Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу вам о покупке щупов для мультиметра на Али. Кому интересно, что из этого получилось прошу под cut
Решил купить силиконовые шупы-иглы на Али. В итоге выбрал данный лот по отзывам.
Куплено за свои
Заказал 22 июля, получил 11 августа. Продавец отправил быстро, срок доставки радует.
Открываю посылку
Внешне всё неплохо! На проводах есть заглушки с двух сторон. Сами иглы тонкие и при этом прочные. На магнит не реагируют, тоже хорошо значит не сталь. Ну и какое никакое жёлтое покрытие «типа циганское золото» что тоже плюс. Провода силикон мягкие и гибкие. Ещё один плюс тут продавец не обманул.
Ну а дальше начинаются минусы:
Сопротивление одного провода 70 миллиОм!!! Второй тоже 70 миллиОм фото делать не стал. Ясно, что китайцы ради экономии взяли самые тонкие провода…
Мне тут могут возразить может это и не плохое значение и я много хочу за $3.89?
Сравним с штатными КИТовыми проводами от популярных мультиметров:
Вот например видавший виды провод который шел в комплекте с HoldPeak HP890CN. Куда уж бюджетные? Там весь мультиметр с чехлом, термопарой и проводами стоил $20
Сопротивление 39.9 миллиОм
А вот новые провода из комплекта народного UNI-T UT61e
42 миллиОм
Печально это все! Я ожидал сопротивление хотя бы на уровне бюджетных проводов из КИТов, а тут по факту почти в два раза больше.
Использовать провода буду т.к. иголки мне нужны но больше брать в данном магазине и данную модель не буду. Поищу что нибудь другое.
Всем спасибо за внимание!
Добавлено.
Еще раз перечитал — нашел, что силикон. Только все равно непонятно — это со слов продавца или вы проверяли на устойчивость к высокой температуре?
Я с силиконовым проводом постоянно работаю так что могу отличить от всякой шляпы «на ощупь» без зажигалки или паяльника.
так что желание узнать материал изоляции в данном случае вполне закономерно, разумно и понятно. особенно в случае таких вот наконечников-игл, которые предназначены скорее для работы на столе, а не в поле, а на столе — паяльник, а не мороз…
PS. Минусы за пост или обзор не мои.
Хотя на этих щупах эта надпись скорее всего подделка.
До 1 ома 40 таких проводов надо последовательно соединить!
Вы не путаете случайно с лютой китайщиной из начала девяностых?
Но в целом при измерении напряжения это неважно, в режиме омметра всегда можно замкнуть провода и вычесть(да и редко нужно точность до едениц). Да, светодиоды\токи, но там будет зависимость от прижима в 4 точках — если нужна точность лучше использовать шунт и мерять напряжение.
-какой-нибудь «Запорожец» вытащить, при форс-мажоре...;-)
Но, чтобы получить от этих проводов «силиконовый эффект», нужно потаскать пудовую гирьку по утрам,
с полгода… :)) Или, одной рукой меряешь, а второй тестер к столу прижимаешь(-можно надёжнее!-коленом..).
По сопротивлению же оных- ни вопросов, ни претензий..(-современные «пионЭры» будут довольны
и весом, и качеством, сдавая их в цветмет...).
А подобные-китайские-я приобрел более двух лет назад, и скажу сразу:-я их приобретал не
для измерения тока в сети 220-380в, а для удобного доступа в низкотоковые точки\цепи…
Так что, волосы на голове рвать от безысходности считаю преждевременным, ибо всем давно
известны и *китайские ватты*, и прочие *амперы\вольты*(по доллару пучок!). Нужно качество?!-
кошелёк пошире открывайте, и за брендами в Европу\Америку!
А то, понимаШ, дают руПь-и требуют «долива пива» на пять… :-)
Как раз как на старых советских щупах (были еще и из половинок). На изоляции проводов написано, что силикон, но почему-то температура 150С, обычно силиконовые маркируют 200С.
Советские были разрезаны на две части кстати говоря часто ломались. А вот у современных разъем разрезанный на четыре части обычно переживает все и в проводе выходит из строя что то другое.
На конце надевается пластиковая защитная чашечка, снята на время пайки.
Они и в разъемах хорошо держатся, и сопротивление имеют небольшое.
Готовые провода с такими тоже есть.
У китайцев много раз покупал бананы типа таких
Они есть со сдвижными юбками, стекируемые, обычные, угловые, мамы. Все время брал наборами по 5 красных и 5 черных, штучно их не встречал. Сейчас появилилось больше цветов — зеленые, желтые, синие. Пластик несколько дубовый, но металлическая часть выполнена очень достойно. Не магнитится, отлично паяется, не облезает и обеспечивает прекрасный контакт.
Меня в этих щупах больше огорчает то, что иголки относительно легко гнутся.
