Водопроводная вода у нас настолько жесткая, что налетом покрываются не только чайники, тэны стиралок и прочие водонагреватели, но и все, что контактирует с водой даже без нагрева. Как я боролся с налетом на полке под зеркалом в ванной комнате излагал в этом
обзоре на антисоль GOODHIM 680. Для борьбы с накипью лет пять назад мной был приобретен трехступенчатый фильтр под мойку «Барьер» с умягчающим картриджем. Пару недель мы любовались идеально чистой колбой стеклянного чайника, а потом налет опять начал появляться. Умягчение в этом фильтре происходило за счет взаимодействия воды со специальной ионно-обменной смолой в одном из картриджей. Так вот, наша вода за две недели ушатывала эту смолу напрочь. Спасало лишь, что эта смола регенерируемая, т.е. ее умягчающие свойства можно было восстановить, погрузив смолу в крутой солевой раствор. Первое время я так и делал, но с каждым циклом регенерации смола понемногу теряла свои свойства и срок ее действия неуклонно снижался. В один прекрасный день мне все это надоело и регенерацию я забросил, лишь периодически меняя все картриджи целиком. В общем жили мы, как и прежде с накипью в чайнике. Кардинально решить проблему мог только осмос.
На покупку обратно-осмотического фильтра я долго не мог решиться, так как многие противники этого метода очистки считают, что вода после осмоса становится мертвой, непригодной для употребления. Чуть ли не зубы и волосы начинают выпадать после её питья. На эту тему сломано много копий, но мне все же видится позиция сторонников осмоса более верной, так как восполнение организмом минералов и солей не ограничивается одной водой. Соки, компоты или же просто из еды вполне возможно добыть нужные для организма микроэлементы. Да и мои знакомые, имеющие осмотические фильтры никаких проблем со здоровьем не наблюдают. А вот болезни почек и суставов, вызванные, в том числе и плохой водой, встречаются сплошь и рядом. Последней каплей, склонившей меня к покупке осмоса, стало приобретение робота-пылесоса
Xiaomi 1C с функцией влажной уборки, которому тоже нужна хорошая вода. Я купил для этих целей баклажку дистиллированной воды, но она быстро ушла — влажная уборка все таки удобная штука, да и робот-пылесос в целом тоже.
Сначала я хотел просто дооснастить осмосом свой трехступенчатый фильтр Барьер
Но вникнув в тему и поняв, что одной обратно-осмотической мембраной здесь не обойдешься, нужен еще будет бак-накопитель, пост-фильтр, мембранный клапан, комплект трубок, ограничитель потока и еще по мелочи. Стало ясно, что цена дооснащения будет сопоставима с ценой готового комплекта.
Оставалось только определиться с моделью. Вкладываться во что-то дорогое, до конца не убедившись, то ли это, что мне нужно, не хотелось. Поэтому взял бюджетную модель со стандартными колбами под типовые картриджи 10". Такие же колбы были и в моем старом фильтре. Картриджи к ним везде есть в продаже и стоят относительно не дорого.
Данная модель Аквафор Осмо 50 исп.5 есть в двух видах комплектации ОСМО-050-5 и ОСМО-050-5-ПН. Вторая версия с буквами ПН имеет еще и повысительный насос. Он нужен тем, у кого слабый напор воды в водопроводе — меньше 3,5 атм. Обычно, такое давление бывает в частных домах и МКД небольшой этажности. Я же живу в десятиэтажке с собственной ПНС-кой в подвале. Давление в водопроводе у нас хорошее, поэтому ПН версия фильтра мне не нужна.
Поставляется товар в большой коробке в форме куба
Упаковано все надежно. Крышка имеет широкие клапаны, надежно защищающие содержимое
Сам фильтр находится в пакете, а комплектующие в отдельных коробках
Комплектация внушительная, приложу скрин со страницы офсайта
По большей части фильтр поставляется в собранном виде
Останется лишь подключить краны
Латунный — это на подвод воды от водопровода, пластиковый на бак.
Бак металлический. Состоит из двух сваренных частей. В одной части воздух для давления, во вторую собирается вода
Объем бака нигде не указан, ни на самом баке, ни в инструкции. Лишь на сайте написано, что запас чистой воды 8 литров.
Снизу бака четыре выпуклые ножки
Они как-то должны стыковаться с подставкой, но я и так и эдак крутил бак на этой подставке — стоит он на ней менее устойчиво, чем без нее
Первичный фильтр состоит из 3 ступеней: предварительная механическая очистка (полипропиленовый картридж 20 мкм), предварительная сорбционная очистка (угольный картридж 10 мкм) и финишная механическая очистка (полипропиленовый картридж 5 мкм). Эти фильтры необходимы для продления жизни мембраны, так как они не подпускают к ней фракции крупнее 5 мкм.
Мембранный картридж находится отдельно в герметичном пакете
Так он и должен храниться до момента установки в колбу, после промывки предварительных фильтров и бака
Последняя пятая ступень это финишная очистка кокосовым углем и минерализация очищенной осмосом воды. Вроде бы как после минерализатора вода обретает вкус. Осмос же делает воду безвкусной.
Принцип работы фильтра обратного осмоса основан на прохождении молекул воды через полупроницаемую мембрану. Большинство содержащихся примесей при этом остается в исходном растворе. Таким образом осуществляется очистка воды от большинства органических загрязнений, микроорганизмов, а также многих неорганических ионов.
Поры мембраны настолько малы, что почти ничего, кроме молекул воды, не пропускают.
Колбы соединены между собой системой жестких пластиковых трубок
Крепления трубок быстросъемные с фиксирующей клипсой
Соединение надежное даже и без клипсы. На Барьере были такие же, только без фиксаторов. За пять лет эксплуатации проблем не было. Монтируются такие соединения просто и быстро. Трубка вставляется до упора, фитинг отжимается и ставится клипса.
В комплекте идет краник для чистой воды. Довольно увесистый
Корпус фильтров оснащен рамкой для подвеса на стену
В комплекте есть саморезы с дюбелями для этого подвеса. Белая лопатка — это ключ для отжатия фитингов. Но и просто руками это делается легко
Для монтажа дренажной трубки предусмотрена специальная манжета, которую нужно поставить на сливную трубу раковины
Также есть набор трубок для подключения к водопроводу и кранику
Ну и ключ для колб предфильтра
С него и начнем. Хотя предфильтр уже и собран, но проверить протяжку все же надо
Далее монтитруем краник на бак. Обматываем резьбу бака фумлентой
И без фанатизма накручиваем кран
Затем необходимо поменять кран на воду. Тот который шел с Барьером закис и воду уже не перекрывал
Подвод для дренажа на два входа у меня уже был смонтирован для других целей, поэтому штатную манжету пока ставить не буду, посмотрю как поведет себя такой вариант
Кран для питьевой воды тоже поменял, старый подкапывает немного, хотя я ставил в него медную прокладку.
Соединяем трубки и собственно можно приступать к промывке
Первым делом инструкция рекомендует промыть предфильтры, чтобы избавиться от угольной пыли. Мембрану пока не ставим. Отсоединяем трубку выхода с предфильтра и выводим ее в раковину
Сливаем воду в течение 15 минут. Теперь можно ставить мембрану. Снимаем трубку с ее штуцера
И откручиваем крышку колбы
Устанавливаем мембранный картридж до упора
Закручиваем крышку и возвращаем трубку на место. Теперь можно промывать бак. Дважды набираем и сливаем его. Об окончании наполнения бака свидетельствует прекращение слива в дренаж. Инструкция обещает, что эта процедура займет не более 3 часов, у меня ушло больше 5. И это не мудрено, ведь производительность мембраны очень низкая, струйка из крана идет тонюсенькая. Поэтому с обратно-осмотической мембраной обязательно нужен накопительный бак
Производитель утверждает, что производительность обратного осмоса 7,8 л/ч. Проверим это заявление. Берем мерный стакан и засекаем 1 минуту
За минуту набралось 117 мл
Значит производительность за час чуть больше 7 литров. Ну… почти. Неизвестно какое у меня давление в водопроводе, а по паспорту расчет дан при 4 атм.
