В процессе отладки радиолюбительских конструкций часто нужно отслеживать сигналы в необходимых точках, а так как у человека обычно две руки, а точек зачастую больше, то тут и приходят на помощь различные приспособления. Далее микро обзор с картинками на один из вариантов.
Весь набор выглядит так, собственно клипсы + кабель DuPont
10 клипс в пластиковом контейнере
Конструкция удобная как для хранения, так и для использования
Размеры клипсы
Конструкция клипсы простая, при нажатии на короткую металлическую часть клипсы с противоположной стороны выдвигаются 2 усика для зажима. Усики захватывают и крепко удерживают необходимые проводники источников сигнала.
Подключение клипсы к измерительному прибору, в частности например к логическому анализатору осуществляется так
Клипса легко подключается к SOIC
При определенной сноровке и к MSOP
Удерживаются крепко, свою функцию выполняют замечательно.
Инструкция от производителя
Сами усики не коротят, достаточно не дать им втянуться до конца что бы торец клипсы не замыкал контакты. Можно вставить между контактом и клипсой кусочек изоляции от провода.
пользуюсь вот такой штукой www.thingiverse.com/thing:3615910
на базе акупунктурных игл, позволяет подключаться к бордине с очень мелким точками контактов,
клипсы просто слоны по сравнению с иглами.
в единичном случае может и проще, но когда периодически что-то запрограммировать лучше эту штуку, плюс игла имеет 0.1-0.3мм площадь контакта, можно подключатся к 402 элементам, паять такое точно не проще
Рисковая операция, а в остальном интересные клипсы.
Меня скорее терзает другое, длина большая, соответственно приличный рычаг, но будет ли срываться от веса проводов?
Если сигналы микровольтовые, то обычно измеряются прибором, входное сопротивление которого вряд ли меньше 1МОм, соответственно единицы Ом влиять не будут, а если речь о логических сигналах, то там уровни заметно выше.
Еще в советские времена Одесский завод выпускал оборудование ВЧ связи по ВЛ. Как ни странно, мы эту технику до сих пор эксплуатируем, несмотря на то, что завода давно нет.
Вот именно там даже лишние двадцать сантиметров измерительного кабеля влияют на настройку всего тракта.
Вы путаете одно с другим.
Там это влияет не из-за увеличения сопротивления, а из-за внесения в линию ВЧ сигнала лишней индуктивности, или даже антенны, если так можно назвать. Естественно на микровольтном ВЧ сигнале даже лишние 5см будут влиять на настройку тракта.
Кроме того, если там вход у устройства был 50Ом, то это вообще из другой области и использовать подобные клипсы там нельзя.
Могут :) но в данном случае все нормально. На али есть похожие клипсы без цветовой дифференциации штанов маркировки, они чуть дешевле и там надо смотреть.
Нет, не видно. Я смотрю на СТАЛЬНЫЕ(!) втулки и мысленно замыкаю всё, чего они касаются! :) Такие вещи лучше сразу в обзоре упоминать, прямо даже стрелочкой.
для круглых контактов китайцы в наборе дают НШВИ удлиненные ;) думаю, если подобрать соответствующего размера и придать квадратную форму — то и тут прокатит
Две скрепки. Расплющить кончики и с двух сторон втыкать. На али вроде были специальные, но не пришли — так и пользуюсь скрепками при необходимости. Пинцет толстоват для этого
Вроде бы штука полезная. Но выглядят они крайне стрёмно. Чуть плату качнул, щуп сместился и что-то закоротил. Я для таких целей предпочитаю использовать тоненькие проводки (0.2 в лаковой изоляции или около того), которые припаиваю к нужным точкам.
Для сравнения, фото двух разных клипс, толстой из данного топика и тонкой.
и под микроскопом
Не забывайте отмывать от флюса, иначе быстро портятся. особенно тонкие клипсы,
Имею в наличии одни и другие, для подключения к KBC в ноутах, использую тонкие, а для памяти и транзисторов или если напаиваю свою контрольную точку, использую толстые.
Где взять-то такие тонкие? Я вот даже заплатить больше тех $10-$20, за которые продают простые клипсы, но что-то нет, одни пластиковые дешевые на али. А хорошие только в комплекте с осцилами тысяч за пять.
пользуюсь вот такой штукой www.thingiverse.com/thing:3615910
клипсы просто слоны по сравнению с иглами.
В видео на thingiverse видно, как оно работает.
соседние контакты красной клипсой закоротились на 7 ногу, а рядом стоящая керамика синей клипсой на 8 ногу so-8
дифференциации штановмаркировки, они чуть дешевле и там надо смотреть.странное решение, непрозрачный изолятор был бы логичнее
вставляю, потом поворачиваю на 90 градусов (шилами и иглами как-то не очень получалось)
www.youtube.com/watch?v=Gcz-RIYEI1o
Искать по слову «terminal removal kit»
Картинка почему то не вставилась с двух попыток…
Те, которыми я пользовался в прошлом веке, держали хорошо, в этом веке у меня нужды в них уже не было.
Именн такими и пользуюсь, только еще и клипсы разноцветные. Горя не знаю. Микросхемы без выпаивания перепрошиваю (когда получается)
и под микроскопом
Не забывайте отмывать от флюса, иначе быстро портятся. особенно тонкие клипсы,
sklep.jbc.com.pl/advanced_search_result.php?keywords=Klips+mikro+SMD&categories_id=&inc_subcat=1&manufacturers_id=&pfrom=&pto=&dfrom=dd-mm-yyyy&dto=dd-mm-yyyy&button.x=0&button.y=0