Обзор компактного, яркого мультиметра MUSTOOL MT99. Взяв его в руки, ощущение будто держишь современный смартфон, а не мультиметр. Настолько он кажется другим.
На заре мой юности, я спросил у радиомастера зачем нужен мультиметр. На что он мне ответил-вот перестал у тебя работать пульт, как ты узнаешь сломаться пульт& или сели батарейки? Чутка подумав я купил себе первый мультиметр, это был DT838.
Чуть позже получилось поменять его на DT700C, он был моим основным мультиметром до сегодня ...
Приезжает в фирменной коробочке. Очень аккуратная без вырвиглазной рекламы.
Есть резиновая лямочка и отверстие в корпусе для его крепления.
Характеристики:
Дисплей — 3,5″ EBTN LCD
Напряжение постоянного тока 600V/0.1V ±(0,8% + 3) минимальное входное напряжение: 0,5 В
максимальное входное напряжение: 600 В
Напряжение переменного тока 600V/0.1V ±(1,2% + 5) минимальное входное напряжение: 1 В
максимальное входное напряжение: 600 В
сопротивление 1Ω-10 МОм (1,2% + 3) Защита от перегрузки 250 В переменного / постоянного тока
емкость 1000uF/0.1uF (3,5% + 8) Минимальная емкость измерения 0,5 мкФ
NCV
(Бесконтактное определение напряжения) √
проверка в реальном времени √
Предупреждение о пониженном напряжении √
Первое что бросается в глаза, он такой тонкий и очень аккуратный. Есть отверстие чтобы подвесить на петельку.
Вообще можно сравнить его со среднестатистическим современным смартфоном по габаритам. Не типично видеть, но на задней панели есть светодиод и в темноте всегда можно будет подсветить.
Второе вау это EBTN дисплей, яркий четкий видный со всех углов, это очень приятно и то что наверное мне не хватало в моем
DT700C.
Третье это авто режим: Он моментально быстрый, ничего не надо вертеть ткнул и готово.
Помню мой друг по незнанию на тестере DT700C поставил режим проверки силы тока и потянул
ручки щупы к розетке 220, благо я успел его остановить.На вопрос что ты хотел сделать? Он гордо заявил-измерить напряжение в розетке.
Первым делом я решил проверить диод. Читал что у некоторых тестеров еле заметный импут лаг на прозвонку, у данного тестера его нет, прозвонка моментальная.
Вторым делом я решил замерить емкость конденсатора, нет, нет, но функция весьма полезная. Для активации этого режима нужно нажать соответствующую кнопку. Вот еще бы и esr мерил, но не может.
Для замера емкости конденсатор я использовал китайский доработанный «тестер Маркуса», коим показаниям я доверяю вполне.
Результаты сравнения меня вполне устроили. Один и тот же старый конденсатор, как можем увидеть различия минимальны.
Третим в тест пошел замер сопротивления резистора:( МТ99/тестер маркуса/DT700C)
Четвертым я хотел протестировать частотомер, но тут меня ждал облом я не смог найти кварц с частотой колебания 1-1000 герц.
Пятым пунктом проверка напряжения переменного тока. Не знаю почему, но после DT838 который принес друг меня (а он заместо того чтоб купить в проверенном радиомагазине купил его в хоз товарах) всегда теперь отношусь с недоверием.
А потому что его китайский dt830 был с браком.
Во время проверки напряжения в розетке провод щупа очень красиво прогорел, щуп самозаварился в розетку, благо автомат в щитке отработал.
Собственно проверка напряжения переменного тока.
Как мы можем заметить этот тестер не только показывает переменное напряжение, но и частоту переменного тока в РФ 50 герц.
Проверка напряжения постоянного тока: обратите внимание на значок выше букв (DC) ничего не напоминает?
Щупы: длина провода равна ~60см. и ~+10 см сам Щуп. Удобно лежат в руке не мешают.
Есть защитные колпачки, они сквозные, если их посадить до конца то металлические кончики щупа будут чуточку выступать.
Поиск проводки в стене: Идет звуковой сигнал, пилилк-пилик и шкала начинает зашкаливать, при нахождении проводки.
Поиск фазы в розетке:
Тест фонарика: Очень даже годно, замечу фото сделано без вспышки.