Когда же бак наполнен, мембранный клапан переключает его на выход и струя становится такой же сильной, как и у проточного фильтра
А вот с запасом чистой воды, декларируемой в 8 литров расхождения вышли намного больше. С полностью заполненного бака слилось лишь 5,7 литра, а это меньше обещанного на 25%.
Самый же негативный параметр, который даже и не декларируется нигде, а лишь упоминается производителем на форумах и в общении с покупателями это соотношение чистой воды и слитой в дренаж. Да, отличие осмоса от проточного фильтра в том, что помимо чистой воды, мембрана производит еще и грязную воду, и ее намного больше чем чистой. Аквафор говорит, что это 1 к 4 или 1 к 6 в разных источниках. У меня же получилось аж 1 к 10! Почти заполнились две емкости по 30 литров дренажом, пока наполнялся бак 5,7 литрами отфильтрованной воды
Что же по поводу качества воды? TDS-метр я только купил, откалибровать не успел, поэтому проверим его на дистиллированной воде. Total Dissolved Solids (TDS) называют «общим количеством растворённых частиц».
Показания прибора на дистилляте составили 3 ppm — parts per million. Думаю, такая погрешность вполне приемлема. В этих единицах выражается уровень минерализации в миллионных долях. Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное
Критерии чистоты воды отражает эта картинка
На водопроводной воде TDS метр показывает ожидаемые 437 ppm — очень и очень жесткая вода
А вот после Барьера с уставшими картриджами вода оказалась и вовсе на грани фола — 493 ppm
Это очень плохая вода. Картриджи надо менять почаще в таких фильтрах.
Если кто-то еще сомневается, нужны ли они вообще — вот так выглядят фильтры на грани эксплуатационного срока. И вся эта ржавчина могла оказаться в ваших почках
Вода после осмоса 26 ppm — разница очевидна и не требует никаких пояснений
На вкус вода мне пока не очень нравится, она похожа на воду после Барьера со свежеустановленными картриджами. А вот сын с женой пьют эту воду с удовольствием. На вкус и цвет как говорится все фломастеры…
Ну и ради чего все затевалось — чайник вновь радует нас кристальной чистотой. Никакого налета больше нет и в помине
И еще, изменился вкус чая, заваренного на осмотической воде. Он стал как-то насыщеннее, ароматнее что ли. Пока не разобрался. Буду изучать.
Впрочем, хоть предпосылки и неверные, но вывод для водопроводной воды все же верный. Чем меньше растворенных в ней веществ, тем лучше. Потому что несмотря на контроль водканала на станции забора, всегда есть место человеческим ошибкам и плохому качеству труб «последней мили», которые к безобидным солям натрия могут намешать чего угодно.
И по поводу ржавчины, мы вон порой специально едим яблоки, которые вроде как должны содержать железо, а оно окисляется. Вопрос просто в концентрациях той ржавчины, что есть, и если нет вредной дозы — то пофиг, лишнее выйдет с калом.
И в подавляющем числе случаев питьевая вода в РФ из под крана не вредная, и её безопасно пить после кипячения (где хлорируется выходит хлор, где не хлорируется — убивается если что-то завелось, а в новых системах очистки просто для соблюдения традиций).
И главная задача фильтра — просто сделать её вкуснее, убрав из воды сомнительные вкусовые добавки. И с этой позиции фильтр мега полезная штука.
(Это всё было в какой-то лекции Водовозова Алексея Валерьевича, но сейчас, наверное её не найду)
приводит к проеобразованию растворенного хлора в стойкий канцероген
Поэтому кипятить только предварительно отстоянную воду.
Именно поэтому в странах где хлорируют воду в отличие от озонирования
в разы больше онкологии.
Как делается правильно: контролируется температура, время обработки, остаточная доза активного хлора, иногда имеет смысл контролировать pH. На выходе получаем не просто обеззараженную воду, а еще и бактериостатический эффект то-есть бактерии не могут повторно размножится в такой воде.
Как делать неправильно: как в армии берут воду сомнительного происхождения сыпят туда хлорную известь да побольше, дают постоять подольше и затем фильтруют через уголь.
А теперь сложная для понимания информация, не делайте на ее основания каких-то выводов, это частные случаи очень редко встречающиеся в реальности:
Вода перед хлорированием может содержать очень много органических веществ, или содержать вещества которые склонны при хлорировании образовывать хлоорганику. В таких случаях использовать просто хлорирование нельзя и необходимо либо двойное хлорирование на первой стадии дается большой избыток активного хлора который полностью окисляет органику (хлорорганика это не полностью окисленная активным хлором органика) до безопасных веществ, на второй стадии хлор вводится до достижения бактериостатического эффекта, либо первая стадия заменяется озонированием, а на второй стадии используется хлорирование.
А теперь разрушаю легенды:
Озонирование имеет ограничения по содержанию некоторых веществ, которые при такой обработке создают токсичные и дурнопахнущие соединения. То-есть озонирование воды вовсе не безвреднее чем хлорирование.
Озонирование в значительно меньшей степени обладает свойством обеззараживания, чем хлорирование, и не обладает бактериостатическим эффектом, поэтому озонирование нельзя использовать самостоятельно и перед подачей воды потребителю ее необходимо хлорировать.
Озонирование позволяет снизить необходимую дозу активного хлора и гарантированно избежать образования хлоорганики, но это не всегда необходимо.
Остаточный активный хлор содержащийся в воде опасен для бактерий, но безопасен для человека. Это связано с тем что у бактерий нет механизма защиты, а у человека вся работа иммунитета построена именно на синтезе активного хлора которым специализированные клетки «расстреливают» нарушителей попавших в наш организм.
В последнее время стали использовать хлорирование связанным активным хлором, который способен существенно пролонгировать бактериостатический эффект при этом потребители не замечают характерного «хлорного» вкуса воды. Связанный активный хлор так-же хорош тем что принципиально не способен окислять органику до хлоорганики.
Теперь по поводу TDS: вступление правильное, я уж было подумал, что автор «в теме», но нет. Так как потом пошёл полный бред про «жесткость», «качество воды» и т.п.
Проясню этот вопрос для автора и других интересующихся цитатой из своего давнего комментария, которую не устаю приводить почти в каждом обзоре, где упоминается TDS:
«С небольшим занудством проясню некоторые важные моменты…
1. Прибор этот — измеритель TDS («общее содержание солей», или по другому «минерализация»), а не жесткости. Жесткость воды — это содержание солей магния и кальция, этот же прибор меряет общее содержание всех солей. Меряет в единицах ppm, по русски «частей на миллион», то есть, 1000ppm это приблизительно 1000 миллиграмм солей на литр.
