Добрый день. Попал ко мне в руки ЗИП для тормозов Shimano, а конкретно ручка. Вот и посмотрим мы теперь на ручки Shimano из Китая, внутри будет описан процесс доработки.
Предисловие
Однажды друг попросил у меня помощи, а именно в переделке тормозной ручки, ее нужно было сделать разборной и обслуживаемой. Я уже не раз такую переделку делал, и не отказал ему в помощи, а заодно было интересно посмотреть на ручку из Китая.
Внешний вид
Ручку он принес ко мне в целлофановом пакете, сказал, что так и пришла на почту:
Взглянув на него, я вздохнул, думая, что это тот еще будет аттракцион и фейк, но позже я изменил свое мнение.
В общем ручка очень, ну просто очень похожа на оригинальную, каких-либо черт я не нашел отличительных.
Но давайте посмотрим на снимки:
В общем я удовлетворился увиденным, похожа, очень похожа. Ничего иного сказать не могу. Посмотрим, как со временем в работе себя поведет. Давайте приступать к доработке
Процесс доработки
Доработка сводится к тому, чтобы сделать ручку разборной. Вообще политика Shimano меня не устраивает на корню, они сосут деньги из пользователей вело запчастей, как только могут, вот даже в ручках подобных или топовых типа SLX, XT, Saint у них отсутствует пыльник мастер цилиндра, отчего ручка со временем глотает пыль, пыль елозит по стенкам цилиндра и уничтожает ручку изнутри. В общем бомба замедленного действия.
А ручки такого типа вообще идут не разборные, ось, которая держит сам курок ручки и на которой держится нажимной механизм, является клепаной и помимо всего прочего ее делают из какого-то чермета и иногда случается казус, когда ось прогибается со временем и курок начинает люфтить…
В общем вы поняли, что Shimano то еще г.
Но давайте приступать:
1. Надо сточить клепку на оси.
2. Пару раз стукнуть молотком (очень нежно и аккуратно).
3. Пассатижами вытянуть остаток оси из ручки (выйдет легко).
4. Подготавливаем нажимной механизм. Отверстие под ось рассверливается под 5мм.
5. Керним центр на торце и сверлим отверстие под резьбу 3мм.
Я использовал вот такое сверло:
6. Нам потребуется каленая ось.
Я взял ось на 5мм из старого струйника, она у меня для подобных работ используется. Отрезаем кусок, и примеряем. На деталь нажимного механизма должно входить слегка вплотную, и не должно болтаться и иметь люфта.
Затем на кусочке оси делаем проточку под винт:
7. Собираем назад, слегка смазав все тонким слоем.
Все готово.
Вывод
После проведенной модификации, ручка готова к сезону, ее можно будет всегда разобрать, почистить и смазать. Более внимательные наверняка заметили, что в ручке стоит кусочек вспененного полистирола. Я таким образом, мало — мальски защищаю подобные ручки от попадания пыли. Даже подобная модификация резко увеличивает ресурс ручки, само-собой я знаю про специальные пыльники, но данная ручка — это бюджетный сегмент и так извращаться с установкой пыльника я бы был не согласен.
В общем ручка норм, судя по всему брать можно.
PS: Спасибо за просмотр, надеюсь было интересно и полезно.
Предположу, что часть людей, встряв так раз-другой, просто перейдет на тормоза другоо производителя (раз менять целиком — какая разница, на чьи именно? а схожие по уровню и стоят более-менее одинаково)
А вот если бы расходники продавались, то это как с зеркалками. Дороговато запчасти выходят? Ну, есть такое, но перейти к конкурентам еще дороже, так что буду покупать ремкомплекты
помимо мастер-цилиндров еще беда с поршнями. они в старших сериях керамические и отдельно не продаются, а треснуть их не то, чтобы очень просто, но все ж вполне реалистично, они хрупкие и при малейших перекосах сдаются
народ мыкается, идет к китайцам за подходящими. А могли бы и японцы денежку получать
А погнуть силумином 5 мм, да ещё и на такой короткой длинне, ну никак у Вас не получиться даже если взять самую сырую сталь.
