Обзоров памяти «только для AMD» тут было достаточно и вообще они должны быть короткие — «работает» или «не работает». А мне захотелось оценить осмысленность такой покупки.
В моей деревне ещё достаточно много компьютеров уровня Pentium 4. Для них переход даже на Core2 Duo — счастье, потому я нередко занимаюсь «оптимизацией» всяких древних калькуляторов, пытаясь выжать из них что-то пристойное за минимальные деньги. Из дешевых материнок на 775 много не выжать (два слота памяти, да ещё нередко чипсеты, у которых выше трёх гигабайт начинаются вопросы). Но вот если попадается старая материнка на AM2/3, то тут что-то можно придумать за счёт памяти «только для AMD».
Но тут мне стало интересно, насколько такой «тюнинг» калькулятора (добавление памяти, установка более пристойного процессора) уступает по производительности современному дешевому офисному компьютеру. Допустим, имеем калькулятор на базе материнки MSI MSI K9N6SGM-V с Athlon64 X2 5200+. Можно либо всё выкинуть, оставив корпус и взять новое железо, либо купить на али память и процессор и попытаться что-то выжать из имеющегося конфига. Но стоит ли оно того?
Тут два параметра надо рассмотреть — цена и производительность.
Цена
Если сегодня стоит вопрос апгрейда компьютера для офиса, при котором основное требование «максимально дёшево», то я обычно беру платформу на АМ4 — процессор Athlon, одну планку DDR4 на 8GB, какую-нибудь простенькую материнку (обязательно с VGA) и кулер Gamma Archer (из дешевых — один из лучших вариантов). Процессор — минимально пристойный на Zen, одну планку, а не 2*4 — чтобы можно было добавить памяти без замены модулей, дешевую материнку — потому что старшие процессоры ставить разгоном заниматься точно никто не будет, а какой-нибудь ryzenG на штатных частотах выдержит и базовая материнка. VGA для офисного компьютера до сих пор обязательно, потому что монитор не так уж часто меняют вместе с системником. Денег-то нет.
Текущая цена комплекта — где-то 7000 за процессор, 3500 за память, 4000 за материнку, 600 за кулер. Итого — порядка 15000 р./200$.
Intel в категории «самый дешевый компьютер» я сегодня брать не люблю, если явно не просят. Потому что нормальный проц под AM4 найти на вторичном рынке проще за разумные деньги. А интел со своими ежегодными сменами сокетов задолбал, да ещё и процессоры даже под 1151 на вторичке стоят почти как новые. Другое дело — когда нету жесткого ограничения по цене, тут вполне уже можно и Intel рассматривать.
Тюнинг калькулятора — это добавление памяти до 8 гигабайт. Память — 2*4 стоят 16$. По идее, можно было бы процессор поставить более быстрый. Но тут чистый socket AM2, даже без плюсов. Так что максимум, что сюда можно воткнуть — это Athlon 64 X2 6000+, цена которому на ali в районе 15$. Но смысла не вижу, 10% производительности погоды не сделают.
Так что «тюнинг» обойдётся в 16$ за память.
Корпус и БП остаются старые — у нас же апгрейд, а БП если ещё не сдох, то какое-то время протянет. Ну или наоборот, вполне может быть и не так давно купленный, потому что родной калькуляторный помер. :)
Само собой, обязательно покупается SSD — но его я в цене комплекта учитывать не буду, ибо для калькулятора он тоже приобретается. Но если всё же посчитать, то 3000 за диск на 240 — это где-то 40$. Тогда апгрейд будет стоить 240$, а «тюнинг» — 56$. Но SSD — это всё же вклад в будущее и он наверняка доживёт до нормального апгрейда (если не бракованный). Потому я не хочу его учитывать в расчётах. Но можно и учесть.
ОС я учитывать не хочу, потому что это скользкая тема. Если у людей нет денег на нормальный апгрейд, то у них обычно и на смену ОС денег нет. И останутся либо на старой, либо пиратку будут использовать. А с заменой платформы ещё и ОС придётся менять.
Итого по затратам:
Только платформа: апгрейд — 200$, «тюнинг» — 16$.
С учётом SSD: апгрейд — 240$, «тюнинг» — 56$.
Но если всё же добавить ОС (win10 pro, ~190), то апгрейд обойдётся в: 430$, «тюнинг» — 246$.
Так, для информации — системник магазинной сборки с десяткой проф в наших краях стоит порядка 440$. Казалось бы — зачем вообще возиться с апгрейдом, возьми новый за те же деньги. Да ещё и новый корпус бонусом будет. Да, так можно. Но в минусах будут неизвестно какие комплектующие («производитель оставляет за собой право изменять...») и OEM'ная лицензия на Windows, которая не позволяет переносить её с компьютера на компьютер. К тому же, когда берёшь комплектующие россыпью, траты можно растянуть — в этом месяце купим железо, в следующем — винду. Потому готовые системники не слишком популярны среди тех, кто берёт самое дешевое. Иногда берут, особенно когда своего айти-отдела нет, но чаще всё же предпочитают растянуть по времени.
Производительность
Понятно, что Athlon под AM4 уделает этого Х2 по всем тестам и можно было бы даже не проверять.
Но, учитывая то, что это офисный компьютер, его задачи — офисные пакеты, браузер и прочие 1С. Может быть, видео на ютубе ещё посмотреть, по работе тоже бывает нужно.
ОС — Windows 10 x64.
