Краткий обзор на топовый шестиядерный процессор для старого компьютера — в качестве альтернативы покупки нового компьютера
Добрый день, муськовчане!
Расскажу свою историю. Есть у меня старый-старый десктоп (год 2008 примерно). Выкинуть его жалко, а новый купить дорого. Тратить 60...80 т. рублей на приобретение не очень нужного компьютера (в игры не играю, для работы есть ноутбук) было очень жалко и не уместно, а старый компьютер уже совсем отказывался от своих обязанностей — это и длительная загрузка ОС, и медленная работа и т.д.
После того, как я окончательно
1) докупить китайской памяти (DDR2 объемом 2Гб, цена около 500р);
2) докупить
маленький SSD для системы;
3) почистить или обновить систему;
4) заменить процессор.
На первых трех пунктах останавливаться не буду, так как памяти добросал сколько было (в итоге 5Гб, тайминги разные, не парные, но в такой конфигурации уже не критично), SSD из разряда дешёвых, но опять же — он не развивает максимальные скорости на SATA2. Установка чистой (настроенной под SSD) ОС х64 уже дала ощутимый прирост скорости и стабильности в работе.
С процессором было все гораздо интереснее.
Материнская плата GA-M720-US3 в компьютере была очень старая, но в свое время достаточно неплохая: это поддержка AM2+ (940 сокет) и АМ3 Ready (938 сокет). 4 слота памяти и полнофункциональный чипсет.
С АМ3 Ready не так все просто: поддерживаются единицы процессоров, причем необходимо искать конкретный партнамбер.
Вот
таблица совместимостей.
Так как у меня уже имелся установленный AMD Athlon64 Х2 6000+ (а это два ядра по 3000 МГц), то я рассматривал на замену только Phenom'ы — это Х3 или Х4 с тактовой частотой не менее 2700...2800 (а иначе шило на мыло менять, на одних ядрах далеко не уедешь). Я уже чуть ли не купил «простенький» АМ2+
Phenom X4 920. Но вовремя одумался и решил рискнуть с приобретением Phenom X6.
Согласно таблице, моя матплата с версией биоса F7N поддерживает (подтверждено) только три версии Phenom II X6: это 1035T, 1045T, 1055T, причем только в версии 45nm/95Вт с тактовыми частотами 2,6 ГГц, 2,7 ГГц и 2,8 ГГц соответственно.
Так как стоимость их не сильно отличалась, то принял решение брать топовый Phenom II X6 1055T с номером партии HDT55TWFK6DGR (производства Германии, 2009 г.).
Кстати, мониторинг цен и предложений на Авито показал, что именно HDT55TWFK6DGR попадается по ценам около 10 т.р. Другие версии ( с TDP 125W или с другой тактовой частотой) можно найти подешевле. Тут покупка на Али оказалась выгоднее — доставка около 2х недель, гарантия на лот, плюс процессор на вид действительно «как новый», да и под нагрузкой показывает себя очень хорошо.
В итоге заказал, продавец вполне адекватный, пришло все быстро, упаковано надежно, ножки не погнулись, с виду процессор как новый, хотя наверняка б/у из списанного старого сервера. Состояние очень хорошее.
Рассказывать, как заменить процессор в компьютере я не буду, скажу только, чтобы не забывали про термопасту и про усиленное охлаждение. В моем случае система охлаждения для Athlon64 6000+ была уже достаточно хорошая, ничего менять я не стал.
Вот несколько скриншотов после установки нового CPU Phenom II X6 1055T
Как видно в диспетчере задач, все шесть ядер активны. Загрузка на скриншоте периодическая — от тестов Аиды64.
Нагрев во время работы был около 40...45 градусов, как и у старого атлона.
Далее приведу результаты тестов Phenom II X6 1055T против (моего ноутбучного) i7-4510U HT (двухядерный, с отключенным режимом энергосбережения).
более подробно скриншоты результатов отдельных тестов
Результаты теста CPU в программе CINEBENCH R15: 415 единиц (cb).
Скрин теста
для Phenom II X6 1055T
для i7-4510U HT
Результаты тестов меня очень сильно удивили: старенький компьютер показал себя местами более производительным, чем мой ноутбук. Местами на тестам очень заметно преобладание в количестве ядер — это однозначный плюс по сравнению со старый Атлоном. который был на этой плате.