2. TDS никакого отношения не имеет к чистоте воды и пригодности ее для питья. Например, если влить в литр чистой воды грамм 100 бензина или нефти, TDS такой грязной воды не сильно изменится, но очевидно, что пить её будет невозможно. Или же, если растворить в литре дистиллированной воды 50 миллиграмм цианистого калия, то TDS такого смертельно ядовитого раствора будет «в пределах нормы». И наоборот, в мире есть масса полезных и вкусных минеральных вод, минерализация которых 1-6 грамм на литр (TDS 1000-6000), а у некоторых доходит до 10-20 грамм на литр (TDS 10000-20000), и все они вполне пригодны для питья, хотя сильно злоупотреблять не стоит. Так что, погрузив этот прибор в грязную лужу и увидев показания 100, не стоит пить из этой лужи.
3. Из вышеописанного вытекает, что определить время смены обычных угольных картриджей в фильтрах кувшинах или в трёхступенчатых фильтрах с помощью TDS метра НЕВОЗМОЖНО. Угольные картриджи почти не меняют TDS воды. Тоже самое касается и картриджей, которые смягчают жесткую воду (с ионообменными смолами). Они не очищают воду от солей кальция и магния в привычном понимании слова «очищают». Они лишь заменяют ионы кальция и магния в растворе на ионы натрия. TDS воды при этом не меняется, или меняется незначительно.
4. Основное применение этого прибора в быту — проверка работоспособности фильтров, в которых применяется мембрана обратного осмоса. Обычно это делают так: меряют TDS воды на входе фильтра и сравнивают его с TDS воды на выходе. Если TDS после фильтра хотя бы раз в 10 меньше, чем на входе, то можно предположить, что мембрана вполне работоспособна. (предположение это основывается на том, что если мембрана задерживает сравнительно мелкие ионы солей, то уж точно не пропустит намного более крупные молекулы загрязняющих веществ, а тем более бактерии и вирусы). Оценить, даже приблизительно, качество фильтрации других фильтров (без обратного осмоса) с помощью этого прибора НЕВОЗМОЖНО!»
А так да, ионообменный картридж, даже свежий, вполне может повысить ppm воды после себя, меняя один кальций на два натрия, однако не давая после себя накипи в чайнике.
Да и обратный осмос вроде работает только против ионов, а всякую неполярную хрень (тот же бензин, да и хлор), пропускает. Для этого перед ним угольный картридж и ставят для комплексной очистки.
А предфильтры ставят так же для нейтрализации оксидов железа, которые убивают мембрану.
А оксиды железа ловятся картриджем мех.фильтрации, уголь для него не нужен.
Это пять!
А точнее садись — два!
Я немного ошибся. Современные мембраны пропускают только молекулы воды и кислорода. Хлор так же будет отфильтрован.
1. Раствориться в мембране ничего не может (ну почти. Некоторое насыщение низкомолекулярными соединениями полимера из которой состоит мембрана возможно) Можно растворить полимер мембраны. Но не бензином.
Более того, обратный осмос является одной из главных систем промышленной очистки воды от нефтепродуктов.
2. Гематоэнцефалический барьер — это комплекс средств по транспорту нужных и отфильтровыванию ненужных веществ в мозгу. Да, там есть мембрана, но достаточно проницаемая. Сейчас считается, что через ГЭБ проникают молекулы с массой менее 500 г/моль. Молекулы из которых состоит бензин несколько легче.
3. Оксиды железа в воде сами по себе почти не растворяются, но железо обладает высокой способностью образовывать комплексы, которые прекрасно растворяются в воде. Механические фильтры против растворенных в воде веществ бесполезны.
В промышленности, опять же, для удаления железа из воды используют катализаторы окисления, типа BIRM, которые ставят в насыпных картриджах перед предфильтрами систем осмоса. Железо переводится в окисленную форму и ловится предфильтрами.
В быту обычно достаточно угля.
Как то так. А вы «пролазить»!
Хлор в воде может присутствовать в виде хлорид иона — достаточно хорошо удаляется мембраной, гипохлорит иона — даже мизерные концентрации разъедает мембрану за считанные часы, хлоорганики — проходит через мембрану так же запросто как и вода.
1) Нефть и нефтепродукты необратимо разрушают мембрану. Вот пруф:
www.lenntech.com/abstracts/556/effect-of-hydrocarbon-contaminants-on-the-performance-of-ro-membranes.html
3) В воде растворимо двухвалентное железо, при окислении (например растворенным в воде кислородом) оно переходит в трехвалентное железа нерастворимое в воде после чего может быть отфильтрованно мехфильтром. Перевести трехвалентное железо в растворимую форму возможно но это значительно более длительный по времени процесс, чем окисление двухвалентного до трехвалентного. Железо образует достаточно большое разнообразие комплексных соединений, но для этого в воду нужно внести комплексообразователь.
И про «плохую воду» из за TDS в районе 500 ppm Вы тоже писали, хотя я привёл пример про раствор цианистого калия с идеальным TDS.
Основной мой посыл: TDS метр не показывает жесткость (но показывает минерализацию) и не показывает качество воды (но показывает качество фильтрации именно в Вашем фильтре).
Но картридж с активным углем входящий в состав систем обратного осмоса может быть достаточно эффективен. Для достижения большей эффективности желательно последовательно соединить два и более угольных картриджа и увеличить частоту их замены.
Если часть воды остаётся внутри — подключаете к штуцеру велосипедный насос и при открытом кране бака качаете, пока не выйдет вся вода. И потом ещё дополнительно добавляете 5-10 качков. Чем больше докачаете, тем веселее потом будет вытекать чистая вода из крана, но и тем меньше её поместится в баке. Тут ещё зависит от итогового давления воды у вас в системе (после мембраны).
И мерять ТДС метром состояние мембраны нужно сразу после мембраны, а не пост.фильтра, для более четких показателей.
Именно в нём и градуируются большинство манометров.
Единственный манометр, который я видел с нормальным значением 1 атм., это коллектор для контроля заправки холодильных машин… Так удобнее, в конкретном случае.
конечно, не эвиан, но для готовки и чая подходит более чем.
Будете удивлены…
<ахтунг мод ОН>
Сам давно перестал заморачиваться с очисткой (борьба со следствием) и перешел на воду из магазина (борьба с жабой). В минусах только цена, зато в плюсах гарантия стабильности продукта, и, это самое важное, отсутствие рисков связанных с качеством обслуживания системы. По работе еще и не такое обслуживаю, и знаю, чего опасаться…
<ахтунг мод ОФ>
Шутка юмора… Если следить, то вполне имеет смысл…
Ну, во-первых, вода, не обязятельно, производится — скорее разливается из скважины (если не контрафакт).Выше верно подметили: ответственность за качество болит не у меня.
В целом: в моем детстве пили воду чуть не из лужи и все живы-здоровы, а сейчас на воду дуем… Но, иных уж нет, а те далече…
Надеюсь, ответил на вопрос…
Потому что разница между домашней системой обратного осмоса и промышленной, как между самокатом и автомобилем. И все растет из этого, как проехать 100тыс.км для автомобиля это норма жизни, а для самоката нечто запредельное, так и получить питьевую воду на промышленной системе — обычная норма, а на домашнем осмосе сказочное событие.
Да, воздух чище, еда более натуральная.
-не был, а бывал, это женский скелет" ©
Просто сначала вам продают прибор для очистки воды от «вредных» кальция и магния,
а потом продают таблетки с «полезными» кальцием и магнием.
Дистиллированную воду пить нельзя!
Спустя 2 года потекла какая-то пластиковая хрень между блоком предварительной очистки и помпой. Прежде чем заметили, успело залить весь пол кухни… соседка снизу на нервах, линолеум на кухне под замену. Что интересно — предназначение пластиковой хрени напрочь непонятно. В инструкции она упоминается только на схеме с помпой и называется «редуктор», никаких ТТХ и подробного описания нет, отдельно в продаже найти невозможно. Пришлось просто убрать (на работу фильтра не повлияло).