«Апгрейд»
Процессор: AMD Athlon 200GE
Материнская плата: ASRock B450M Pro4-F (просто была под рукой, обычно что-то типа GIGABYTE GA-A320M-S2H используется)
Память: AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ (один канал)
На фото не та система, на которой я гонял тесты, но аналогичная, из тех же «самых дешевых» новых системников.
«Тюнинг»
Процессор: Athlon64 X2 5200+
Материнская плата: MSI MS-7309 (K9N6SGM-V)
Память: 8GB DDR2 (два канала)
Тесты
Первый тест — установка Windows 10 Professional x64 с usb2, чтобы более-менее равные условия были.
Время засекалось с выбора раздела (нажатия кнопки «далее» и появления окна «установка windows») и до момента, когда требуется первый ввод от пользователя (выбор региона)
AM: 5:57
AM2: 9:24 (ещё и сама загрузка установщика долгая, это для старых материнок обычная практика — на более современных даже на usb2 грузится заметно быстрее)
Плюс на AM2 наблюдается мерцание «плиточного» интерфейса (настройки системы и т.п.). В классических программах всё нормально. Вообще, как я заметил, у десятки на древних компьютерах подобное нередко наблюдается.
Заодно тут же рядом время на установку Libre Office засеку:
AM4: 0:55
AM2: 2:04
Второй тест — 7zip, 2 потока (чтобы оценить производительность архитектуры).
Третий тест — пропускная способность памяти в AIDA64:
AM4 (одноканальная DDR4):
AM2 (двухканальная DDR2):
Четвертый тест — cinebench r15:
AM2:
Пятый тест — браузерный, браузер выбрал yandex, как наиболее популярный (сам ставится, есть фишки типа шифрования по ГОСТ и т.п.). Сам тест —
webxprt:
AM2:
Шестой тест — GeekBench (под картинками ссылки на подробности).
AM2:
Седьмой тест — дисковая подсистема. Я не скажу, что в офисных задачах разница производительности системного SSD будет как-то сильно влиять. Достаточно самого факта, что у вас SSD. Но всё равно надо тест сделать, CrystalDiskMark:
AM2:
Ну и воспроизведение видео на ютубе — AM4 без вопросов декодирует видеоядром 4k60fps, AM2 без особых проблем показывает 720p, а вот 1080 — зависит от ролика, иногда нормально, иногда треть кадров дропает. 4к даже не пытался.
Энергопотребление (стресс-тест аида, включая GPU).
AM4: 76 ватт, на холостом ходу 25-30 ватт
AM2: 103 ватта, на холостом ходу 70-80 ватт
Сама память
Ну и про саму память надо немножко написать, а то не обзор. :)
На фоне обычного модуля:
Высота стандартная, просто чипов больше. Сами чипы Hynix.
CPU-Z. На 800 мегагерц запустить не получилось, на 667 работала нормально.
Все тесты стабильности проходит нормально, в паре с обычной памятью работает.
Вышеупомянутое мерцание окон с памятью не связано, пробовал ставить обычную — поведение не менялось. Либо драйвера, либо сама материнка.
Ну и это всё, что можно сказать о памяти. Потому и заморочился сравнениями.
Вердикт
По производительности — калькулятор показал себя где-то в 2-4 раза хуже, чем современный компьютер класса «самое дешевое, но с перспективами на апгрейд». Это вполне ожидаемо. Но и разница в цене примерно такая же, так что соотношение цена/производительность у них примерно одинаковое.
Можно ли покупать такую память? Если нужно — то вполне можно.
Нужно ли покупать память? Если у вас нет денег на нормальный апгрейд — то это хороший способ за минимальные деньги реанимировать старый системник.
Но только в паре с SSD. Мало того, SSD и 4GB — это лучше, чем 8GB и HDD. Потому, если нет денег на SSD, то и память увеличивать особого смысла нет. Как вариант, если не ставить десятку, то под семёрку можно взять у китайцев SSD гигабайт на 60, но тогда придётся следить за собой и некоторые папки (рабочий стол, документы, загрузки и т.п.) перекинуть на жесткие диск.
Ну и как бонус — можно поискать на вторичном рынке видеокарту типа Geforce210 или чего-то подобного, их нередко отдают за 500-700 рублей. Хороши тем, что там есть аппаратный декодер видео, который нормально справляется с 1080p, разгружая процессор. Конкретно 210 я даже к Penitum4 на XP прикручивал.
Хотя вообще про локальный вторичный рынок напоминать не надо. Это очень рэндомная вещь, где можно как отхватить и за 10 баксов неплохой системник, так и за 100 баксов какой-нибудь калькулятор. Мониторить, конечно, надо, но если вы живёте в небольшом городе, то приличный улов тут не грозит. А заказывать по почте — дополнительный риск.
Но если это ваш основной компьютер, то я бы всё же постарался напрячься и найти эти 15 тысяч. Потому что старое железо — оно старое. Может сдохнуть в любой момент, могут вылезти непонятные глюки с современным софтом. Если это у вас вторичный компьютер «детям чтоб не жалко было убить», «бабушке для скайпа», «компьютер на дачу» и т.п. — то вполне можно вложит 30-40$ в оживление старой железки, а не покупать новую. Пару-тройку лет ещё протянет, а там и на более современный накопите. Это что касается домашнего применения.
В офисе же сегодня обычно всё упирается в то, что современный софт хочет современный ОС. А если уж тратить деньги на ОС, то лучше добавить и на более современный системник, а не пытаться воткнуть её на древний калькулятор, пусть костылями и допиленный до состояния, напоминающего компьютер.