Также, вызывает большие сомнения в целесообразности доработка с увеличением диаметра отверстия.
Деталь, насколько я понял, передаёт усилие и ослабление стенок (если это силумин) считаю недопустимым.
Потом для того чтобы его установить надо толкатель поршня перепрессовывать на новый, либо точить оригинальный дремелем и есть шанс проскочить тот самый 1мм и потом просто его выбросить и либо идти за новой ручкой, либо идти к токарю за новым поршнем. Что так, что так стоимость будет выше чем стоит сама ручка, так зачем тогда этим заниматься? По этому я этим заниматься не буду и использую самодельный щиток мастер цилиндра из вспененного полиэтилена, предварительно очень тонко укатанного, это кстати все было описано в обзоре.
Или можно сказать одной фразой, потому что шимано не предусмотрела места под пыльник, специально.
Сомневаюсь, что Вы проводили хим. анализ.
Алюминий или силумин большой разницы нет. Не меняет это сути проблемы. Бездумно менять конструкцию тормозного механизма Вы можете для себя. Но…
Как Вы будете себя чувствовать, если Ваш друг влетит под колёса КАМАЗ из за того, что сломался нажимной механизм в ручке тормоза???????????
А если не переделать и из за этого поршень протрётся и тормоза откажут, друг попадёт под КАМАЗ — что тогда?
не силумин, а силуминЫ — это группа алюминиевых сплавов. «алю» вы нигде не встретите, не используется.
смысла в калёности вашей втулки 0,0. Посмотрите характеристики материалов при работе на срез и смятие (рекомендую начать с вашего «алю») и напишите ответным письмом разницу.
вы полировкой стенок боритесь с люфтом?
И дополнительно, хочу вас поздравить, вы прибавили себе шансов в случае экстренного торможения стальной втулкой «срезать» рассверленную проушину.
Вы для начала поймите о чем идет речь, а потом выставляйте дураками всех тех, кого считаете нужным.
И кстати есть видео о переделке подобной ручки, посмотрите, может хоть поймете как все тут устроено:
а чем же Вам мешают царапины от пыли и песка? :) Нет, ну серьезно, расскажите )
Я тут вам оставлю намек на то, что полировка это снятие материала = уменьшение диаметра = люфт.
о ужас ужас но на этой фотке ничего полезного не видно. С удовольствием поглядел бы на что-то более информативное. Можно исходник?
И заодно попробуйте ответить на вопрос — почему петух делают алюминиевым, а не стальным.
Не стоит забывать, что есть тормоза, а есть шимано, у них свой путь.
Давайте попробуем проделать упражнение из предыдущего поста еще раз. Только давайте во взрослых терминах. Вал-Отверстие
У вас был вал диаметром, условно 1,98. И отверстие с диаметром 2,00 Все такие плохие — с царапинами.
Вы их полирнули (вы же, как тру специалист знаете, что полировать надо обе детали, хоть по словам это и не очевидно). Стал диаметр вала 1,97, а отверстия 2,01. Теперь оно всё такое «гладенькое» (на самом деле нет).
Вопрос — где воздуха «хватать» будет больше? :)
Не как вы до него добрались и убрали обратно, а как вы поняли что он «не стальной» :)
красной стрелочкой показано чем деталька на SLX отличается от вашей.Как минимум усилена торцевая часть. Жаль по фотке толщины не видно.
Вот ссылка на оригинал статьи откуда вы это взяли
SLX на фото усилена, а у автора DIORE не усилена. А ещё ручкаSAINT ещё больше усилена, а ALIVIO совсем дряхлая… что как бы логично учитывая цену и класификацию.
А потом почитаем классификацию:
Shimano SLX- высокое качество и особенный дизайн. Ее компоненты предназначены для езды по горной местности.
Shimano DEORE — для начинающих велосипедистов и простых любителей.
veloinsider.ru/snaryazhenie/klassifikaciya-shimano.html
А то что эти самые детали изнашиваются «с завода» во время эксплуатации — это фигня, это другое.
Некоторые даже не вкурсе что и вилку надо обслуживать, сего уж там тормоза…
Вектор силы приложите для начала… Потом пишите.
