на объектах, что люди ими пользуются (электрики, фасадчики и прочие). Что касается качества. Бангудовские сверлят, но судя по всему, они похуже свёрл с Алика. Кстати все свёрла и сейчас доступны у продавцов, правда стоят они уже дороже. Изменилось ли за эти годы качество, можно только гадать. Но у меня несколько коллег и друзей заказывали себе этот набор из трёх свёрл с Али и никто из них не жаловался. Только те, кто сверлили электрические ящики, об который я сверло спалил. Недостатком может показаться, то что свёрла идут с чётными номиналами ступеней. Но на Али есть «кукурузы» и с нечётными диаметрами и даже с дюймовыми. Есть ещё (во всяком случае на вид) и с добавлением кобальта. Может как-нибудь закажу, опробую.
Кто-то может заметить, что сверлить такими свёрлами, лучше всего на вертикальном станке. Спорить не стану. Лучше. Но это если вы заготовку какую-то сверлите. А если перед вами некая конструкция? Тогда только дрель или шуруповёрт.
Ссылки на свёрла:
Сверло с Aliexspress
Набор свёрл с Aliexspress
Набор свёрл с Banggood
Всем спасибо за внимание.
Можно и просто олеинку использовать, но запах специфический…
После нескольких отверстий покрытие получило повреждения. Вечером могу сделать фото и дать ссылку на магаз, кому интересно. Поэтому не могу сказать однозначно за состав сверла.
Но сверлит оно действительно супер. Доволен на 100%. Кстати, на мой взгляд, лучше брать конусы где канавка идет спирально, а не просто по прямой вдоль всего сверла. Это облегчает сверление.
Искал именно кобальтовое, т.к. перед этим проводил тест на пластине 5мм черного металла обычными сверлами HSS и HSS Co. Разница впечатляющая. HSS полная ерунда — греются, горят, не режут, нужно большое усилие. HSS Co — врезаются как в масло. Больше HSS покупать не буду. Только кобальт.
Не забывайте применять смазку при сверлении толстых изделий!!! И сверлите на малых оборотах. Не увидел смазки в обзоре. Даже обычная WD пойдет.
Зато если доведётся точить — прямую канавку проще.
И что важнее, более оптимальный угол для одного материала или возможность точить…
Кроме того на морковках совсем нет заднего угла, их бы тоже сделать спиральными, как вавилонская башня
Есть у меня одно «полукустарное» сверло из непонятной стали, более белой чем «обычные» свёрла, у него спираль имеет шаг раза в полтора больше чем у такого же по диаметру «обычного». Скорее всего его делали в инструментальном цехе местного завода под сверление определённого материала и сделать шаг спирали ещё больше не могли, стружкой бы забивалось.
Переточите сгоревшую грань. Потеряется немного диаметр, но зато будет работать.
разница сверел, которые сверлят и не сверлят тонкий металл в заточке.
Плохо сверлящие сделаны… цилиндром, так скажем. У хорошо, начало режущей кромки выше конца.
При перегреве ступень сверла превращается в цилиндр, отсюда и трение. Про охлаждение можно не писать, азы.
Ничего не теряете же… И вообще, все когда-то в первый раз.
Опыт, это не когда думаешь как сделать, это когда делаешь не думая…
Вот захотелось мне как-то бассейн в саду. Сделал. Давно…
А потом смотрю на него… Чего-то не хватает. Журчания. Воды.
Вечером поздно сидишь… Луна… Звезды… Тихо журчит вода… А ты сидишь и куришь… Я ещё тогда знал, вода должна бежать не с горки. С статуи. Были в Петергофе? Я был в детстве. Понравилось. Писающий мальчик… Мечта… Лет десять прошло.
А этим летом чойто накатило. Подобрал кусок мрамора… Опыта ноль. Как делать, черт его знает, легко было написать когда-то — отсечь все лишнее. Сто тысяч фото, правка в редакторе, здесь убрать, здесь оставить… Игра света и тени… Из инструмента только обдирочный диск и шарошки. В итоге нос отломился, смотрю, чистая иллюстрация к справочнику фельдшера в разделе люэс, три креста. Переделал в Йорика…
Зато когда когда привёз кубик на 35кг… И начал…
Поймал себя на мысли, было такое чувство, что рукой кто-то водит, царапина на камне раскрывается в завиток, каверна в морщину. Никто конечно не водит, красивые слова и только. Но вот точно было только одно. Я делаю не думая. Само выходит…
в Петергофе тоже есть Писающий мальчик? Я никогда не был, но всегда хотел. Как-нибудь обязательно доберусь.
