Вот и мой обзор-долгострой этого примечательного во всех отношениях, мультиметра. Это уже второй такой, первый оказался настолько популярен, что пришлось подарить одному хорошему человеку :)
Приведу основные параметры, для тех, кому лень по ссылке ходить :)
Измеряемые параметры:
Частота: 10Hz — 10MHz
Коеффициент заполнения: 1% — 99%
Режим определения скрытой проводки
Режим определения фазного провода
Питание: 4 батарейки или аккумулятора типоразмера АА.
Комплект поставки довольно внушительный, вместе с мультиметром вы получаете 4 штуки обычных АА батареек, которые можно сразу выкинуть, комплект из 4х NiCD аккумуляторов, маркированных как 1200мАч (на самом деле — 750мАч), простенькое зарядное устройство, щупы, и термопару.
Щупы нормальные, не совсем тонкие, но на токе в 10 ампер, уже через минуту, очень горячими становятся, так что я их поменяла на свои любимые, позолоченные.
Тестер крупный, но в пределах разумного, даже в девичьей руке лежит комфортно, и переключать тоже удобно. Вес в 350 грамм, может и великоват, если судить глобально, но я например, в руке тестер держу очень редко, так что вес для меня не помеха.
Чем же «примечателен» этот тестер?
У него есть «фонарик», который включается вместе с подсветкой (и отключается тоже вместе с ней через 10 секунд), и светит как обычный 2016 SMT диод :)
У него есть возможность искать скрытую проводку, и также определять фазный провод. Обе функций работают нормально, искатель определяет даже телефонный кабель в бетонной стене, а индикатор всегда правильно показывает фазу. У искателя проводки 3 светодиода, так что при некоторой сноровке, местоположение провода можно определить достаточно точно.
Он может измерять TrueRMS, это может быть полезно, если вы измеряете ток или напряжение несинусоидального переменного тока. Где это может пригодится обычному пользователю, я так и не смогла придумать, ну раз есть, то пусть есть :)
Он может измерять конденсаторы емкостью до 100000мкф. И измерение происходит прямо щупами, не надо их перетыкать, или подключать конденсатор куда-то в другой разъем. Это очень удобно. Такая большая измеряемая емкость конечно интересно, но я бы предпочла скажем, измерение до 6000мкф, но чтоб был и режим измерения ESR конденсаторов.
Он может еще измерять частоту, заявлено до 10мГц, у меня, более 289 килогерц он измерять отказался, хоть синус, хоть любую другую форму.
Есть функция измерения коэффициента заполнения (Duty Cycle, не знаю, насколько перевод точный). Для меандра показывает 50%, подключила к ШИМ контролёру, показал всё как надо, функция рабочая.
Ну а всё остальное, ток, напряжение, сопротивление, как у других тестеров, все почти стандартно, кроме того факта, что разрядов 4, а не 3, и диапазон 0-5999, что в переводе на человеческий значит, что скажем, напряжение литиевой батарейки, этот тестер покажет как скажем, 3.758 вольт, а обычный тестер покажет 3.76. Насколько такая точность нужна вам, решать опять вам :)
Начнём с измерения напряжения.
Точность хорошая! посмотрим и ток :)
Ну и сопротивление посмотрим :) Тут уже не всё так наглядно, но надеюсь догадаетесь, какие номиналы подключала, а набор сопротивлении скажет всё сам за себя.
Посмотрим и переменное напряжение, хотя тут к сожалению, у меня нет калиброванных источников, ограничимся розеткой :)
Заодно и частоту посмотрим в сети.
Термометр работает нормально, в кипящей дистиллированной воде показал 100С, в тающем льду — 0С, в подмышке — 36.7 :) фото снять не удалось по техническим причинам. :(
Измеритель конденсаторов удобный, сам выбирает предел, но большие емкости измеряет долго, вот у меня на фото конденсатор 4700мкф 350 вольт, он его измерял почти 10 секунд!
Уфф, что же осталось? по моему, немного :)
Частотомер, как уже писала, у меня выше 289 килогерц, измерять ничего не захотел. Работать начинает при входном напряжении от 0.5 вольт, правильно измеряет частоту синусоидального, треугольного и прямоугольного электрического тока, совсем не измеряет частоту пилообразного тока. Частотомер можно активировать как из режима измерения переменного напряжения, так и выбрав отдельно режим, зачем такой дуализм, я не смогла понять.
Пищалка для прозвонки цепей быстрая, пищит сразу, без хрипов.
Подсветка яркая, но горит только 10 секунд, и вместе с ней включается «фонарик» :)
Переходим к разборке!
Для замены батареек, резиновый кожух снимать не надо, это плюс!
Но для замены предохранителей, придётся мультиметр разбирать, это минус!
У микросхемы маркировка есть, но она очень блеклая, вычитать не получилось. На мой взгляд, монтаж и сборка вполне нормальные.
