Здравствуйте друзья!
Это мой первый обзор и прошу сильно не бить.
Началось всё с того, надоело уговаривать народ выключать свет в коридоре по уходу с работы. Как правило, эти наезды давали пользу один два раза. А так в нашем закутке 7 светильников по 4 лампы на 40 ватт. Бесполезный расход только за 48 часов выходных, составляет 7*4*40*48=53760. И как правило в рабочие дни 7*4*40* 14 часов* 5 дней=78400. Итого 132160 в неделю*4=528640*12=6343680 ватт в год. При цене за 6 рябчиков это составляет 38062.
Не хило подумал я и решил поставить датчики движения.
Затея закончилась после того как перебрал почти все виды датчиков и обнаружил, что они все независимо от конструкции, внутри все почти одинаковые. И работают, тоже одинаково. То есть, через неопределенное время залипают и перестают выключаться. Тут я попал дважды. По первых перерасход остался, а во вторых потратился на кучу хлама в виде разнообразных датчиков. Пришлось бросить эту затею и возвращаться к старому, доброму выключателю.
Но ничто не статично. Появились светодиодные светильники, которые, якобы экономят электроэнергию. Но стоимость нового светильника и стоимость работ по замене вылетают в копеечку и окупаемость за счет разницы в расходе электроэнергии составляет порядка 20 лет.
Бессмысленная возня.
И тут заметил, что цена солнечных панелей потихоньку падает. Но в целом полный комплект ещё очень дорогой. Да и стоимость обслуживания оборудования, особенно аккумуляторов, не маленькая.
Начал смотреть в сторону светильников с собственным зарядным устройством и со своим аккумулятором. Купил и развесил различные светильники перед входами и собирался их переделывать, чтобы аккумулятор был на улице, а светильник в коридоре, как обнаружил, что есть готовые комплекты. Испробовал 4 вида и остановился на этом варианте.
Сказу скажу, 3 варианта отбросил по разным причинам. Это:
1. Аккумуляторы плохо заряжались и не хватало энергии до конца дня.
2. Аккумуляторы разряжались в ноль и сами не восстанавливались ни в какую погоду. Надо было доставать их и выводить из состояния кирпича.
3. Один перезарядился и чуть не взорвался. Вовремя заметили влагу на светильнике.
Наконец остановился на этом
Этот светильник работает от аккумуляторов 18650. При том места под два аккумулятора, В комплекте один.
Но самой главной особенностью является то, что заряжается светильник от солнечной панели, которая является выносной. Т. е. подключается к светильнику через кабель (5м). и является законченным вариантом под мои дела.
1. Перепробовав кучу вариантов остановился на этом из-за того, что это один из немногих вариантов, которые на самом деле работают, а главное, заряжаются. Замеры показали, что в пасмурную погоду, на зарядку аккумулятора поступает порядка 80 миллиампер при напряжении 4.5 в.
2. То обстоятельство, что солнечная панель выносная, позволяет устанавливать сам светильник в помещении. Это немаловажно для литиевых аккумуляторов зимой.
3. Наличие датчика движения очень сильно экономит заряд аккумуляторов.
Для того, чтобы проверить работоспособность, в течение 1.5 месяца. Светильник сам стоял на подоконнике в прихожей дома.
А солнечная панель вывешена на улицу.
За полтора зимних месяца светильник работал без перебоев, так, что первоначальная цель достигнута. Сейчас веду переговоры о закупке 10 шт. Но дела продвигаются пока туго. Почти все нормальные магазины закрыты и не отвечают на запросы. На этом закруглим эту часть. Впереди переделка этого же светильника под разные потребности.
О чём вообще этот обзор? Где хотя бы минимальное описание товара? Типы излучающих элементов, ток?
↑ — осторожно, Время (и даже траффик?;) — 1000+ комментов на хабре нетипичны
Срабатывают не только на теплые предметы, но и на человека в куртке зимой.
Да и спрятать от дождя проще.
microwave radar sensor
И вместо того, чтобы поставить нормальное реле (которое включается релюшкой датчика) он решил не искать легких путей…
Об этом и пост :))
Т.е. светильник, если не заметишь будет гореть до упора.
Стукнешь по датчику — реле и отлипнет.
1. Поставить более качественные реле
2. Заменить механическое реле на твердотельное
3. Если нагрузка это импульсный драйвер/блок питания или лампа накаливания, то поставить последовательно термистор
4. Если нагрузка 50Гц трансформатор, то параллельно контактам реле добавить RС цепочку.
