На мой взгляд, очень хорошие аккумуляторы: низкий саморазряд, измеренная ёмкость превышает заявленную.
Батарейки и аккумуляторы этого форм-фактора сегодня мало кому нужны, вот бы их лет 20 назад! Сколько я извёл этих дорогущих батареек, которые моя плёночная зеркалка жрала, аки не в себя! Форм-фактор, вообще, неудачный — мало ёмкости, дорого. Но раньше много где применялось, и вот перед Новым годом я, решив поснимать на плёнку в Европе, обнаружил, что мои «прежние» Ultrafire, отработав едва пару плёнок, показывают напряжение в несколько сотен милливольт. Их ёмкость, кстати, была указана 900 ма-ч, на деле — около 200 ма-ч, но одну плёнку отснять они позволяли. Вообщем, я срочно побежал на Али и купил 2 комплекта для своего фотика, то есть как раз те 4 штуки, которые предлагает этот продавец. Итак, их ёмкость заявлена 300 ма-ч, диапазон рабочих напряжений — 2.0 — 3,6 В, то есть, полноценная замена одноразовым CR2. Аккумуляторы приносит на дом курьер CDEK, в пакетике 2 вот таких аккуратных контейнера для хранения, в них сабж
Геометрические размеры соответствуют спецификациям, в батарейный отсек фотоаппарата входят штатно. Аккумуляторы были заряжены до напряжения 3,2 В, и это неудивительно — именно таков порог отсечки стандартных зарядников для LiFePo аккумуляторов, у меня тоже такой есть
То, что производитель позволяет зарядить их до 3,6 В — плюс, но тогда теряется совместимость с обычными трёхвольтовыми литиевыми элементами. У меня нет умной зарядки-разрядки, для тестинга я полгода назад одалживал у знакомого литокаллу какую-то, и намерял я у всех четырёх банок примерно одинаковую ёмкость — 420 ма-ч, при условии разряда с 3,2 до 2 В. Ну и поехал я на фотосессию. Зима, не жарко в Европе :) Обыкновенно, так любимые «литиевые незамерзающие» батарейки перестают работать где-то около нуля градусов, у аккумуляторов с этим делом получше, вот и тогда я не испытал никаких проблем. Более того, я отснял 5 плёнок (немного со вспышкой), а второй комплект мне так и не понадобился, и… я забыл про это всё хозяйство до недавних дней, когда мне вновь приспичило пофоткать на плёнку, я достал фотокамеру в полной уверенности, что элементы убиты (камера немного потребляет даже будучи выключенной), и что я вижу — батарейки живы, камера работает! Снова отснял 5 плёнок, снова так и не израсходовал заряд полностью — поэтому счёл своим долгом показать этот лот — я впечатлён качеством этих элементов.
На этом я заканчиваю своё короткое повествование, ибо добавить мне нечего :)
ЗЫ автор указал бы что сабж это 15270 где нибудь, а то так сходу и непонятно какого они размера и какой ожидать емкости.
Тетя Сони более 20 лет назад?
А ничего, что тетя Сони сие изрекла относительно банок из 90-х и исключительно относительно:
— тогдашнего катода (единственно возможного) LiCoO2 без нынешних присадок и модификаторов. Сейчас катодов туева хуча, совсем других.
— тогдашнего анода — графит с внедренными атомами лития без каких-либо присадок
— и ГЛАВНОЕ — при тогдашнем составе электролита в древних ХИТ от Сони, для которых удалось-таки добиться стабильности параметров и условной воспроизводимости характеристик. От состава электролита зависят св-ва SEI (а это главное не только при хранении, но и для практического использования ли-ионнных аккум. вцелом) — погуглите.
Так вот, за последние 20+ очень многое изменилось.
И многое, что изложено в Sony Lithium Ion Battery MSDS 20+ летней давности подлежит ревизии, перепроверке и переосмыслению.
Ежели Вы не в курсе — потоки сознания по литий-ионам, коих Вы начитались в рунетах это тупая калька с этого самого творения тети Sony: Lithium Ion Battery MSDS ...;)
Наверное, очень сложно понять О ЧЕМ ОН.
Соболезную.
Так же интересно было бы увидеть мнение о том нахрена винда в буках предлагает держать заряд на уровне 50-80 процентов если видит что ноут постоянно используется от сети?)
Ну и совершенно некорректно сравнивать отдельную промышленную банку и сборку из них же в плоскости вот эта дохнет, а эта нет.
Ну и про банки и сборки как то не вижу особой разницы, конечный режим использования схож, т.к. по сути если элементы не собраны в сборку, они являются ей при установке в технику. Те же модельные сборки (XS1P) при хранении оказываются в тех же условиях: «На время лежания на полке подкладываю под крышку батотсека полоску бумаги от кассового чека». А для них хранение заряженными на 50% актуально в реальной жизни.
бтв сравнивал я сборки со сборками, но в разных условиях эксплуатации.
А дохнут они как раз из за хранения полностью заряженными о чем косвенно говорит бОльший срок службы у периодически разряжаемых буков с аналогичным аккумом и напрямую рекомендации держат заряд ноутбука на уровне 50%.
100500 экземпляров буков.
От 100-150 вендоров.
