О подобных светильниках я уже писал, например
вот. Обозреваемый брательник увидел на распродаже и немедленно выхватил, потому что темные углы еще как ни странно остались, а на дворе осень, темнеет рано, а у нас собаки…
Внимание! не спешите писать в комментах своё мнение о том как всё плохо, почитайте обзор, хотя бы первые пару абзацев.
Под катом будут плохие фоточки, на которых присутствуют части тела, закрытые квадратами. Если это может травмировать вашу психику — воздержитесь от перехода под кат.
И сразу же хочу рассказать как работают такие светильники, то есть опыт эксплуатации аналогов, благо он есть.
Итак, главный миф: литий не работает зимой. Работает. отлично работает. Зимой на самом деле гораздо актуальнее другая проблема: малый световой день и малое количество солнечного света из-за облачности. В итоге закономерно не хватает тока для зарядки акума, ну и в итоге он таки перестает нормально работать.
Далее. В обзоре не будет измерения емкости встроенного аккумулятора, и вот почему: ВСЕ без исключения светильники с солнечной батареей что у меня были, прекрасно поддерживают баланс — если днем было солнечно, то на всю ночь его хватает. То есть размер солнечной батареи и её ток, емкость аккумулятора, ток диодов — всё это на удивление хорошо каждый раз сбалансировано, то есть стабильно работает…
… но при условии что днём солнечно и малооблачно. ;) Поэтому у нас в Бресте летом светильники светят до утра практически при любом раскладе, а вот зимой — увы, если днём не было солнечно, а было как обычно — то хватает вечером часа на два-три. Это прискорбно, но такова селяви. Зато недорого и электричества не требует. Можно ставить большие панели, но это резко удорожит конструкцию.
Таким образом можно резюмировать, что светильники такие нормально работают, в том числе и в мороз, при условии солнечной погоды днем.
Ну и к предмету обзора.
Поставка — в коробочке сам светильник, инструкция и пара шурупов с пластиковыми дюбелями 4*20
Инструкцию я не читал
Дополнительная информация
Размеры и внешний вид. Размеры примерно 135мм в ширину, 100 в высоту, и 50-60 в толщину
Размеры солнечной панели:
Диоды закрыты снаружи прозрачным пластиком, никакого уплотнения по-моему нигде нет, так что если это вас волнует — придется промазать каким-то силиконом.
Задняя крышка на 5 саморезах, уплотнения тоже никакого
Внутренний мир не особо богат, но всё чистенько.
Маркировка с микросхемы стерта
Радует наличие 18650 в нормальном креплении. Сверху прижимается планкой с двумя саморезами. Жаль только на аккумуляторе ничего не написано кроме названия, а проверять емкость мне откровенно лень, да и не имеет это смысла, потому что во-первых читай начало обзора, а во-вторых емкость штатных аккумуляторов меня совершенно не волнует по причине возможности простой замены.
Работа устройства. Есть три режима, кроме выкл. Все они работают в темное время суток.
1. Включение максимальной яркости по датчику движения. Ток с аккумулятора в этом режиме 650мА, что дает примерно 2.5Вт
2. Аналогично первому, но без движения в темное время всегда горит слабая подсветка, с током 24мА
3. В темное время всегда горит подсветка в среднем режиме, независимо от датчика движения. Ток 135мА
Измерения параметров солнечной панели провалились по причине сплошной облачности. Но я посветил фонариком, и увидел ток КЗ порядка 15мА, что считаю вполне приемлемым результатом.
Датчик движения срабатывает где-то метров с 5, дальше сложно проверить из-за места установки (сбоку хуже, где-то 1.5м всего). Освещает конечно же не особо сильно, но вполне достаточно, чтобы не вляпаться в какие-нибудь «неприятности», в радиусе трёх метров видно вообще отлично. Примерно на уровне светильника из
прошлого обзора. А вот цветовая температура потеплее, этот более теплый, и вполне такой приятный по оттенку.
Резюмируя: вполне сносная подсветочка для темных дорожек. Огорчает отсутствие влагозащиты, но что-то мне подсказывает что должен он работать и так, а если что — так и засиликонить не долго. За 7.5 баксов его покупать наверно не стоит, а за 4.5 — думаю вполне можно. Предыдущий светильник с бэнга в плане конструкции понравился больше, так он и стоил заметно дороже.
— Еб@#$ у тебя всё лицо в кубиках!
— ЧЕГО?!
— Да не, ничо! Я так — угораю…
)))
В этом светильнике нет никакого контроллера разряда, а светодиоды запитаны через резистор, поэтому светиться они будут почти бесконечно (а точнее, пока саморазряд аккума не опустит его напряжение ниже напряжения зажигания белого светодиода). Те токи, что вы намеряли в конце обзора, на полном аккуме, а на посаженном они будут вплоть до микроампер (и при этом светодиоды еще будут отчетливо светиться).
В реальности с этим светильником происходит так:
— вы его вешаете и он светит ярко первые полчаса-час, пока вы им любуетесь свежеустановленным.
— дальше аккум разряжается процентов на 80, его напряжение падает и светильник работает в режиме «ночник», т.е. в полной темноте, вроде, и светит, но ток уже мизерный. И он примерно равен среднему току с батареи днем, поэтому действительно можно сказать, что происходит «балансировка» (просто емкость аккума тут не причем, тупо средний ток разряда становится с большего равным среднему току заряда, т.е. какой десяток милиампер).