Плюс только в яндексе есть криптография по ГОСТу, что для офисных юзеров может быть важно.
Да, я слышал про сборку хромиума, но с яндексом проще.
1) при установке множества программ юзеры не убирают галочки и привет яндкс да ещё какой нибудь триппер в виде аваста и прочей фигни.
2) тот же яндкс коим пользуется множество юзеров в качестве поисковика, внаглую предлагает установить суперпуремегагиперотличныйбраузерсалисой(хз есть-ли она там), чему они не могут сопротивляется и говорят да, и привет очередной «букет».
3) привыкли после предыдущих сценариев.
Хром, впрочем, тоже не особо стесняется таких же методов установки.
ЗЫ Ну с авастом у меня те ещё отношения пользовался долго но внезапно он решил что некоторые системные файлы не так выглядят и выпилил мне винду.
Так а чего вы согласились? :) Он же спрашивает, что делать с файлом. И потом его в локальный архив кладет
Толку с того, если Винда больше не грузится.
Толк в том, что их можно восстановить
Не удовлетворяет. Он сильнее грузит систему
www.comss.ru/page.php?id=8973
Плюс стучит в MS о ваших файлах. Плюс находит 'нежелательные программы'
ps: минусуют спецы по антивирусам, видимо)
Стучат о файлах своему хозяину сегодня все антивирусы.
А статьи-сравнения антивирусов — это всегда реклама. Касперский у них на систему не влияет, понимаешь…
Плиз ссылку на статью, где изучают, какие антивирусы стучат
ps: подскажу, есть песочницы, куда можно установить ПО и все посмотреть
Нет. Аваст тестировался на нагрузку системы на разных ресурсах
Касперский официально стучит, если KSN включить.
Да и вообще, любой антивирус с «облачной» составляющей гоняет информацию к себе в облако. И хрен там чего отследишь.
Вы привели ссылку на статью, где касперский чуть ли не на первом месте по «отсутствию влияния на систему». Учитывая то, что у меня касперских почти сотня на компах рабочих стоит, я вижу, как меняется производительность системы после установки касперского.
На Хабре писали, что не только. Но дело тут в другом. Лично для меня большая разница, когда ПО стучит заграницу и местным структурам
Так я ж ответил 'Ну значит молодцы, что смогли в современной версии ПО все исправить. Когда-то это был тормозной монстр'. А вот контора, которая тестировала en.wikipedia.org/wiki/AV-Comparatives
И точно таким же остался. Если после установки каспера винда начинает работать медленнее, чем без него, то значит касперский потребляет больше ресурсов, чем виндовый дефендер. А значит статье, в которой каспер на первом месте по отсутствию влияния на систему, доверять нельзя.
А касательно аваста — был товарищ, который любил этого антивируса. Но постоянно притаскивал комп на чистку от троянов. Потом до него наконец-то дошло, что что-то тут не так и антивируса решил поменять. Бесплатного каспера, правда, не хотел, отправил его в сторону авиры и авг.
Я ставил почти все известные антивирусы. Могу подтвердить — Аваст самый быстрый. Поэтому и использую
Я вам больше скажу. Любой современный антивирус + правильно настроенный fw + привычка новые файлы проверять на вирус тотал + определенные правила работы с броузером вас на 99.9% защитит от угроз. Поэтому тут важное место займет влияние антивируса на систему
Авирой пользовался какое-то время. Она хуже. И индекс выявления у аваста лучше. AVG — это та же контора, что и аваст
Когда вопросы касаются именно Системного администрирования не должно оставаться человеческого фактора, никто не будет что-то проверять. Нормальная модель когда
1) Пользователь лишен права что-либо устанавливать, поэтому как правило не появляется зоопарка проблем, НО есть часть мусора, попадающего в AppData. Зачастую и это решается заданием в политиках правил расположения исполняемых файлов, имеющих право на запуск.
2)Антивирус не должен задавать вопросы пользователю, а берет свои настройки с сервера и о найденных заразах шлет репорты тоже на сервер. Там уже в свободное время анализируются, либо когда что-то не работает.
3) Касперский для бизнеса не равно касперский для дома. Настраивается многое и гибко и KSN там скорее друг. К тому же KSN вроде может работать в одну сторону, только получая данные из облака. Там же есть Хеши каждой версии исполняемого файла и если хеш не совпадает такой исполняемый файл уже подозрителен. Работает кстати достаточно шустро, ну а замедления относительно пустой системы компенсируются снижением интервалов для обслуживания. К тому же файл сервер проверяется своим монитором и в сервере настроек стоят исключения на проверку файлов с сервера и допустим той же 1С. Это и подразумевается под системным администрированием, а вовсе не эникейство.
Избавитесь от дефендера — винда всё равно продолжит стучать.
У меня нету времени ставить «все известные». В работе использую виндовый, каспера (платного и бесплатного) и веба (для старых компов).
И я вижу, что после каспера и веба комп начинает медленнее работать. Особенно на слабых машинах заметно. Потому статье, которая утверждает, что касперский менее требователен, чем дефендер, у меня доверия нет.
Из этого списка вообще можно выкинуть антивирус. Но обычный юзер не будет соблюдать правила, потому антивирус хоть частично его прикроет от угроз.
Мне без разницы. Не хочет человек касперского или веба — пусть лучше на более-менее известных бесплатных антивирусах мучается, чем какой-нибудь комод ставит или вообще 360 китайского.