В противном случае — все, что Вы понаписали — это Вам кажется. Ну, или расхожее мнение — ребята в интырнетах рассказывают…
2) заряжены до 100%? А что такое 100% по-вашему? Это когда на клеммах одиночной ЭХ ячейки именно 4.20 В? А почему не 4.30 или 3.96В? Кто и когда определил эти мифические 100%?
А может той самой границы вообще не существует, она придумана из чисто маркетологических соображений?
Я Вам очень советую — найдите-таки Sony Lithium Ion Battery MSDS, аки источник нонешних СВЕРХЗНАНИЙ О «ЛИТИИ ВООБЩЕ». Но вот незадача — сейчас весьма многие (кроме фотографов, филологов и фитотерапевтов) чего-то таки слыхали про систему литий/литий-железо-фосфат. Так вот, эта штука ну никаким боком не лезет в перепевы книжки от тети Сони. Удивительно, правда?
довольно странный вопрос от человека, вроде бы разбирающегося в теме
это тут каким боком? Разговор о li-ion\lipo как бы:
Вы будите в шоке: литий/литий-железо-фосфат — это абсолютно 100% li-ion (lipo — те же органы, вид с боку) — читаем ссылку выше на Хабр. Ежели не верите, гляньте в ликбез от Кадекса: Types of Lithium-ion
Надеюсь, про Кадекс-то слышали…
Еще раз — специально для домохозяек, ремонтников и сочувствующих: многое что копипастится в тырнетах уже более 20 лет — взято из из исследований Сони начала-середины 90-х годов прошлого столетия для Lithium-ion банок с катодом LiCoO2. Сейчас ОЧЕНЬ многое поменялось. Даже св-ва нонешних катодов LiCoO2 от разных производителей — другие, начиная от приличных клепальщиков и заканчивая тупыми полуподвальными китайцами, делающих абы что по понятиям. Что говорить о других li-ion системах? Даже ежели отбросить «неправильную» литий/литий-железо-фосфат? ;)
Спасибо. Чуть пивом не подавился.:))
Но есть пара ньюансов:
1) нынче пруд-пруди Lithium-ion и при этом НЕ Li-cobalt
2) «Li-cobalt», сделанный Соней 25 лет назад, сделанный Соней сейчас (с лейблом Мюрата), сделанный тем же Панасом или безродными китаёзами по х.з. какой технологии — это 4 большие разницы, как говорят в г.Одессе. Не?
То же самое относится к абстрактным Lead acid и Nickel-based. Ничего кроме грустного удивления подобные таблички не вызывают.;)
Имхо, «все одинаковые».
И эффект памяти имеется, правда мизерный и восстановление некоторой ёмкости тренировкой заметен, правда не болшое восстановление НО есть.
И эффект сморазряда и падения напряжения после зарядки ТОЖЕ ЕСТЬ.
Это не теория, это практические наблюдения по пользованию лития после разборки БУ батарей ноутов.
Так что да, хранение и так происходит после некоторого саморазряда при около 4 вольт.
И внезапно из 6-8 акк в банке ноута ДОХНЕТ обычно ОДИН, реже 2шт.Остальне имеют 60-70% ёмкости, остаточные 3,6в и исправны.
Очень круто проработали всё лето на одном заряде, а к весне маяк их высадил в ноль. Там не было защиты от переразряда. Пришлось выкинуть.
Типичный пример:
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=39030
Порог отсечки стандартных зарядников для железо-фосфата — 3,6 В. И после прекращения заряда напряжение очень быстро падает до ~3,3 В.
И это не дозволение производителя, а специфика химии.
Скажите, пожалуйста, у вас таких зарядников сколько? У меня — два. Оба рассчитаны на заряд CR2 и CR123, и только. Так вот, у одного из них отсечка на 3,2В, а у второго, который как раз показан на моей фотке, ровно 3 В. И я предпочитаю юзать именно его.
А вот я бы как раз посмел утверждать, что этот параметр сознательно установлен производителем.
А вы вообще внимательно мой пост прочитали? Я даже специально повторю и выделю жирным то, что вы пропустили.
У меня достаточно и даже с верхом.
И ещё раз — спецом для вас — повторю: железо-фосфатная химия (LiFePO4) полный заряд определяет по достижении 3,6 В. А не 3 В или 3,2 В — это уже китайские тараканы.
Ежели Вы шандарахните заряд током ~3-4С по «традиционному» литию (мечта нынешних вейперов) и по LiFePO4 (что для оного вполне терпимо), то еще не неизвестно, кто больше сольет вниз по НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) через сутки после заряда…
Как у Вас получилось 400мАч, загадка…
«Геометрические размеры соответствуют спецификациям,...» — вы в начальную школу ходили? Геометрия это пространство (формы), а длина, ширина, объём, масса, напряжение, ёмкость и пр. и пр. это Физика. Будьте внимательны в следующих обзорах, ничего личного, но мы тут за объективность все)
Если Опус и врёт то на 10-20% не более.Это вам не человек и не обзорщик.
«На мой взгляд, очень хорошие аккумуляторы: низкий саморазряд, измеренная ёмкость превышает заявленную», чтобы не вводить в заблуждение новых читателей.