Токовые клещи — один из незаменимых инструментов автоэлектрика. Важная особенность обозреваемых клещей — их малые габариты, что бывает весьма важно. Фактически они по размерам как ut210e, но при этом умеют измерять ток 60А и 600А (2 диапазона). Максимальный диаметр провода на котором они могут защелкнуться — 25мм. Ну и 6000 отсчетов, питание от 2*ААА, режим поиска проводки, измерение температуры и встроенный генератор.
Комплект поставки — сами клещи, щупы длиной 90см, термопара с проводом длиной чуть меньше метра, мануал, сумка
Термопара обычная
Да и щупы в принципе тоже
Инструкцию спрячу под кат. Нам обещают «в общих чертах» 0.5%+3 на постоянном напряжении, 0.8%+3 на переменном напряжении, 2.5%+30(!) на токе, 0.8%+5 для сопротивления и 3.5%+20 для емкости (подробнее в мануале)
Дополнительная информация
Сами клещи крайне приятно сидят в руках и вообще вполне качественно изготовлены.
Линейка не дает полного понимания размеров, вот в сравнении с другими экспонатами коллекции
И в руке
Из органов управления у нас переключатель режимов и три кнопки. По кнопкам и пробежимся.
1. Select / * при удержании включает-выключает подсветку дисплея. Подсветка горит порядка 12 секунд и время это нигде никак не изменить. При включении с зажатой кнопкой блокируется автоотключение. Штатно оно срабатывает через 15 минут.
Короткое нажатие переключает режимы подписанные на селекторе желтым цветом — то есть:
— в режиме переменного напряжения переключает вольты / герцы / %,
— в режиме постоянного напряжения не делает ничего
— омы / диоды / прозвонка / емкость
— Hz / %
— цельсии / фаренгейты
— частота генератора 50/100/200/300/400/500/600/700/800/900/1000/2000/4000/5000 Гц
— в режиме ncv не делает ничего
— в режиме тока переключает AC / DC (по умолчанию — DC, постоянный ток)
2. Range / Rel
— в режимах постоянного и переменного напряжения и сопротивления переключает диапазоны,
— в режиме измерения емкостей и постоянного тока работает как кнопка относительных измерений. При этом важное отличие от кнопки zero, более привычной в клещах — zero обнуляет при каждом нажатии, а rel работает как переключатель, то есть если в режиме rel ноль ушел — нужно вначале выйти из режима относительных измерений, и снова обнулить повторным нажатием.
— в остальных режимах не делает ничего. То есть переключение 60/600А — только автоматически. При этом в режиме DCA символ auto не гаснет, что позволяет надеяться, что диапазоны будут переключаться и в режиме относительных измерений.
3. Hold — как обычно самая бесполезная кнопка, включает при длительном нажатии «фонарик» на задней стенке (светит совсем слабо, лучше экраном подсветить, правда горит гораздо дольше), ну а короткое нажатие — «заморозка» данных на экране.
Ну и о приборе в целом.
По экрану. Углы обзора адекватные, контраст хороший, подсветка пожалуй поярче чем у ut210e. Защитное стекло утоплено в корпус — что очень хорошо.
Потребляемый ток порядка 1.5мА во всех режимах кроме измерения тока, на токе имеем порядка 3.5мА, включение подсветки добавляет примерно 10мА.
Бытует мнение, что у современных мультиметров в плане метрологии всё нормально, поэтому я тоже не буду сильно напрягаться, тем более что эталонов для переменного напряжения у меня и нет, как и для больших токов.
Постоянное напряжение:
Переменное напряжение:
Сопротивление
Емкость
Ну и самое интересное — ток. Для начала переменный
А тут уже постоянный. На последнем фото клещи подключены к катушке на 10 витков провода, то есть должны показывать в 10 раз бóльший ток. Как видим, вполне в пределах заявленной погрешности за исключением последнего измерения с катушки, но я не считаю это проблемой, потому что ИМХО такое измерение не совсем корректно.
Ну и кишочки
Дополнительная информация
можно заметить операционники ad8541 и INA333 (инфа не 100%, но оч похоже), ИОН LM385 и даже бусину терморезистора. АЦП вроде бы похож на SD7501
переключатель, как видим, не смазан.
Далее. Напряжения при измерениях: сопротивление — до 1В, прозвонка 2.1В, диоды — 4В. Уж я не знаю как оно получилось аж 4В, ибо на 2*ААА не должно быть аж столько даже если они совсем свежие ;)
Теперь о скорости работы. Прозвонка — моментальная
Обещают 3 измерения в секунду. Наверно где-то так и есть
Ну и скорость автовыбора:
Подытожим? Весьма недорогие, компактные и следовательно интересные клещи постоянного и переменного тока. Лично мне не хватает кнопки min/max для полного счастья и замены ms2108A. Ну и я сделал в 2108 выход для осциллографа — надо бы и тут добавить, чтобы полностью его заменить.
