Всем приветы! Когда комплектующие кочуют из системника в системник или лежат кучей, то непременно что-нибудь сломается или потеряется. Например заглушка панели i/o у материнской платы имеет свойство теряться. И есть несколько путей решения проблем. 1-й, пользоваться без всяких заглушек вовсе. 2-й купить подходящую где-нибудь и иногда задорого. 3-й, вырезать из подручных средств, будь то картон, пластиковая папка для бумаг, металл, дерево или все что угодно. 4-й использовать заготовку по типу той, что сегодня обозревается, в которой просто вырезаются нужные отверстия. Встречаем, заглушка панели ввода/вывода материнской платы! Погнали!
Посылка прибыла ко мне за 20 дней. Были просто упакованы в пакет и пупырку. Рисковое мероприятие надо сказать, они ведь не жесткие. Но дошли целые.
Пришли перемотанные резинкой. Девочки такую называют «невидимкой», она тонкая, а при растяжении вообще с волос.
На первый взгляд заглушка, как заглушка. Материал достаточно жесткий, ожидал мягче. Но жесткость это скорее хорошо, иначе как ее резать, неудобно будет.
Сетка вроде и мелкая, но от пыли защитит только от крупной.
С другой стороны если грамотно организовать воздушные потоки, то подсоса воздуха, через эту панель не должно быть. Так что сетка тут для облегчения процесса вырезания скорее, чем пылезащитные функции.
По периметру кривовато наклеены узкие полоски двустороннего скотча/клейкой ленты, а также наклеена защитная пленка, как положено.
С обратной стороны просто сетка, просто перфорированное полотно.
В комплекте были также трафареты разъемов.
Они выполнены в виде наклейки, которую надо будет разрезать на отдельные разъемы и наклеивать их на сетку в нужных местах.
Это я так понял. Может быть я все неправильно сделал, но как есть )
Возьмем подопечного:
Начинаем отрывать защитную пленку с клейкого слоя скотча. Снимается легко, но можно перестараться и начинать отрывать ленту.
Наклеивать, как я понимаю, нужно с внутренней стороны, точно также, как и металлическую заглушку, которая идет в комплекте с материнской платой. Более того, например на мой корпус снаружи нормально и не приклеить.
Примерим материнскую плату к сетке, чтобы примерно видеть фронт работы.
Проблема в том, что материнская плата не закреплена в корпусе, и примерка происходит наживую, она все время норовит сползти.
Если попробовать разметить и вырезать ПЕРЕД НАКЛЕЙКОЙ на корпус, то можно тоже промахнуться. грубо говоря все разъемы уйдут в сторону. Либо несколько раз примеряться. Можно например закрепить материнку винтами, и снаружи корпуса приложить эту заглушку примерно так, как будем ее наклеивать. Затем либо сразу ножом резать, либо клеить трафареты.
Я решил попробовать сначала наклеить, потом примеряться. У меня сомнения были в трафаретах, нужны ли они, но для обзора все таки приклею.
Идея как видите отчасти провальная на первом этапе уже) я пока целился, чтобы попасть наклейкой на место, где предположительно разъем, тени сыграли злую шутку и я просто наклеил их не по уровню…
Попробовал по трафарету вырезать DVI разъем:
И он оказался шире реального… Вот я подозревал такую подлость. Т.е. придется еще и трафареты подрезать и при этом примерясь к разъему.
Оторвал я их и решил вырезать «на глаз».
Проблемы были с круглыми вырезами под винтики у разъема D-Sub. Но в целом и общем для первого раза относительно сносно вышло. Потому они видимо продаются по 3 штуки, как раз для криворуких вроде меня.
Итог:
Что колхоз вырезать из папок, что колхоз вырезанный вот с этих сеток. Но я думаю спустя 3-4 штуки, можно приноровиться и вырезы будут ровные. В принципе имеет право на жизнь, т.к. не надо париться с предварительным вырезанием из чего-то, и не надо думать, как и на что ее клеить.
Так что в запас можно прикупить пару-тройку, пусть лежат. Рано или поздно пригодятся.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
> Это по твоему
колхозудар? Вотколхозудар! к/ф Няньки (1994) год.Он раньше был)))
На страничке у продавца есть фото вполне приемлемого вида заглушки.
Вариант по лучше найти человека с 3D принтером и напечатать.
А источник тока для травления в системном блоке уже есть.
Пара рублей в пластике, минут 15-30 в зависимости от принтера, и нормальная накладка в кармане.
Куча ресурсов куча времени и сил ради посредственной поделки.