По моему, ничего не пропустила :)
Резюме:
Прибор универсальный, довольно точный, имеет как полезные в быту функции (определение фазного провода, поиск проводки) так и сравнительно малополезные (для быта) функций, такие как измерение частоты, емкости конденсаторов и коэффициента заполнения. С другой стороны, у него повышенная точность измерении, а продвинутые режимы измерения могут пригодится начинающему радиолюбителю, так что, как подарок, этот тестер будет очень кстати. Также, не надо сбрасывать с счёта питание от 4х АА батареек. Можно поставить 4 штучки литиевых Энерджаизеров на 1.5 вольт, и на лет 10 забыть об их замене :)
Возможные доработки:
Я собираюсь поступать вот так: Уберу светодиод фонарика, а на его место поставлю кнопку с фиксацией, чтоб отключать тестер, так как у него отдельной кнопки отключения нет. Подсветку тоже переделаю, чтоб горела постоянно :)
Спасибо за внимание!
хотя по предохранителям и отсутствию защит все и так понятно…
вообще, я не понимаю чего народ аж так фапает на эти защиты… можно подумать, что все тут мегаэлектрики и тестеры покупают чтобы с киловольтами работать…
www.eevblog.com/forum/buysellwanted/heads-up!-fluke-27fm-with-box-trms-hv-probe-and-calibrated-till-2016/
Это военный ударопрочный и полностью герметичный мультиметр.
Лучший из всех, что у меня были.
А то вы лучше китайского говна не видели ничего.
у меня два мастека my68 работают 30 лет в сумме. мне не нужен еще более вечный тестер. а сейчас я вот себе купил ut61e, аналог которого от флюка стоит как б/у мерседес наверно.
Если упадет на ногу — сломается нога.
Куплен был в полном комплекте — в чемодане и с высоковольтным делителем напряжения примерно за 60 долларов.
Все китайские мультиметры теперь лежат в дальнем шкафу.
ну и я собираюсь использовать мультиметр по прямому назначению, а не в голову им кидаться. а при использовании по прямому назначению у меня есть два отличных примера в лице двух my68, отработавших 30 лет на двоих. где отличия по надежности? нету их. точность ушла? ну возможно. вот я недавно емкости проверял — да, my68 врёт достаточно сильно. но во-певрвых его можно и подстроить, а во-вторых можно и другой прибор купить — их появилось много разных, некоторые прям сильно получше будут…
К тому же, предполагаю, что и контакты с паршивой гальваникой, из обычной стали, как вот эти:
В итоге все это даст плавание показаний.
P.S. «Магазин сопротивлений» — знатный убердевайс, конечно :) Такой экспонат должен висеть на самом видном месте.
P.P.S. Анна, могу посоветовать в данном мультиметре рисочку на указателе ручки промазать белым канцелярским «корректором» — будет чётче указывать на выбранный режим. А то позиций много, а «стрелка» какая-то невнятная.
Приборчик отец народов подарил тбилисскому университету, или же он был приватизирован при развале науки и промышленности?
Явно экспонат для музея истории техники «дизель-панк». По моим представлениям, за стоимость одного этого магазина сейчас можно уставить полный стол всякими недолговечными цифровичками!
Рекомендую такую «штучку», благо на Али их полно и за весьма умеренную цену.
PS
Спасибо, нашел.
поправил…
Временами до 17 скидывают. Брал за 13. Аккумов фуфлыжных в комплекте только что нет )
$20.47 — aliexpress.com/item/-/32781399825.html
$18.99 — aliexpress.com/item/-/32737383808.html
$20.25 — aliexpress.com/item/-/32787185251.html
Хороший прибор за такие деньги и главное без доставшей уже кроны.
Упс! Что-то ссылка не рабочая (
Выше дал ссылки с более менее норм ценами.
Искал в чистом (т.е. очищены все данные веб-сайтов) виндовом сафари по ссылке www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=PeakMeter+PM18C.
В чистой опере находит тоже самое, а в рабочем Vivaldi перенаправляет на поиск вида www.aliexpress.com/af/,,,, по которой находится всего 1.
И в языке — иногда можно найти только на английском, иногда — только на русском, раз нашел на испанском варианте…
ИМХО правильный ответ тут один — китайские программисты с али конкретно там чего-то намудрили, и как оно ищет — наверно даже они сами толком не знают.
А так вещь достойная. Брал у гербеста gearbest.com/multimeters-fitting/pp_423497.html за 13.30.
мой MS8236 весит 750грамм
Но не буду гадать, может вы и правы.
Тао — Прекрасная торговая площадка, тарюсь регулярно
По прибору — достойный агрегат.
У меня этой же фирмы, только с авто переключением MS8236.
Для расчета стоимости доставки — вес с чехлом, щупами, кабелем к ПК и макулатурой — 750грамм.
Основная проблема у меня была — выбрать посредника с приемлемой ценой и доверием.