Мне одному кажется, что это не очень удачная попытка рекламы самим китайцем?
Да, согласен. Делая расчеты, я не стремился подсчитать все досконально точно. Я хотел отобразить суть проблемы.
7 светильников по 4 лампы на 40 ватт.
Бесполезный расход только за 48 часов выходных, составляет 7*4*40*48=53760.
читаю ещё раз, на «закуток» 7 светильников по 4 лампы…
28 ламп по 40 Вт. 1120 Вт. это 11 штук 100 Вт лампочек.
это чуть больше киловатта тепла, да таким можно треть дома зимой топить.
мраморная лестница и пластиковый подоконник…
киловатт света на закуток…
и этот с позволения сказать фонарик…
вы не то что что-то недоговариваете.
тут даже слов нет)
у вас света на 1120 Вт. по вашим словам.
не знаю площадь того закутка, но это достаточно МНОГО света.
и потом вы в том же месте светите китайским недофонариком.
про это был вопрос.
про остальное всем тут малоинтересно.
Нормальные аккумуляторы тоже стоят не очень дешево, а то что обычно дают в комплекте аккумулятором можно назвать с большим натягом. По итогу если уж хочется сэкономить, то лучше на крышу поставить нормальную солнечную панель, большой аккумулятор с контроллером и эффективные светильники.
Если на эту сумму купить ОФЗ, то купонного дохода с лихвой хватит на оплату электричества, подаваемого с этой системы в нагрузку.
Тем более, что человек за неделю не смог сфотографировать диодные сборки и померять ток на них.
Я просто недавно в ЖЖ у себя как раз прикинул почём выходит электроэнергия солнечная в действительности.
Я так понимаю, что это имеет смысл рассматривать как вариант покрытия для крыши только в том случае, если обычная, не электрическая черепица равной площади стоит $4500 и дешевле нет вариантов.
То что на зарядку идет 80 мА, это хорошо, а сколько при этом кушают светодиоды? Бывает что датчик движения на моль и мошек реагирует, тогда аккумулятор быстрее высаживается…
Интересно, сколько при таком зарядном токе будут заряжаться 2 аккумулятора емкостью 2600mAh???
мысль (фраза) оборвалась и что «в течение 1.5 месяца» и «Для того, чтобы....» совершенно не понятно.
а эти же полтора месяца экономить и в реальности провести эксперимент?
Наверное через тот коридор больше ходит людей чем дома и возможно результаты были бы совсем другими.
А вы не проверив в реальных условиях уже делаете массовые закупки.
Глубоко будет ваше разочарование когда аккумуляторы будут садиться намного раньше чем заряжаться.
Вы говорите не правду.
Как продавец в прошлом таких маленьких панелек могу точно сказать, не дают они в пасмурную погоду столько.
намного меньше, а то что зимой очень короткий день, все время пасмурно, но это утопия.
Летом еще возможно.
Больше на рекламу смахивает.
2. Есть вторая сторона вопроса — ореол освещения. Если с одной лампой ильича в тамбуре мне очень хорошо и освещено все, но с ледом — глухо. Если пол освещен, то все что выше груди — грубо говоря в потьмах. Это даже с учетом линзы!
Я во дворе (улица) сменил в круг все на лед. Так вот ровно в половине мест только овчинка стоила выделки, т.е. стало или так же, или лучше. В остальной половине стало хуже. Местами в лицо бьет светом, местами из-за низкого опять же размещения слишком малая площадь освещения.
В качестве модулей для хозяйственных помещений можно взять автомобильные DRL-полоски, они могут подключаться без драйверов на стандартные БП 12 вольт., мощность порядка 10 ватт.
Только не берите модули на 220 вольт. Стробят по-страшному.
Именно их и взял. И полные (где все элементы распаяны) и «облегченные». Без доработок. Стоят на улице, лично я не заметил на глаз строба. тест каранадашом не проводил конечно, но дискомфорта не ощущаю. Да и это не места постоянного пребывания. Освещение дорожки до мест уединения и медитации )))
ПС Что то, набирая ответ Вам, мой мозг психанул от усталости и пришлось мне заменить у себя лампу с белого, на «варм» белую (10 Вт). Стало легче. ;) Но пока для меня лучшая замена, это люминесцентная.
Вас ни чего не смутило!???
Спектр с Вашей ссылки:
Сравните со спектром лампы накаливания:
ПС Вот Вам ещё про Ваш CRI.
Несмотря на то, что для уличного света есть 210-223 Люм/Вт но спектр у них явно хромает. Причем кому как у меня глаза от много синего устают.