А днём вроде как ничего, улыбаются
…
За Петергоф про мальчика не скажу, давно было, в прошлой жизни…
А на мраморе много хитрого инструмента и не надо, но таким диском по мрамору-только материал портить :)
Если бы читали… «обдирочный», это диск по металлу. Не алмаз
Покупал на Али несколько лет назад. Очень доволен. По всем правилам рассверливает с малого диаметра, а значит центр получается точным. Без проблем делается две одиночные клеммы с расстоянием под евровилку.
Я слышал название «морковка» Оно больше подходит под внешний вид и в поиске находит только их. А «кукуруза» выдает кроме этого фрезерные сверла. Но это дело привычки.
У меня есть ступенчатое сверло, но пользуюсь им не часто. Обычно, если надо в пластиковом корпусе просверлить отверстие нужного диаметра.
Что касается отверстий 22мм для кнопок и выключателей в электрических шкафах — если их большое количество, то делаю гидравлическим прессом. Если немного — то проще коронкой. Если нужны отверстия под сальник или гофру — использую коронки соответствующего диаметра.
Коронки купил на али такие, нужных мне размеров:
Режущая кромка пока держится хорошо.
Считаю, что при сверлении большого отверстия в листовом металле эффективнее получить в отходах немного стружки и кружок, чем всю площадь круга превратить в стружку.
Да, как выше правильно заметили — сверлю метал коронкой на низких оборотах и смазывая маслом.
Может быть не на али заказывал, а на ebay. Но точно из Китая. Стоимость была 250-300 рублей за коронку. Покупал 16, 22 и 24мм.
вот что-то подобное… нашел гуглопоиском по картинке
Коронки тоже хороший вариант.
Трубу профильную толщиной 5-6 мм грызут уверенно, отверстия в ящиках вааще влёт.
Отказался от биметаллических коронок, убил ими прошлую Макиту на 12В (ну, или такая Макита была, Метабо PowerMax пока держится)
По жтому для пластика пойдет. Не выкилываать же
вот это вот в комменте — как-то ближе к кукурузе. кстати, прикольная штука, таки можно отверстия расфигачивать, я прям пробовал — понравилось
Если бы постоянно требовалось что-то рассверлить, то давно бы купил. А так лежит в корзине и ждет какого-нибудьт купона чтобы купить даром.
На самом деле называть сверло с Али или Бангуд и говорить что первое хорошее, а второе не очень не корректно.
Продавцов и там и там много. И какое сверло попадется при последующей покупке не известно.
Думаю, что даже если заказать у того же продавца, не факт что оно будет таким же по качеству…
Но себя эти сверла окупали многократно.
Сейчас я там не работаю, но както заехав в гости, видел что они продолжают эти сверла использовать. И ничего удобнее не нашлось.
У себя в хозяйстве естественно имею штук 5 таких ёлочек. Естественно пригождались и не раз. Тоже самые дешевые с али.
Эти ёлочки еще выдавались на монтаж, а там их запросто можно потерять. поэтому даже с хорошим еще ресурсом сверло по сути кончалось и приходилось брать новое.
Ну и ломаются эти свёрла кстати достаточно просто. Сам лично сломал не одно. если где на монтаже сверлишь с перекосом в неудобном месте. ловишь клин, плюс рычаг за счёт изгиба. и здравствуй хвостовик.
Его же надо просто надавливать, слегка удерживая.
Единственное, по челюсти ручкой иногда попадало при клине (((
сверлить с нуля — плохая идея — всегда сначала сверлю дырку нормальным сверлом, потом ее рассверливаю.
обычно сверлю в станке — это очень сильно продлевает жизнь сверлам.
Просверлил нержавейку толщиной 5 мм на полных оборотах, свело сгорело — китайцы виноваты.
Вот надо мне просверлить чтн-нибудь, Я буду делать тем, что есть, и даже если сожгу, то хрен с ним, мне поездка за правильным сверлом обойдется дороже того, что спалил.
Общество потребления…
А вот с толстыми, с переходом с начального мелкого сверла и постепенно меняя сверла увеличивать диаметр — тот еще геморой.