Разборка:
Корпус держит 4 самореза. Главный процессор исполнен в виде капли. За питание устройства отвечает две cr2032.
Провода щупов запаяны, это конечно не удобно, но и погрешность будет минимальна. (кликабельно)
Итог: Компактен, удобен, многим понравиться как походный вариант, щупы запаяны это же и минус это же и плюс. Управление простое и начинающим простит много ошибок, но понимание что оно показывает все равно надо. Авто-выключение и умное управление подсветкой тоже большой плюс. Лично мне после DT700C показался очень удобным.
Всем спасибо за внимание!
UPD:
upd:
Фото на солнце, видно хорошо, камера не передает всего.
Хотя лично для меня вообще непонятно, зачем нужен частотомер с таким диапазоном.
Понять бы еще что и с чем сравнивалось, вернее что здесь выступало как эталонный прибор.
Кто бы подкинул ссылку на не китайский DT830 :)))
Да и какой в них смысл если проще поставить делитель.
Пардон, он на 1000кГц. Сначала показалось, что Гц.
А 10-1000 герц — так это диапазон частот, в котором измеряется переменка и не более.
Но данный экран EBTN и элементы питания CR2032 — плохие соседи.
Это как аккумулятору стартер крутить. Утрированно конечно, но факт.
подсветка неотключаема?
Щупы несъёмные не так страшно. Пользуюсь на работе прибором с несьемными — нет проблем. На мой взгляд длина 60см коротковата. 90 и то порой мало.
Так то да: TS100, DSO карманный и этот мульт — отличный комплект. Распихал по карманам и пошел работать. ))))
www.aliexpress.ru/item/5PCS-3-6V-LIR2032-lir-2032-lithium-ion-rechargeable-battery-40mah-Li-ion-button-coin-cell/32863930021.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edZhk47r
www.aliexpress.ru/item/LIR2032-LIR2025-LIR2016-3-6V-Rechargeable-Lithium-Button-Cell-Coin-Battery-Charger-LCD-Indicator-intelligent-US/32876007525.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edXfboGI
Проще на литий уж тогда переделать, приклеить аккум к задней крышке снаружи.
Подсветка у него гаснет автоматом через несколько секунд.
PSТут и так стоимость сильно «повышена».
кстати, без подколок, я б хотел услышать простую и однозначную методику проверки. допустим есть генератор. чего подавать чтобы раз и навсегда развеять или подтвердить сомнения большинства скептиков?
фонарик есть
Добавьте это в обзор в минусы, а то я увидев красивые картинки вознамерился купить взамен сдохшего непонятно от чего anyname 6000
Ток то этот мелкий засранец измеряет? Если нет то это второй минус.
Спасибо за обзор, только уберите кварцы из него, он их вообще не для этого)))
плохие батарейки отсеивать лучше с тестером у которого есть функция проверки батареек — там они под небольшой нагрузкой проверяются, что более достоверно.
всяко проще чем извращаться с тестером, снимая клемму не разрывая цепь… и не дай бог потом дверь открыть или еще чего — предохранитель сразу вылетит, потому что ток зашкалит
а ut210e стоили порядка 35-40 баксов (не знаю как сейчас) и окупились очень быстро.
У меня тоже от BSIDE уже 4 месяца и батарейки не менял, работает.
Кстати, мой мелкие конденсаторы плохо меряет…
у китайцев есть бананы на 2мм. ИМХО тот самый вариант ;)
Кстати, где тест фонарика? :-)
Функциональность не для широкого круга задач, это да, но и не каждому нужен широкий спектр.
Находится там легко по его названию.
Хотя вру. Вспомнил что перед НГ ради интереса замерял сколько жрут 9 штук Z5R от одного БП. ))) Больше не припомню
где «в быту» регулярно требуется измерение тока?
я не говорю что амперметр в тестере не нужен, но и отсутствие его считаю не катастрофой, а всего лишь особенностью.
Купил бы такой на работу, даже приглядывался. Но автономная работа на одной батарейке печалит.
Думал о такой штуке что бы по быстрому потыкать что-то слаботочное, но тут к сожалению, не Хайфа, а зимой всё кроме флюка — пополам.