Заказал корпус для сборки блока питания к усилителю класса D. Обсуждать качество звука не буду, перейду к описательной части товара.
Размеры корпуса (внешние) — 92*47*158 мм (измерены с учетом выступов лицевой панели)
Размеры корпуса (внутренние) — 81*41*150 мм.
Магазин поставляет корпус в разобранном виде. Все детали обернуты в вспененный полиэтилен, обложены им же по периметру и упакованы в плотную коробку. Маркировок на коробке нет, доехало все почтой России без повреждений.
Основные детали корпуса имеют гальваническое покрытие черного цвета без видимых дефектов. Задняя панель имеет зенковку под винт с потайной головкой и отверстие для установки комплектной розетки. Передняя панель отличается значительной толщиной (5мм) и фрезеровкой под винт с шестигранником.Стыкуются детали не идеально, но вполне приемлемо, значительных зазоров нет.
На фото видна еще классическая «компьютерная» розетка. Она ничем не примечательна, но изготовлена из термостойкого пластика, так что паять провода к ее выводам можно смело.
Крепеж в комплекте так же присутствует, причем с запасом. Есть запасной винт для задней панели и для передней панели. Еще производитель положил в комплект просто огромнейшие силиконовые ножки.
Замечу, что розетка несколько болтается в посадочном отверстии и для надежности ее лучше вклеить.
После пробной сборки корпуса дома, отнес корпус на работу, где в обеденное время с помощью сверлильного станка доработал корпус для сборки блока питания. На передней панели разместились выключатель питания и светодиод, а на заднюю панель дополнительно был установлен двухконтактный разъем.
В конструкции использован бескорпусной модуль питания MeanWell EPS-45-15.
И поскольку в квартире есть заземление, то модуль питания закреплен к корпусу через металлические стойки и штатно подключен к контакту заземления в розетке.
Итого, за 16,5$ и + 1000р (покупка остальных комплектующих в локальных магазинах) получился вполне аккуратный блок питания с неплохими характеристиками.
UPD:
фотку, ссылочку?)
ну и как-бы в целом идея спорная, потому что усилий много, толку — ноль.
Да и тумблер выглядит как из прошлого века.
Я бы подобрал что-нибудь из ЭТОГО
Если поменьше размерами то подобный
Но он без подсветки.
Или ТАК
С подсветкой, но подсветка от 12В, заодно бы сразу показывал исправность БП.
Очень частое решение.
На лице оставить индикатор.
то есть я соглашусь, что в данном случае лучше поставить клавишный выключатель сзади чем спереди, но и тумблер спереди совместно с усилителем смотрится вполне гармонично. но вот чисто из перфекционизьму — можно поставить чуть другой тумблер.
К тому-же, полезно было-бы продублировать выходы на лицевой панели. Впрочем, если БП нужен для одной единственной цели и будет пылиться где-то за шкафом, то решение вполне «законченное».
Польза от него есть. ))
И, раз уж зашла речь об БП для усилителей, то хочу обратить внимание на провода от БП к усилителю. Сам БП выходное напряжение поддерживает, а вот на усилитель приходит уже «что-то» с большим количеством четных гармоник, из-за потерь в проводах. Поэтому стараются БП от сильноточной нагрузки не отодвигать. Конденсаторы справляются, конечно, но — чем ниже частота помехи, тем хуже она давится конденсаторами. Ну, вы знаете.
«Впрочем», этот нюанс может совершенно никак не влиять на работу системы и мой пост написан из-за банального нежелания читать ту документацию, которую мне подсунули. Вот и пишу всякую чушЬ. ))
Хочу на ток 5А такой же использовать, при 12 вольтах.
Спасибо, интересный обзор, в закладки.
во-первых — не слабоват ли выключатель? сколько там на нем заявлено, ампера три?
во-вторых не понял насчет компоновки. было бы разумнее развернуть БП входными гнездами к передней панели, а выходными к задней, не? ;)
Смог объяснить для себя это только минимизацией провода до светодиода :)
По компоновке: в принципе да, можно было развернуть модуль и входным гнездом к передней панели, но как сделано, так сделано :) Зато светодиод не через весь корпус тянуть пришлось)
Винты вкручиваются в пазы в углах панелей. Этот паз, как и пазы для крепления плат «в распор» видны на фотографии под спойлером «основные детали».
Я бы, конечно, просто бы бросил блок питания от ноутбука под стол…
А купить хороший ноутбучный блок питания пожалуй не дешевле вышло бы.
А во-вторых усилитель имеет вполне конкретный разъём питания, а блоки питания ноутбуков — самые разнообразные бывают. То есть без доработок по месту все равно не обойтись. Ну и буду откровенным: хотелось блок питания оставить на столе и при необходимости выключать без выдергивания из розетки ;) задачу считаю решённой вполне успешно)