Всем привет,
В этом небольшом обзоре расскажу о наборе двусторонних клеевых стикеров, которые могут быть полезны, когда нужно что-то повесить или закрепить не прибегая к помощи саморезов или другого крепежа.
Приехал набор в простом пакете:
В комплекте 20 пластинок скотча:
Размер 30x40мм:
Толщина 1мм:
На стикерах с одной стороны пленка с надписью 3M VHB, в оригинальности которого я, впрочем, сильно сомневаюсь, учитывая его стоимость в фирменных магазинах в офлайне… хотя, лишь бы держал хорошо :)
А с другой плотная восковая бумага:
И пленка и бумага отделяются от основы нормально, без остатка (пленку с надписью, чуть сложнее отделить):
Решил провести, так сказать, натурный эксперимент, чтобы проверить сколько выдержит данная наклейка до отрыва.
Взял металлический уголок, и приклеил его обзорной наклейкой к ламинату на полу (предварительно протерев оба места контакта спиртовой салфеткой), хорошо прижал и немного подождал:
Дальше взял цифровой безмен и стал тянуть, снимая весь процесс на видео с повышенной частотой кадров:
Естественно, тут все очень зависит от таких факторов как адгезия, т.е. степени сцепления, поверхностей между которыми она наклеена, площади контакта, угле, под которым прикладывается давление, но в целом, некое понимание, в домашних условиях, получить можно. Получилось, что отрыв произошел при показаниях на безмене 17.88кг, что вполне даже неплохо:
Рискнул повесить на уголок приклеенный на крашенный брус бутылку с водой весом 5 кг с четвертью:
И она даже провисела...30 секунд, тут конечно, крашенный брус подвел..:)
Ну а в целом, для подвешивания вещей с весом в разумных пределах, стикеры вполне подходят: крючки в ванной комнате или даже зеркало (лучше использовать несколько штук) итд. Я, например, повесил на 2 стикера напечатанный на 3D принтере органазйер для батареек (там сверху не смотрите на неровный край — печать оборвалась на 94% — катушка заклинила пруток филамента):
Загрузил его всеми батарейками, которые нашел (21ААА + 18АА):
При среднем весе батарейки АА в 23 гр, а ААА — 11гр, да плюс вес холдера около 60гр общий вес около 700грамм.
Висит уже 2 недели и падать не собирается.
Если нужно оторвать наклеенный стикер, то снимается он с поверхности без остатка, а сама основа тянется и ее можно разорвать:
Я взял данный набор, т.к. он показался мне вполне полезным, можно несколько «пластинок» в пакетике бросить в «аптечку домашнего мастера», или в машину, чтобы не таскать с собой большой рулон подобного двустороннего скотча, да и стоит товар недорого.
На этом все.
Всем Добра!
По мне, так лучше купить бухту, где будет от 1.5 до 5 метров скотча любой ширины, в пересчёте на площадь будет дешевле, да и привязке к размерам такой не будет.
И он не очень хорош.
Сколько с него таких «площадок» выйдет? ;)
Отличные результаты даёт вот такой:
Ну а «раскидать его по разным местам» — да, не получится. А надо ли?
Рулон естественно дешевле. Коробка ещё дешевле. А вагон так в пересчёте вообще копейки выходит:)
Рулон зато есть шанс купить оригинальный (если брать у официальных дистрибьюторов). По опыту использования в машине (что в салоне, который прожаривается летом, что снаружи), скотч с надписью «3M» с алиэкспресса гораздо быстрее деградирует и отклеивается. Цена за единицу площади, впрочем, примерно такая же выходит.
«Крючки» обычно вешают в ванной или на кухне, что означает высокую влажность/ прямой контакт с водой и с маслами, повышенную температуру (40-50С).
Влияет ли этот нюанец на качество работы объекта? Варианты:
— нет
— никогда
— да ни за что!
возможно влияет :)
5 рублей за штучку — дороговато, лучше рулон обычного двухстороннего скотча.
a.aliexpress.com/_dV6jlE6
Держит отлично. На стену пока не пробовал клеить, но думаю тоже будет держать.
зачастую уже и не помнишь что там есть, а чего нет, и по закону подлости то что надо хрен найдешь
поэтому мне часто как по ящикам рыться — проще новое купить,
пс ожидал теста фоторамок/картинок на обоях
Но! Для повышения степени адгезии и чтобы не «попасть» с долго храянящимся материалом придуманы праймеры.
Гораздо хуже даже того, что идёт с аналогами gopro китайскими. Площадки загрепленные на комплектную ленту фиг оторвешь.
обычно они указывают сколько веса держит полоска ленты.
была выбрана с максимально доступным для требуемых условий значением?
это может быть как хорошое свойство, так и плохое. т.к. когда-то нужна возможность недеструктивного демонтажа, а когда-то нет.
Например момент синий, вроде до 120кг на метр обещает. Я клеил на него зеркало на дверь шкафа — уже лет 5 полёт нормальный.
на jd брал 3м (тут кидали в скидках) сам по себе вроде «как и всё фигня» но когда обезжирил поверхность — то круто сцепилось.
В общем если мне надо что то «очень крпко» мне проще пойти и купить «синий момент», а если фигню всякую — то на китайский можно, пускай и поддельный.
У меня, например, в ванне висит пара крючков для полотенец на двустороннем скотче — пока еще не нашел того, который бы закрепил «навсегда» — периодически любой (даже комплектный, который был с крючками) отваливается и заменяется на другой. Пока что остановился на «рулоне» 2 метра «момент», купленным в Метро — держит дольше остальных, но все равно уже один раз отрывался.
и крайне обязательно чтобы лента была не на основе из вспененного полиэлитена. (просто полиэтилен с другими клеями, кроме каучуковых совсем не дружит. а с этим дружит, но лишь «удовлетворительно», т.к. очень часто клей отделяется от основы)
т.е. отбор простой: не каучуковый клей и не полиэтиленовая основа
и к сожалению, такое сочетание редко попадается в оффлайн магазинах.
1. обезжирить обе поверхность
2. обязательно прокатать чем-либо место соединения. это очень важно — именно при прокатке активируются клеевые свойства скотча
3. эксплуатировать не ранее 24ч после монтажа, первичная сила адгезии низкая, порядка 30% (скотч реально на отлип пальцем практически не липнет, поэтому первые 30мин есть возможность перепозиционирования). через 24ч эксплуатационные свойства скотча набирают полную силу
сила приклеивания на такой скотч сопоставима с крепежом на саморезы, при соблюдении всех условий при склеивании поверхностей
и судя по произошедшему, к стали оно нормально прицепилось. значит надо было клеить иначе, сначала наклеить на брус. прижать, обождать сутки. и уже потом снять лайнер и клеить уголок. возможно результаты были бы кардинально другие
Правильно, через 24 часа достигается 90% прочности.
А в обзоре двусторонний скотч.
оригинальный ее выдерживает, заявленная рабочая температура 150 градусов
Не получилось с телефона загрузить информацию о моделях. Посмотреть можно тут на 5 и 6 страницах.