Наткнулся на Али на очередное творение, призванное упростить нашу нелёгкую жизнь на кухне. А поскольку я периодически готовлю из теста, то вещица мне показалась довольно интересной. Да и логика в использовании подобной штуки есть, если призадуматься.
По задумке создателя данного девайса, вы закидываете все ингредиенты для будущего теста в этот мешок, зажимаете горловину стяжкой и месите себе в удовольствие. Чистые руки, чистые брюки, чистый стол. Вообще всё вокруг чистое, все радостные и смеются. А на выходе мы получаем сформированный комок теста, готовый для дальнейшей готовки.
Выглядит всё, вроде как просто и логично. Окрылённый мечтами об лайтовом замешивании теста для пиццы, я заказал себе этот мешок, да размером побольше. Ну и собственно попробовал приготовить пиццу.
Сразу скажу, что меня данная штуковина интересовала исключительно для замешивания теста для пиццы, ну и ещё для хачапури. Потому что я замешиваю только такое тесто. Поэтому и сабж будет рассмотрен в данном разрезе. Возможно с другим тестом этот мешок будет вести себя по другому.
Мешок до меня шёл очень долго и за это время произошли разные события. Сначала я увидел ролик Друже Обломова, где он за… ет разные штуки для кухни из Китая. И одной из этих штук был подобный мешок. И высказывался он о нём негативно. Но посмотрев повнимательнее, я понял, что дело не в мешке, а в его руках. И проблемы будут скорее всего в другом, а не в том что он показал. А у него проблема была в том, что выливалась вода и высыпалась мука через зажатую горловину. Но как по мне это полная фигня, потому что тесто очень недолго выглядит как вода и мука по отдельности. Меня больше беспокоило то, что когда я замешиваю тесто руками, я постоянно туда добавляю муку из просеивателя. С одной стороны это не даёт тесту прилипать к рукам и столешнице, с другой — таким образом мы регулируем консистенцию теста. А с мешком так не особо прокатит, ну только если в процессе туда подсыпать муки, что в общем-то такое себе. Ну да ладно.
Ещё одно событие — это то, что моя жена купила планетарный миксер. И в нём можно без проблем замешивать любое тесто. И при этом тоже всё чистое, и руки и стол, и делать вообще ничего не надо. Стой, да наблюдай.
Но мешок приехал и опробовать его нужно. Может он круче миксера, что конечно же маловероятно.
Размеры у продавца заявлены следующие
Я выбрал размерчик побольше, что бы не прогадать
В комплекте у нас мешок с не до конца пробитыми дырочками, не известно для чего. Может подвешивать. И силиконовая стяжка. Запаха никакого не было. Выглядит довольно неплохо. Мешок я помыл с фейри и залил кипятком пару раз. Теперь можно и к делу приступать.
Мешок я вообще покупал с целью избавиться от грязи в виде муки и кусочков теста. Вот так выглядит столешница и руки, когда я делаю тесто для пиццы
Далее следует длительный процесс замешивания, пока тесто не превратится в комок, который не будет сильно прилипать к рукам. Обычно минут через 15-20 я достигаю вот такого результата
Ну а теперь попробуем сделать то же самое в мешке, не запачкав при этом руки и столешницу. Что бы удобно было накладывать ингредиенты, я натянул мешок на кастрюлю
Засыпаем через просеиватель муку
Закидываем остальные компоненты
Заливаем стакан воды
Немного «погоняв» всё это дело в мешке, я довольно быстро увидел что жидкость вся впиталась и выливаться/высыпаться по сути стало нечему. Затянул комплектную силиконовую стяжку
И начал пробовать замешивать. Я не могу сказать, что это удобно делать. Замешивать без мешка голыми руками удобнее. Ещё в процессе замешивания выяснилось, что мешок ко мне пришёл дырявым. И понял я это только по выступившему тесту
Причём я видел отметину на мешке, но я думал это просто наплыв силикона, а оказалось что это небольшое отверстие
Правда через минуту другую эта проблема перестаёт быть актуальной, потому что тесто становится более эластичным и не «убегает» через эту дырочку. Спустя минут десять после замешивания, мешок с тестом превратился в этакую грустную хинкали
Открыв мешок и заглянув внутрь, я там обнаружил нечто похожее, не знаю, на гнездо Чужого, или что-то подобное
На тот момент, учитывая ещё и обнаруженную дырку, разочарование было велико. И было желание выкинуть мешок вместе с тестом. А тесто то я месил не для обзора, а для пиццы. Все ингредиенты уже подготовлены и мне нужно тесто. В общем настало время опробовать планетарный миксер. Потому что я ещё не пробовал на нём замешивать тесто.