Увы. Всегда есть возможность качнуть что-то подозрительное)
Как Аваст находит 'нежелательные программы' даже в этой теме уже писали:
mySKU.me/blog/aliexpress/86629.html#comment3872098
А кто, кому, сколько и о чём стучит — это ещё проверить надо, может и тут Аваст будет на первом месте.
Ну значит молодцы, что смогли в современной версии ПО все исправить. Когда-то это был тормозной монстр. В любом случае я его ствить не буду. Он в органы РФ стучит
Вы бы в них разобрались сначала
Там бред
Так проверяют люди
Не верю
А если не слышали о входе на сайт с электронной подписью, то зачем вообще писать тогда.
(АНЕКДОТ №614188)
Среди местных юзеров (географически, в моей локации) популярен яндекс.
Если вы сами неместные :), то и не должны про это слышать.
Потому что некоторые сайты этого требуют.
А это умеет только яндекс и одна сборка хромиума.
www.cryptopro.ru/products/chromium-gost
Для слабых систем Windows 8.1, хотя в принципе может и 8.0 пойти и браузер Cromium, который корректно выгружает из памяти закладки и можно Огнелиса 52 версии, офис 2010 и оно вполне даже на 4 Gb оперативы работать бедет. Ясен пень на SSD.
В том же яндексе или хроме47 все работало как надо. И куча таких мелочей.
Винда 8.0 уже не поддерживается. 8.1 пока да, но ее уже не купишь. Только десятку. Можно купить десятку и по праву на даундгрейд поставить восьмерку, но такая лицензия стоит на несколько тысяч дороже простой коробочной.
Знаю, но на некоторые некрофильные процессоры даже Виндовс 8.1 не поставить, не говоря о 10-ке
Ниже для апгрейда QNCT советуют, почему нет. Кстати корпус старого компа на металлолом, электронику в утилизацию. Какой-никакой доход будет. А в корпус от БП — mini stx и QNCT.
А про некрофилию писал здесь Кстати бук до сих пор жив. Читаю новости, смотрю ролики на ютубе.
Что вижу, то и пою. Конкретно в том случае отчёт отправлялся с PentiumDC E2180/2GB. Четыре поставить материнка не позволяет.
Это обычно древние одноядерники и с ними вообще нет смысла заморачиваться с современным софтом без замены железа на что-то более пристойное.
Во-первых, финансовый вопрос. Если у вас есть 150 долларов, то возможности по апгрейду гораздо выше, чем если у вас есть 30 долларов.
Во-вторых, это тот ещё колхоз. Его можно советовать гику, но вот дикому чайнику или в офисный продакшн я такую сборку не буду ставить. Лучше тот же атлон200ге. Да, он будет медленнее, но проще купить, проще обслуживать и т.п.
Не знаю, как у вас, а у нас приходится платить за то, чтобы старое железо в утилизацию взяли.
Штук пять подобных ноутов ещё в продакшне:
Юзеры плюются, но тут ничего не поделать — либо такой ноут, либо пень4 с ЭЛТ-монитором.
А есть возможность прогнать на машинках бенчмарк PCMark 10? Тест PCMark 10 Express или PCMark 10 Modern Office. Там как раз большинство офисного софта есть и большая база для сравнения.
Ну а у современных TV много тем применения, вы ж это сами понимаете… Можно доп. монитором. Оперативненько с смарта на TV посмотреть фото/видео свое… Мелкие мультики смотрят с харда роутера по DLNA. Большая коллекция фильмов, документалок. Архив своих фото/видео. Ютубчик, однако. Все это можнно конечно через костыли на ЭЛТ смотреть, но изо будет совсем не то. Вообще не представляю как сейчас не то что без более-менее современного TV… Как вообще можно без Smart TV???
Никакого истязания, ТВ если и включаем, то раз в несколько месяцев, там одна реклама. :)
Да как телевизором и пользуемся, только очень редко. Когда был большой ПК, то выводил видео в 575i, но очень давно.
Так комп + монитор его более чем заменяют.
Но это мои личные тараканы :)
Пальцем показать обычно гораздо проще.
А что-то посредственное я могу посмотреть и в мелком окошке, попутно читая муську.
Фоном смотреть не умею — просто не воспринимаю.
Есть довольно интересные технические каналы.
Основное всё же то, что трубки сели у большей части.
а) на 100Гц (мои чувствительные) глаза могут работать с текстом по 8+ часов, просто может плохой люминофор попасться, помню китайские 753d — резали как ножом
б) большинство ЖК тоже мерцают, причём глубину модуляции не поправишь уже +
в) КЭ, плохо настроенное Vcom, ещё полдесятка болячек, дл сих пор не имеющих внятного и прогнозируемого решения.
Даже не в ноль подсевший. Но даже на 100 герцах у меня глаза начинали вылезать минут через 20-30.
На ЖК, даже самых древних, подобного нет.
Троны у меня были сонька 15, потом самсунг 19. Сонька отработала свои 10 лет и села трубкой (обменял её потом на пожелтевший ЖК), а самсунг через несколько использования лет «расплылся». Кино ещё можно было смотреть, а вот работать невозможно. В ремонт никто не брал, пришлось отдать «за бутылку пива», а себе купить современный ЖК.
PS: на мой взгляд логичней купить списанный системник из офиса года 2015го и поставить туда ssd.
Но я рассматривал случай, когда денег нет, а калькулятор на АМ2 есть и что из него можно выжать.
Если же калькулятор на каком-нибудь 945, то с его апгрейдом по возможности лучше не связываться.
