Как-то у меня
был обзор лучшего магнитного кабеля, побывавшего в моих руках. Проблема в том, что тот магазин ушел в страну вечной охоты. Поэтому я согласился потестить на вид точно такой же кабель из другого магазина. Но взял два наконечника — TypeC и microUSB. Забегая вперед, по сопротивлению оказалось примерно также — чуть хуже, но, с учетом повторяемости моих наколенных измерений спустя 8 месяцев — не принципиально. Ну, а сопротивление у TypeC варианта закономерно оказалось несколько ниже, чем у microUSB — конструкция сказывается.
Доставка и упаковка
Заказ 31 декабря 2019, получено 10 февраля 2020 (раньше приходило быстрее). CDEK. Пауза велика — но не до того было.
Транспортная упаковка была групповая, так что не знаю что будет при отдельном заказе. Думаю — пакетик. Коммерческая упаковка как таковая отсутствует — пакетик с зип-локом
Внешний вид
Провод выглядит ярко
Мягкий, в тканевой оплётке. Красный корпус разъёмов — анодированный алюминий. Черный — пластик. Правда, пластик довольно жёсткий. Гибкий был бы уместнее.
Контактные группы.
Сверху-слева — наконечник TypeC. Контакты с двух сторон.
Сверху-справа — наконечник microUSB. Тут контакты только с одной стороны и выполнены иначе.
Снизу-слева — ответная магнитная часть. Видны контакты с двух сторон. И по конструкции это очень похоже на TypeC контактную группу- как известно, доказавшую свою работоспособность.
Контактов USB TypeA не видно — но они самые обычные.
Увеличим
И посмотрим внимательнее на конструкцию магнитного сочленения
Та часть, что на кабеле
и она же под наклоном
Видим котлеты отдельно, мухи отдельно — магнит далеко разнесен о контактной группы и отделен от нее бортиком пластика. Даже если попадет железная пыль — замыкания не ожидается.
Контакты подпружинены, что уменьшает сопротивление.
Type С наконечник — фактически плата с дорожками.
Важно, что дорожки с двух сторон
Дешево и сердито. По сути сделано по мотивам контактной группы Type С — что IMHO хорошо.
Смотрим на microUSB
Тут инженерная мысля работала интенсивнее — конструкция сложнее
Ну и, как водится, после инженера поработал штатный удешевляльщик — и с одной стороноы контакты обнулил.
В результате работоспособность сохранилась, но сопротивление закономерно подросло, как мы сейчас и увидим.
Измеряем сопротивление
Напомню, я как за-а-аписной зануда, измеряю сопротивление 4 проводным методом, по Кельвину. То есть измеряю при известном токе падение напряжения на всём кабеле — включая разъёмы и жилы. Со
стильным, модным, молодёжным измерением китайскими показометрами
сравнивал ранее, выдаваемую ошибку выражал в цифрах.
Итак, наш кабель с
Type-C наконечником
R=(0.42+0.45)/3 =
0.29 Ом IMHO для кабеля вообще — это
ХОРОШЕЕ (на четверку) значение. Лучше, чем обычный комплектный кабель к бюджетному телефону. Хуже, чем лучшие кабели на рынке. А вот для МАГНИТНОГО кабеля цифра весьма пристойная — напомним, что в нем есть лишний магнитный контакт, который сопротивления добавляет, и заметно.
Тот же кабель с
microUSB наконечником
R=(0.48+0.54)/3 =
0.34 Ом IMHO для кабеля вообще — это УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ (на тройку) значение. Уровень обычного комплектного кабеля к бюджетному телефону. Для МАГНИТНОГО кабеля цифра выглядит годной.
Причины разницы сопротивлений с TypeC наконечником и microUSB наконечником очевидны — в Type С лучше спроектирован контакт, прижим лучше, контактов две пары. Причем в данном случае эта разница повторена дважды — магнитный коннектор для TypeC имеет парные контакты, с обеих сторон контактной группы, а для microUSB — одиночные.
Линии данных
Кабель реализован как USB 2.0. Подключил телефон — все нормально, видит.
Достоинства и недостатки
+ хорошее сопротивление 0.29 ома для TypeC, удовлетворительное 0.34 для microUSB
+ продуманная конструкция, подсмотренная в TypeC разъёме
+ -||- препятствующая случайному замыканию, на обеих частях сочленения
+ магнит разнесён от контактов, даже если попадёт ненароком магнитная пыль — она окажется не на контактах.
+ все 4 провода USB 2.0
— не обеспечено замыкание первыми, размыкания последними земли и питания
— недешево
Итого
Это один из лучших кабелей с магнитным сочленением, который я держал в руках. Если забыть, что кабель магнитный — то он всё равно хорош (но не отличный).
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
aliexpress.ru/item/4000587078878.html
К сожалению, фото нет — только рендер
Судя по нему конструкция похожа на ту, что в обозреваемом — но не совпадает.
