Купил жене для ее поделок из полимерной глины набор сверл.
сейчас цена 3.76$ я покупал за 3.20$. Покупалось в основном из за сверл 0.8, и 0.9мм, на 1мм и выше у меня есть советские, старой закалки сверла.
Набор пришел в обычном пакете, посылка была с треком, но выдали мне ее в отделе доставки, куда у нас сортируют мелкие пакеты.
В коробочке сверла. Диаметр хвостовика 3мм, в 3мм цангу моего китайского «дремеля» зажимаются хорошо. Сверла отцентрованы, биения нет ни на максимальной ни на минимальной скорости.
Забыл сфотографировать до испытания, поэтому 2 сверла сломаны, но об этом ниже
Решил испытать сверла на качество. Сверлим ненужный компакт-диск
Сверла 0.3, 0.7 и 1.2 спокойно сверлят пластик на 3й скорости «дремеля»
Усложняем задачу, сверлим медную шину, толщиной примерно 1мм.
Результат сверления теми же сверлами «с рук»
сверла 1.2 и 0.7 сверлят такую медь без особых проблем, сверло 0.5 сломалось чуть углубившись, а сверло 0.3 сломалось практически сразу, едва я прикоснулся к образцу. Сверлил без накернения, с ходу. Возможно если бы накернил, то результат был бы лучше, но такого тонкого керна у меня нет.
Вердикт: сверлить пластик, полимерную глину, оргстекло вполне можно. если чем то стационарным, то совсем хорошо, но даже «с рук» при отсутствии тремора вполне реально, сверлить же сталь, медь и алюминий стоит очень аккуратно.
Покупать или нет, каждый сам решит.
Поделки, для чего это все покупалось
ru.wiktionary.org/wiki/сверло
www.gramota.ru/spravka/punctum/58_317
mySKU.me/blog/aliexpress/30450.html
Такие сверла сверлят все, вплоть до напильников
Ну и изгибов не любят
выглядит это так:
тока на фотке стоит сверло на 2.5 мм
Иначе очень быстро они у вас все уйдут в мусорку… Чуть дрогнет рука или заготовка или чуть угол не тот…
по профессии ювелир
но профессия вредная и она ушла из ювелирки, а руки чешутся :)