Ну тут всё просто. Закидываем ингредиенты в чашу
Цепляем на миксер крюк и включаем
И забываем минут на 15-20. И получаем такой результат
Смазываем тесто оливковым маслом и перекладываем в тарелку
За время медитации над миксером я малость подобрел, и решил дать мешку второй шанс. Благо я его не выкинул и он так и лежал с прилипшим к стенкам тестом внутри. Для начала я решил туда добавить муки и ещё помесить. Тесто стало понемногу отлипать от стенок мешка
И гнездо чужого пропало внутри мешка
Потом я добавил ещё оливкового масла и ещё помесил. Стало вообще хорошо
Тесто в итоге вроде как получилось, но «замудохался» я с ним знатно. Наверное даже сильнее чем если бы месил руками. В итоге у меня получилось две порции теста, которые постояли часик в тёплом месте и увеличились в размерах
Выглядят они по-разному, потому что тесто слева (после миксера) было накрыто влажным полотенцем, оно просело и «встретилось» с поднимающимся тестом. А тесто справа было накрыто стеклянной крышкой.
Тут бы можно было и обрадоваться, теста завались, хоть пиццерию открывай. Но не тут-то было. Тесто после мешка оказалось не очень. Оно было не вымешено так как надо, и в нём присутствовали комочки.
А вот с тестом, которое замешивалось в миксере, таких проблем нету
Оно равномерно замешано, никаких комочков. И я думаю не возникает вопросов, чем я буду замешивать тесто в будущем. А мешочек отправляется на хранение
Тесто с мешка всё-таки прошлось выбросить. Ну а тесто с миксера пошло собственно на пиццу. Из такого количества можно сделать две пиццы диаметром примерно 30 см
Кстати, если вы любите готовить пиццу, ловите дельный совет. Я думаю так делаю не только я, но я к этому пришёл совершенно случайно. Если хотите что бы корки у пиццы были вкусными и красивыми, их нужно смазать оливковым маслом. А если хотите что бы они были супер вкусными, их нужно после масла ещё посыпать сыром. Желательно вкусным и ароматным тёртым сыром твёрдых сортов, например пармезаном или гаудой. Или тем, который вам нравится. У меня обычно этот же сыр идёт и в пиццу к моцарелле. Так вот, если так сделать, то корки у пиццы будут очень вкусными, хрустящими и ароматными. Можно ещё кунжутом жаренным посыпать, но это уже такое, на любителя.
Ну и собственно пиццы
Ну а что с мешком… У меня пока нет идей для его использования, если честно. И уже было пару порывов сделать из него прокладку для сифона под раковину, но обошёлся герметиком.
Какие тут можно сделать выводы… Для меня сабж оказался абсолютно бесполезным. Но тут стоит отметить, что я хотел его использовать довольно узко направленно. Только для двух видов теста. Возможно с другими видами всё будет получше. Ну и возможно у меня слишком предвзятое отношение из-за того, что у меня появилась возможность замешивать тесто вообще не запариваясь. Закинул ингредиенты, включил миксер и всё. Через 20 минут тесто замешано. И всё чисто вокруг и руки тоже.
А возможно и нет. Всё-таки перемешивать тесто руками намного удобнее чем в мешке, если конечно откинуть проблему того, что тесто прилипает и к рукам, и к столешнице. Но замешивая руками, тесто можно переминать, перекладывать, пропускать через пальцы… Да до фига чего можно сделать с тестом руками. А в мешке можно только тискать его, как сами знаете что… Отсюда и комочки. Но кому-то сабж может и пригодиться. Во-первых, на сайте уже есть обзор на подобный мешок и он положительный. Во-вторых, если посёрфить по Алику и почитать отзывы, то там хватает положительных. Не тех положительных, которые пишут люди с лишней хромосомой и выглядят они так: Отличный товар, отличный продавец. В деле ещё не пробовал. И пять звёзд. А нормальные отзывы, даже с фотками теста и процесса замешивания.
