Рассмотрим два схожих между собой приспособления для кухни. Хотя вся их схожесть заключается в том, что они имеют регулируемый размер, под разные кухонные мойки. Ну и ещё и в том, и в другом можно мыть овощи и фрукты.
Началось всё с того, что я увидел на ТаоБао вот это. Назовём это раздвижной корзиной
Сейчас подобные штуки есть и на Али, тогда не было. Ссылку я в конце обзора оставлю.
И решил, что мне это прям необходимо. Ну и заказал, аж две штуки. Цена копеечная, доставка прям не очень. Заказывал через YoyBuy, цену доставки точно не помню (около 30- 40$), а архив заказов у YoyBuy со временем пропадает. Плюс доставка была за посылку консолидированную. Там была ещё доска из этого
обзора и ещё какие-то мелочи.
Но вернёмся к корзине
Размеры следующие и совпадают заявленным ± 0,5см
Корзина сделана из пластика и стальных нержавеющих трубок, диаметром 8 мм. Устанавливается в кухонные мойки и предназначена для сушки овощей и фруктов после мойки, а также посуды.
Ну как для сушки. Типа вы моете чашки или яблоки и складываете в эту корзину, а вода с них уже капает обратно в мойку, а не на столешницу или ещё куда.
Корзина раздвигается под размер мойки и фиксируется винтом (где-то лежит, не помню где) через это отверстие
Вот так выглядит, если установить на мойку
Вот так если туда нагрузить мелко габаритной посуды
Что хочется сказать? Эти штуковины у меня более полутора лет лежат без дела и не используются. Объясню почему. Я не сушу чашки и прочее на мойке, потому что всё это моется и сушится в ПММ. Овощи как бы тоже помыл и сразу используешь. Ну и эта штука занимает место на мойке. Практически она её перекрывает и не даёт вам возможности ей пользоваться.
Не спорю, если бы у меня была мойка на две полноценные чаши, то во вторую можно было бы установить эту корзину, мыть чашки и мелкие миски и туда закидывать, что бы с них вода стекала. Не мой в общем случай.
Ну и внешне эти штуки смотрятся, скажем так, не очень. Пластмасса какая-то дешёвенькая и сделана как-то небрежно.
Прошло время и я наткнулся на такую штуковину
Это дуршлаг с выдвижными ручками и складным дном. Материал: пластик и силикон. Продаётся в разных цветовых вариантах. Функциональное назначение примерно такое же как и у вышеописанной корзины. Но меня эта штука привлекла возможностью без проблем сливать воду с пасты, картошки, пельменей и прочего. Потому что когда в одной руке дуршлаг, а в другой кастрюля с кипятком, то такое себе развлечение. В общем заказ сделан.
Размеры также совпадают с заявленными с небольшими отклонениями ± 0,5см
Устанавливаем на раковину
Штуковина довольно габаритная. Ещё больше чем вышеописанная корзина. Кстати на Алике есть ещё подобная штука металлическая, сетчатая. Но её я заказывать не стал, потому что у меня все сетчатые дуршлаги рано или поздно накрывались.
В общем по тому назначению как хотел, я использовал этот дуршлаг может раз пять. А всё потому что в оффлайн магазине за недорого я как-то купил вот такой складной силиконовый дуршлаг
Он идеально становится в малую чашу мойки и сливай через него что хочешь
Но, всё же заказанный дуршлаг не лежит у меня без дела, как вышеописанная корзина. Для мойки овощей эта штука подходит отлично. Картошку с неё тоже нормально чистить. Забрасываю в дуршлаг картошку, обдаю её водой и слегка обмываю (не люблю чистить сухую картошку), потом беру оттуда и собственно чищу. Можно конечно и просто в мойку высыпать, но так мне нравится больше.
Овощи и фрукты тоже мыть удобно, особенно в больших объёмах. Штуковина-то габаритная. Единственное, что если эти овощи-фрукты нужно куда-то в другое место определить, например переставить на столешницу, то под этот дуршлаг напрашивается какой-нибудь поддон.
Из минусов конструкции отмечу отсутствие фиксации выдвижных ручек.
На Алике есть подобные дуршлаги и без выдвижных ручек. Круглые и квадратные, с ручкой и без.
Что хочется сказать в итоге. Бесполезные ли это вещи? Тут всё индивидуально. Конкретно для меня, первая вещица оказалась абсолютно бесполезной. Вторая частично. Хоть я и использую дуршлаг для мойки овощей и чистки картошки, морковки и пр. я прекрасно обошёлся бы и без него. А он ещё и не маленький, хоть и складной. И его нужно где-то хранить. Как в прочем и корзину. Её тоже нужно где-то хранить.
Всем спасибо за внимание.
Молодец! ))))
Сначала как-то подумал, что «худшая покупка всех времен» а потом оказалось, что тут как с вашим №3 — очень удобно накидать овощей и прямо в него чистить, время от времени поливая водой.
Может первым двум тоже дать шанс? Или совсем в морг?
Второй оставлю. Буду использовать как и использовал. Овощи и прочее. Недавно даже рыбу когда мыл и чистил, в него забрасывал. Грибы, я думаю тоже удобно будет. Потому что если их в мойку высыпать она точно забъётся листвой и прочим, что в грибы попадает.
Икеевский прикольный. Умеют в Икее прикольные вещи делать)))
Летом пол дня со шланга поливает вокруг дома. Правда расход потом делят на весь дом, а не списывают
у нас бывший премьер бумажку подписал что счетчики теперь за счет организации предоставляются.
Но всё же вода это не основная статья расходов по коммунальным платежам. Самое дорогое это электроэнергия.
автор думаю это имел ввиду.
И зачем насосу работать если котёл не работает?
если не секрет то какая у вас площадь и какой мощности котел?
Я думаю это совсем не та работа, когда нужно прогонять воду через радиаторы.
это не точно, но мысль логична.
больше в котле ээ-ю тратить некуда. крыльчатка вентилятора это копейки. поджиг горелки и питание платы управления еще меньше.
Но факт остаётся фактом. Два года назад, зимой, котёл потреблял больше электроэнергии, пока я не поставил контроль температуры с недельным расписанием.
А вначале я даже не понял резкого скачка расхода электричества с наступлением зимы.
И еще УК имеет право (и естественно это делает) прибавлять к показаниям индивидуального счетчика общедомовые нужды. А насколько честно ОДН формируется только конкретному УК и известно и все индивидуально. Думаешь поставишь счетчик вместо норматива, и будешь только за свою водичку платить, а реально совсем не так. Потому что есть кто по нормативу, есть кто с магнитами на счетчиках, а заплатить за общедомовой счетчик нужно.
если по показаниям текущим — я по ним и плачу. если по нормативу, то водоканал в минусе будет.
> Работает стиралка и посудомоечная машина
Эти два предложения противоречат друг другу. Стиралка и посудомойка очень сильно экономят воду по сравнению с ручным выполнением действий для которых они предназначены.
А вообще я для всяких нестандартных штук сделал третью полку в сушилке из нержавеющих трубок. Всё равно место пропадает.