Да и вообще, 775 сокет имеет смысл тянуть к четырёхъядерникам, только если мать позволяет 8 гигабайт памяти поставить. Иначе лучше думать в сторону замены платформы. В том числе и на бэушный системник.
Это отдельная боль, PCI и LPT там еще живые, а найти PC с жтим добром все сложнее. Особенно PCI.
И драйвера только под вин7 х32 максимум. А ее уже очень много что не поддерживает, только х64
Материнку с PCI сегодня вообще проблем нет найти даже в магазинах. АМ3 тот же.
С LPT похуже, но тоже достаточно реально. А если на бэушное смотреть, то тут вообще проблем нет.
Вот, несколько материнок, которые снаружи валяются — даже лазить за ними не пришлось. PCI у всех, LPT у троих выведен, у левой на плате разведён. :)
С доставкой, конечно, заказать можно, но материнку за 10 минут в пункте выдаче нормально не проверить.
Я у этого продавца брал одну б/у плату на AM3+
aliexpress.ru/store/5095129?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed35UTDh
Пока работает, около 4 месяцев.
P.S. Про драйвера вин7 х32 максимум — это для какого-то специфического железа/станка?
И на четырёх ядрах всё это будет шевелиться веселее, чем на двух.
Антивирус песня отдельная( Хорошие админы просто запрещают юзерам качать всякое Г и заходить во всякие поцсети и другие порносайты.
Почтовик (thunderbird) периодически ядро выжирает, офис тоже может запросто, 1С — без вопросов, если юзер запустил какой-нибудь документ формироваться. Задача программ ведь не в фоне висеть, а работу работать.
В общем, на двух ядрах сегодня жить тяжко, если актуальный софт использовать.
Ну или хотя бы четыре таких же тормознутых.
А ещё десятая винда очень любит много потоков. И на двухъядернике ведёт себя ощутимо хуже, чем на четырёхъядернике. Даже тормозном. Проверено на «ноутбуках» с целеронами n3350 и n4100.
Молчу уж про 775, где обычно xeon/quad втыкается вообще вместо целерона.
Память нужна для браузера, к примеру. Сегодня юзера жаловался, что браузер тормозит. Комп как раз с 4 гигами и десятой виндой. Запущены была 1С и почта. Всё, память вся выжрана.
Точнее жужжит — но только когда обновления качает.
В числе прочего, так, чисто прикинуть кругозор офисменов с периферии)
То ли лыжи, то ли что…
Так что на 4 гигах они будут постоянно толкаться и в свап друг друга скидывать. На ссд, конечно, свопиться повеселее, чем на ХДД, но всё равно не фонтан.
Но если есть возможность поставить 8 гигов, то надо ставить. Особенно если это не сильно дорого стоит.
С каким-то ещё можно побороться, а с каким-то уже никак.
Некоторый уже и семёрку не жалует, десятку подавай.
1. родитель 1
2. родитель 2
3. другое_________
жена выбрала 3. другое и написала — мама :)
1С пока держится за ХР, что позволяет в каких-то случаях ради экономии терпеть старый браузер и т.п.
Если четыре, то не заморачиваюсь обычно. Втыкаю c2d какой не жалко, 3-4 гига памяти (от чипсета зависит) и советую людям копить на новое железо.
4 гига сегодня, к сожалению, это минимум, на котором хоть что-то запускаться будет.
1С, офис, почта и браузер только так их выжирают и хотя ещё.
Конечно, можно попробовать замутить терминалку на линуксе, благо 1С в это сторону неплохо развивается, но я пока всерьёз не пытался — времени просто нет.
Тоже мамка АМД, стоят две планки по 2 Гига.
По доке максимум 8 Гиг.
Взял две по 4, АМД.
Вставляю по одной — мемтест проходят.
Когда вставляю обе — ошибки примерно на шестом гигабайте.
Брал два года назад за 20 долларов.
Валяются в столе.
При чём тут китай?
КАЖДАЯ планка, когда она одна, прекрасно работает.
Ошибки когда вставляю ДВЕ ОДНОВРЕМЕННО, то есть ОБЕ.
До этого брал ддр2 4плашки по 2 гига якобы ориджинал. Все плашки оказались разогнанными с 666мгц до 800. На одной плашке корявые тайминги были записаны и комп глючил пока эту плашку не вычилил. На ддр2 есть программы, которые редакируют spd. Скопировал информацию с другого модуля, который работал нормально и залил. После коррекции spd все модули работали исправно.
Через сколько месяцев конденсаторы на материнке вздуются? Жёсткий диск полетит?
Опять же память не вечная, и можно ли ее через полгода будет купить?
Зачем все это в рамках «офиса»?
Это непрактичная «экономия».
*Да я в курсе, что тут комментировать надо сам обзор. Обзор неплох.
Более-менее массово они появились где-то в районе матерей с DDR3.
Вздуются кондёры — поставим с другой древней материнки, жесткий диск у нас новый ССД, память нечасто дохнет, если изначально рабочая.
Я не особый фанат калькуляторов, но и всем бесплатно дарить современное железо я тоже не готов.
Деньги есть — один вариант предлагается, денег нет — другой, денег совсем нет — третий.
www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU-AMD-Phenom-II-X6-1075T-HDT75TWF-30-GHz-6core-3-plus-6Mb-95W-4000-MHz-SocketAM3_125983.html
А мазохизму способствует наше родное правительство, если что…
Кстати у меня косилка робот,
так вот прошивка обновлений работает только на Win10 — 64
Хотя инсталлируется в ПрограмФилес(х86).