Спустя ещё полгода умерла сама помпа. Не понял, что случилось, видимо разрыв мембран. Вода пошла внутрь двигателя (который в итоге заклинил и заржавел насмерть) и снова залила часть кухни.
Вместе с заменой помпы решил до кучи поменять ещё и всю начинку фильтров. И тут выяснилось, что ещё и корпус мембраны в месте контакта с лепестковым уплотнителем самой мембраны расширился от давления и контакт там теперь «такой себе», на герметичность не тянет. Получается, ещё и корпус мембраны с тремя уголками-переходниками под замену.
Ну и в качестве вишенки — использование вместо двух стандартных отдельных пост-модулей (угольный фильтр «финишной доочистки» + минерализатор) в данной модели используется уникальный единый блок, совмещающий в себе оба этих картриджа (половина корпуса — уголь, половина — минералы). Само собой с вдвое меньшим ресурсом, а по цене — дороже, чем оба отдельных полноценных блока.
В общем, проклял я этот Аквафор и зарёкся в будущем покупать их продукцию.
На другой квартире стоит Гейзер Престиж, с ним проблем подобных не было ни разу за 7+ лет эксплуатации. Там из серьёзного только бак пришлось один раз поменять (разрыв мембраны, внезапно). А в остальном только меняю фильтры и периодически уголки-переходники (уплотнители от старости начинают течь).
P.S. Ищите сразу поддон для сбора протекающей воды и клапан аварийного отключения для него. Там используются одноразовые «таблетки», которые разбухают от влаги и механически перекрывают поток. Правда в продаже эту штуку найти почти нереально.
И не исключаю, что именно без него помпа и накрылась.
Вообще, всякие аквастопы — крайне удобная вещь. У меня правда пока стоит просто система от сяоми, с 2 датчиками протечки, под ванной на кухне под раковиной, при заливе хаб (оно так и называется, хаб) начинает громко орать. Несколько раз жена ставила фильтроваться воду в кастрюлю и уходила, а после пищалки прибегала вытирать, там с пол литра убегало мимо и вытиралось быстро
Кстати, этот «редуктор» видно на второй фотографии в комментарии от Gnar ниже. Это голубая хрень в правом верхнем углу, она стоит сразу на выходе блока предварительной фильтрации, а после неё трубка идёт на вход помпы. В ней там даже видно отверстие вверху перед надписью «REDUCTOR», вот как раз из него у меня и потекло.
Ps Он же — atoll LeakStop
— манометр на вход, который позволит косвенно судить об эффективности работы системы (при низком давлении система работать будет, но в дренаж уйдёт много воды);
— заменить штатный ограничитель потока и параллельно добавить «байпас» для промывки мембраны (раз в 2-4 недели) (моя мембрана работает третий год как новая);
— вывод для слива «технической» воды (утюг, робот-пылесос)в обход минерализатора и прочих «улучшайзеров»;
— заменить предварительные фильтры на 5 и 1 микрон взамен 20 и 5. Так мембрана прослужит дольше (1 микрон не забьётся углём, проверено не один раз).
А про " добавить «байпас» для промывки мембраны" можно подробнее?
Только я бы чуть переделал — для увеличения скорости потока байпас сделал прямым, а вот ограничитель поставил уже через уголки. Так меньше шансов, что отложения при промывке будут застревать в уголках.
В бытовой системе вещь излишняя. Промыть обычной водой мембрану больше, чем она промывается сама не выйдет.
У меня мембрана без всякой промывки уже 5 лет живет. Только картриджи пару раз менял.
Я просто к тому, что не зная тарифов и закупочной стоимости — некорректно такие аксиомы выводить. К примеру:
У меня куб холодной воды + канализация выходит около 4$ (Польша)
Мембрана на Али стоит от 10$
даже если убить мембрану за год при соотношении 1:1 то по сравнению к лайфтайму мембраны в 5 лет (при соотношении 1:4) — экономически выгоднее таки первый вариант.
В частном секторе с изолированными септиками (в ЕС запрещены перфорированные септики) рентабельность соотношения 1:1 возрастает еще больше.
1) эта вода довольно грязная, особенно если делать соотношение 1:1. Цветы не польёшь — загнуться, мыть посуду — будут сильные отложения и налет, стирка — тоже самое. Руки мыть — ну такие, там велик шанс бактериальной заразы, в общем тоже не вариант.
2) этой воды не так уж и много, при соотношении 1:1 — от 5 до 20 литров в день
3) эта вода появляется нестабильно и мелкими порциями, а городить ради неё накопительный бак с системой приоритетов — ну такое себе занятие )
У меня сабжевый фильтр второй год в работе. Повезло ухватить его по акции в Леруа где-то за 3,5тыр. Месяцев через 10 первый мех.фильтр забился так, что вода практически перестал через него проходить. Заменил весь комплект фильтров (3 стакана которые). Тогда и возникла мысль о дополнительном предварительном фильтре. Через месяц где-то прикупил фильтр, трубки, переходники с 1/2" на 1/4" и сделал врезку. Первый мех из блока снова выкинул и заменил на 10 мкм (было 20), а в новый предварительный фильтр поставил 20 мкм. Прошло около месяца, прозрачный корпус предварительного фильтра затянуло грязью полностью, но вода пока ещё бодро бежит…
у меня все тоже самое. 300 ppm в трубе. 300 после 3 ступ уставшего аквафора. подобрал водомат, померил жесткость (70), чай/кофе с нормальным, не пустым вкусом. 2-3 руб/литр. из работ раз в месяц содой бутыль мыть нужно.
для желающих, попробуйте дистилированную воду, вот тут тоже самое.
Кофе делаю из этой воды, из водопроводной — вкус, мягко выражаясь, намного хуже.
Товарищ, любитель зеленого чая, уже подумывает: то ли ему дома осмос поставить, то ли у меня воды под чай набирать.
Но пока обходится родниковой, есть у него недалеко родник, 20 км…
Только у меня скорость выхода воды намного выше. 117 мл за минуту звучит как-то уж совсем сонно, так и жажда может замучать.
А накипь в чайнике я лимонной кислотой мыл.
У меня система тоже не самая быстрая, но уж точно быстрее этого.
У меня в инструкции написано, что надо сначала наполнить бак (вроде порядка 3-4 часов), а потом уже пользоваться.
Попутно замечу, что измерять производительность лучше наоборот — фиксировать время наполнения целого мерного стакана. Будет заметно точнее.
Нужно просто правильно выбрать фильтр, для этого сделать пробу и передать в лабораторию, там будет понятно какие блоки нужны.
А что в этом негативного? Тут вроде наоборот, чем больше в дренах — тем лучше промывается мембрана. Да и если у вас центральное водоснабжение со счётчиками, то при таком расходе, который сливает фильтр в дренаж счётчик будет стоять на месте.
Давление в баке необходимо подстроить под давление в водопроводе (с поправкой на высоту установки бака относительно крана). Самый простой способ, не требующий никаких измерительных приборов: полностью спустить давление из бака и дать ему наполниться водой, после чего открыть выходной кран, дождаться пока вода закончит вытекать и потихоньку начать накачивать давление в баке до тех пор, пока вода не закончится.
И в каком месте xxbcczc писал что использует магниты и ему не хватает сотки рублей?
Зачем отсебятину додумыватьо и читать между строк?
Этот вопрос можно задать xxbcczc.