Ну и в заключение — для тех кто хочет большего, так сказать, то есть мои дальнейшие эксперименты.
Дополнительная информация
С добавлением min/max пока облом-с: попробовал разрисовать схему кнопок у 108Т чтобы выяснить куда ж нужно подключаться чтобы мин/макс получить. с даташитом на 7501 как-то не шибко сходится, если я правильно вижу, то в мт108т:
sel = 19+21
range/rel = 20+21
hold = 20+(-)
max+min = 19+(-)
в st209
sel = 19+21
range/rel = 20+21
hold = 20+(-)
И я уж было возрадовался что получу min/max простой перекоммутацией кнопки hold — и обломался почему-то. Не реагирует вообще при замыкании 19 ноги на минус питания. Более того, я вывел 4 провода 18, 19, 20 котакты и минус питания — и к сожалению добился срабатывания только штатных режимов, а кнопку max+min мне найти не удалось :(
Так что либо я неправильно разрисовал по фоточкам схему 108 тестера, либо в клещах стоит АЦП без такой функции как мин+макс в принципе — что вообще говоря странно, но отключают же в некоторых разновидностях 0660 передачу данных зачем-то…
Ни у кого нету под рукой этого мт108 — вызвонить кнопки? Был бы весьма признателен. С кнопками я не ошибся, всё правильно разрисовал, получается мин/макс нет на программном уровне и ничерта с этим не поделать.
После первой неудачи я решил хотя бы вывести выход с усилителя датчика холла для подключения к осциллу.
Тут должен сразу предупредить: данная «доработка» небезопасна! То есть корпус выходного разъема соединяется с минусовым входным гнездом, соответственно при использовании таких клещей для других измерений можно получить по лапам. да, можно поставить затычку, что я естественно сделал в других клещах после переделки, да и лично я их не использую ни для каких измерений кроме как тока — но это важно.
К сожалению, тут не очень удобные для пересчета значения — всего 0.5мВ/А, то есть 2А даст на выходе всего 1мВ напряжения, 10А — 5мВ и т.д, при этом начальное смещение никак не изменить, и в моем случае оно составляет довольно существенные 1мВ ;)
Да, на больших токах это не так критично, но пересчет все равно неудобный.
Планирую купить+35Добавить в избранноеОбзор понравился+64
+92
вот только вчера вечером искал клещи с измерение постоянного тока :) а тут хоп и на маське есть… может гугля за мной следит :)) раз так быстро интересное для меня появляется
по клещам постоянного тока даже рейтинг есть. в целом нужно отталкиваться от нужных токов, для малых это ut210e и очень похожие китайцы (у меня обзор был), для больших токов вариантов больше.
Только делайте некоторый допуск, к описанию устройств и соответственно к плюсам и минусам.
Это китайские изделия и их внутренний мир может внезапно поменяться. Так уже испортили (в разной степени) несколько мультиметров. Типа народного HoldPeak HP-890CN, UT139C и т.д.
Подтверждаю насчет HoldPeak HP-890CN. Оба раза брал на томтопе с разницей год. В первый раз стоял нормальный чип, второй раз капля. Первый исправно работает уже третий год почти кадый день (если не болею или пью ;)), второй начал е… ть мозги уже через три месяца после начала использования: то индикаторы вполнакала, то пищалка пищит без замыкания щупов, один раз просто выключился и не включался, пока не вынул и не вставил батарейки. Лажа короче, ушел на склад как источник запчастей.
Там в последних еще кастрировали внешнюю EEPROM, как и в пинцете HP-4070C. Ну и «Крона» до кучи.
Общее правило китайпрома — уменьшение себестоимости в ущерб качеству. Поэтому обзоры на любой девайс становятся не актуальны спустя максимум пол-года. Наверняка что-то уже оптимизировали…
ну к сожалению нету таких промежуточных вариантов. или 60-100А, или сразу 500. ну или 400 — в зависимости от разрядности. то есть как-бы нету смысла ограничивать себя половиной возможной шкалы.
Как видим, вполне в пределах заявленной погрешности за исключением последнего измерения с катушки, но я не считаю это проблемой, потому что ИМХО такое измерение не совсем корректно.
Так а что «не совсем то же»? Чисто теоретически интеграл по замкнутому контуру пропорционален току, протекающему через поверхность, натянутую на этот контур. И не важно, как плотность тока распределена по поверхности, т.е. 1 провод или 101 с тем же суммарным током. А в случае намотки ток в точности одинаков в каждом витке, т.к. это один и тот же провод. Поэтому ток в точности в 10 раз больше. Или я чего-то упускаю?