Бред немецких программистов.
Беру с работы для этого ноутбук с десяткой
Все сильнее смотрю в сторону робота. Кошение газонокосилкой 15 соток утомляет.
www.gardena.com/int/products/lawn-care/robotic-mower/smart-sileno-1-600-m2-set/967264603/
У нас в магазинах она за 2500 евро лежит.
Но по рекламе наткнулся на продавца, продавал за 1000.
Он сказал что купил несколько штук в Германии на распродаже.
Новая, с интернетом.
Провод нужно приколоть-закопать.
У меня ушло метров 300.
Прикалывал.
Из-за этого не могу чесать газон.
В принципе рекомендую.
Газон стал идеальным.
Проблема с лезвиями.
За неделю тупятся, нужно менять.
За 12 баксов продают 30 штук (10 комплектов) на али.
Но я пока выкрутился, напечатал держатель лезвий с магнитом,
легко подточить их на листе наждачки.
Раз в месяц точу все 4 комплекта(12 штук).
Ещё проблема что по сухой погоде режущую кромку залепляет соком травы с пылью
и лезвия не режут.
Поэтому старт в 6 утра когда роса.
Не могу перевести с русского на русский слово «линь»
Это тоже линь:
PS. :)
Оказывается рыбы и шнурка…
P.S. купил в ноябре 2020 года. Работает… Советую.
см. здесь www.youtube.com/watch?v=ZRlTUzH4Gc4
Вот например, первое что нашел — https://aliexpress.ru/item/item/1005002544483850.html
Ну что тут сказать. Да, оно работает, но 4 планки очень быстро дико перегреваются и начинают сыпать ошибками. Попарно — работают на «ура».
Вердикт: фокус не удался — температурный режим 4 планок «AMD only» неприемлемо жесток. Пробовал даже с радиатором — без шансов.
Надо отдать должное китайскому продавцу — он сделал мне приличную скидку, когда я доказал ему, что продавать память по 4 планки нужно с предупреждением, что она почти гарантировано не заведётся в одной мамке.
(да в ам3 процах есть контроллер ддр2)
(2.3 GHz/4core/2+2Mb/95W/ 3600MHz Socket AM2+). Без замены кулера.
Я сюда пробовал АМ3шные камни воткнуть — не заводятся.
Я не про АМ2, я вообще про калькуляторы. 865, 945 и т.п.
Выяснил, что пару-тройку лет некрофилы ещё способны протянуть.
Я весь этот хлам (775, AM2) тупо вынес на помойку. Потому что это хлам и место ему на помойке.
Данные, которые можно запросто потерять или получить простой или задержку в случае работы на железе возрастом 5, 7, 10+ лет — гораздо и важнее и дороже. И вероятность отказов растет многократно с повышением возраста железа. Но люди это почему-то не понимают.
У всех свои приоритеты в трате денег. И я обычно у клиентов не допытываюсь, почему они не хотят покупать новый комп. Советую приобрести — да. Но если не хотят, то не заставляю. И не ухожу гордо.
Есть бюджет — из этого бюджета надо выжимать максимум. Правда нельзя забывать объяснять, какой ценой это выжимается.
откапывание стюардессыоживление покойника. Потому что контора тогда заплатит мне как за половину стоимости нового компа (переставить xp на старое железо это не залить win7/10 на ssd и свежий комп). И гарантий я дать на то что в нем завтра кондеры не вздуются я тоже не могу. Поэтому правильнее сразу отказаться от такой работы.Просто сперва надо объяснить заказчику все риски (включая кондёры) и озвучить цену.
Если он согласен, то я не вижу причин не принимать заказ.
А на счёт установки ХР против десятки — свой дистрибутив, куда всё нужное интегрировано.
Ну и Snappy — наш друг и товарищ.
Это как с инструментом — нелогично агитировать всех покупать профессиональные серии инструмента под предлогом того что бытовые дохнут. У кого-то и интерскол годами работает (в режиме 5 шурупов в месяц), а кто-то и макиту за полгода убивает.
AMD Phenom 9650 Quad-Core + Asus M4A77D
было 2х2GB DDR2, докупил еще 2х4 с АЛИ, но вместе память никак не работала, в итоге оказалось что старые двойки дефектные, хотя раньше работали.
Дешевый ССД с офлайна с 3 лет гарантией и 2х500GB винта под данные.
Geforce 210 под графику + usb wifi adapter
Основная задача: набор текста, хранение и простенькое редактирование фото и видео. А также дополнительно просмотр ютуба и онлайн кино. Со всеми задачами справляется. Минус — жрет много электричества, но включается всего на пару часов.
А еще есть плата с AMD APU e-350, если есть враги, можно поставить туда 10 винду на винчестер и 2гб памяти и подарить.
www.cpubenchmark.net/compare/AMD-Athlon-64-X2-Dual-Core-5200+-vs-AMD-E-350D-APU-vs-AMD-Phenom-9650-Quad-Core-vs-Intel-Pentium-N4200-vs-AMD-Athlon-200GE/84vs1869vs305vs2886vs3325 вот сравнение производительности етого добра. Athlon 200GE вообще зверь здесь.
У меня еще и с Атомом мать лежит, но куда приспособить ее на постоянной основе не знаю, уже и на работу отволок, но и там не могу придумать чем занять. А выкинуть жалко )
У меня есть несколько принтеров, которые полноценно только с ХР работают. Потому когда в отделе потихоньку народ переходит на современные ОС — принтер с компа на комп переезжает. Но ХР там скоро кончатся, потому думаю в таких случаях атомы использовать, у меня их целая стопка.
