Данная система представляет собой полный комплект оборудования, необходимого для подачи углекислого газа в аквариум. В её основе баллон высокого давления, который «заправляется» газом в ходе реакции лимонной кислоты с питьевой содой. Дивайс специфичный, кому он прямо не интересен, я рекомендую под кат не заходить, время своё не тратить, и всякие букавы в камментах зря не расходовать.
Итак, раз уж вы всё же заглянули сюда, то и я проявлю ответный решпект и напишу небольшое вступительное слово.
Подавать газ в аквариум можно при помощи различного оборудования, у этих гаджетов разные параметры, свои тараканы, и назначение.
Первое, о чём надо сказать — это брага. Да. Та самая. Довольно мерзкая штука, но, объективно говоря — неплохая для аквариума вещь. Её недостатки — низкая производительность, низкое давление газа на выходе (не может продавить качественные распылители) и необходимость возни с вонючими дрожжами. Вместе с тем, эта система ничего не стоит — бутылка, пробка и трубочка, плюс ложка сахара и комочек дрожжей. Для маленького аквариума её производительности хватит, а к маленькому аквариуму другую систему как, вообще, прикрутишь, она же в разы, если не на порядок, дороже маленькой настольной баночки с парой кустиков эхинодоруса и горсткой неонов. Поэтому — имеет право на жизнь.
Далее, конечно, любимые всеми аппараты Киппа в бутылочном исполнении: это когда кислота по мере необходимости капает в соду, вырабатывается углекислый газ, всё чистенько, давление можно установить практически любое, то есть распылитель использовать самый что ни есть взрослый. Я сам сейчас эти аппараты использую, и надоели они мне хуже редьки: они невероятно капризные и склонны, вцелом, к саморазгону. Кислота капает, но реакция тормозится тем, что слои реагентов плохо перемешиваются, кислота капает сильнее, реакция скачкообразно возникает, давление поднимается, кислота капать перестаёт, но давление уже чуть выше установленного при запуске. Газ расходуется, кислота опять капает, опять реакция начинается с задержкой, опять цикл повторяется — всё работает, но за аппаратами Киппа нужен глаз да глаз. У меня один раз даже взорвалась бутылка от воды Шишкин лес при саморазгоне. Теперь я использую вот такие бутылки и мой аппарат настроен почти на 3 атм, это для того, чтобы керамический распылитель работал штатно.
При желании можно и больше нагнать давление, я проверял: стрелка манометра легла на ограничитель (мож, там и 10 атм было, я не знаю), после чего дня три на упоре и лежала, пока газ не израсходовался по назначению — в аквариум. Достоинства этой системы — дёшево, удобно работать, высокое давление. Недостаток — безумная нестабильность (и чего я только ни пробовал!).
И 2 раза чтобы не вставать — пару слов про соду и лимонную кислоту, по этому поводу масса разговоров, пять копеек вставлю: да, наверное, ХЧ — это круто, но мне оно недоступно, я покупаю в продуктовых магазинах, если кислота с большим отрывом лидирует «из Ашана», то с содой хуже — она откровенно чем-то разбодяжена, какую я только ни пробовал.
На фотографии — справа — самая лучшая «из дешёвых», слева, голубенькая — отстой вообще. То и другое сделано по ГОСТУ, только вот эти госты разные почему-то. Так или иначе, голубую, крымского какого-то завода я крайне не рекомендую — выход газа меньше ощутимо, процентов так на 15, по сравнению с красно-жёлтой.
Системы с газобаллонным оборудованием, промышленные, либо фирменные аквариумные, последние очень дороги, но претензий к ним нет. Самодельные системы (сертифицированный баллон, редуктор, манометры, пневмодроссель) также дороги, и не всегда нормально работают, несмотря на комплектующие, допустим, Camozzi. Дело в том, что пользователь зависит от заправщиков этих баллонов — часто их тупо переливают (газ там жидкий) на холоде, а у аквариумиста дома баллон нагревается и — ну там и в норме-то 60 атм, короче, вы понимаете, нда… Кроме этого, надо ещё найти контору, где будете заправлять, и быть готовым таскаться с баллоном по всяким хавирам раз в полгодика.