Я в телекомуникациях работал. Там когда гоняешь аккумуляторы очень полезно иметь подобные клещи. Без них можно сказать — никуда. У каждого из нас были. Разряд/заряд. И прочее.
На ключевых станциях использовали АКБ с банками емкостью в 2000-2500 А/час. 5-и часовой разряд это для 2000 А/час примерно 350 Ампер, для 2500 А/час — примерно 420-450 Ампер. Катуха из десяти-пятнадцати витков провода сечением 50 квадрат втягивала разводной ключ при таком токе и напряжении 48 Вольт аж бегом ) Ну и нагрузочные столы были до 500 Ампер. С вентиляторами и кучей сопротивлений в виде спиралек. Жарили — дай боже. Я на них обед грел, если разряд АКБ застал меня вдали от базы )
Но это редкость. Обычно в пределах 100-200 Ампер.
А на базовых станциях и того меньше — в пределах 10 — 50 Ампер разрядные токи.
Ksiman верно сказал — это куча мощных сопротивлений из нихрома, коммутируемых переключателями в различные варианты токов. Мы использовали те, которые поставлял в комплекте с телефонными станциями Алкатель. Это железные ящики, в них 4 вентилятора вверху, питались они от 220 (питание шло на вентиляторы и мощный контактор), внутри был мощнейший контактор, цепь питания которого шла через термистор как на микроволновке — при перегреве и неисправности вентиляторов нагрузка отключалась. Я не могу вам показать фото, так как уже лет 10 я там не работаю. Но в целом конструкция интересная, я собирал подобие до 50 Ампер меньшим габаритом из старого нагрузочного стола еще совдеповских времен. С переключателями. Чтоб можно было выставить нужный ток, ну или близко к нужному. И ставил в цепь амперметр и вольтметр, чтоб можно было контролировать напряжение и ток на АКБ. Он пользовался популярностью за меньшие габариты и вес, если надо было делать разряд в менее емких АКБ )) А таскать тяжелую железяку не хотелось )
ящики… на приёмочных испытаниях газопоршневых электростанций мы использовали нагрузочник на 1 МВт по 0,4 кВ стороне, контейнер заполненный 100 шт. 10 кВт ТЭНами с тремя здоровенными вентиляторами под ними, коммутацией в различных комбинациях этих нагрузок управлял ПЛК Siemens с выносным пультом. Токи там, соответственно, до 2000 А.
Модельные липохи выдают постоянный ток под сотню А, пиковые токи там, по слухам с форумов, чуть ли не до тысячи. Обычные регуляторы скорости рассчитаны на 150А постоянного тока.
Автор имеет целую кучу токовых клещей и ещё клещи-приставку. Наверно все подключал к осциллографу.
Может выложите снимки каких осциллограм, например стартерного тока, тока форсунок коммонрэйл?
Спасибо за обзор! немного оффтоп: есть ли возможность калибровки подобных клещей по постоянному току? Имею Mastech MS2108A, ток показывают корректно, но со смещением в -1.83 А. То есть такой ток показывается при пустых клещах, а их открытие снижает это значение до -1,2 А.
Или сразу в морг?
В инструкции написано —
4.9.2. Если показание дисплея до начала измерения нестабиль-
но, нажмите кнопку «REL», чтобы обнулить текущее показание.
не работает?
А смысл, если этот нуль зависит от положения клещей в пространстве. Перед замером постоянного тока рекомендуется обнуление проводить близко к месту будущего измерения и в том положении клещей, в котором они будут во время измерения.
ну всяко лучше чем глазами ловить эти максимумы. в идеале бы пиковый детектор… с другой стороны стартерный ток надо измерять осциллом, чтобы видеть форму сигнала, а не значения в произвольный момент
Имел ввиду вообще это возможно клещами измерять? У меня только 210е, ими ещё не пробовали так измерять ввиду отсутствия смысла из-за узкого диапазона измерений
А есть возможность в этих или соседних клещах поставить на первое место при включении, переменку, а не постоянку. Я просто 99% работаю с переменкой, неудобно постоянно переключать с постоянки на переменку.
Сорри, что не в тему.
Имею в личном пользовании два таких прибора. Спустя пару лет один из них начал врать в большую сторону ровно на 20%. Врут на пределах 600 и 1000А. Т.е. при токе 50А прибор показывает 60А, при токе 200А соответственно 240А.
Как откалибровать клещи Fluke 319, какой пароль для входа в меню?
Два прибора, т.к. брал их еще до кризиса 2014г, стоили они тогда всего 3400р. Один для «дома», второй использую на работе. Очень удобно контролировать первичный ток при прогрузке ТТ-6кВ от стороннего источника, как и много другое. Судя по интернету, в меню вводятся поправочные коэффициенты. Вход в меню, зажать холд и повернуть переключатель. На офсайте калибровка прибора стоит около 2000р(
«Как у всех» не сильно информативно — не у всех же 100500 однотипных устройств лежит под рукой. Некоторые, представьте, хотят выбрать один прибор с нужными функциями, не покупая двадцать раз в поисках того, который будет работать!