Далее все выглядит примерно (коротко) так:
1.Регистрируемся на тао и устанавливаем месенджер (типа ICQ) причем скачиваем его последнюю версию, которая находится не на tao, а на сайте разаработчика (найти можно легко).
1.1 Регистрируетесь у перевозчика (например ru.meest.cn/)
2. Общаетесь с китайцем (по китайски с помощью google) по поводу сроков, возможности доставки по адресу перевозчика (не посредника), и прочего, что касается товара и доставки. Примеры общения и общие фразы легко найти на форумах по tao и китайским интернет-магазинам.
3. Заказываете товар на тао и указываете адрес перевозчика (взять с сайта перевозчика). Тут придется изрядно помучатся с китайским языком и адресом, возможно придется изучить гео карту китая и названия провинций.
Заказ должен получиться с доставкой по китаю, которая состовляет примерно 10 юаней за кило.
4. Оплачиваете VISA, вроде через alipay. Возьмут свой процентик-два.
4.1. После доставки на склад перевозчика вам перевозчик выставит счет на полную доставку с учетом растаможки. Придется оплатить и его :)
5. Ну и все ждете. Отследить по китаю можно на тао. Отследитьдвижение от перевозчика до границы — в кабинете перевозчика. Далее транспортной компанией, которая повезет по России (например CDEK). Также можно связаться с перевозчиком и выяснить где и кем доставляется ваша посылка.
очень не плохихорошие.П.С. отличный обзор, я плюс поставил, просто хотел сделать комплимент, редко встречаю — девушка и умная и ухоженная одновременно.
По-правильному, чтобы Кзап измерять, форма импульсов должна быть прямоугольная.
А — вообще ложное толкование: показывать должен был 0,707.
Батарейки дешевые, цифры большие, калоша есть, крепления для щупов тоже, «би-бип» громкий" — только аналоговой шкалы и нет для полного счастья, да батареек все-таки аж 4 штуки надо.
А вот комплект поставки — излишний. Накидано туда всего и вся «для юного техника» — а по сути мусор.
И функции поиска проводки в таком исполнении я не доверяю — не будет она работать на железобетонной конструкции — добавлена маркетологами, не иначе.
Наоборот, наверное?
За железобетоном блок-комнаты (толщина 5 см, внутри армирующая сетка 5*5 см из 3 мм проволоки) надежно провода может находить только специализированный «Бош» с дыркой.
Кроме искания проводов, ничего более делать он и не умеет.
А Ваш тестер на все направления годится — в силу универсальности он как-то, да работает — но на поиске проводки может продемонстрировать только принцип и возможность.
В реальности этого недостаточно, такой прибор при ремонте проводки в помещении не поможет, не обманывайте себя.
То, что Вы «видите сама», не всегда истина — в университете Вас должны были этому научить (или Вы сами должны этому учить).
Предлагаю не спорить «по философффии», а ответить на следующий вопрос:
правильно ли я подсказываю Вам тему для обзора — «как мой папа пробовал найти скрытую проводку моим/и другим прибором»?
И показать нам результаты.
Я утверждаю, что Бош перекроет этот приборчик на любой стенке — Вы не согласны.
У Вас есть и Бош, и Ваш прибор — что мешает Вам проверить мое утверждение своей практикой?
Кто запретит его втихую разобрать? :)
… раз такая экономия) надо отменить заказ и заказать ваш обозреваемый)… хотя поискав на али, геарбест… везде цена порядка 25 бакинских)… а с табао ведь еще за пересылку надо плотить итого не 14 а в районе 22 получается
Ищу подобный набор с магнитными отвёртками и штатной стойкой
часовщиков, ювелиров, точных механиков и моделистов.
Набор микроотверток, 15 шт
Отвертки изготовлены из никель-хром-молибденовой стали (SAE 8660), что обеспечивает
максимальную жесткость и долговечность. Хромированные наконечники. Эргономичные рукоятки
из двухкомпонентного маслостойкого ударопрочного пластика с обрезиненными вставками в
районе хвата. Имеют поворотные колпачки с выемкой для пальца, что упрощает работу
на оф сайте www.proxxon.com/ru/ в каталоге они есть.
Заказал себе такой мультиметр, приедет посмотрим!
заказал у этого продавана на али
aliexpress.com/item/PEAKMETER-PM18-PM18C-Digital-Multimeter-True-RMS-High-Precision-DC-AC-Current-Voltage-Resistan-Intelligent-Electric/32781399825.html
Так же интересует вопрос про штатные отвертки!
Судя по расчленёнке свободного места для той же кнопки выключения там достаточно, а возможно и для фонарика получится отдельную кнопку приделать.
Фото паремычки — photos.app.goo.gl/4I94jZ3C7yzQ5H232
lib.net.ru/files/passports/psp-measure-my64m.pdf
в полном качестве yadi.sk/i/M-5nxc7V3SnVrC
я заметил некое отличие от вашего фото. Это имеет значение, или у меня подделка?