Это можно нагуглить, но мне лень.
У счетчиков разного класса и пределы эти разные.
Стартовый расход — минимальное потребление (порог чувствительности), при котором счетчик начинает измерение ресурса
Зависит от метрологического класса, в быту используются А и В, реже — С, и от номинального расхода, для которого они предназначены.
И не факт, что ниже стартового расхода счетчик крутиться не будет…
У всех за 6 лет просел бак и не отдавал воду. Во всех снимал, выливал, накачивал.
И работают дальше хорошо…
В остальном отличный продукт, всем нравится.
Либо ионообменная смола, либо обратный осмос. Причем первая не то, чтобы фильтрует.
Но в колбе? Или там ресурс литров 100 (сколько там этой смолы, столовая ложка? В полноценной колбе её почти килограмм), или ложь.
Он сказал, что фильтрует, я сказал, что это чушь: фильтр в кувшине фильтровать соли не может, это может делать только смола или обратный осмос.
Вы начали доказывать, что в колбе не может быть смолы. Так я ээ… согласен.
А так мне одно не понятно, образовалась накипь в чайнике, значит меньше солей в самой воде, чего тут опасаться.
Т.е. на чайнике оседает далеко не всё, и на чашке — тоже. Значительную часть вы выпьете.
Я как-то раз попробовал, как раз Аквафор. Накипи после него действительно нет, но вода на вкус отвратительная.
С похожей системой уже больше года никакой накипи нет.
1)Очень желательно ставить прозрачные колбы на фильтры грубой очистки!
Банально чтобы видеть когда пора менять (когда цвет стал совсем плохим)
Иначе фильтры начинают пропускать особо мелкую взвесь ржавчины и привет мембране
Ну и 1мк лучше чем 5, все равно мех.фильтры — дешевый расходник с нашими водоканалами. Иначе чаше приходится менять мембрану.
2) Если фильтры «коричневеют» как-то слишком быстро — менять 4х входовый клапан. Он перестал отсекать вход по достаточному давлению на выходе и у вас постоянно поступает вода, которая просто уходит в слив на мембране, съедая ресурс фильтров и мембраны. Разборка-чистка клапана помогает ненадолго, чтоб дождаться нового. Ибо грубеет резинка внутри и клапан все равно будет пропускать. В продаже есть на алиекспресс, но его проще купить локально.
3) Если бак заполняется как-то долго (даже утром напор слабый), если слышите что в слив постоянно идет вода, то помимо проблем с клапаном имеется проблема с забитой мембраной.
PS: для особо любознательных есть гугл, ютуб и тд с поиском по «промывка мембраны осмоса» раствором лимонной кислоты (хотя я не парюсь, просто менял мембраны)
PPS: мембраны последний раз заказывал тут, там есть и по 1й шт
PPPS: для систем с помпой (для слабого давления) еще может грубеть резинка в проходном датчике давления, что отключает помпу по достижению должного давления при заполнении бака.
С другой стороны, прозрачные колбы действительно бывают разные, если не армированные, типа новой воды, это на самом деле чревато. Но аквафор, барьер — если у них есть прозрачные, то качество там приличное.
Плюс мнительным можно взять страховку, именно на защиту соседей и именно от пролива.
С третьей стороны, прозрачные колбы сами покрываются грязью и становятся непрозрачными, по входу точно — надо снимать и промывать пару раз в год. Муторно.
Просто у вас теперь вкус чая и только, потому что после осмоса вода без примесей придающих ей вкус (соли и тд).
Кстати я видел на алике систему именно такую — колбы металлические и на хомутах, разводка системы на жестких трубках и выходы стандартные 1/2 (там еще экранчик был, видимо можно программировать промывку/проливку мембраны). Стоила около $500 (без учета доставки), но пока найти снова не могу ее там.
Было у нас несколько таких кранов, которые реально сгнили, при этом не стальные.
Кривизна рук других пользователей и условия эксплуатации всегда разнятся.
Корпуса фильтров меняются, резьбовые стыки уплотняются лентой ФУМ и дальше служат годы.
А быстроразъёмные фитинги текут из-за задубевшей резины колец-уплотнителей. Это происходит со временем (через 2-3 года и только если дёргать трубку туда-сюда), проблема решается заменой фитинга.
В остальном конструкция вполне надёжна и квартирное давление в 3 атмосферы держит легко.
Даже если вы замените блок предварительной фильтрации, вам это ничего не даст, так как дальше всё равно идут пластиковые компоненты, а давление воды остаётся плюс-минус таким же. Просто чуть снизите риски, но какой ценой это получится? Проще и дешевле поставить краны аварийного отключения с датчиками протечки.
В итоге я просто закупил про запас все варианты нужных соединителей/переходников и теперь при необходимости сразу меняю.
Один косяк, если в китае заказывать то там выходит примерно 20р фитинг + 100 — доставка… Впрочем, оно же локально — 150+
По ценам — есть варианты в пределах 40-50 руб. за штуку с бесплатной доставкой. Продавец «China Pneumatic & Industrial Market», например.
Локально покупать в любом случае в разы дороже выходит. А если нет запаса — это ещё и нервяки, когда меняешь картриджи и внезапно что-то начинает подтекать. Одно дело достать из коробки запасной, сразу заменить и собрать систему обратно. И совсем другое дело — подрываться и ехать искать нужный фитинг по заряженным ценам, пока вся система стоит разобранная.
С металлом — гарантия тоже достаточно призрачна. Особенно если это касается современного фасонного литья: у знакомой недавно смеситель лопнул и крутилка в руке осталась…
Вода до фильтра имеет другой вкус, который влияет на конечный продукт готовки.
и комментирующим(-с практическими примерами..).
Но, за свою долгую жизнь, вволю напившись воды и из «колонок»\колодцев\гор.водопроводов по
всей России, включая Европу\Скандинавию, я пришёл лишь к одному выводу:-нигде, включая
бутилированную воду, нет «золотой середины»… В каждом случае есть и свои плюсы, и минусы!
Самое важное-это организм потребителя, ибо, потребляя воду места проживания, организм сам
регулирует процессы «очищения»...-исключая, разумеется, откровенные отстойники\болота и прочие
клоаки. А все
научно-обоснованные ухищрения, связанные с дорогими и заумными системамиочистки воды в частной жизни-это лишь маркетинговый ход для получения прибыли.Думаю, вы
все наслышаны и про «Калгон», и про «нано-фильтры», и про прочую лабуду, усердно впариваемую
обывателю?-так эти *осмосы*\*барьеры* из этой же оперы! Разумеется, накипь и ржавчина имеют
весьма неприглядный вид, и причины...-так это Природа(-физических процессов), которая имеет
место быть, но не несёт в себе смертельно-опасных составляющих, и чаще всего решается простыми
способами:-тривиальной промывкой магистралей, избавлением от ржавеющего железа в трубах, и
регулярной сменой добротных фильтров на очистных сооружениях сёл\городов(-что я и наблюдал в
Скандинавии\Европе..).Это-глобально. А на селе\в деревне-это регулярная чистка колодцев, чего не
делается десятилетиями! Накипь-же, легко удаляется, причём-львиная доля!-простым отстаиваем
воды...-без «осмосов»\фильтров и давления(-артериального...;-)) ), и без походов «за водой»
не к роднику\колодцу\колонке, а-в «маркет»! Хватит стращать себя мифическим бредом маркетологов!
