Зенковки трёх размеров, каждая на пять лезвий. Угол зенкования 90°. Куплены были по принципу «что бы было» и потому, что иногда возникает необходимость снять фаску с отверстий (создать потай) и приходится использовать для этого свёрла большего диаметра. Насколько стоящей была покупка, разберём ниже.
Дабы избежать недопонимания и пересудов в комментариях в области терминологии, сразу расставим все точки над i. Это зенковки для зенкования, а не зенкера для зенкерования. Зенковка снимает фаску, зенкер обрабатывает внутренние стенки отверстия и сам процесс является одним из промежуточных этапов обработки отверстия. И закрепим это всё небольшой иллюстрацией.
Вот собственно и сами зенковки
Размеры у продавца заявлены следующие
Всё плюс-минус так. Диаметры немного отличаются. По факту 11.9, 16 и 18.8. Поскольку это зенковки, а не свёрла, то ни на что это особо не влияет. Сведение лезвий у зенковки действительно 90°
Хвостовик у зенковки шестигранный как у биты, хотя у продавца можно и с круглым заказать, но мне такой нравится больше. Хотя бы потому, что исключает фактор проворачивания в патроне, хоть на зенковку нагрузка и небольшая, но пусть будет.
На странице продавца указано, что зенковки рассчитаны на обработку древесины и мягких металлов. Но собственно твёрдую сталь я ими обрабатывать и не планировал.
Для примера попробуем зенковать ДСП, МДФ, ламинат, алюминий и некую сталь
Начнём с ДСП. Я просверлил в нём отверстие диаметром 6 мм, а затем снял фаску
Получилось так себе. Нет фаска конечно снимается без проблем. Но она не в виде окружности, а больше похожа на гексагон с закругленными углами. Я просверлил ещё три отверстия и попробовал снять фаску всеми тремя зенковками
Результат по сути такой же. Причём лезвий у зенковок по пять, а углов у гексагона шесть. Как это работает, я не знаю. Подобный эффект кстати я наблюдал когда снимаешь фаску свёрлами большого диаметра. Только там вроде бы треугольник получался.
Вот на МДФ
В ламинате я попробовал сверлить одно отверстие на малых оборотах, второе на больших. Результат немного разный, но всё равно не то чего хотелось бы
Но всё же я смог снять фаску более-менее ровной круглой формы
Что бы этого добиться мне пришлось практически к минимуму снизить давление на шуруповёрт. Сначала я зенковал вообще без давления чисто за счёт веса шуруповёрта. Увидел что это даёт положительный результат и слегка надавил, потому что без этого обработка шла очень медленно.
Как я понял, эта проблема, потому, что ДСП и МДФ это мягкие материалы и лезвия зенковки при давлении легко вгрызаются в них оставляя подобные неровные следы.
На алюминиевом П-профиле этого эффекта уже практически не наблюдается. Потому что алюминий твёрже
Теперь возьмём металл потвёрже. Я не придумал ничего лучше, чем взять вот такую струбцину
И зенковать отверстие на металлической штанге этой струбцины
Результат конечно не такой как на древесных материалах.
Но глядя на все эти отверстия можно заметить что они не совсем ровные в плане соосности окружности отверстия и внешней окружности фаски. У меня эти зенковки с конца 18-го года и я на этот момент обратил внимание только сейчас, когда обрабатывал отверстия при написании обзора. Возможно я не перпендикулярно к плоскости держал шуруповёрт. Но вот на этом фото мой друг снимал фаску моими же зенковками и результат такой же.
Избавиться же от «эффекта гексагона, помимо сверления с малым давлением (ходом), возможно поможет зенковка у которой количество лезвий на много больше чем у обозреваемых. Что бы это узнать я заказал себе вот такую:
Инструмент конечно для домашнего использования не must have, но пусть будет. О покупке не жалею, периодически использую.
Всем спасибо за внимание.
А здесь не соосность, заготовка и шуруповерт сдвигаются.
Поэтому такой и результат.
Но для дома пойдет.
Покупал набор на али «сверло + зенковка» за пару сотен, так там дерево зенкуется нормально (зенковал наличники под саморезы)
на этих угол довольно большой и работать они могут ровно только благодаря тому что их центрует сверло. многие зенкуют сверлами на обратном вращении, получается ровно но долго и убивают инструмент.
так вот это и есть работа задней кромки она имеет уже отрицательный угол и вобще не позволяет погружаться в материал. для мягких материалов у зенкера должна быть широкая задняя кромка(максимально широкая) и угол её заточки должен быть околонулевой, это изображено например ниже на фотках зенкователей в виде конуса с выбранным отверстием.
если зенкователь по металлу, обычное сверло можно заточить так что в ручной дрели оно будет делать ровные кромки, но сверлить оно нормально уже не сможет.