А китайцы придумали вот что: Стальной баллон, в который вкручивается легкосъёмный редуктор-стабилизатор давления, а пользователю предлагается сыпануть туда сразу и соды и лимонной кислоты и плеснуть водички, после чего быстренько ёмкость закупорить, подождать, пока ВСЁ и СРАЗУ прореагирует, после чего использовать полученный газ по мере необходимости. Да, вот прямо так, просто. И такой баллон, с обвесом, мы сейчас рассмотрим.
Его плюсы — удобство эксплуатации, дешевизна компонентов, независимость от контрагентов, высокое давление на выходе, аккуратность и законченность конструкции. Минусы — высокая цена (но всё же ниже, чем у оборудования под жидкий СО2), относительно небольшая ёмкость (но выше, чем у многих фирменных аквариумных систем стоимостью 400-500 долларов).
Вот что у нас имеется в комплекте:
Кратко о назначении каждого компонента: Баллон — вообщем, похож на термос, блестящий, внутри ничего нет, рассчитан на рабочее давление 30 атм, производитель утверждает, что тестируется при давлении 135 атм. Его размеры — 100 мм х 330 мм, ёмкость — 2 л, масса около полутора килограммов.
Регулятор-стабилизатор давления: Собственно, обеспечивает стабильность работы системы.
Он вкручивается в баллон и служит для равномерной подачи газа в выходную магистраль под нужным давлением. На входе он имеет фильтр, который абсорбирует влагу из газа и не даёт продуктам реакции попасть на выход (образовавшийся в результате реакции цитрат натрия всё время продолжает оставаться в баллоне до момента следующей перезаправки), мало ли, баллон упадёт у вас набок. Здесь у нас имеется кран точной подачи, манометр (скорее, показометр-индикатор, но в данном случае его точность вообще не имеет никакого значения) и клапан аварийного сброса давления. Про этот клапан скажу пару слов отдельно. Производитель указывает точное количество соды, лимонной кислоты и воды, которые вы должны поместить в баллон, чтобы получить рассчётные 20 атм. Но вдруг юзер слишком умный и захочет увеличить на свой зад давление и сыпанёт рекативов больше? Вот тогда, при превышении давления, этот клапан сработает, и стравит излишек. А сработает ли? Забегая вперёд, скажу, что да, я специально проверил, мне важно знать, что предохранитель исправен. Клапан регулируемый, порог срабатывания регулируется затяжкой вот этой детальки
Я насыпал на 20% больше соды и кислоты, чем указал изготовитель, налил воды и приготовился ждать. Если бы клапан не сработал после покидания стрелкой показометра безопасного сектора, то я ослабил бы пружину, добившись сброса давления, одновременно отрегулировав бы клапан. Но этого делать не пришлось — примерно на «двадцать третьей атмосфере» послышался легкий скрип механизма и противное короткое шипение, которое повторялось за полчаса ещё 2 раза — реакция ещё шла. Таким образом, МОЙ экземпляр оказался настроенным, но я рекомендую всем, кто купит этот аппарат, проверить корректность работы — мало ли что.
Счётчик пузырьков: это показометр расхода газа. В него наливают воду, газ проходит и булькает, по интенсивности булькания можно судить о расходе — буквально считать пузырьки в минуту. Иногда вместо воды сюда наливают глицерин, он не испаряется, как вода, его не нужно доливать, но надо иметь ввиду, что размер пузырьков в воде и глицерине разный.
Электромагнитный клапан: наглухо перекрывает подачу газа в аквариум. Отключили питание — закрыт, подали — открыт. Хочешь, вручную управляй, хочешь при помощи розетки-таймера, хочешь по датчику содержания СО2 в воде, хочешь по командам фотореле — простор для деятельности. Крайне нужная штуковина, позволяет экономить газ ночью, когда он не нужен, к тому же исключает риск замора рыб (ночью растения не только не потребляют углекислый газ, напротив, они его выделяют). Как клапан, так и его БП имеют индикаторы, соединяются при помощи универсального проводка-адаптера, БП на 12В можно подключить другой. При работе клапан нагревается до 45 градусов (при комнатной температуре в районе 25 градусов).