Сверлить нужно правильно, а не врубать на максимум налегая всем телом. И накернить, и смазочки не жалеть, господа гусары.
1. Сверлим отверстие 10 мм по центру.
2. Вставляем в отверстие болт, на который надета матрица.
3. Надеваем на болт пуансон и крепим гайкой.
4. Крутим гайку, пока инструмент не сожмется и не выдавит в металле ровный кружок.
Но не суть дела. Просто у нас видимо разные задачи. Мне удобнее сверлить. У меня даже если обратная сторона и открыта, то доступ к ней такой себе. И отверстия я делаю в основном для ввода кабелей.
Тоже от ситуации зависит. Если стойка как на гифке которую я сверлил, то очень просто. Высверливаете отверстие за потолком (армстронг) и отверстие внизу, где необходимо что то подключать, подводить и так далее.
Примерно по такой же схеме недавно ставили датчики открытия дверей. Перегородки сделаны из стекла и алюминия и уходят за фальш-потолок. Вот вверху, за потолком и нужно было в профилях сверлить большие отверстия, а в откосе двери уже маленькие, которые датчиком прикроются. И другие охранные датчики, которые размещались на профилях которые образовывали стены, подключение делалось точно также.
И, кстати, откуда там нагрев? У нас в приспособе подшипник, трения особого нет.
кто знает, что за канавка на ступеньке 10мм?
Спасибо, разумеется, идёт в комплекте.
;-)
P.S.: Если кто-то убеждён, что я излишне придирчив к обозревателям,
то вы в этом глубоко ошибаетесь! Для меня мерилом оценки является
и практическая польза товара\сделанного своими руками, так и его
грамотное описание\процесс изготовления, как и конечный итог.
Но, извините меня, есть производители свёрл, которые производят свёрла для сверления металла и продают их. Но находится некий комментатор в интернете, и говорит, ваще-то, эти свёрла предназначены для сверления пластика, а не металла. А Бош для меня не авторитет. Ну это выглядит смешно.
все свёрла рано или поздно тупятся. Правильнее спросить, как часто будут покупать свёрла, которые тупятся медленнее остальных.
Ответ: чаще чем те, которые тупятся моментально. Объяснить это просто. Человек купил сверло и оно сразу же затупилось. Пойдёт он за вторым таким? Вряд-ли. Ну только если человек этот совсем тупой. Не тупой человек выберет другое сверло, от другого бренда. И рано или поздно придёт к выводу какие свёрла лучше, а какие хуже. А уж если у человека работа напрямую с этим связана, он по любому будет знать какие свёрла хорошие, а какие нет. И это касается не только свёрл.
а вы вообще поделили все на черное и белое, есть золотая середина, учитывающая цену и скорость износа, кому-то удобнее по цене одного боша купить 8 сверел одноразовых, или 3 не совсем одноразовых;
я не запрещаю Васе сверлить железо елочками, сам иногда так делаю, мне как бы все равно, пусть хоть в… опе колупается, просто не нужно требовать от них большего, чем они могут
мой опыт в данном случае — это три года использования китайской ёлочки. И она режет до сих пор. Ну да наверное на пластике она вообще будет вечная.
Свёрла сделаны для сверления металла и они сверлят металл. Какие-то лучше, какие-то хуже. Точно так же как и обычные цилиндрические свёрла. И я не делил их на чёрное и белое. Это вы на них ярлык повесили — они для пластика и точка.
Не знаю, на вид обычные. стоили копейки.
А понял, то самое сверло в наборе с али. Странно конечно, что в наборе одно сверло хорошее, а остальные не очень. А может дело как раз в конструкции, т.е. малом шаге?
Потому что по ссылкам есть наборы свёрл, по три штуки. И ещё в обзоре есть сверло Форсаж, купленное в оффлайне.
Шурупы загоняет хоть куда, и маленькая, лёгкая, батарейка литиевая, 10,8 В 4 А*ч.
Вроде нормальное сверло. Изначально выбирал «для металла» (в характеристиках или в описании производители довольно таки честно указывают по чём свкрло!!), просверлил алюминиевый бидон (фляга для молока). Смазывал маслом (синтетикой какой-то...). Годно если сверлить листы по толщине ступени сверла. Толщиной в две ступени уже будет напряжно, не говоря уж об толщине во всю высоту сверла. В общем специфическое сверло для специфических задач и экспериментировать с «не по назначению» глупо.