Спасибо, 3д принтер за 200$ себя окупит раньше.
В общем как обычно.
Если говорить про визуальные аспекты то я могу включить слой 0.1 и отпечатать ее идеально ровной, а для верхних слоев включить ironing и получить гладкую поверхность. Мало того взять пластик типа PLA мрамор или шелк, да даже карбон, они дадут приятную текстуру которую вы своим дремелем никогда не намолюете.
И даже так, деталька, будет стоить дешевле шкурки которую вы потратите на свою заготовку.
с одной мелкосерийки окупается весь ender 3 с платой SKR e3 и четырьмя наклейками на стол.
Ага, что бы поучить ужасный вид, классический карбоновый урод получится, или под велюр?
Вы видели зарплаты в IT сфере? Даже по средним рейтам, граф прогер зарабатывает +-20$ в час, плохой абориген из индииот 2$, мидл на удаленке наверное до 30 без проблем выдаст, сеньор +- 50$ а граф инженер раза в полтора больше.
Те что бы купить материнку за 100$ индусу надо 50 часов работы
Джуну 5 часов
мидл 3 часа
а инженер 2-1 час.
Но это ладно, у нас на заводах если ты не дуралей который ничего не умеет, то зарплаты начинаются от 600-1000$ без проблем.
Ага, но всем так же пофиг, процветает собака.
Наверное с вашей реальностью. Вы не знаете зарплат на заводах которые делают что то нормальное а не мясорубки или еще чего бесполезного.
Ага, удивительно, что бы хорошо зарабатывать, надо быть специалистом и хорошо работать, вот незадача =)
Вотпрямщас на TonymacX86 кто-то пытается что-то строить из пары крышек от Mac Mini с кучей печатных деталей. Заглушки перепечатывает уже четвёртый раз, наверное, и всё время получается ужоснах. Наверное, он просто не уверовал в ваше учение о 3D printing uber alles. Знаю. Нет, для этого надо быть родственником руководства завода — и тогда возможны любые чудеса, даже загранкомандировка для дворника.
Угу, или нормально работать, а если вам платят на работе мало и не держат, значит вы такой себе сотрудник замена которого пройдет максимально просто, никто вам платить нормально и не будет.
«Служи, дурачок — получишь значок»«Вам слишком много надо платить, столько не получится». Плавали, знаем. А зачем вообще платить сотруднику нормально, если можно платить мало и постоянно напоминать, что «на ваше место за забором очередь стоит» и что вообще работать в %companyname% — большая честь?Фраза уже оскомину набила. Каждый считает что только он знает о понятии «нормальности», а все что не как у него — отклонение. В моем нормальном доме есть ЧПУ, не один, есть принтер, мне теперь считать все остальные дома ненормальные? У кучи домохозяек-одиночек нет ни дрели, ни сверла — у них теперь ненормальный дом? Оставьте свои клише при себе.
Ну тут все ясно, какой уж тут принтер, если Амортизация принтеров настолько велика, что приходится их полностью менять каждые 100 грамм пластика, ага.
Без обид, вы вначале руками сами сделайте, и выложите сюда фото своей заглушки из самоклейки. Посмеемся всем ресурсом.
В наше время надо быть к народу поближе, а на вопросы смотреть ширше. Хотя бы даже начав с того, что «найти бланк» если его нет не получится без лишних телодвижений, а найти пластик тому, у кого есть 3D принтер думаю будет намного проще. Есть не один десяток способов сколхозить такую заглушку разной степени ужасности, но это еще не означает что ваш — единственно верный, а все остальные посоветовали свой, потому что они адепты выдуманной вами секты 3D печати. Вот напечатанную ниже в коментариях я вижу, она лучше той что в обзоре. Вытравленную вами не вижу, делаю вывод что либо ее нет, либо она настолько ужасна, что показать ее было бы не к месту (впрочем, может она и не ужасна, но тогда это точно не про скотч и в соль, и времени на нее потрачено соответствующе).
Вырезка и гибка из алюминиевого листа. Деталь попутно является частью силового каркаса, поэтому жесть тут непригодна.
Не надо никому ничего доказывать. Вы гните, травите. Мы будем печатать. Как появится пол дюжины популярных сайтов (как thingverse, 3dtoday, sketchfab, grabcad) с такой же высокой проходимостью, но с шаблонами для гибки и травления, так и станет ясно, что технология народная и популярная (я сейчас не про производство говорю, а про изготовление единичных изделий дома для себя). Пока это больше похоже на разыгравшееся воображение отдельно взятого человека.