Ещё, как вариант, если у вашего атома 2-4 потока, то он терпимой заменой однопоточному п4 выходит.
У меня в качестве основного компьютер с процессором Intel® Pentium® 4 3.00GHz Prescot, но он уже «двухядерный» и атом ему действительно проигрывает, а так как это один из слабейших вариантов в организации. То использовать его для такого использования не имеет смысла.
P.s. Если что Intel® Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz на материнке ASUS AT3N7A-I
А если на ХР, то там тыкнул кнопку — всё само отсканировалось и сохранилось.
Печатают нормально отовсюду.
А вот Kyocera, как сканеры очень понравились, тоже сканирует сам, результат может сливать по SMB, FTP или на e-mail. Да и в обслуживании не сильно дорого, т.к. туба с тонером является отдельным элементом.
А киосера у меня только одна, что-то типа 1020 (самая дешевая мфушка) — и она очень дубовая и убогая.
У нас три версии Kyocera FS-1035, FS-1135 и ECOSYS M2035dn, отличия между ними минимальны, главное расходники идентичные. Используются как рабочие лошадки, но довольно часто приходится отдавать в сервис на ремонт. Практически у всех были заменены шестеренки в механизме двухсторонней печати, плюс довольно часто приходится менять ролики захвата бумаги. Плюс другие проблемы бывают. Поэтому стараемся один держать в запасе. Зато есть еще одна положительная особенность, т.к. МФУ практически идентичны, то при замене аппарата, просто меняем в нем IP адрес, драйвера у пользователей менять нет необходимости, что весьма удобно.
платформы уже не актуальные, так, на дне болтаются. до статуса ретро, чтобы ради фана заниматься еще лет 10-15.
Но денег обычно нет, потому приходится танцевать от бюджета.
На счёт хасвелов — я не так давно пересел с e3-1270 на r5-3600. И разницы я не вижу в производительности.
Не, танчики бегают быстрее, дополнительные потоки тоже нашел, куда пристроить (из-за них и затевалось всё).
Но вот в повседневных браузерах, почтах и прочих офисах я никакой разницы не вижу.
А что, правда было бы интересно почитать. И тоже история.
Пока что потихоньку пилю к ней переходник на VGA.
На VGA должно быть относительно несложно, насколько я понимаю.
Будет время, когда-нибудь извлеку из закромов родительской дачи АГАТ-7. С родным телевизором-монитором. 30 лет уже не включался, ждёт своего часа.
Испытал острый позыв к покупке кусочка истории. Зашёл на авито — в ужосе выбежал.
<смайлик _с_огромными_глазами>
Нынешняя цена «забитой под завязку» платы расширения — $165 и она только для загрузки «soundfonts» MIDI wavetable синтезатора годится:
Плата расширения памяти 28 МБ для Sound Blaster AWE64 CT1950R
Отслеживающих: 34 (счётчик некрофилов).
А ещё были тропез и монтеррей- во втором такая же память вроде была. И плата расширения с spdif.
У меня кое-какой зоопарк звуковых карт в запаснике остался, но это более поздняя эпоха. Хотя есть два приличных экземпляра — Yamaha xg 60 и Siena.
Завтра до чердака доберусь, сфоткаю.
Ждут своего момента славы.
Кстати, обе карты крайне боевые — на первой записано примерно десяток саундтреков к игрушкам конца 90х, а на второй сведено несколько фильмов, получивших серьёзные награды (и один гран-при венецианского фестиваля).
Потому в чипы на гигабайты SDRAM как-то не особо верится. ;)
Это безумная драгоценность, берегите.
А качество звука как таковое их не интересует, им нужен «тот самый звук».
Есть доступные SoC системы. Которые и кушать будут на порядок меньше вашего Athlon X2/Pentium 4 (особенно если это Prescott). И в такую жару с перегревом проблем не будет. Ну и как вишенка на торте — поддержка аппаратного декодирования всех мыслимых форматов видео — комфортное воспроизведение в отличие от спотыкающегося «пенька» с теплопакетом за 100 вт даже при воспроизведении 480p. Материнская плата на каком-нибудь Celeron J4125 и плашка памяти на 4гб обойдутся в 100-150 долларов. Разве это много? Хотя бы за уверенность, что компьютер завтра будет работать. Ну и счета за электроэнергию порадуют.
Я уже не раз тут написал, что я не сторонник жизни на калькуляторах.
Но иногда «денег нет» — это действительно денег нет. Нашли вот 43 бакса — и всё. Даже 44 взять неоткуда.
В основном китайские планки ддр2 между собой совместимы, но не всегда.
Еще хуже, когда их нужно ставить в связку с хорошей планкой ддр2.
Вылеты, бутлупы, невозможность загрузки.
Очень часто — необходимо понижать частоту для стабильной работы. Что естественно не прибавляет прыти старому железу.
Конечно, как вариант поставить можно, но тогда уж и винт менять на ССД (это больше отразится на скорости, чем планки).
На счёт частоты памяти — это вообще только в бенчмарках видно. В повседневной офисной жизни разницы нет. Объем важнее.
Вот 1155 начиная c i5 2300 и старше ещё как жив, за это можно и заплатить.
А для использования его покупать не надо за такие деньги.
А если вы на работе не отправите какой-нибудь отчёт, потому что вам не нравится браузер, то это может кончится плохо и для конторы, и для вас лично.