Трубка подачи газа: ну, понятно, для чего она, длина 1,5 м. Поскольку у меня установлен старый газопровод, то я просто цепляю баллон к нему, там у меня ещё обратный клапан, он здесь ни к чему, но пусть будет уж, раз есть.
Пара присосок нормального качества и комплект запасных резинок
Заправляем. Что нам говорит производитель — насыпьте компоненты, плесните воды, быстро закрутите регулятор (реакция начинается мгновенно). Можно и так, потери газа невелики, если долго не тупить, но для удобства вместо воды я использую заранее приготовленный лёд, запуск реакции откладывается на несколько минут, что позволяет спокойно вытереть все капли и крошечки, не спеша и аккуратно вставить регулятор и закрутить его, проверив правильную посадку уплотнений, ну и в целом мы избегаем суеты и лихорадочного хватания деталей дрожащими руками. Минус в том, что реакция, и без того идущая с поглощением тепла, замедляется, и на рабочее давление аппарат выйдет нескоро. Как выход — можно поставить баллон в таз с горячей водой, но можно и забить — давление в пару атмосфер достигается там уже минут через десять, а с этим вполне можно работать. Можно подключить аппарат к аквариуму, настроить подачу, и пусть оно там реагирует, с повышением давления, хоть сутки ещё, регулятор всё равно будет поддерживать установленное вами давление на выходе. Для данного, двухлитрового, баллона производитель предписывает сыпать по 200 гр соды и кислоты, заливая 300 мл воды. Рекомендую соблюдать :) Я же просто сыплю 2 пачки кислоты (по 80 граммов) и полпачки соды — это чтобы ничего не отмерять. В процессе — изморозь.
На этом я заканчиваю своё выступление и хочу ещё раз подчеркнуть, что оно было рассчитано на внимание исключительно «текущих» аквариумистов, а также сочувствующих им. Кто забрёл от нечего делать — сам виноват. Я понимаю, что вопросы содержания аквариума — это религия, лезть в дебри которой я не собираюсь, а поэтому реагировать в камментах на обыкновенные «а у меня так, и всё окей», «а лучше сделать как я» — не буду, а равно вести пропаганду данного или иного другого оборудования. Те, кто намеревается написать мне про «переделай из огнетушителя, будет щасте», пусть сразу для неокрепших умов добавит «а ещё они, бывает, летают» :) Таким образом, отвечать буду лишь на вопросы по существу, и напрямую связанные с сабжем.
надеюсь там не будет огурцов на вилке :)
ЗЫ. На вашей фотке навинчивалки левого и среднего сифонов перепутаны местами :) Я знаю, я плавал :)
так что, надейтесь… :)
На вашем графике граница как раз на 60 атм при 20 градусах.
Насыпать полную бутыль сухого льда в бутыль при температуре -70 градусов, плотно закрыть и прогреть до +20 градусов.
Хотя… насколько я понимаю, при давлении на уровне 50-60 атмосфер он начнёт превращаться в жидкость и грандиозного «БУМ!» не будет. Если только ёмкость не выдержит такого давления.
Домашними газировками балуюсь, опыт есть. Бахнувшая на соседнем столе бутылка сравнима с взрывом гранаты в руках, наверно…
Зачем? О.о
PS до конца, как вы поняли, я читать не стал, утонул в дебрях картинок…
PPS я любознательный, мало ли чего в жизни прогодится 8)
Но с газировкой и простая трава растет быстрее, гуще, красивее, а привередливая не подыхает.
Можно посадить больше рыб и они не задохнуться без аэрации и не траванутся аммиаком.
На траве которая способна добывать углерод разлагая карбонаты (валлиснерия, элодея, эхинодорусы ) не будет грязного известкового налета сверху.
Опять же надышать какого-то ощутимого кол-ва СО2 рыбы неспособны — он уходит через поверхность и они раньше траванутся и задохнутся чем ощутимо надышат, без подачи будет равновесная с атмосферой концентрация.