Резка по наружному контуру — крючком и ножовкой по металлу.
Вырезка отверстий — ручным лобзиком и дрелью.
Гибка — тисками и двумя кусками стального уголка. А что, нет? 3Д принтер встречается чаще, чем тиски, ножовка и дрель? Оценивать прочность консольно нагружаемой детали с отношением длины к толщине примерно 100:1 по суппорту — такое себе. Плёночный фоторезист появился уже давно, как и программы для рисования шаблонов. Так что технология народная и популярная:)
Ясно. Да, как я и говорил, у каждой домохозяйки в шкафу пленочный фоторезист есть. На полке сразу за дрелью, тисками и ножовкой.
Как вы не возьмете в толк, что не надо судить со своей колокольни о всех. У меня на работе 3 студента, которые ножовкой ножку у табуретки не поранившись не отпилят, но зато у каждого есть 3D принтер. Мне пора начинать заявлять, что это намного дешевле и распространеннее (ага, тот же ender можно за 14к купить, как раз столько вы и отдадите за тиски, нормальную ножовку и дрель с оснасткой)? Продолжайте гнуть и травить в общем, спор просто бессмысленен пока вы не поймете, что мир — это не только то что лично вы видите вокруг себя, он немного больше, сложнее и разнообразние.
Хватит уже гордиться ограниченностью и узколобостью собственного мышления, в 2021 году это уже не слишком остроумно. 3D печать на сегодняшний день — отличный инструмент для создания прототипов и единичных изделий как для производственных целей, так и для хобийных с огромным спектром характеристик, в зависимости от материалов и технологии. Вы только дядькам, которые в серьезных производствах 3D печать внедряют не рассказывайте про то что это костыль, засмеют…
Деталь из сплошного куска металла примерно всегда будет прочнее слепленной из плавленного пластика. Покажете мне распечатанный на 3Д принтере работоспособный АКМ, заряженный распечатанными патронами?
На практике мой домашний принтер уже распечатал кучу оснастки для фрезера, еще один принтер, различные крепежи для дома, полноразмерный циклон, который из бересты ну никак по вашему методу не получить. Прочные, материальные вещи, а не те что в фантазиях дома какой то сумасшедший будет делать.
Полноразмерный циклон в область печати домашнего принтера 20х20х20 см немножко не поместится.
Кстати, из бересты такая конструкция вполне себе реализуема — принципиальной разницы с коробками и коническими шляпами нет.
А если серьезно, я конечно рад, что вы гуглить умеете, и даже натягивать сову на глобус большой мастер (ведь полноразмерный циклон — это не меньше 4 метров в высоту, именно такой и нужен для чпу с рабочим полем 360 на 240 мм в домашней мастерской), но вот только вы что то скачите по всему, промышленное оборудование, изображенное выше, нарезы в стволах АКМ (внезапно, их там не солью делают, к счастью), принтер, к недостаткам которого приписывается невозможность забивания гвоздей им…
Вам не кажется, что все это и есть то самое «передергивание», которое к изготовлению заглушек для материнских плат в условиях домашней мастерской относится не то чтобы слабо, а я бы сказал совсем никак. Чем сильнее вы пытаетесь доказать никчемность так ненавистной вами технолигии, тем откровенно глупее звучат доводы против нее, и уже совсем не ясно, какова же альтернатива. Нам, простым пользователям, о высоких материях рассуждать не хочется, нам бы пример той самой заглушки, изготовленной быстро, красиво, и в каждом доме повторяемо, ведь напечатанную вы видели и не одну тут, сравнить бы хотелось.
За сим откланиваюсь, надоело метать бисер…
сам там скачивал
Просите PetG или ABS, цена рублей 20-70 за шт будет вполне ок, в зависимости от количества.
Жил бы в казани, напечатал вам бесплатно, мне не жалко.
3dprint.alexgyver.ru/
3dtoday.ru/top-users
Фото не мое, результат тот же.
Не представляю, каким способом можно пролюбить эту панельку.
Анекдот про русского и два шарика, надеюсь, все помнят? ;)
На вторичке навалом плат без панельки в комплекте.
думал вырезать из картонки или банки из под пива. забил.
за 8 лет прироста пыли особо не наблюдаю.
пс вот напомнили сейчас про эту заглушку и опять она меня слегка напрягает))) через недельку пройдёт
Во первых новая мать в эту заглушку не влезет, так что всё равно выковыривать.
Во вторых мать с заглушкой продать проще.
