Вот и закончились белые ночи и настало время, когда на улице уже темно, а ложиться спать — еще рано… Для улучшения жизни в темное время суток на рынке имеются недорогие светильники с датчиком движения, литиевыми элементами питания и умной электроникой внутри: обзоры аналогичных товаров легко находятся на mysku по поисковой фразе «уличный светильник». Увидев более развесистую (и дорогую) конструкцию решил, что уж в ней-то — мозгов явно побольше будет. В общем, слабонервным — лучше внутрь не смотреть…
Предыстория. В далеком 1987 году, проживая в коммунальной квартире с длинным коридором, установил неоновую лампочку в разрыв выключателя освещения — в результате соседи сказали, что небольшой толики света от неонки достаточно, чтобы пройти по коридору не запинаясь: то есть, для ориентации — достаточно совсем небольшой подсветки. Уже пару лет успешно использую для аналогичной дачной подсветки компактные уличные светильники на NiMh аккумуляторах, заряжающиеся от маленьких солнечных элементов (чип управления типа QX5252). Возникла мысль: а почему бы не использовать такие же светильники — в помещении? Сказано — сделано: солнечный элемент извлечен из светильника и на длинном проводе выставлен наружу. В результате имеем такой вот автоматический ночничок, не требующий для своего питания ни электросети, ни батареек… Одно в этой схеме раздражает — светит постоянно, пока на улице не рассветет или заряд аккумулятора не закончится. Последнее, в условиях осени-зимы, случается чаще, поэтому обратил внимание на устройства с датчиком движения, которые, в теории, должны экономить энергию и включать свет тогда, когда надо.
Прочитав обзор купил на пробу один такой светильник-моноблок (правда на 8 диодов), а потом увидел практически готовую конструкцию для домашнего использования с выносной солнечной батареей. Купил, пощупал: сложилось ощущение, что когда-то это была хорошая, умная конструкция, но потом из нее выкинули все, без чего она еще продолжала работать…
Светильник был достаточно быстро доставлен до Санкт-Петербурга компанией СДЕК, но затем что-то пошло не так, и он пролежал у них в пункте выдачи неделю, пока я туда не пришел с номером накладной и не поинтересовался судьбой посылки…
Картонная упаковка — как после игры в футбол, но внутренности — не пострадали.
Итак, вскрытие показало, что «высокотехнологичная» плата имеет почти 5 одинаковых разъемов и целых два электронных компонента: диод в цепи заряда литиевого аккумулятора и нагрузочный резистор, обеспечивающий ток в 190 mA на запитанные параллельно светодиодные светильники.
Затянутый в термоусадку литиевый аккумулятор с гордой надписью 1500 mA. Емкость проверять даже не буду, т.к. с учетом эксплуатации светильника, узким местом будет явно не она.
Солнечная панель «в девичестве» была явно расчитана на большую площадь: рабочее поле 11*11см, где собственно ячейки занимают 8.5*8.5см, т.е. площадь заполнена солнечными ячейками на 60 процентов. Ток короткого замыкания на вечернем солнце показал около 90mA.
В «фонарях» стоят звездочки с 11 smd2835 (или smd3030) светодиодами. Фара и отражатель — пластиковые, звездочка, понятное дело, алюминиевая (с обратной стороны только маркировка: DN20170908).
Датчик движения, думаю, разбирать смысла большого нет — стандартные модули (для ардуино) не раз уже здесь обозревались.
С учетом того, что солнечная панель, хоть и на 100 mA, но дает на выходе напряжение 5.5V — последовательное включение диода — не сильно повышает безопасность конструкции. Планирую заменить на «народную плату» TP4056 с защитой от переразряда.
На питание светодиодов — тоже думаю подобрать какой-нибудь слаботочный драйвер, но пока руки до этого не дошли…
Плюсы:
— готовая арматура для установки светильника в помещении и выноса солнечной панели «на улицу»
— в корпусе достаточно места под размещение дополнительных модулей.
Минусы:
— нет схемы защиты литиевого аккумулятора от перезаряда и переразряда.
— балластный резистор в цепи светодиодов непроизводительно сжигает часть энергии.
— цена, на на аукционе ebay аналогичные модели тоже доходят до $16, так что тут пока баланс спроса и предложения…
В общем: хорошая заготовка для переделки…
Да, еще забыл упомянуть: встроенный выключатель — отключает датчик движения, а заряд на аккумулятор — включен всегда.
Я имел ввиду, что ручки регулировки освещенности — у этого светильника нет.
На прожекторах есть датчики с тремя крутилками — вот там есть эта регулировка.
Есть три значимых параметра:
— чувствительность PIR датчика (дальность срабатывания)
— освещенность зоны датчика (делитель с фоторезистором в плече)
— таймер (ну, с этим, надеюсь, вопросов не возникнет)
В этом плане «чувствительность» и «освещенность» обеспечивают физически разные датчики.
Вы не ответили у Вас срабатывает датчик движения днем? НА СВЕТУ?
И яркость свечения у меня не регулировалась — я тоже пытался ТОЛСТО намекнуть Вам про это, вместо этого Вы начали рассказывать о том что это к датчику движения не имеет отношения :)
Короче «проехали» — мне не интересен обзор устройства, которое непонятно как работает (срабатывает на свет и т.п.) и про которое надо выпытывать все с «нулевым» успехом.
Скорее всего (я почти уверен) Ваше устройство тоже самое как у меня, просто Вы не разбирались с ним и его работой
Впрочем, автору заслуженный плюс!(..знаем? значит, и ожидаем результат от покупки!).
Про дом. Я просто не понял сразу что вы в помещение хотите.
С датчиками движения лучше всего показал себя HC-SR501, такое ощущение что китайцы лепят многие вариации на его основе не заморачиваясь с линзой Френеля, просто меняют её конфигурацию в угоду внешнему виду, в результате чувствительность датчика просто никакая, хотя схема стандартна. Правда для датчика 501 надо довесок с ключём или реле сделать и при желании фоторезистор довесить, но это все проблем не представляет, тема обсосана в инете детально на любой вкус.
При отсутствии солнца все эти солнечные панели бесполезная трата денег, поскольку они не могут обеспечить зарядку аккумуляторов, в Питере солнечных дней мало. Я только про практическое применение в конкретной климатической зоне. На юге они вполне работоспособны, но если посчитать на круг окупаемость, то она отрицательна.
Вот статистика за этот год по северной окраине Петербурга:
Кинуть провод проще и намного дешевле и качественей.
«У меня — все работает»©
Хз где сейчас удобства во дворе через дорогу, люди делают канализацию и унитаз в доме стоит.