Так, пальцем в небо:
-2л при 20атм это 40л газа (или ~80г). Заправка 200г соды, теоретически может дать 120г CO2 но это только при полном взаимодействии.
-подача 20 булек в минуту это 1мл в минуту, т.е. почти 1.5л в сутки.
Перезаправляем каждый месяц?
Относительно пластиковых бутылок: вот лично сам накачивал 2л кокакольную бутылку до 15 очков, больше компрессор не давит, в пробку штуцер, пробку обжимал хомутом. Но, мне кажется, что и без хомута всё будет нормально.
Через 5-6 дней рвануло так, что пришлось ремонт в кухне делать.
Прорвало дно, бутылка как ракета улетела вверх, ударилась в потолок так, что вывернулась и улетела за шкаф.
Горлышко с пробкой оказалось внутри бутылки на 5см.
Вся кухня покрылась ровным слоем виноградной браги.
aliexpress.com/item/32961833596.html
При 150 г. лимонной кислоты необходимо перезаправлять через 3-4 недели.
Здесь абсолютно то же самое, только реакция сразу проходит.
Месторождение где его добывают почти иссякло.
www.google.co.il/amp/s/ria.ru/amp/20180731/1525682319.html?espv=1
И будем покупать иностранную и дороже…
Известняк и поваренная соль много где есть, вот только ради экономии на перевозке хотят такую красоту уничтожить
nashural.ru/mesta/bashkortostan/sterlitamakskie-shihany/
regnum.ru/news/economy/2467925.html
Из сухого льда дешевле, но там расфасовка от 5 кг…
Кроме того, на сколько я помню, результат реакции — ацетат натрия плохо растворим и склонен покрывать собой залежи соды, прекращая этим дальнейшее взаимодействие. Периодически играться в бармена с шейкером народу не хочется.
Ну вы поняли
А если огнетушитель ОУ-2?
Не боитесь полётов железа по своей квартире — я не запрещаю.
Ничего не полетело кроме снега из воды и СО2, если руки конечно есть не токмо чтобы ими есть, а не селфи-держалки для смартфона.
Но обычно офисный планктон пользоваться огнетушителем СО2 не способен на генетическом уровне.
Во первых он чижолый а тяжелее смартфона оне-оно ничего не поднимали.Во вторых не знают куда нажимать, что выдёргивать и куда что полетит.
Самые умные ударяют его ручкой об ЗЕМЛЮ и… бросают.
В этом отношении генератор с пластиковыми бутылками многократно безопасней.
Баллоны с жидким газом СО2 взрываются ТОЛЬКО у тупых пользователей не читавших ИНСТРУКЦИЮ, правила ТБ и физику.
Никогда не читают инструкции к технике.Это ОНИ! Считают себя типа умными.
«Дуракам закон не писан.Если писан -то не читан.Если читан — то не понят.Если понят- то не так!»©
Баллоны заправляют по весу!!! Чтобы не допустить перезаправки и перелива.
Если Дятловы заправили по горло-жди взрыва при нагреве баллона в помещении зимой.Или если оставили на жаре полный баллон в багажнике.
В фирменном баллоне СО2, а не самоделке из кислородного баллона, есть ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ аварийный клапан-мембрана, разрывающийся при превышении давления и не допускающий взрыв.
ПС такой вот игольчатый клапан у меня в один момент внезапно ночью стравил весь баллон в аквариум, тестер утром показал ph шото меньше 5 по памяти ( выжили далеко не все
Тогда не понравилась в первую очередь необходимость закручивать крышку при начавшейся бурной реакции. (туча газа — моим котам под хвост).
До возможности «заливать» воду в замороженном виде не додумался. А оно вона как можно!!! Гениально!
Вообще, аппарат в вашем обзоре производит очень сильное впечатление аккуратностью исполнения. (Моя «жаба» в нокдауне).
А не поверяли этот девайс на утечки? (тесты с мыльной водой — не катят, только утопление в ванной, только хардкор)! Хотя 160 гр. лимонки на месяц — вполне хороший результат.