В третьих несколько раз смотрел в живую интересующие платы по объявлениям и в 3 из 4 случаев мать была со следами вмешательства. 4 раз видимо обошлись прошивкой биоса программатором)
Для себя сделал вывод: мать без заглушки? — идем мимо.
зы: заглушка стальная, как мне кажется, не просто так. Если присмотреться, то или на разъемах лепестки, или стальные сетчатые валики или заглушка с обратной стороны проклеена алюминиевым скотчем через уплотнитель.И всё это касается и корпуса и экранов и разъемов. И что-то мне подсказывает, что это сделано не просто так. Простой пластик был бы и экономичней и технологичней, но не экономят.
Заглушки весьма неплохо держат разъёмы на своём месте.
Всё должно быть по фен-шую.Вам кажется, может быть, что заглушка избыточна, мне наоборот.Производителю ничего не кажется — он поставляет вместе с мамкой заглушку.Зачем? Вопрос не ко мне.Погнутых разъёмов за эти годы видал… Одинарные USB, поднятые кверху почти на 90 градусов тоже.А незащищённые ничем SATA на плате уродуют так, что создается впечатление, что хозяин — орангутан.Мне это дома не надо.У меня должно быть все красиво, хоть и сзаду, хотя я этот зад не вижу практически весь сезон эксплуатации.))) Тут много людей, считающих себя экспертами во всех направлениях и сыплющих минусами направо и налево.Если вы из них — вэлкам))) А по сути — если все будут делать так, как рекомендует производитель, то мне, в гарантийке, делать будет нечего.Вот если бы я работал по негарантийному ремонту — О, тогда я двумя руками за то, чтобы всё наперекосяк было.
Так то мы просто посылаем клиентов с выдранными с мясом и печатью разъёмами в лес.Механическое повреждение гарантийным не является.А таких повреждений все больше и больше, микро USB к примеру на блютусных колонках отрывают с завидным постоянством просто с мясом, приносят и говорят — разъём отлетел.Сам.)))
З.Ы. А ещё лучше видео процесса, как тонкая жестянка, предотвращает выламывает разъема. Сделал бы сам, но буквально на днях вывез материнки на цветет. Нет старых в наличии.
К тому же, почему Вы считаете, что я храню снимки с работы все эти 20 лет? Да, храню, с новогодних корпоративов.И всё.
Где я сказал, что она предотвращает выламывание? Я говорил о том, что она не дает им гнуться и болтаться так, как без неё.Не надо утрировать.
Платы кстати у меня есть, с изуродованными юзерами разъемами и даже оторванным LPT, я всё, что списывалось обычно отвозил на дачу, на чердаке места много, а с них можно много чего посдувать для домашнего творчества, особенно резисторы и полевики. Но даже если я это сфоткаю, Вы не поверите, что это было сломано не мной спецом для фото.Так что разговор ниочём и спорить с Вами не собираюсь.Имеете своё мнение — имейте его дальше, я останусь при своём.Остальные читатели сами решат, что для них лучше, причем мне результат их выбора тоже абсолютно по барабану.И, как говорил мой хороший друг, Вы даже не представляете размеров этого барабана.)))
А вот если жестянку натянуть на порты, там да, порты не дадут так легко деформироваться жести, взяв нагрузку на себя.
В классическом анекдоте четыре сверхпрочных шара.
1. Жонглировал.
2. Построил пирамидку.
3. Два сломал, два пролюбил.
2. Сервис. Принесли в сервис мать. Сервис предложил ремонт за стоимость материнки на вторичке. Клиент отказался. Решил, что лучше платформу обновит, материнка за 200р/бесплатно остается на запчасти в сервисе. А там биос на самом деле слетел. Уходит на авито
3. Майнинг фермы. Более редкое явление, но иногда они обновляются не только новыми видюхами, а иногда и распродаются разочаровавшимися майнерами после очередного взлёта сложности/падения добываемого форка. Опытные расчетливые люди оставляют все чеки заводскую упаковку и комплектацию, так как знают, что через неск. месяцев/год это может оказаться уже невыгодно и надо будет продавать. Те, кто только начинают и лишь бы успеть в уходящий вагон принимают решение закупить комлектуху, сляпать ферму, лишнее теряется/выбрасывается, ведь окупаемость(моментальная) 3 месяца не значит, что за неделю окупишь 15%, потом окупаемость упадет и за след неделю уже будет 12% и т.д., итого всё окупится в лучшем случае за полгода, а то и будет выключено так как перестанет быть рентабельно оплачивать электричество через полгода и в ноль удастся выйти только продав всё по цене бу. У таких людей в голове то, что через 3м вернутся бабки, еще через 3 удвоятся и там можно будет только наращивать ферму. А в итоге-разочарование и облом. В 2013 или около того, я на неделю раньше товарища влил бабок, окупаемость на DogeCoin была 2 недели. Я окупился за 2 месяца и выключил фермы, так как уже потеплело, а доход еле перекрывал расходы на электричество, а шум уже достал. Прибылью оказалась цена продажи видюх и железа. В принципе, в то время студент на последнем курсе заработал за 2 месяца около 80 тысяч рублей, очень даже неплохо. Товарищ только на неделю позже влил бабок и собрал ферму, но окупиться не успел. вышел в ноль по майнингу, чуть заработал на торговле самим битком, но немного. По-этому я смотрел на окупаемость 3-5 месяцев и не решился, хотя была возможность взять и видюхи подешевле и разместить с почти бесплатным электричеством.