А, как видно в этом обзоре, даже разные наконечники можно очень по разному сделать для одного кабеля :)
Стоило бы и этот Угрин кому-то потестить
Тогда, хотя-бы уберите из заголовка «с линиями данных правильной конструкции» — т.к. это только Ваше мнение, и оно принципиально ложное.
В стандартах на «краевые» соединители описывается методика изготовления контактных площадок. А именно, их относительное смещение от края. Здесь этого нет. Данное изделие «горячее подключение» не поддерживает.
К слову, Вы это несомненно знаете.
Так что то, что вы прочитали в заголовке и то, что я в него вкладывал не совпадает. Попробую переформулировать.
UPD Изменил заголовок, хотя вышло немного шероховато.
Теперь по поводу обвинений что я продался за три бакса можно поподробнее? Вы одинаковую длину контактов данных и питания имели в виду? Так даже из вашей цитаты видно, что я это отметил как недостаток.
Не обязательно что он не будет работать если подключить все сразу, просто это не соответствует стандарту для USB разъемов.
Решается это в разъемах механически, т.е. контакты питания и земли чуть больше выступают, а данных более утоплены, потому когда Вы вставляете штекер, то питание и земля подключается всегда первыми. Кстати это также влияет и на надежность, статика снимается через силовые линии, а не шины данных.
Кстати именно по этому я стараюсь акцентировать внимание на наличии или отсутствии защиты портов в обзорах тв боксов и мини пк.
Не, у меня дома как-то такого не было еще, спорить не буду, да и с флешками такое вряд ли случится. Но вот например при подключении внешних устройств из-за межобмоточных конденсаторов могут в момент подключения течь приличные токи, особенно если одно из устройств заземлено, например HDMI в таких случаях летит только в путь…
Как пример, у него тоже защиту ставят…
Изначально я просто пояснял, что есть такой стандарт, где это оговорено и зачем это надо.
Ну а будет оно гореть без этого или нет, зависит от кучи факторов и правильная конструкция призвана лишь уменьшить вероятность выхода из строя.
А подключать так можно ведь не только мобильные девайсы, согласитесь.
Я дома все всегда подключаю «на горячую», знаю что это опасно, но подключаю. Вот кстати по поводу HDMI это у меня уже второй такой случай, в обоих случая десктопы, в одном ТВ по моему Самсунг, во втором точно Сони. В обоих случаях под замену видеокарта и материнка телевизора.
Кроме того, было относительно много жалоб на некоторые модели ТВ боксов, где также горел HDMI. а ведь там тоже есть защита у приемопередатчика.
Естественно. Задача защитных диодов слить перегрузку в шину питания, при этом диоды открываются не мгновенно, да и всплеска может хватить на то чтобы напряжение по шине питания превысило максимальное. Дальше пробивает линии данных чипа или его стабилизатор питания.
Вас ведь не удивляет когда в грозу выбивает порты сетевых коммутаторов? А там вообще гальваническая развязка. Так и здесь, статика тоже может натворить бед.
Т.е. вот все работает, выключаем кабель, протягиваем его например через отверстие в столе и подключаем обратно. Два случая. Оба компа я знаю как свои пять пальцев.
Так я и определял.
Судя по всему Вы больше программист, а я «железячник», потому я первым делом вытряс со «счастливых» пользователей всю информацию, что и как происходило, что куда было подключено и какая была последовательность их действий.
С чего? Для того чтобы такое сотворить, большое напряжение не нужно, а вот стечение обстоятельств, когда из-за пробоя чипа потек большой ток, вполне реально.
Дык я как бы в курсе :)
Тогда мне тем более странно то, что Вы выше пишете. Допускаю что Вы работаете в другой области.
На фото типичное использование бытовой техники с ИБП без ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
На корпусах НЕ заземлённых приборов присутствует 110в от фильтров ИБП.
Коммутация разъёмов НДМИ без изолирования устройств и выключения питания ЗАПРЕЩЕНА!
Несколько приборов соединены друг с другом в том числе сетевой кабель, телевизионный кабель (на котором может быть дистанционное питание до 200в).
от чего у меня горели звуковые процессоры в усилителе звука.
При коммутации выключенных из сети 220в устройств НО не отключенным кабелем кабельного ТВ с дистанционным питанием.(провайдер пожлобился на изолятор линии от дистанционного питания).
Такого напряжения вполне достаточно для выгорания тонких дорожек И электронных схем.
НДМИ схемы горят как спички(на это и рассчитано изначально, чтобы вы платили постоянно).
Потому что ДВИ с которых они скопированы не горели никогда.
А вот ТОКА чтобы убить человека не достаточно.
Вы ясно не имеете отношения к железу-знания как у программиста.Из наших программёров на производстве ПК и как он работает не знает НИКТО! Ха-ха-ха.
Взял такой. Выпирает на 2мм. С чехлом терпимо. А как с обозреваемым дела обстоят?