Иголки для щупов всегда делал из куска стальной 1мм пружины.
Срезаем вашу латунь, сверлим торец и впаиваем.
Затачивается на нулёвке,
проверяется чтобы щупы не скользили по ногтю,
«липнет» не соскальзывая куда угодно.
И то иногда нужно подправлять остроту.
a.aliexpress.com/_eNMOMf
Они бывают с наконечниками разной формы и недорого стоят.
Но все равно спасибо.
В них наконечники не съемные и имеют диаметр 2 мм. Почему вы думаете, что они съемные?
и в том же магазесо сменными иглами под пого пин подороже немного.
Pogo pin
По картинке сложно понять масштаб, но диаметр латунной гильзы 1.3 мм
Бочка: Фосфорная бронза. Позолоченный
Пружина: нержавеющая сталь
Возможно для нечастых подключений и сгодятся.
Но даже на фотографии они выглядят тупыми.
И врядли медь вообще когда-то можно заточить до остроты иголки.
А ведь главная их задача не в том чтобы попасть в маленький контакт,
а в том чтобы ( даже случайно) щуп не съехал на соседнюю дорожку, соседний пин устроив кучу проблем…
При этом воткнутся нужно в припой, медь, латунь, никель-хром.
И очень часто проколов покрывающий это всё лак и даже эпоксидный.
Или проткнув поперёк изоляцию провода добраться до жилы.
Диаметр подвижной части 0.75 мм, об остроте можете судить сами.
Для прокалывания лака или изоляции они совсем не предназначены, цель другая. Когда приходится в течение какого-то времени удерживать щуп на контакте, рука за счёт пружины устает намного меньше, прижим легче контролировать. И они бывают с самыми разными наконечниками — вилкой, крабиком, пятаком и так далее — под конкретный тип контакта, чтобы не соскальзывал.
Впрочем, если уже есть рукоятка под такие вставыши, то ведь ничто не мешает, когда это нужно, вместо подпружиненного пина вставить стальную иголку. С моими щупами такие иглы были в комплекте. Плюс, как минимум, в том, что они сменные и в случае поломки можно установить новую.
А вообще, чем больше есть под рукой всяких разных наконечников — тем легче выбрать наиболее подходящий для конкретной задачи. Именно поэтому я очень люблю модульные щупы — провод в мультиметр подключен один и тот же, а рукоятки щупов меняются на ходу. И что мне сильно не хватает — так это модульной рукоятки под такие пружинные пины. Щупы есть, но провода не съемные, и в случае необходимости приходится к мультиметру нужный комплект переподсоединять.
Потому что её сломать невозможно.
А иголки ломались.
Так как мультик часто хранится и используется в совсем не подходящих для него условиях.
С иголками-то просто — сломалась, так паяльником прогреть, магнитом вытянуть остаток, запаять новую, делов на минуту.
2. Также у многих пружин есть прямой участок. Достаточно 15-20 мм.
3. Иногда просто выпрямлял цилиндрическую плоскогубцами.
Это совсем не трудно.
Конечно ничего не отпуская-закаливая.
4. Наверное где-то есть пружинная проволока, но я такой не видел, пружин от старых принтеров хватало.
5. Неплохие 2 штуки пружины стоят в круглых врезных потолочных лампах под GU-10.
Они держат лампы в регипсе.
Правда они немного толще чем 1мм.
Но сталь очень крепкая, точится хорошо.
Замерял сопротивление щупов 0.1 — 0.2 Ом.
Почему не делают высокотоковые щупы-полнейшая загадка. За 4$ можно собрать щупы с силикон. проводом 16AWG.
С хреновым контактов, в который еще попасть надо умудриться.
тут брал которые первые 8,5 мм, впрочем там на странице товара расписано какие на 2мм под щуп. Отличные крокодилы.
Всё, что лучше, стоит сильно дороже.
Сопротивление провода одного 53-54 мОм, зажигалки боятся, после холодильника гнуться, на приборе, который в день несколько раз падает и ловится за провода, да еще и провода временами зажимаются ящиками стола, стоят уже третий год, по моему…
ПВХ там выдерживали 2-3 месяца.
Для самодельных щупов нашел вот такие бананы. Самая удачная конструкция.
Отличные.
Теперь задумываюсь о самодельных. Пользуюсь очень редко, но иногда нужно проткнуть провод для прозвонки или подлезть к микросхеме.
Подскажите из каких компонентов спаять щупы со сменными кончиками? (а то иной раз вместо иглы удобнее были бы крокодилы)
это примерно из таких разьёмов:
www.platan.ru/img_base/nn_hr/427612292.jpg
Разумеется, с изготовлением нужно повозиться, но и
получить можно под любое желаемое. База-на «матери»,
«папу» привёл в качестве образца. «Изобретение» не моё,
дарю безвозмездно… ;-)