Брательнику как-то перепала парочка нерабочих ардуин. В одной был очевидно снесён кварц, в другой была явно дохлая микросхема USB интерфейса. Предположительно, могут быть дохлые порты ;) Но выкинуть всё равно жалко, нужно попробовать восстановить
Замена кварца — это просто. Но сам кварц… Он маленький. Он совсем маленький. Примерно 3.2х1.3х0.75мм. Куплен
тут. Понятно что десяток, который обошелся опять же чуть меньше $2.
Вот упаковка:
Вот сам кварц:
В сравнении с обычным:
Ну и запаянный на место:
Платка замечательно определилась компом, значит можно браться за вторую.
Вторая немножко отличается, в том числе типом микросхемы. На первой была CH340G, с внешним кварцем, а тут — CH340C, ей внешний кварц не нужен.
Как видим, тут уже паяли феном ;)
Микросхемы:
Как видите, микросхемы несколько отличаются, а именно — разная маркировка первого вывода. У пятой микросхемы — то же самое что и у помеченных зелеными стрелками. Цвета стрелок, как вы уже видимо догадались, выбраны не случайно. ;)
Запаиваем микросхему, смываем флюс, и что мы видим?
Оба-на! Vid-pid по нулям, однако. Ок, давай другую!
Хм… И я решил понятное деле перепробовать все. Ну и получилось что три работают нормально, а две, которые с глубокой маркировкой — нет. Мы предположили что это может быть вариант G, которому нужен внешний кварц. Я запаял внешний кварц. Не взлетело. Я перепаял микросхему на вторую плату, где кварц уже запаян и всё работает. Не заработала. Можно предположить, что нужно обвесить кварц конденсаторами, согласно
даташита , но другая микросхема-то там работает, значит дело не в конденсаторах (плюс мне всегда казалось что у трехвыводных кварцев конденсаторы уже встроены, но я могу сильно ошибаться). Ну и в таком корпусе, если верить документации, есть ровно три варианта — B, С и G. G с кварцем, B и С без, к тому же В имеет встроенный епром и вывод reset, и я не думаю что китайцы станут продавать «более дорогой мех» под видом более дешевого, так что этот вариант тоже маловероятен. Можете предложить в комментах ваши варианты, если они отличаются от «выкинь» ;)
Таким образом ардуины отремонтированы, полезный опыт получен, ну и то что китайцы могут подделывать сами себя в очередной раз доказано. Вы можете сказать, что две ардуины стоят дешевле приобретенных для их ремонта деталей, на что я возражу что детали эти во-первых приобретены с избытком, то есть пригодятся и в будущем, и во-вторых пригодятся они не только для ардуин.
что кстати и доказал ТС
Когда готовое устройство всего 200р. При этом запчасти обошлись в 100р. Прекрасная экономия получается, не, если для себя, и со стороны нищебродства, да. А по факту дешевле выкинуть.
и запчасти таки обошлись не в 100р. скорее в 50. я понимаю, что и то и другое не деньги, но тем не менее.
Аналогично спортсмен или эл.монтажник рэа или инженер.
Да -дешевле утопить, так и поступили с 4 Акулами(Тайфун).
Зачем на них тратить время и деньги, на ремонте и модернизации много не попилить.
105р за три штуки. Дороже китайцев, но десяток мне точно не нужен )
Это я к тому, что локально тоже бывает можно. Даже в чипдипе )
Поставте им 3. :-)
Скетч прошивается и работает, но попытка записи в область загрузчика не проходит ни через avrdude, ни с помощью программатора. Фьюзы тоже не меняются.
Загрузчик на плате — неизвестное китайское нечто, с ним watchdog не работает. Хотел прошить Optiboot, но не вышло.