Поставьте(-при нужде!) простой фильтр «механической очистки» от микрочастиц железа, и меняйте его
чаще… А лучше-настаивайте на замене 100-летнего ржавого и прохудившегося «водопровода» нормальным,
ибо вода в него подаётся под контролём штатных специалистов по очистке(*вероятно*.../-для России./) уже
очищеной…
P.S.: Пью воду из колодца, жена драит электрочайник от накипи буквально через 3-5 дней!(-жив и здоров!)
Живя в столице своего *бантустана*, пил спокойно воду из-под крана..-мусор не плавал, кастрюли не ржавели…
А сегодня сын, живя в том же районе, ужасается:-вода ржавая, «невкусная»! Так чего он хотел?-,, капитализм,,
на дворе!(-«независимый», от здравомыслия...). А трубы остались ещё те..-*советские*.
с этой секты ,, освящённой осмосом,, воды… И это уже не миллионы, а Миллиарды
монет, от которых легко отстёгиваются копеечные гранты для ,, проповедников,,!
Но, вся суть-то в чём?!-да в тривиальной безграмотности одних, свято поверивших
в рекламу чудодейственных «горшочков», но забывающих о корне проблемы-засраных
вековых трубах, и нежелании что-то предпринять для их замены на добротные… Ну, а
ушлым чиновникам\муниципалитетам, это только в радость!(-нахрена заботиться о трубах,
когда ещё и от производителя «горшочков» можно получить откат, организовав семейное дело
по их продаже?!).
Я задам один простой вопрос:-почему воду из-под крана можно смело пить в Скандинавии,
Германии, Франции, Нидерландах и многих странах Зап.Европы?? Замечу, я эту воду пил лично,
набирая её в питьевую канистру, работая десятки лет по ЕС\Скандинавии дальнобойщиком.
И, никогда не имел никаких проблем!!! Ну, а понятие *бутилированной* воды пришло именно с
Запада, и умело втюхано аборигенам многих стран ради одного-и на простой воде нужно и можно
делать Бизнес, лишь запустив процесс охмурения рекламой и купленными доводами *английских
учёных*… Это как то, что половая швабра плавно превратилась в робот-пылесос, а зубную щётку
нужно обязательно менять на новую раз в неделю.
А то что робот пылесос снимает с человека труд вы не верите? Мне вот лично, лениво каждый день пылесосом махать. У меня есть другие более интересные дела, чем каждый день квартиру пылесосить. А робот вполне прилично грязь собирает. По наполнению контейнера видно.
Будущее наступило. «Вкалывают роботы — счастлив человек».
Ну, если политика уже поселилась в водопроводных и канализационных трубах,
то об Экономике и здравомыслии можно забыть напрочь. Разве что, осталось
поручить партиям курировать направления различных потоков...(-уже проходили!).
Да, и лучше регулярной «влажной уборки» тряпкой пола пока ничего не придумано!
-ни один ни робот, ни тривиальный пылесос этого не заменит… А уповать на полную
роботизацию- это прямая дорога к ожирению и отуплению разума, ибо в движении
организма Человека разумного и кроется его общее здоровье… Аминь!
Так что, обычная система, классика. При отсутствии брака будет работать и работать.
Слив не громко журчит? При такой установке должен быть слышен.
Они не должны стыковаться — это не подставка, а транспортированная защита, что бы не повредить штуцер бака
скорее всего это действительно никакая не подставка, только производители конечной системы об этом не знают, а пишут дурацкие комментарии, что надо найти устойчивое положение, а то чот держится плохо )
Бак — отдельно поставляемая единица без инструкции в комплекте, которая могла бы внести ясность
У меня в инструкции несколько фоток есть, где бак именно на подставке. Нет ни одной фотки бака просто так.
И да, лучше — 5 и 1 мкм, чем — 20 и 5 мкм.
Про давление в пустом баке уже писали. У меня на самом баке возле штуцера написано 0.4 Bar.
Делать так или просто покупать новые мембраны — каждый решает сам.
PS: я лично — покупаю новые.
Аквафор — лютое гно как по качеству самой системы, так и по устройству, ценам и состоянию производимой им воды. Хочется осмос — на рынке полно куда более адекватных систем.
После проверки воды из нескольких таких систем кончилось тем, что я просто заказываю воду, так как минерализованная вода далека по качеству от нормальной чистой природной воды. Да, она очищена, но минерализация лишь отдалённо приближает ее к нормальной.
ПыСы минус не мой
2) А связываться ли с такой системой на дому (с неизбежным дополнительным геморроем) — это пусть решает каждый сам. Мы пока покупаем наиболее дешевую «магазинную» воду для питья в сыром виде. Для чайника гоним через кувшин-аквафор, регулярно меняя картриджи (обычные). Проблемы с отложением карбонатов кальция и магния это, конечно не решает. Можно, конечно, кипятить магазинную воду, но дороговато.
Не знаю, кто автор этой глупости, но она угодила в русскоязычную версию Вики.;)
«Для чайника гоним через кувшин-аквафор, регулярно меняя картриджи (обычные). Проблемы с отложением карбонатов кальция и магния это, конечно не решает.»
«Можно, конечно, кипятить магазинную воду, но дороговато.»
…
Странная и непонятная мне позиция. Имхо, накипь в чайнике — не проблема. Раз в год/полгода, да даже раз в месяц вскипятить чайник с ложкой уксуса — и чайник чистый. Проблема в том, что чай из жёсткой воды невкусный. Если б я покупал в магазине воду (не покупаю, потому что мне лень её таскать) — то только для того, чтобы готовить из неё чай. Для питья вполне пригодна кипячёная и отстоенная вода из-под крана.
Коробка картонная, этикетки бумажные, пластик пластиковый, шланг круглый, а вода жидкая!!! Во — надо брать!
Сброс в канализацию должен быть организован через сифон с разрывом струи.
В санпине нет такой нормы для частных домовладений и квартир, но она есть для общепита и любых публичных заведений. Что бы защитить свое оборудование (кондиционер, осмос) от распространения микрофлоры по трубке из канализации или от избыточного давления и заброса жидкости из канализации, например при ее засоре ставят сифон с разрывом струи.
Смысл «разрыва» не столько в том, чтобы не попали микроорганизмы, а чтобы при выключении насоса сток из канализации, по принципу сообщающихся сосудов, не затянуло обратно в стиралку или посудомойку.
За эти деньги, конкурентов нет
За обзор спасибо, буду монтировать загляну, да и коменты интересные
и считал людей которые говорят что это мертвая вода и пить её нельзя, мягко говоря недалекими, так как микроэлементов с пищей идет больше.
но начались проблемы со здоровьем. ладно так случилось что понял почему.
теперь выкинул практически все от этого фильтра. оставил только 3 первые ступени.
в первую ставлю механнику 5\0.5мкм в два оставшихся уголь.
пс никого не переубеждаю и ничего доказывать не хочу, споры о пользе и вреде не интересуют. просто свою ситуацию описал
но пс я так понимаю вы не читали?
вы сами понимаете что тема такая что в итоге будет срач но все останутся при своем мнении.
я это тут уже проходил пару раз. это не имеет смысла.
с одной стороны будут аргументы что бросил пить и вылечился, с другой я 100500 лет пью и все ок.
возможно ктото вспомнит про минирализаторы которые требуются в некоторых сферах жизнидеятельности человека (ну там моряки например, или полярники которые по суте дистилировку пьют.
но выхлоп будет нулевым.
Я свой бак поставил на весы, и выпускал воздух пока в него не набралось 8 литров воды. Стало лучше.
Растворённые в воде соли мешают нормально завариваться чаю.