Моется кстати мешок быстро и без проблем.
Всем спасибо за внимание.
260°С на горячем камне для пиццы, режим гриль+верхний подогрев. По времени не скажу, всегда смотрю по готовности.
Обычно на миксере 5 мин и тесто вымешено, ещё минуту руками размял для уверенности и в ёмкость его, «подниматься». 20 мин как то долго он у вас тесто месит.
И теста там не 500 г. 350 муки плюс 250 воды, это уже 600. Плюс ещё соль, сахар, масло. И ещё в ходе дела мука добавляется и масло. По итогу больше 700 выходит.
А 2 или 0.5 г, это на ювелирных весах нужно взвешивать. Не вижу смысла.
Орегано последнее время беру в маленьком магазинчике, недалеко от дома. Там специи расфасованы в такие бумажные пакетики на молнии, с прозрачным окошком, по 50-100 г. И вроде бы там даже нет бренда.
«Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов»
Поэтому в том году набрал в лесу пакетик.В чай очень здорово кидать.В обычный ессно.Так то я Иван чай делаю уже больше 10 лет.Всем нравится.Магазинный, который собственно не так давно и стали продавать — просто сушеная трава.
Лет 20 назад, когда хлебопечки только входили в моду, на форумах тоже шли баталии — класть больше дрожжей, или меньше. И вроде как пришли к выводу, что лучше больше. Дело в том, что дрожжевой привкус и запах появляется не от самих дрожжей, а от результатов их жизнедеятельности. Чем дольше они живут (чем дольше длится расстойка), тем больше побочных вкусов/ароматов.
У самогонщиков и пивоваров, кстати, так же. Первые всегда кладут дрожжей побольше, чтобы поменьше ненужной ароматики получить. А пивовары, когда варят, скажем, пшеничные эли, наоборот, кладут дрожжей поменьше, чтобы набродило побольше всяких эфиров.
пицце нужна высокая температура и малое время, 250 и 7-10 минут оптимально для духовки, если держать дольше при меньшей температуре то сыр отдаст жир, специализированные пицца овен вообще разгоняются до 400-450С, но дома это не получится.
зы. тесто можно мешать прямо в той же миске где вы его смешивали, вымазывать стол нет вообще никакой необходимости
Вот я свой переделывал для повышения.
Фото максимума не снял, в пике (после долгого прогрева под закрытой крышкой, было 426 градусов).
Я просто свой камень на температуру не замерял, но логично что он не горячее общей температуры в духовке.
Кстати уверен, что найдётся масса людей, которые будут утверждать, что камень для пиццы это вообще фигня не нужная, и можно готовить просто на противне и результат будет тот же. Когда-нибудь я напишу обзор на камни, и уверен что там будет завались подобных комментариев.
При большой температуре она получается хрустящей снаружи, но не сухой внутри. Это особенно важно если делать тонкую пиццу, т.к. в обычной духовке тонкий слой может слишком высохнуть, пока подрумянится.
upd: у меня в пицца-мейкере как раз камень, но он тонковат, собака. Теплоемкости недостаточно. Думаю поменять на толстый блин из нержавейки, но пока не пойму стоит ли овчинка выделки.
А этой поджарки там не надо. Корочка должна быть сверху. Иначе пицца превратится в сплошной корж, который можно метать аки фрисби.
В дровяных печах для пиццы именно так и происходит. По стандарту пицца в печи должна готовиться 2-3 минуты.
Как правило аутентичная еда не вкусная. А вот адаптированная еда, совсем другое дело. Это касается и пиццы и суши и многого другого.