— дальше аккум потиху деградирует и светильник все больше и больше превращается в «электробычок» с токами в мироамперы и хозяин, наконец, его снимает и выбрасывает (еще и потому, что к этому моменту он под воздействием атмосферы и солнца чаще всего приобретает трупный вид).
Перезаряда в этом светильнике действительно можно не бояться (аккум в нем всю его не очень долгую жизнь болтается в зоне почти полного разряда), но и толку в этом светильнике немного. Уже проще купить современный «10W» прожектор (в кавычках, потому что их ща делают на плате с высоковольтными SMD светодиодами + линейным драйвером с термоконтролем, из-за чего сало безопасно их совать в совсем мелкие корпуса, поэтому около 10W они берут только на старте, а прогретые — около одного ватта) и повесить его через фотодатчик. Да, будет чуть дороже, зато в среднем ватт света в сравнении с миливаттом от этого агрегата, да и надежность хоть немного, но повыше. А пол-киловаттчаса в месяц прибавки к показаниям счетчика, не думаю, что отразится на ваших регулярных расходах хоть чуть заметно.
Солнечная панелька на 4.5 вольт максимум — 11 последовательных ячеек.
P=Ux I где U =0.
В реальности, в СПб, летом кой как отработала, осенью уже совсем плохо, на час хватало дежурного. Зимой ни как. По весне была вскрыта, аккумулятор высажен в ноль, половина китайских проводов просто сгнило.
Выброшена в помойку.
светильник из предыдущего обзора прекрасно отработал с начала декабря прошлого года.
ну и несомненно, время его свечения зависит от количества солнца днём. если у вас нету солнца — такие светильники вам не подходят. еще они будут плохо работать в условиях полярной ночи, например. ;) так что если кому-то хочется узнать как в его местности будет работать такие светильники — нужно купить один на тест и проверить на практике.
В моём фонаре стоял на 2200мАч, я так и сделал.
впрочем, если есть ссылка какие-нить нитриловые например тонкие перчатки с каким-то диким вырвиглазным принтом (в идеале — с какой-нить рептилоидной чешуёй) — я с радостью буду их каждый раз надевать ;)
Основная причина — при съёмке со вспышкой руки становятся не однотонные, а в крапинку и всегда это бесило)
Честно говоря уже жду каждый ваш обзор чтобы насладиться комментариями по поводу грязных рук!
Частично осветил с помощью Philips Hue, но их реально надо дофига чтобы нормальный свет сделать. При этом не то чтобы прям большой выбор самих светильников, да и полное RGB в реальной жизни вообще практически не нужно.
Да и жаба на практике начала тихонечко ворчать.
Сейчас внезапно выяснил, что у икеи очень сильно расширилась линейка их светильников Tradfri. И главное — дофига появилось лампочек на 24 вольта, и с PWM. И блоки питания с zigbee. И что самое прекрасное — эти блоки питания прекрасно цепляются на хаб philips hue (ну и скорее всего на другие тоже).
Так что сейчас скорее всего буду колхозить много дополнительного освещения на этом добре. БП внутри дома, на улицу безопасные 24 вольта.
ВСЕГДА сверлил внизу отверстие для сока воды.
На плате есть индикатор включения, светит, значит светильник в дежурном режиме.
В отключён ном режиме с аккумулятора съедается 0,1мА.
При разряде батареи до 2,75В, происходит её отключение. То есть контроллер присутствует.
Заряжает ТОЛЬКО при прямых солнечных лучах. И «15ма заряда»- ни о чем, неделю заряжать будет и то, не покроет саморазряд в ждущем режиме.
Светит норм. Заряда хватает примерно на пол ночи. Срабатывает от всякой нечисти :) Вроде никого нет, а он сработал. Где то читал что можно отрегулировать чувствительность, но лень ковыряться :) На пол ночи хватает, а мне больше и не надо. Если аккум в 3 ночи еще светит, то уже норм, дальше как правило уже в любом случае на боковую в кроватку :)
На зиму заношу в теплое помещение. Что бы аккум не перемораживался.
По итогу — доволен, но больше брать не буду. Боковая засветка немного нервирует соседа и пришлось его перевесить. Ночью загорается и светит соседу в окно :) и немного ему в глаз :) Дед расстраивался. А этот карнавал, как я и говорил ранее, пол ночи продолжается :)
По итогу, туда повесил другой светильник с направленным вниз светом, а этот перевесил подальше от соседа :). Все довольны.
Каждому свое, как говорится.
пластинкабатарея остается, мож на что сгодиться?Посоветуйте нормальный вариант. Чтобы хорошо светил, не было риска пожара, работал долго и стоил адекватных денег. Нужны пара таких светильников на дачу. Именно с питанием от солнца, чтобы лишние провода не таскать на улицу.
С другой стороны, неудобство конечно, хочешь, не хочешь — надо идти выгуливать, вариант выпустить в дверь на поводке не проканает.
Летом удобно, светят почти до утра.
Ну и цена ему совсем не 7,5, тем более с такими курсами.