Хотя чай да, вкусный
Про первичную, вторичную мочу, обратное всасывание на уроках биологии в школе речи не было?
Ладно бы осмотический шок клеток кишечника попытались бы приплести для дискуссии. Но «вымывание»…
ежегодно находя любые доводы в пользу последних… Один только вопрос *озонового слоя* тому
пример! А уж сегодняшний-о глобальном потеплении!-даёт им столько *корма*, что в погоне
за ним они готовы из круглых труб сделать\оставить только треугольные! И *доводы*-найдут!!!
natan123 вверху верно написал.
СанПин СанПиН 2.1.4.1116-02 п 4.7. Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1 000.
Автор статьи приводит 400-500ppm — это допустимая для питья вода. А вот что у него в результате получается 5-20ppm — это недопустимая. И своей дилетантской рекламой автор делает медвежью услугу — рекламирует вредную для питья воду.
Конечно вы можете растворить соль, сахар, мочу тигра и наслаждаться желанными 200ppm. Но откройте тот же сан пин и посмотрите МИН и МАКС диапазон всех ионов для нормальной питьевой воды.
Чем ближе к нулю, тем лучше вода, это сильное заблуждение.
Еще важный момент. Внизу есть фотки засранных наглухо фильтров. Да это не круто. Но как можно судить о качестве воды по фильтрам?!!! Если вы сомневаетесь пить или не пить из под крана, наберите пару литров в бутылку и сдайте ее на полный хим анализ. Это не так дорого, в моем городе 1500 руб. Сравните полученные результаты с санпином. Если они в пределах нормы — это вода безопасная. А вот пить воду из фильтра, который месяц собирал в себя все механическое говно, на котором начали плодиться бактерии — это ну такое.
— Больной перед смертью потел?
— Да.
— Это хорошо.
не остановитесь!-начнёте(-да уже начали!) *чистить* воздух, пищу, Природу...-попутно всё это гробя
своими «средствами очистки». Какой-то водоворот получается..-из 4-го класса начальной школы! ;-))
Можете не чистить, не мыть и не фильтровать, вы абсолютно свободны с воём выборе. Но в моём случае за два месяца эксплуатации префильтры выглядят так:
это не считая других весёлых примесей, которое они пропускают.
Возвращаясь к логичиским ошибкам, в данном случае нарушена причинно-следственная связь. Сначала загаживается природа и уже потом появляются различные очистительные конструкции, а не наоборот.
водопровода в вашем нас.пункте. Особенно, после ликвидации очередного «незапланированного»
прорыва и ремонта! Ибо, вы никогда не сможете ни показать, ни доказать,
что ваш ,,водопровод,,\трубы были качественно промыты от того, что в них попало только
при ремонте, не говоря о том, сколько ржавчины от труб накопилось за несколько десятков лет,
а то и столетий!!!
А, по логике, дабы этого не было, нужно ВСЮ магистраль-не подключая потребителей!-тупо
выводить напрямую в отстойники\сборники, и регулярно промывать с помощью «ёршиков» и
давления, но этого НИКОГДА не делалось и не делается!-наложили на трубу заплатку, и бодро
рапортуют:-авария устранена! А потребитель..-а что потребитель??-пусть пьёт и закусывает из
одной трубы!!!
Вы хотя бы представляете сколько усилий требуется чтоб организовать замену хотя бы стояка с холодной водой и канализацией в многоэтажке? Я этим занимался, пришлось даже за одну квартиру снизу платить ибо соседи вдруг решили что это должно быть бесплатно. Не встретив понимания у соседей сверху я на них плюнул, пусть сами потом бегают. Через полгода прибежали — я их вежливо послал, к сантехникам. Сказал что пусть договариваются, доступ к стояку я обеспечу.
Да и прочистка водопроводной трубы с её коленами, тройниками и фитингами — сюжет для антинаучного фантастического фильма. Её менять надо, а не чистить.
И прекращайте разводить демагогию, если есть факты — выкладывайте, а для размазывания эмоций по постам есть другие площадки.
строе(-капитализм, однако!..), вода из водопровода течёт прозрачная?!..
Я не буду утверждать о её стерильности и минеральных качествах!-но, она
чистая, и без явных механических примесей!!!
Какие вам ещё нужны доказательства и примеры??
Сегодня-увы и ах!
А вот про «старый» ЕС, и Скандинавию-*зуб даю*! И всё это основано на личном
опыте!-я и работал, и жил во многих странах «старого» ЕС, включая Скандинавию.
Так что, пока вы искали\смотрели картинки в Интернете, я пил чистую воду во
многих странах, о чём и могу смело утверждать.
«Зуб — беру» ©
Вода чистая, если в микроскоп не заглядывать. Для примера, в одной ёмкости вода до фильтра, в другой — после:
Угадайте в какой какая.
И наоборот, в моче кальция в десятки раз больше, чем в воде. 6 литров любой воды выпитой за короткий промежуток времени приведут к смерти, почки выводят соли и нервы перестают работать корректно, начинаются судороги и смерть. Чтобы не лишаться солей пить просто нужно меньше.
Про натрий вы вообще зря упомянули, избыток натрия как-раз проблема, слишком много люди соли едят.
Вопрос по магнию только, если питаться макаронами и чипсами, тогда да, с магнием будут проблемы.
Если проблема именно в жёсткой воде, значит осмос может ее решить, но не надолго. Нет, он полностью очистит воду, но сама мембрана будет работать в такой воде не долго. Общий принцип осмоса — вода под давлением продавливается через очень мелкие отверстия в мембране. Накип особенно усилено осаждается на горячих поверхностях и в области высокого давления. Пусть автор рассчитывает, что мембрану ему придется менять раз в пол года. Да и жёсткая вода это не только проблема «попить» воды. Это и проблема бытовых приборов, стирки, сантехники. Вывод — Автор, не «жмите» деньги, купите ещё и колонну для умягчения воды (бывают и маленькие).
Как по мне, так это просто отсрочка замены фильтров, только на этот раз — уже и в колонне
Имею опыт только с индустриальными моделями, для дома ставить только после анализа воды и расчета целесообразности.
У себя не ставил, стиралка уже к первому юбилею (10 лет) подбирается, чайник на бутилированной, аэраторы в кранах и лейки в душах раз в лет 5 чисто по выслуге лет промываю… Думаю, просто повезло с водой…
сколько даст воды фильтр до замены, цена 1 литра?
Самый маленький срок службы который обещают производители смолы 5 лет, единственное объяснение вашей проблемы — не полностью выполненная регенерация смолы.
Про волосы звучит как детская страшилка. Зубы — да возможно, в воде после осмоса нет фтора а с пищей фтор не усваивается, еще возможны проблемы с нервной системой из-за недостатка магния, нехватка йода так-как во многих районах с пищей этого элемента поступает недостаточно но это больше опасно для детей.
Это выдумки, медицинских подтверждений этому нет. А вот вода лишенная кальция при определенной диете как раз может стать причиной мочекаменной болезни.
Вполне возможно игнорируют или приписывают недомогания другим причинам, так что подобным суждениям нет доверия.
При меньшем давлении существенно больше расход воды и ниже эффективность очистки.
Бред сивой кобылы. В мембране обратного осмоса достаточно много дефектов, так что даже бактерии вполне себе проходят через нее. Единственно для чего предназначена мембрана обратного осмоса — удаление основных ионных примесей, все остальное типа органики, тяжелых металлов, растворенных газов — это поскольку постольку. Неплохо защищает от вирусов, но не от бактерий.
Эта таблица — чистая незамутненная ложь маркетологов. TDS влияет только на вкус воды но не определяет пригодна она для питья или нет.