Дополнительно прогнал тесты старым
суперПИ:
Phenom II X6 1055T посчитал 1М за 21,9 секунды и 32М за 23 минуты и 10 секунд. для i7-4510U HT результат 12,9 с и 10 минут 37 с соответственно. Так как тест старый — все обсчитывается на одном ядре.
В заключение скажу, что покупка оправдала себя — апгрейд компьютера до приемлемого уровня «малой кровью» (то есть около 5-7 тыс. рублей) оказался удачным. Особенно удобно для тех, у кого есть матплаты подобного уровня (с поддержкой серверных процессоров) для Intel — в этом случает прирост производительности будет еще большим, да и количество спроса гораздо больше. Для АМД же есть целый ассортимент подобных Phenom'ов Х3 и Х4, причем если не гнаться за тактовой частотой, то можно найти недорогой вариант на уровне 2000 рублей.
Так что, могу рекомендовать к покупке, но с осторожностью и с внимательным изучением техдокументации на ваш компьютер.
Вот видео распаковки посылки, которое я снимал для продавца.
Update: про холивар AMD vs Intel
В комментариях дали ссылки на хорошие аналогичные темы с Интел?
раз и
два. Темы очень интересные, агрейд получается стоящий, по деньгам дешевле, чем у меня.
Просьба споры в комментариях не разводить — была бы у меня плата на LGA775, обзор был бы про Xeon. Выкидывать АМ2 и покупать систему на LGA775 это бред, я модернизирую то, что есть.
Phenom Х6 очень хороший процессор. В моем случае — это топовый для моей системы.
сейчас все Xeon'ами апргрейдятся, покупаешь E5450 за 7$ или аналог,
и вставляешь его в старый S775 — дешёво и сердито )
Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop)
была возможность взять Xeon E5-2670 v3 12 ядер 24 потока но не сложилось
aliexpress.com/item/Xeon-X3450-Quad-Core-2-66GHz-8M-2-5GTs-SLBLD-Socket-LGA1156-CPU-Processor/32704324912.html
цену на Xeon E5-2670 я не указывал там цена была в 210-220уе он под DDR 4
ark.intel.com/ru/products/81709/Intel-Xeon-Processor-E5-2670-v3-30M-Cache-2_30-GHz
Взял E5450 — не нарадуюсь компу 8-летней давности — все летает)
Учитывая разгон по шине с 266МГц до 400 — прирост более чем существенный и по памяти.
Для сравнения с сабжем:
cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Xeon-E5450-vs-AMD-Phenom-II-X6-1055T/m5890vs2003
если сравнивать с машиной, это джип 3.0л двигателем но с этого движка он снимает всего 75 лошадей и ест 20 литров, но самая большая проблемам этого джипа его колеса в R12
а Xeon E5-2670 выглядит так и под капотам там 536 лошадей
Платформа Интел и платформа АМД.
Много Вам приходилось на АМД серваках рулить?
Я свой коммент писал к тому, что автор в начале указал, что сейчас собрать комп это 60-80 т.р., а затем написано, что комп не для игр. Мой комент был ещё и к тому, что можно собрать комп за 40к. Не для игр он подойдёт вполне неплохо. Если ещё и видяху докупить, то получится вполне неплохой середнячок для поиграться.
На оверах почему-то однозначно заявили, что GTX1060 производительнее, хотя в тестах DX12 в 3 из 4 игр у RX480 преимущество.
DX 12 и Vulcan поддерживают оба вендора. Rx 480 не работает Mantle в Battlefield 4 до сих пор не исправили.
Цена одинакова в расчет не берем 4 Гб www.computeruniverse.ru/
что за магазин? подозреваю, что CU, но всё же.
ниже ссылка на CU, понятно.
а так как у меня всю жизнь были АМД то конечно огроменный плюс вашему обзору :-)
Видяха нужна не всем. Да и компания примерно описанного выше хватит, чтобы в простенькие игрушки поиграть.
Материнка M4A89GTD-PRO.
Местами Феномы и десктопные i7 обходили.
Отличный проц, но горячий. Жаль, АМД так и не смогли противостоять Интеловскому засилию, иногда заслуженному, иногда нет.
Если кулер боксовый на проце, нужно будет проапгрейдить кулер, е5450 греется сильнее чем e8400.
Для меня было интересно поставить топовый проц, да еще и так удачно.