Светильник в дом, сол. батарею наружу к солнцу, а 2-3 датчика движения в нужные места по периметру дома — профит)
Правда сейчас и днем воруют…
З.Ы. забыл написать ток коммутации 1кВт, защита IP55. Гарантия 5 лет. Не думаю что французы с параметрами мухлюют по защите и мощности, там все на мягеньких силиконовых прокладках. Внутрь не лазил но 500Вт переключает стабильно, на большую мощность подключать не доводилось. Радиус действия примерно 9 метров (лично проверял). Есть возможность сузить луч с 120 градусов на меньшее значение, в комплекте есть сегментные шторки на окно датчика
Можно только радоваться что такое частнику не нужно.
З.Ы Это не датчики (электроарматура и пр.) дорого стоят, это мы мало зарабатываем, Вот будет бакс рублей 120, все строем перейдем на IEK ))).
З.Ы.Ы. Сименс пропал везде когда бакс стал стоить 54 рубля, да и по 34 рубля за сименсом побегать приходилось, конторы которые им занимались пальцами одной руки можно было пересчитать и это в Спб.
хотя там поболее плюшек… регулировка яркости. работа с дистанционного пульта
Или такой будет проще
И где показатели мощности светильника и фото, как он светит?
Там АКБ на 1200мАh, это максимум 5 ватт, или равно 1 часу свечения при 5 ватт потребления.
Если вас устраивает количество света от этой покупки, то повешайте любую светодиодную лампу на 5 ватт и ваши расходы уже станут незаметными.
А эта чушь с солнечными панелями это игрушки.
<Потребляемая мощьность1,5 Вт
<Световой поток :600LM
Итого 300 lm/Wt в то время как всякие там Самсунги и т. д. в лучшем случае 220 lm/Wt
А у другого продавца 200LM, что гораздо ближе к теоретической истине, но тоже верится с трудом.
По моему зря автора тут некоторые ругают, я поставил ему +
К такому светильнику просто докупается гибкая панель 6V на 5-10W (которая ставится за стекло) и плата tp4056 с защитой, если у самой схемы защиты нет. И всё! Получается экономичное освещение 10 месяцев в году… Правда, для освещения коридора, такой светильник надо размещать ниже пояса: чтобы светило только под ноги…
Я думаю что автору было крайне не приятно выслушивать негатив от «Диванных аналитиков», поэтому и не только, решил его поддержать своим комментарием. У меня таких уже 3 штуки, а вот обзор я так и не сподобился написать!
А чем родная панель плоха?
У меня эти прожектора стоят на освещение улицы!
Кстати, из дополнений по обзору, датчик освещённости у него находится встроен в саму солнечную панель!
Нет там датчика: «светлое время» определяется просто по поступлению напряжения с солнечной панели.
Ваши соображения (ну или опыт, или одно наряду с другим)?
Размер и вес больше чем у 18650 — так не в кармане таскать.
12В и 7 А*ч — это «грубо говоря» 9 штук недорогих 18650 (3S3P), которые стоить будут скорее всего побольше.
www.citilink.ru/catalog/photo_and_video/video_observation/cctv_aks/1192600/
www.citilink.ru/catalog/photo_and_video/video_observation/cctv_aks/1192575/
реальная ёмкость не больше 4А от надписи 7А
с реальными 7А начинаются от 1400р
Lifepo4 (32700) — 4 штуки. 900руб али,… на тао по 120руб штука + доставка
У меня эти прожектора стоят на освещение улицы.
Кстати, из дополнений к Вашему обзору, датчик освещённости у него находится и встроен в саму солнечную панель!
#Aliexpress 521,65 руб. 45%СКИДКА | 120 светодиодный солнечный светильник с датчиком движения, уличный водонепроницаемый Садовый Солнечный светильник s Для дорожки, СВЕТОДИОДНЫЙ Уличный настенный светильник
a.aliexpress.ru/_eKBLcL
Там где я брал тоже почему-то нет его кое а наличии
Вот так светит, за качество не сильно ругайте )
aliexpress.ru/item/4000274951397.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.5c9c75eeTN6w8Y
aliexpress.ru/item/4000274951397.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.5c9c75eeTN6w8Y
Поэтому можно сделать несколько заказов по 4 штуки и будет всё ок ;)
Всегда можно открыть спор и вернуть средства жи…
Мне они пока больше и не нужны, если честно.
Уже есть 3, пока хватит )
Ссылка на плату
mySKU.me/blog/china-stores/65087.html