Вот оригинал документа the United States Environmental Protection Agency (EPA):
www.epa.gov/sites/production/files/2018-03/documents/dwtable2018.pdf
Вот что в нем сказано про минерализацию:
Вот пояснение что такое SDWR
Вот перевод:
SDWR: Второстепенные требования к питьевой воде. Необязательные к исполнению руководство касающиеся косметических эффектов, таких как как изменение цвета зубов или кожи, или эстетических эффектов таких как вкус, запах или цвет питьевой воды.
TDS метр приблизительно показывает общее содержание солей, а не жесткость.
От содержание солей зависит только вкус воды, а не пригодность ее для питья. Идеальный вкус имеет вода с показаниями 200-500ppm. Смешно, но с точки зрения TDS обратный осмос испортил вкус воды, хотя многим понравится ее «свежий» вкус появляющийся из-за наличия свободной углекислоты в воде после такой очистки.
В прикатодном пространстве идет восстановление хлорид иона до свободного хлора, свободный хлор реагируя с водой образует гипохлорит ионы, что позволяет использовать такую воду как антисептик для наружной обработки поверхности, может быть даже гнойных ран. По сути в прикатодном пространстве образуется слабый раствор «Белизны».
В прианодном пространстве должно идти окисление ионов гидроксония до газообразного водорода. Есть опасность что при некоторых условиях возможно окисление серебра с выделением ее ионов в воду. Ионы серебра это токсичный тяжелый металл.
При наличии полупроницаемой мембраны pH по обе ее стороны будут незначительно отличатся. Сам по себе pH не связан с пригодностью воды для питья.
Вы получили питьевую воду, но раковиа, унитаз, вся сантехника, смесители продолжают страдать.
Осмос чистит конечно, но не предназначен для умягчения. Мембрана через полгода будет все зуде и хуже чистить и лить все в дренаж.
Не знаю, как в условиях квартиры, но поставив на вход обычную систему водоочистки (на той же ионообменной смоле) и только потом осмос для питьевой- было бы лучше. Про систему очистки я имею в виду нормальную колонну с управляющим клапаном и солевым баком.
Я вам больше скажу, это пока мембрана у вас новая. Со временем это соотношение может доходить и до 1 к 18!!! И вот это основная причина, почему я никогда себе не поставлю такую систему. Благо в 200 метрах от дома есть в продаже очищенная вода на разлив, да и служб доставки воды в 19-литровых бутылях хоть отбавляй.
В отличие от бытовых систем, в промышленных соотношение 1 к 4. За счёт давления около 8-9 атм. и рециркуляции концентрата (воды, которая идёт на слив). В бытовых такого соотношения никогда не будет. Маркетологи вас обманывают.
Но есть конечно обходной путь, чтобы вода вам не обходилась дорого: меняйте штатный ограничитель потока (обычно стоит 300 мл/мин.), купите 150 мл/мин. И тогда с высокой вероятностью у вас счетчик воды просто не будет фиксировать этот поток. Но в этом случае и мембрану нужно промывать почаще. Для этого, как писали выше, нужно добавить байпас с краником в обход ограничителя потока. Но ещё лучше время от времени подключать бак с пермеатом (очищенной водой) напрямую ко входу мембраны и промывать её именно очищенной водой, естественно тоже с открытым байпасом. Промышленные системы очистки в штатном режиме работы промывают свои мембраны именно пермеатом после каждого наполнения бака.
Я думаю вопрос сливок легко решается поливом цветов, деревьев, или огорода))))
www.ebay.de/itm/323506839697?_trkparms=ispr%3D1&hash=item4b5282a091:g:-GMAAOSwzd5cuY9O&amdata=enc%3AAQAGAAACkPYe5NmHp%252B2JMhMi7yxGiTJkPrKr5t53CooMSQt2orsSvhAqMt0wg86xg8aAkgjQJFk9%252Ba2%252FSRIh8BnSIysHoeYVa1NPZVTFBJwR8OoEHCfOrGnC158XtajreDmXbSbaCfEgeVm7eCxbfjrfQMR9Rr7Bbyx3GTKkdFksJtgntgotAIb7%252BsUPHMevR5ZM%252B5GbwCUYYxx6O5VXLCGGRFQTug1H8xAzu7KqYKgYWDuCNA8Z0LU5Xrs0Yqpg0tVZA3Hy4QIjpU9xaYpDUzq3HMKH9i9pi%252Fft%252F%252FXdtQVPjgKWRxAUgLW8shPUgXd%252FCZ4JOiLINQHdDtS6HSJQ4tFELRQTRorvZfLOrk%252Fhb0MsAobkyk6tgiMUZ1z0LPxnAohZjc2%252FDNE1oUncZwk8ZWisN9F%252BEa6Lr%252FxmcWPLdJqwtBGnIO88VYvDsNjJvJoZtbozagFLdV2sZGgy2coo8G9gN6CxocSDqBfgDh%252FTBSf6JyBmOSUpAl4SMzomA6i9n4rf1iL0EmYyfX%252FMKHJbMjsd6mwTiTv5TWcQ7PUMaXgyAoxXqD%252B84C%252FH9OUxmhFeBtpsUnfN33P3U1y%252B6q4NamfiH0V2f0%252FnNbpwmuOj%252FwHWQmKcaTOR9B5MFHD66FCLzekCTzguGb444GXYJ3rp0SpJ3d2Ey%252BUOipL%252FVhFObScai%252FHs8hs%252BWRGkT66WBzCMl%252FedX9xMZaqWiR9Q6vm8owh5C5jDQ2i%252FFWCGp7NTcLtZmpkjg4l1C8gkvoNEfdvKeqxMIaZvIGKFD6wkiAtteW%252Bzg50CAwCOe5pmo27qcR0ZoqbKPOeG%252FJNWF0enokMaLLwwo0y2fg1qmFgCy5eUrMdfzJQTrgBDh%252F8EVP3a7kEjpkM3upYB%7Campid%3APL_CLK%7Cclp%3A2334524
Т.е. при подаче на вход морской воды, получится ли на выходе пресная, пригодная для питья/готовки?
RO-122 имеет полный объем 12 л, а чистой воды 8 л.
С крепежом крана к мойке разобрался, а вот как подключить синий шланг к крану, в процессе участвуют 3 детали с фото я так понял (именно они остались)
На желтую латунную вставку надевается шланг, вставляется в гайку и накручивается на кран. Зачем нужна белая пластиковая фиговина?
Спасибо.
много лет пользую aquafilter 3 баночный — стоит 1500 р стандартный стартовый комплект комплект (капиллярная мембрана кому надо +280р), и примерно 600р комплект для замены фильтров по максимуму — умягчение, кдф, 5 микрон.
и работает это на сильно жесткой воде не меньше 5-7 месяцев, чаще больше страдает в основном первый картриж мехочистки.
Мне по идее просто купить 3 корпуса и комплект из 3 картриджей-умягчение, кдф, 5 микрон??
картриджи на первый раз идут в комплекте, два мехочистки, один сборный умягчение+уголь. потом в зависимости от потребностей — картриджей у них больше 20 разновидностей. я ставлю обычно 5 микрон, умягчения желтый, КДФ зеленый
В этой раковине предусмотрена зона под смеситель там, где стоит моющее средство «Сорти».
Что может быть?
И второе, — какое нормальное давление должно быть в расширительном баке, — измерять при отключении от системы и открытом кране, или как правильно?
Давление — примерно 0.7атм при пустом баке считается нормой.