2. Станок — тоже не панацея, они разные (по жесткости) бывают. Надробить зенковкой можно например как на токарном (винт трапеция в задней бабке с люфтом), так и на сверлильном (не умея на нём зенковать). Обороты нужны небольшие, первоначально «подать» нужно быстро, давить довольно сильно и до упора (ограничитель-упор перед этим предварительно устанавливается на нужную глубину), а дойдя до упора зенковка просто слегка «подчищает».
3. Зависит и от заточки (точней затыловки) зубьев, но это уже вопрос к производителям.
P.S. в принципе «приноровиться» можно к любой зенковке и работая любым инструментом (дома чаще всего зенкую на НС-12).
любое одинаковое расстояние между зубьями способно привести к «стиральной доске», но жесткой опорой инструмента, малой подачей и сравнительно высокими оборотами (тысяча — полторы в минуту) можно свести отклонения от конусности к минимуму.
в случае рыхлого, мягкого материала большая подача приводит к вырыванию кусков, эффективнее может оказаться зенкование реверсом, истиранием материала.
как вариант, существуют абразивные шарошки, которыми в дереве и пластике вполне комфортно снимать фаску.
от металла абразив быстро теряет форму в месте касания.
Крутил «опилки винипуха» разным инструментом — начиная от отвертки, ручной дрели и коловорота и заканчивая шуруповертом. Достичь «результата» топикастера удалось только 4-зубой зенковкой и шуриком:
P.S. имхо: топикастеру лучше было бы купить его любимый WOLFCRAFT и попробовать «методом шила» (на опилках всего 2х-3х оборотов сделать достаточно). При всём его желании у него не получилось бы сделать те «звездочки» что у него получились при работе шуруповертом.
С теми зенковками что «с отверстиями» я сам «накололся» — не ожидал, что киты их абсолютно круглыми пришлют, думал что небольшая затыловка шлифовкой будет (чуть овальные по идее должны быть, тогда работать будут. Видимо это бюджетная пародия на какой то именитый бренд).
P.S. а последние авторучки для снятия заусенок крайне рекомендую — это вещь! даже на предприятиях ими затарились (правда не китайскими). Очень удобно на криволинейных поверхностях и отверстиях большого диаметра их использовать (метровую зенковку не сделаешь).
но вообще в фанере и досках я не зенкую фаску вовсе — саморез сам ее продавливает, а ДСП чаще абразивными шарошками наподобие таких https://aliexpress.ru/item/item/32932950941.html в версии 6мм хвостовика.
А «абы как», лишь бы головку самореза впотай сделать — и большого сверла достаточно (>10 мм для шляпки диаметром 6 мм).
не претендую на правильность
Сам купил (давным-давно, щас бы искал дешевую замену в Китае) 3 в 1 насадку, нереально клевая штука. Вроде правильную фотку скинул, лень сравнивать айдишник. Но только под шурик, так как фишка в том, что сентротек можно давить сверху, а обычный патрон может провалится при плохом зажиме, ну и испортить сверление, ну и не проблема менять туда-сюда сверло и биту много раз.
Точно теперь лучше и аккуратнее. Для эпизодических работ мне больше не надо
Только я не совсем понял почему у продавца по ссылке три штуки стоят дороже чем пять.
Брал всякого разного добра от QST Express (на таобао) — часть вроде бы и ничего по качеству, но большинство товаров… не очень… Хотя, у них и цена часто чуть ли не дешевле всех похожих, т.е. не удивительно.
https://item.taobao.com/item.htm?id=525326433392 — набор зенковок «с круглым отверстием» и шестигранным хвостом. Как раз QST Express. Говнище жуткое: и по качеству металла, и по обработке, и по применению. Почему-то на всем тао не удалось найти «типа метрических» в таком исполнении, у всех только «дюймовые», и у всех, даже судя по фото, они сделаны из говнолина косорукими пьяными рабочими.
https://item.taobao.com/item.htm?id=520186428169 — брал тут набор «занедорого». 4241 без покрытия, сейчас такого нет в наличии. По дереву сойдет, мягкие алюминиевые сплавы тоже берет. Сделано на вид более-менее адекватно, но чуть грубовато. Режет относительно неплохо, но насколько оно будет долговечным, если использовать не только по дереву — непонятно. На одном из фото, кстати, присутствует логотип QST Express
https://item.taobao.com/item.htm?id=526519361381 — вот это ступенчатое сверло звезд с неба, вроде бы, и не хватает, но имеет удобный набр шагов (для меня), и шикарно режет пластик и мягкий алюминий. Правда, по алюминию из недорогих я все-таки предпочитаю варианты без покрытия — меньше налипает. На али точно видел логотип JiGong неоднократно.
https://item.taobao.com/item.htm?id=521490972788, https://item.taobao.com/item.htm?id=547642643802 — еще ступенчатые сверла, и да, это QST, и да, они даже работают, но прям берешь в руки и чувствуешь, что сделано «тяп-ляп, и так сойдет»
https://item.taobao.com/item.htm?id=536455627090, https://item.taobao.com/item.htm?id=535498196502, https://item.taobao.com/item.htm?id=544701180577 — вот в этом месте брал неоднократно и ступенчатые сверла и зенковки. Они может и не идеальны, и черное покрытие не факт что AlTiN настоящее, но прям заметно лучше, чем предыдущие варианты. Жаль только, когда покупал, не было у них вариантов с шестигранным хвостом без покрытия. И ступенчатого 3-13 на 11 шагов тоже у них не находил.