Аутентичная пицца изначально — это еда бедняков. Простенькое тесто, стоит не дорого. Смазали томатным соусом, который был в Италии (да и есть сейчас) в каждом доме. Покидали туда то, что было на кухне, засунули в печь, вот вам и пицца. И эта пицца имеет мало общего с теми вкусными пиццами, которые подают в хороших и зачастую не дешёвых пиццериях мира. Зато она очень похожа на пиццу, которую можно купить в любой небольшой пиццерии Италии. Может кому то они и нравятся, но мне нет. Я думаю даже большинству, кто говорит, что это классная пицца, она тоже не нравится. Но это же итальянская пицца, про неё нужно говорить только хорошо, иначе про тебя скажут, что ты не шаришь в пиццах. Вот такое, исключительно, моё мнение, на этот счёт. Возможно я быдлан, который не может оценить по достоинству, великолепную итальянскую пиццу. Такое тоже может быть.
Кому-то адаптированная пицца нравится, кому-то традиционная.
Но вот насчет того, что «Я думаю даже большинству, кто говорит, что это классная пицца, она тоже не нравится» — не соглашусь. Сколько раз был в Италии с друзьями, никто ни разу не сказал, что пицца невкусная.
К тому же в наш век все элементарно проверяется — почитайте отзывы на пиццерии на тех же гугл мапс, например. Вряд ли люди на гугл мапс будут писать из чувства «про неё нужно говорить только хорошо». И там вполне можно себе понять где вкусно, а где нет.
Кого то мне это даже напомнило…
В данном эпизоде разбирался кейс выноса диска у УШМ.
Жена всегда тесто делает в ней, засыпала всё, ушла, хлебопечка пропикала по готовности, даже можно чтоб тесто подогрела и оно поднялось.
И мыть элементарно благодаря тефлоновой поверхности, можно даже не мыть, все отходит само.
Но больше всего в ней мне нравится таймер, например к такому-то времени сделать хлеб. Ставим готовность с вечера на утро и просыпаемся на работу под запах свежеприготовленного хлеба, это незабываемое ощущение!
Но вот недавно наша SD255 вышла из строя (лет 15 работала), начал искать замену, а они теперь и правда стоят как самолёт. В общем, купил Garlyn, которая оказалась полным отстоем.
Опыт друзей-товарищей тоже говорит о том, что найти именно отличную хлебопечку — та ещё задача.
Так что у панаса дело всё таки не только в отсутствии брака.
[16 Основной Малодрожжевой хлеб]
[17 Основной с изюмом]
[18 Основной Хлеб с начинкой] [19 Диетический]
[20 Диетический с изюмом] [21 Ржаной]
[22 Французский] [23 Пельмени] [24 Пицца]
[25 Однозерновой] [26 Однозерновой с изюмом]
(SD-2511)
Ещё в хлебопечках можно и варенье делать… :)
на окошкев мешке, он спрыгнул и убежал…Крутое тесто в таком миксере замешать проблема. Если теста немного, комок теста навинчивается на крюк поднимаясь все выше и выше и крутится вместе с ним, поэтому перемешивания как такового нет. Хлебопечка с этим справляется гораздо лучше, или миксер с двумя крюками, но он заметно дороже.
не знаю, у меня такой потребности нет. А что из такого теста готовят?
По моему мнению, замес руками изначально преследует цель нагреть тесто до температуры рук и достичь нужной эластичности, что в общем то руками и определяешь.
Месить в мешке… хм… ну разве что рук не испачкать (язык не поворачивается так сказать про хлеб), а так я полагаю что это не очень удобно. Во первых надо загружать в мешок заведомое количество всего, что-бы потом десять раз недосыпать, а при нынешнем разнобойном качестве муки это проблематично. Во вторых непонятен материал мешка… как к нему липучится тесто… может потом хз сколько трудов уйдет отмыть его :)
А вообще конечно лучшее — это хорошая тестомеска. Мечтаю, но пока не имею :)
проще поставить тесто на растойку в заданную температуру, но это-ж ждать долго пока тесто равномерно прогреется
А вот руками замес — все равномерно и относительно быстро. Но это в старину :)
Долгое время замешивал в хлебопечке, но там мал обьем, да и не каждая хлебопечка хорошо месит, если чуть количество муки и прочего больше, чем по инструкции (тупо гоняет колобок)
Хорошая тестомеска, да еще с подогревом — это вещь!
все остальное имхо баловство
а когда 2-3 в неделю и в течении нескольких лет, то охота больше автоматики :)
Если выбирать: планетарный миксер или хлебопечь, выбрал бы последнее.