Если можно, как у вас в старой «лимонной» системе сделаны соединения шлангов и штуцеров? Меня утечки в этих местах за… мучили.
Пс. На правах зануды без юмора
У нас ночью +13.
Когда растаяли льды и затопили Израиль и побережье США?
Я что всё веселье проспал?
Больше слушайте Зелёных и учёных грантососов.Если мне заплатят зелёными столько я вам и спляшу и спою всё что захотите.
На фотке не увидел для кого весь этот СО2 предназначается, растений в банке совсем мало.
Когда-то давным давно ставил бражку, но как-то это меня не устроило необходимостью постоянно
контролировать процесс.
Потом вообще на это подзабил, и сейчас банка вот в таком «диком» состоянии — борода всё заполонила.
Пара видов анубиаса заполнила весь объём, да яванский мох.
Купил канистру Сайдекса, а он не работает. :( Видимо зимой переморозили при доставке его.
Когда-то купил 1.5л концетрата (ГА 50%). Так там в инструкции прямо было написано что за год чуть ли не на треть теряет свои свойства. Через годика три-четыре хранения я подбором и выходил на нужную дозу.
эффекта не получил вообще.
борода не побелела совсем.
вытащил листочек анубиаса с бородой сунул прямо в ГА — и ничего.
тыква какая-то оказалась, а не ГА
если Вы спутали с кальцинированной содой то тоже не угадали — выход будет меньше.
8-O Может, воды стоило налить?
Кстати, в указанной группе толкают технику китайского подвала WYIN, для чего хают промышленное оборудование СО2, типа оно некрасиво, ненадежно, течет по фитингам и не подходит для аквариумного применения, не то что железки специально для рыбок. Смотрится неприятно.
А у меня все железо WYIN купленное заради экономии, но отнюдь не за копейки, уже ушло в мусорку. Игольчатый клапан (изготовлен видимо топором из полена чугуния) регулировал отвратно и потек, э/м клапан потек, аппарат киппа растворился в штатной лимонной кислоте и засрал комнату (и кто бы мог подумать к чему приведут медные фитинги в алюминиевом основании для проводки кислоты). Гемор прошел только после прекращения кроилова и затоваривания арматурой Camozzi. Не спорю, может повезти и с китаем, но специально позиционировать его выше прома — это дичь!
Такие баллоны уже пару лет пользуют, вроде народ доволен
www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v-balonnom-vide-325178-page24
В общем, некоторая лотерея есть и цена лотерейного билета существенная.
В моих Eheim, керамические импиллеры ходят лет по 15!
:)
Китайские импеллеры, нейлоновые, на стальных осях и поболее «ходят», следовательно, керамика — отстой, так получается?
А к Эхайму у меня претензий нет.
А менял один всего — сточился немного и биение возникло.
На втором ещё родной работает. Но он у меня недавно, лет 12 ещё пока.
До этого сколько то лет в Германии работал у кого-то. Брал на ebay.
Аналогично… Благо с паяльником я дружу и дефицита в трансформаторах не испытываю
.
Впрочем, можете «ужасаться» и кидаться обвинениями в «пурге» и дальше. Только уже без меня.
45 градусов без радиатора и обдува — конечно, это холодный, а какой же ещё?
Зря вы решили слиться с темы, самая мякотка, кажется, начинается…
P.S. Для нормального клапана (Wyin DC 12V) рабочая температура 27градусов.
Да, именно это вы и делаете — «WYIN в руках не держал, но он дрянь».
Во, видите, вы снова демонстрируете заразные симптомы — не только не понимать прочитанное, но и собственноручно написанное: выше вот специалист накопил статистику по керамическим импеллерам, он пишет, что меняет их каждые 15 лет :))
Как может электромагнитный клапан при температуре воздуха 25 градусов (указано у меня в обзоре) греться до 27? Этот клапан никуда не подключен? :)))
Немного инсайдерской информации от работницы из «соседней комнаты»:
leolion-1.livejournal.com/1466497.html#comments