При увеличении диаметра падает нагрузка на самую тонкую часть.
Ибо увеличивается рабочая площадь. Где больше давление, на острие иглы или конце спички?
А самая тонкая часть работает на разрыв.
Снизится износ отверстия при работе опять же.
Так то элементарная механика…
…
Пояснение к чертежу платные. 10р печатный знак. Кратко, доходчиво. Эффективность урока гарантируется независимо от айкью.
Платёж авансовый.
так что-ли? :)
У меня не Шимано, но ручка так же снимается, просто штифт выдавливается (вроде даже а любую сторону) и всё.
А вот про пыльник/сальник — это они конечно редиски… С другой стороны, если не профи или просто по городу кататься — то хватает Шимано на 20 лет, вот они и решили состарить таким образом…
У меня лет 15 назад (а до меня ещё хз сколько у прошлых хозяев) были манетки и тормоза в одном корпусе, серия Диор xt (или обычная, но вроде хт) и те ручка что были там на много лучше нынешних. Там вылезано все было, особенно мне нравилась геометрия «курка». Сколько потом не ходил в триал-спорт, не тискал другие тормоза, Толи не делают таких качественных, Толи удешевили, а может просто стали ставить на сверх премиум. Раньше то самая старшая линейка была хт.
А оказывается надо сначала сточить часть.
Теперь встало на свои места.
Ведь на шток цилиндра можно легко посадить поролон или более плотный материал в качестве пыльника.
Сделать в пыльнике круглое отверстие небольшого диаметра, чтобы плотно насаживался на шток, сделать разрез радиальный, чтобы можно было одеть. Если будет плохо держаться то можно склеить края каплей клея типа момент классический.
Почему нельзя было сделать проточку на старой оси, и также закрепить её винтиком?
или
избыток пыли или избыток усилий.
В обоих этих вариантах виновата не ручка, а ваша жадность — надо подбирать оборудование под задачу. Если вы жмете на ручку как на стоп кран, то купите соответствующие тормоза, которые проектировали и собирали с пониманием дела.
Если вы регулярно гоняете по говнам, то купите тормоза с соответствующей пылегрязезащитой. Вы же, сейчас обвиняете Shimano в том, что они вас заставляют покупать свои ужасные комплектующие :)
На фоне цен на остальные расходники:
колодки 20$ 2 комплекта
касеты 70$ 2 комплекта
цепи 40$ 3 комплекта
система 50$ 1комплект
+покрышки, ролики для переклюков итд.
В районе 200$ в год при нормальном пробеге на оборудовании Deore +-.
Еще минимум столько же возьмут в вело мастерской за установку всего этого + ТО.
В итоге поменять ручки раз в пару лет вообще не проблема.
П.С. у меня до сих пор ходят Shimano BR M-315 2013 года выпуска(может и 12), без какого либо обслуживания, даже масло родное.
Производители ободов — в гневе наверное, после того как стали продавать дисковые тормоза, ведь обода перестали стираться о колодки и их стали меньше покупать…
Профи ездит по другому, они другая целевая группа им и другие тормоза.
Только если ось и ручка имеют одинаковую твёрдость.
Почему 5мм меньше износ расписал выше.
Качество соответствует цене конечно…
Но запрессовать вставку из латуни бронзы, даже при отсутствии пресса дело пяти минут. Даже под ту же 3мм ось. И никаких люфтов.
procontact74.ru/ustanovochnye-izdeliya/059-krepezh/vtulka-s-vnutrenney-rezboy-%28m3-h%3D10mm-d%3D5mm%29
procontact74.ru/ustanovochnye-izdeliya/059-krepezh/vtulka-s-vnutrenney-rezboy-%28m3-h%3D4mm-d%3D4mm%29
Подскажите альтернативу тормозам от шиманы. Тут упоминали авиды, у которых всё хорошо, только ручки люфтят, ага. Есть еще какие варианты?
Но я обжигался об роторы свои, в прямом смысле, решил потрогать на спуске…
Так что, кататься, мыть/следить и не переживать лишний раз.
У жены какие-то авиды, вроде оба довольны (я пару раз катался на её велике).