Закваска на хмелю
покупные дрожжи не использую
А с этим пакетом… уж проще хмель и не вынимать из морозилки, а просто ферментор рядом поставить. Столько же толку будет :)
… ингредиенты положил, кнопочку нажал и ждёшь.
это можно все хлебопечки в мусорку однозначно :)
А зачем три мультиварки, стесняюсь спросить?
Я кстати недавно размышлял на тему покупки: мультиварка или су вид. И выбрал су вид. Понимаю что они друг друга не замещают, но я пришёл к выводу, что мне весь функционал мультиварки не нужен. Это я говорю как человек который раньше ей пользовался. Меня тут не упрекнуть, типа не пользовался и не суди.
И не последним кстати аргументом было то, что для мультиварки нужно на постоянку место выделить на столешнице.
И, спасибо за предупреждение!
P.S.: А пиццы-блеск!!! Меняем на «ложечку»??\С\… ;-))
P.S.: -Грешно не прочитать(и, запомнить..) классику русского юмора…
Неис-с-стово рекомендую! ;-))
Кстати, точно там была ложечка? А не серебряное ситечко?
«Грешно не прочитать(и, запомнить..) классику русского юмора… „
СИТЕЧКО!!!
Ну-с, ожидаемо. Готов покаяться, бить челом!..-дабы
не быть вновь изгнанным из храма...(-когда привожу аллегории..).
P.S.:..-как мне всё это напоминает ОТ в час пик..-только наступи,
невзначай!-кому на ногу, да извинись… :((
Но в итоге быстро забросил. Крайне неудобно ждать хлеба 4 часа. Он часто заканчивается внезапно. Ночью с таймером тоже не сделаешь — хлебопечка шумит сильно при замешивании.
Вешать на батарею наверное норм тема. Вопрос только не слишком ли там горячо…
Для теста нужно ~150об.мин
Один минус убрал.
А пакет — ну там и так сразу было понятно, что его «на выброс»! :)
По поводу пиццы… (разгорелся аппетит!!) Не подскажете, в чём вы её делаете? Чисто духовка?
Благодаря дальнейшему выдерживанию в холодильнике в течении пары дней вымешивание практически не нужно. Только лопаткой в миске немного соединить муку и воду. Ну и вкус заметно лучше чем у быстрого теста.
«По задумке создателя данного девайса, вы закидываете все ингредиенты для будущего теста в этот мешок, зажимаете горловину стяжкой и месите себе в удовольствие. Чистые руки, чистые брюки, чистый стол.»
Честно говоря, дядя Лёша, слабо представляю, что можно делать на кухне в брюках.Разве, что в гости к кому пришел и сидишь, ждёшь угощения))
Или чистые руки,чистые брюки,чисто для рифмы? ))
А тесто привык месить руками.Я с выпечкой с 5 класса школы начал заниматься, глядя на бабушку, научился, до сих пор делаю разное)) Надо чувствовать тесто, а я тесто разнообразное готовлю, вот на 8 марта жена заказала мой фирменный лимонный пирог, так ещё и соседям досталось, я помалу не готовлю)).Особенно когда не выпечка, а борщ — это вообще засада, начинаешь в кастрюле 4.5 литра и в итоге 8 литровая кастрюля.Благо дети любят и быстро съедается, а тем летом в деревне один был и по привычке начал варить в 6 литровой — в результате борщ перекочевал в 12 литровую и я его неделю ел на завтрак, обед и ужин.Вкусный сцобако, это и спасло его от кончины в овраге)))
Однако скилл у вас серьёзный в этом деле)) Респект. У меня всё скромнее в этом плане.
Вот в том году ещё вкусняшку освоил — купил самогонный аппаратик, шеф 3 года на нем упражняется, успешно, думаю — проверенный, можно брать.Ну и первый же эксперимент более чем удачный.Буду развивать, а то груш и яблок со сливами у меня столько — жалко выкидывать.Осенью вин наделал.Но я больше по крепким напиткам спец, а вина это так, компот для жены, он а крепкое не выносит даже на запах.)) Хотя мой СЭМ я на ней и проверил — говорит не пахнет спиртом, а это показатель, я на ней коньяк проверяю — подделка или нет))