4. В конце концов есть такие люди, которые осознанно не парятся с этими заглушками. У меня из всех знакомых 1 такой, но он есть. А значит в мире по статистике он не один такой.
Заглушку я бы спросил во всяких мастерских по ремонту компов. У них обычно этого добра девать некуда.
Трафарет можно сделать из «Файл-вкладыш Комус А4 35 мкм прозрачный рифленый 100 штук в упаковке» (20 коп)
Но вот комментом ниже красивый вариант с тем же исполнением, но на ЧПУ и за деньги. Но без фольги на экран… но с надписями)
Тренировка на кошках нужна. Но по сути выше уже говорили про 3д печать, я думаю самый норм вариант. И цветов на выбор куча. Впрочем и покрасить можно.
Это да, но если одну-две нужно, а если машин подобных (без заглушки) в день по 3 штуки и так через день. То нафиг оно не нужно.
Поэтому я когда думал об этом, даже обсчитывать этот вариант не стал.
В нормальном СЦ — услуги диагностика нет, как таковой. Потому что диагностика — это более 50% работы. Примерно в 65-70% случаев. И деньги берутся лишь в том случае, если работа рентабельна обоюдно, а клиент отказывается.
ЧПУ мне не нужен особо. Окупаемость лишь на бумаге. Да и прямо говоря, я постоянных клиентов, не копр сектор, уже на март сдвигаю. Нафиг мне еще с заглушками возится. Нанять еще одного ПТУ-шника, избави бог/высший разум/мать земля/случай/на выбор, во что верите. В общем телодвижений много, а выхлопа мало. Да и за мелочи я стараюсь чек итоговый не поднимать.
Я на принтере делал
Snowman MT4 не давал закрыть боковую крышку, нехватало 3-4мм. В итоге купил стойки для материнки, меньше высотой чем стандартные и из-за этого пришлось придумать заглушку.
На фото и рисовку ушло минут 15, печать минут 40 (точно не помню).
З.Ы. Даже без наличия принтера можно сделать модель и попросить напечатать знакомых, или на конторе заказать, печать такой мелочи встанет в цену обозреваемой штуковину.
пс что там кому отбивает это всё фломастеры, как известно разные,
наше дело маленькое — писать, а читатели пусть делают свой выбор.
это с доставкой по США и Канаде уже, естественно, но доставка там меньше доллара обойдется при нормальных количествах
130 это рублей? 2 доллара?
у меня сестра была, поэтому знаю))
сестра и сейчас есть, но я ее уже не расчесываю и не заплетаю)))
жена и дочка точно таких не используют,
кстати, кто помнит, резинок как сейчас красивых почти не было и в вовсю использовались «резинки» нарезанные из камеры велосипеда)))
автор молоццом.
youtu.be/ShpyzSyr5wA
зы. так бывает, когда сильномотивированные менеджеры со слабым образованием продвигают 3Д!!! печать в ту область, где пластику неместо.
Хотя есть подозрение, что там воздушные потоки будут иметь некоторые отклонения от классических представлений о приточно-вытяжном охлаждении элементов системного блока.
PS Даже интересно, откуда у «цельноакрильного» пк, с третьей фотки, фронтальный вентилятор воздух возмет.
Ну без антивируса… Ну без порно… Но без заглушки!!!
Зы, лет 5 назад брал материнку АМ3+, в магазине, новую. В комплекте 3 заглушки. Правда 2 не от этой материнки. Запечатаны все вместе были в герметичный пакет.
пока чем пользуюсь — фотками реальных заглушек с магазинов этих заглушек. но ен всегда подходят идеально
А вообще даже в вашем корпусе будут проблемы, есть банально тонкие itx платы где заглушка в 2 раза ниже.