Сразу по цене оговорюсь: Х6 1055Т это мой выбор. Можно спокойной купить Феном Х4 по цене 2000 рублей. Таблицу совместимости я выше приводил, для других плат тоже можно найти. Это будет вполне достойный апгрейд для среднего АМД АМ2 домашнего компьютера.
Предыдущая платформа прослужила мне около 4 лет, эта уже служит 4 года и думаю пару лет минимум ещё на ней поработаю.
С расчётами по Вашим меркам, Вы сделали апгрейд за 9000р с целью добиться 2% производительности?
P.S SSD вам дал больше прироста, чем процессор, судя по вашим запросам Вы врятли Athlon 6000+ нагружали до 100%, что можно было обойтись малой кровью докупить памяти и взять SSD, а процессор это лишнее.
«После того, как я окончательно ох… удивился от цен на новые комплектующие, то решил провести апгрейд старичка «малой кровью»:»
Что мешает собрать системник из китая?
И продать свою не совсем старый системник?
Я собрал себе почти всё на али на 1151 сокете с поддержкой памяти DDR4, проц взял за 8500р инженерный образец I7 6 поколения, память DDR4 8+8+8+8=32GB за 6900р, мать брал в магазине за 11000р, так как в китае были они дороже, SSD БП и корпус забрал от старого компа. Старые комплектующие на авито ушли за 6 тыс руб, мать АМ1 + проц+озу DDR3 8 GB. В итоге собрал комп: Z170PRO, i7 6500T, DDR4 32GB 2400Mhz, (БП,SSD, корпус от старого системника) итого 25 тыс руб.
Через недельку подфартило и у меня обменяли мой инженерный проц на i3 6100 с доплатой в мою сторону 5 тыс руб
По всем исходам обошелся мне апгрейд, да это уже новая система, грубо говоря в 15 тыс руб
на проц ссылка уже не работает, проц i7 6400T, но у него частота без разгона 2.8, если разгонять нужна особая материнка на которой есть модифицированый биос, с которым можно разгонять процессор, при разгоне процессора встроеная видеокарта работать не будет. Мне нужна была встроеная видеокарта так как в игры не играю разве что в доту кс го, я с радостью обменялся на i3 6100, там частота 3.7 2 ядра 4 потока, хватает мне этого процессора за глаза, а вот инженерный образец без разгона по частоте слабенький.
Вот нашёл на али ссылку на процессор, но что присылает он неизвестно aliexpress.com/item/Engineering-version-does-not-show-models-ES-QH8F-1151-I7-6400T-2-2G-CPU-65W-DDR4/32674917388.html
мать в магазине брал но поспешил взял самую дорогую, в мой мини атх корпус не влезла) и не уследил, что нет модифицированого биоса под неё, на биосе что шёл на материнке, функция разгона работает 1 из 10 раз, может разогнать а может нет, после обновления биоса на последнюю версию лавочка для меня закрылась) разогнать возможно только на 2%
А почему отсюда не заказали все сразу www.computeruniverse.ru?
Я взял ССД только из-за износа механики винтов, скорость чтения/записи упала до 10-30МБ/с. ССД в этом плане более надёжный, т.к. чтение вообще его не изнашивает.
Вот феном почти в два раза дешевле
1M — 18.391
второй прогон через пару минут — 15,921
Так что не в частоте по факту счастье.
А вот еще рядом калистрат стоит: AMD A6-5400K 3,6 GHz. Так же 3DDR 4 гига win 7 x64. 1M — 26.863 и все. А частота куда быстрее моего интела. В общем синтетика совсем не показатель работоспособности.
А так, я согласен — не в частоте и не в количестве ядер, а скорее — в оптимизированности программ и приложений под железо. Тут и шина влияет, и тайминги памяти (а у меня они распаренные получились).
Еще у данного Phenom II X6 1055T получается кеш ядер небольшой, по 512. Даже у моего старого Атлона 6000+ в два раза больше, а интелы и подавно имеют больше. Очень часто (в зависимости от длины обрабатываемых инструкций) кэш имеет большее значение, чем тактовая частота.
Но на удивление, этот «старичок» 1055T 2009 года выпуска дергает некоторые современные процессоры.
Свою матплату и совместимость я смотрел тут. Там же есть поиск по любой матплате.
Будьте внимательны с маркировкой на матплате (тут главное не ошибиться в модели), с версией биоса и ревизией платы.
При выборе процессора обращайте внимание на партнамбер (например, HDT55TWFK6DGR).
Удачного апгрейда!