По QST Express, если что: брал на пробу гораздо больше всякой мелочи и почти каждый раз это было кривое поделие, лишь издали на фотографии напоминающее то, что нужно.
Из последнего был вот такой кондуктор:
https://item.taobao.com/item.htm?id=610858481267
Надо было уже насторожиться от логотипа и одной из самых низких цен на тао, но подумал, что вещь то не совсем копеечная, должны бы хоть немного постараться. И да, это опять провал: втулки может и держат сверло, но явно видно, что сделаны ногами да побыстрее, а на всех осях заметные люфты независимо от степени затяжки креплений.
Ручной дрелью не так ровно, как на станке получается, но никаких многоугольников, — ровная круглая фаска.
То же самое в алюминии, сталь не пробовал.
Не в курсе, есть ли такое на Али.
У неё угол атаки несколько иной, и она не так бодро вгрызается, как обозреваемая, но на каждое отверстие времени уходит на 3-5 секунд больше, поэтому некритично, зато отверстия получаются очень ровные.
Покупал в местном магазине от бренда ЗУБР, то что на фото, если не ошибаюсь, идет с маркировкой «М6»
https://aliexpress.ru/item/item/32848248747.html
https://aliexpress.ru/item/item/32968036157.html,searchweb201602_,searchweb201603_
Дорогу осилит идущий
Вот что пока нашел:
https://aliexpress.ru/item/item/32578396423.html
https://aliexpress.ru/item/item/1000003432013.html
2. И стойкость у таких зенковок отвратная. На 40 отверстий в стеклотекстолите не хватило, выело поясок материалом. Почти как у крестовой отвертки, когда меньшим чем надо номером пытаешься винты откручивать. Но значительно лучше, чем просто сверлом большим. И по дереву/фанере с рук не работают как хотелось бы
2 купил пару штук в леруа, применяю по фанере. пока живы
у меня вся мебель самосбор из фанеры, намучился.
а если точнее надо переточить с углом задней ленточки близким к нулевому у мягких материалов и около 1 градуса для сталей.
в меня сейчас тапки полетят, но можете рискнуть тем что запорите одну зенковку.
зажимаете дрель в тиски с зенкером вашим, включаете. и тихонько аккуратненько шарите по зенкеру болгаркой, пока задние ленточки не станут около 2- 3 мм. все уже результат станет лучше.
для твердых материалов эти задние кромки надо потом будет слегка подправить дав им угол около 1 градуса.
Второе. Я заметил, что более круглая зенковка получается если шуруповерт держать не в одном положении (перпендикулярно поверхности), а делать им круговые движения (правильное название таких движений — прецессия). Угол зенковки при этом, конечно, слегка увеличивается, но зато сама зенковка становится более круглой.
Как вы думаете для чего обычно зенкуются отверстия? Обычно это делается под шурупы или винты впотай для установки «заподлицо». Шурупы и винты бывают разные и соответствено имеют разный диаметр головки. Да ещё оказывается снаружи головка шурупа имеет небольшой радиус, у нее нет острой кромки между плоскостью где углубление под биту и конусом. Нет там идеального конуса с углом 45 в вершине, т.е. нет этой точки — вершины, на её месте радиус. Именно из-за наличия радиуса в вершине. Если бы его не было, то могли легко порезаться о головку шурупа. Так вот, чтобы аккуратно посадить головку шурупа заподлицо, необходимо немного углубиться зенковкой в материал. Поэтому надо иметь несколько зенковок определённых диаметров соответствующих диаметрам головок шурупов. Например такие, фото каких привёл Gdenich (см.выше). У меня самого набор таких зенковок, для дерева само то, да по конструкционной стали тоже ничего, было дело.
А с одной большой зенковкой это не получится — останется видно большое разваленное на конус отверстие, затем зазор и уже внутри головка шурупа, что совсем неэстетично. Зазор, потому что головка шурупа у основания не является идеальным конусом из-за наличия небольшого радиуса на кромке, поэтому диаметр будет меньше ( Why? см. выше).
Кстати, у двухспиральных сверел угол заточки сделан для металла — 118 градусов, а у шурупов и винтов впотай — 90, поэтому без зенковки никак, да и сверло по металлу для снятия фаски особенно в мягкой древесине совсем не катит.