По совету одного из читателей купил дешёвый аккумуляторный компрессор для накачивания шин велосипеда и не только.
В инструкции указаны следующие характеристики:
Поток воздуха: 15 литров в минуту;
Максимальное измеряемой давление: 150 PSI;
Максимальный потребляемый ток 5A;
Потребляемый ток без нагрузки 2A;
Напряжение и максимальный ток зарядки 5V 1A;
Размер: 198x55x45 мм;
Длина шланга 13 см;
Вес: 360 г. (реальный вес со шлангом 408 г).
Ёмкость аккумулятора и максимальное накачиваемое давление не указаны. :)
В комплекте три адаптера для разных ниппелей, мешочек для хранения, кабель USB-MicroUSB.
Спереди три кнопки и индикатор. Кнопкой Unit выбирается одна из четырёх единиц измерения PSI, BAR, KPA, kg/cm². Кнопками + и — устанавливается давление, при котором компрессор автоматически прекращает накачку. Введённые параметры запоминаются.
Индикатор показывает давление не только во время накачивания, но и до, и после него.
На одном торце кнопка включения/выключения/запуска накачивания, разъём зарядки MicroUSB и красный индикатор зарядки, который гаснет при её завершении.
На другом торце отверстие для подключения шланга и два белых светодиода подсветки. Они горят во время накачивания, кроме того есть возможность использовать компрессор в качестве фонарика.
Я измерил время, которое потребовалось компрессору для накачивания полностью спущенной велосипедной шины 26" до 2.5 kg/cm². Процесс занял 1 минуту 14 секунд.
После остановки накачивания давление упало до 2.46 kg/cm², поэтому давление имеет смысл устанавливать чуть выше, «с упреждением».
Не знаю, насколько хватает заряда аккумулятора. Я накачал пять велосипедных колёс (одно полностью спускал и накачивал заново, чтобы измерить время) и аккумулятор не разрядился.
Я покупал компрессор на Али в магазине «Awesome For You Store» за 2050 рублей со сверхбыстрой доставкой из России (мне привезли домой на третий день после заказа), но сейчас они там подорожали почти вдвое. Даю ссылку на другой магазин, где более-менее адекватная цена и доставка за пять дней.
Несмотря на то, что ёмкость аккумулятора нигде не указана и китайский бренд Audew никому не известен, компрессор собран аккуратно, стоит недорого и, главное, работает. Другой вопрос, сколько он прослужит, но это я узнаю только тогда, когда он выйдет из строя. :)
© 2021, Алексей Надёжин
вот помню раньше просто голым шлангом велосипед качал. и там где пальцем держал прижимал шланг к соску, воздух травил из под шланга и грелось адово все. и струя горячая шла.
2. В идеале, давление подбирается до вес ездока и диаметр(ширину) покрышки. Чем уже покрышка, тем выше давление должно быть. А на ныне модных фэтбайках давление может быть меньше атмосферы.
У меня на покрышках минимальное указано, кстати — 2. Переднее обычно до 2,5 качаю, дальше слишком дубовое, хоть и вилка воздушка стоит. Заднее 2,75 для компенсации моей массы, дальше снова дубеет, хотя накату на пользу.
Так что проверить бы на что способны такие компрессоры было бы интересно.
У меня в велике 11 только в вилке в камерах.
Заднее в последний раз до 3,1 накачал, а то успело с 2,7 до 2,1 просесть, а это уже сильно мешает. Вроде терпимо по отдаче, зато накат получше, всё равно асфальт сплошной.
Но качать все равно будет долго и мучительно. Нормального тестирования по ссылке не наблюдаю.
Удивительно, что их оказывается уже два года, а то и больше производят.
На самом деле практичная вещь, я для коротких поездок уже обычный насос не беру, только электрический.
Но у меня сейчас версия поинтереснее.
ссылка
Там неск вариантов, в тч с 2-мя индикаторами давления в шине: текущего и порога отключения.
PS Есть версия с возможностью подзаряжать смартфон и меньшим индикатором по размеру.
Для вело и самокатов с малым об, емом шин вещь практичная, удобная, при отвинчивании шланга ,, пшик, очень короткие, половина накачанного не вылетает, а если быстрос, емный наконечник — его надо сдергивать побыстрее
PS 103-й отрубался при заряде малым током гарнитуры от насоса, а смартфон нормально.
От продавца толком не добился что за акк внутри, там где-то на картинке мелькало про «LiFePo» ))
ссылка
у CQB-103-BLACK сразу сменил прокладку на шланге со стороны ввинчивания в корпус насоса которая пропускала при навинчивании на колесо :- D (взял от кофемашины :-)
PPS Внутрь еще не заглядывал.
Общие впечатления — пользоваться удобно! Где места мало (расстояние между большим электромотором и соском камеры на малых колесах типа 20" и подобное) -шланг прикручивается достаточно удобно, есть Г-образные переходники на Али с золотником, если что)
Мне вот интересно, когда оборЗевают всякие велонасосики карманные здесь — народ тоже спрашивает: «Накачает мой R18 на крузере или не справится!? :-DDD
bdos „Может образец для обзора дадут“
— продавцу написать надо, почитаем! ))
Это, фактически, минималка для 2.1" шин, а для дорожных даже ниже минимума. Качать для проверки надо до 40-50 psi для мтб и выше для дорожников. Шоссейную резину оно может и не осилить
работает нормально.
Только надо на входе 4 независимых источника +5 В :)
Можно и лазер добавлять для дальномера, жпс обязательно!
добавить пару колёс, и получится… электросамокат
1. Что с точностью?
2. Что с автономностью? R18 автомобильное осилит? Сколько раз?
3. Максимальное давление?
4. Нагрев?
И прочее…
P.S. Как-то вышел, решил колесо подкачать (у меня зимнее одно травит), рядом мужик на ТЛК стоял — радостно открыл багажник схватил насос и ко мне побежал: «Давай моим качать, а? Я себе новый насос купил, вон какой мощный, а качать нечего.» Насос и правда хороший, моё маленькое колёсико буквально на глазах накачал.
Так-то всего сто качков ручным и колесо из 0 до приличных значений накачано. Если хороший стоячий есть, то намного быстрее всё, плюс там манометр часто есть.
Деньги лучше на приличный фонарик сзади пустить и спереди хотя бы габарит.
Недавно купил блок аккумуляторов Литокала на 12 вольт на 10А\ч на замену свинцовому в разных ситуациях, конкретно нужно для опрыскивателя растений. Поэксперементировал. Подключал автомобильный поршневой насос старый. ему лет 10. Померил ток — 6,5 Ампер. аккумулятор тянет.
это калькулятор, вбиваешь вес и шину. Калькуляторов много кстати.
-если и ствол на велонасосе будет, то это уже РОХа в ЛРРо получать надо )) (Шутка)
Маленький надо брать, а не трубу полуметровую диаметром с бутылку шампанского ))
Маленький удобно пользоваться и перед поездкой дома и с собой в карман/рюкзак/велосумку на велике!