Действительно, это гос. ресурсы, торговые площадки и т.п.
Я не скажу, какие конкретно сайты, у нас поддержкой юзеров в данном вопросе другой сотрудник занимается.
Но точно помню, что такую галочку приходилось ставить юристам и главбуху, чтобы они куда-то там попали.
ГОСТ TLS официально поддерживает яндекс (поставить галочку в настройках), сборка хромиума (chromium-gost), вроде спутник (не поручусь, мутный браузер).
Когда-то была сборка файрфокса (криптофокс), но вместо неё сейчас тот самый хромиум.
С их железом:
chrome.google.com/webstore/detail/адаптер-рутокен-плагин/ohedcglhbbfdgaogjhcclacoccbagkjg?hl=ru
chrome.google.com/webstore/detail/bifit-signer/iakddmmledeclcodpbgebfkhegaaddge?hl=ru
Без него:
chrome.google.com/webstore/detail/cryptopro-extension-for-c/iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog
Необходимо, но недостаточно.
По сайтам — у яндекса пишут, что
ds-plugin.gosuslugi.ru/plugin/upload/Index.spr
Поддерживаемые браузеры:
Internet Explorer версии 8.0 и выше;
Mozilla Firefox версии 59.0 и выше;
Google Chrome версии 29.0 и выше;
Спутник версии 4.0.0 и выше (только для Windows);
Список криптопровайдеров и токенов, с которыми умеет работать плагин:
Для Windows
Криптопровайдеры:
КриптоПро CSP,ViPNet CSP, Signal-COM CSP, ЛИССИ-CSP
Токены:
Рутокен ЭЦП, Рутокен ЭЦП 2.0, eToken ГОСТ, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 SE, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta-2 PRO/ГОСТ
Для Linux и MacOS
Только токены:
И для разных сайтов у них разные сочетания всего этого.
P.S. и в чём коренная разница компа 2010 года (s775+DDR3) от 2020 (socket AM4)?
browser.geekbench.com/v5/cpu/8494755
browser.geekbench.com/v5/cpu/8051615 — ваш «свежачок»
только турбо-бустомхорош в однопотоке, но «зачем платить настолько больше?» (пока старый с all-solid capacitors не сдох) и скорости SATA 300 хватает для типичных задач. USB3 — платой расширения добавлены.Та же 1С, к примеру, до сих пор ХР тянет за собой.
А касперский в прошлом году ХР отбросил, потому пришлось на веба переходить, который обещал то ли до 22, то ли до 24 года поддержку ХР тянуть.
Топ 2010 — это минимум 2020. Но в 20 вы можете спокойно всё купить в любом магазине по безналу, действует гарантия, можно поставить более мощный процессор и добавить памяти… Поддержка современным софтом, опять же. Вон, выкатили системные требования 11 — народ ринулся скупать TPM-модули.
Может умные потом пару байт в инсталляторе поменяют, как уже было с Windows 8:
«Windows 8 CPU Feature Patch (Bypass Windows 8 CPU feature checks)
W8CPUFeaturePatch can be used to bypass the checks for the availability of the following CPU features in Windows 8: PAE, NX, SSE2, CMPXCHG16B.
Which patches do I need?
Click Remove PAE check if your CPU doesn't support PAE
If your CPU doesn't support SSE2, NX or both (missing PAE support implies missing NX support) click Remove SSE2 and NX check
To enable support for more than one logical CPU core after patching NX, click Fix hyper-threading in hal.dll and Fix hyper-threading in halmacpi.dll
If you want to get rid of the digital signature warning on boot after applying one of the patches above, click Remove winload patchguard x86
Click Remove various CPU feature checks in Windows 8.1 x64 if you want to skip some CPU feature checks (like CMPXCHG16B support) in Windows 8.1 x64
Click Remove winload patchguard of Windows 8.1 x64 to skip the digital signature warning that appears on boot after applying the Windows 8.1 x64 check.
How to apply the patches?
Create an ISO image by following FaiKee's guide or apply the patches from Windows PE.
W8CPUFeaturePatch.exe and W8CPUFeaturePatch x64.exe do the same things. The only difference is that W8CPUFeaturePatch x64.exe is compiled for x64. Use it if you want to patch from Windows PE x64 since you can't run 32 bit applications on Windows PE x64.
Notes:
The patch does not make Windows 8 compatible to your CPU since it only bypasses the compatibility checks. This means that if Windows 8 tries to use one of the features, your computer will probably crash. For example, if you applied the CMPXCHG16B patch, a 0x0000001E (KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED) BSOD with error code 0xFFFFFFFFC000001D (STATUS_ILLEGAL_INSTRUCTION) could occur if a CMPXCHG16B instruction is attempted to be executed. The only relatively safe patches are the NX and the hal/halmacpi patch.
The tool cannot predict how the feature checks will be implemented in future file versions of the files to be patched, which means that there is a risk that future file versions cannot be patched
For the reasons above, don't use these patches on your main OS!
If Windows is stuck at the spinning dots on boot, you have to disable hyper-threading or to patch hal.dll and halmacpi.dll
You have to run bcdedit /set {default} NoIntegrityChecks Yes if you patched winload.exe»
Может быть. Пусть оно выйдет сперва, а там уже будем разбираться.
Вон уже пошли новости о том, что наличие вебкамеры обязательным будет.
2*4Гб 32 чипа + 2*4Гб 16 чипов. Частоту понизил до 667МГц, иногда попадаются БСОДы, но в целом стабильно.