Благодарю за ссылку, но реально что-то понять можно только по видео типа вот этого (к сожалению, при вставке видео в комментарий сайт грохает метку времени)
Жаль, что обзорщики не понимают бредовость употребления оборотов «как у всех» или «лучше, чем XXX»
просто поиск проводки работает у всех примерно одинаково — начинает пищать и рисовать больше черточек при приближении к проводу с электричеством. и точность зависит в большей степени не от прибора, а от глубины залегания проводки и материала штукатурки. лично мне больше всего нравится автономный искатель проводки в мелком корпусе на пара батареек, не помню уже когда и где его покупал. ни фирменный искатель от мастека, ни любые тестеры и клещи и рядом с ним не валялись
На видео, которое я приложил, видно, что один тестер ловит обесточенную проводку, а другой — нет. На нём видно, на каком примерно расстоянии начинает срабатывать и так далее. У меня также есть дешёвый автономный искатель, взятый на время у товарища, так вот, он срабатывает просто от движения.
Для человека, не обладающего тонной аналогичных инструментов, десять секунд видео скажут многое и помогут с решением о покупке обозреваемого, а фраза «как у всех» полезна кому? Другим обзорщикам? Профессионалу, ориентирующемуся в таких приборах? Кто целевая аудитория-то?
Я имел ввиду пусковой ток электродвигателя переменного тока. А стартерный ток в машине измерить только токовыми клещами-приставкой и осциллографом в режиме триггера.
Да тот же PEAKMETER PM2108 должен спокойно измерять. PEAKMETER клон Mastech. На Али еще пара таких клонов есть.
Для машины его за глаза, чтобы понять есть проблема или нет.
uncle_sem, а так называемый фонарик не думали попробовать перенести снизу в пространство между клещами, что бы подсвечивать место куда клещи цепляем? Пусть он и слабенький (хотя диод можно поярче поставить), но пользы наверно больше будет, чем от такого как сейчас. Там на плате над пищалкой есть точки подписанные как led3, может и 3V появляются там при включении фонарика. Да и место между клещами и передней частью корпуса там для диода точно есть.
Там диод под клещами пройдет, т.е сверлить придется только корпус. На моих даже с той стороны на клещах какие-то неровности, как под диод по форме, очень похоже. Т.е. светодиод надо располагать не посередине, а в верхней части корпуса немного над самими клещами.
Сам планирую как-нибудь решиться…
3 вольта там появляются при включении фонарика — проверил…
ну вот почему-то не добавили, более того в прошивке чипа эту функцию почикали. то есть не то что кнопки нет — функции этой нет в принципе и никак не добавить
Это китайские изделия и их внутренний мир может внезапно поменяться. Так уже испортили (в разной степени) несколько мультиметров. Типа народного HoldPeak HP-890CN, UT139C и т.д.
Общее правило китайпрома — уменьшение себестоимости в ущерб качеству. Поэтому обзоры на любой девайс становятся не актуальны спустя максимум пол-года. Наверняка что-то уже оптимизировали…
У Bside ещё одна штука появилась, ADM-92CL. Как клещи, но без клещей. Интересно, Вам дадут на обзор?
Но это редкость. Обычно в пределах 100-200 Ампер.
А на базовых станциях и того меньше — в пределах 10 — 50 Ампер разрядные токи.
Может выложите снимки каких осциллограм, например стартерного тока, тока форсунок коммонрэйл?
Или сразу в морг?
4.9.2. Если показание дисплея до начала измерения нестабиль-
но, нажмите кнопку «REL», чтобы обнулить текущее показание.
не работает?
Имею в личном пользовании два таких прибора. Спустя пару лет один из них начал врать в большую сторону ровно на 20%. Врут на пределах 600 и 1000А. Т.е. при токе 50А прибор показывает 60А, при токе 200А соответственно 240А.
Как откалибровать клещи Fluke 319, какой пароль для входа в меню?
Жаль, что обзорщики не понимают бредовость употребления оборотов «как у всех» или «лучше, чем XXX»
Для человека, не обладающего тонной аналогичных инструментов, десять секунд видео скажут многое и помогут с решением о покупке обозреваемого, а фраза «как у всех» полезна кому? Другим обзорщикам? Профессионалу, ориентирующемуся в таких приборах? Кто целевая аудитория-то?
Для машины его за глаза, чтобы понять есть проблема или нет.
Сам планирую как-нибудь решиться…
3 вольта там появляются при включении фонарика — проверил…
Но почему опять мин-макс не добавили?